Фитотерапия при беременности – больше пользы или вреда?

Дорогие друзья, в этой статье я хочу предостеречь всех беременных мамочек, которые решатся избавиться от беременности с помощью трав – не делайте необдуманных решений. Нет твердой уверенности, что травы решат все ваши проблемы, а вот покалечить свое здоровье и здоровье малыша все возможно. Поэтому далее я расскажу подробнее какие травы при беременности нельзя использовать использовать внутрь, а какие можно. 

Губительные травы

Счастливый период беременности дает начало материнской ответственности за здоровье ребенка. В это время женщиной движет естественное стремление уберечь будущего малыша от негативного воздействия внешней среды. Вот почему, большинство женщин придерживаются натурального питания и отказываются от приема лекарственных препаратов синтетического происхождения, предпочитая природные средства.

Такой подход можно было бы считать разумным, если бы распространенное мнение, что травы при беременности абсолютно безвредны, не было ошибочным. Бесконтрольный прием лекарственных и пищевых растений может послужить причиной ряда заболеваний женщины и ее ребенка, а в некоторых случаях явиться угрозой их жизни.

travi pri beremennosti

Условно все травы по своему отрицательному воздействию подразделяются на вызывающие:

  • Стимуляцию гладкой мускулатуры матки с последующим абортом или преждевременными родами.
  • Нарушение свертывания крови и плацентарного кровообращения.
  • Изменения уровня артериального давления.
  • Дисбаланс в работе пищеварительной системы.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Нарушения центральной нервной системы (женщины и ребенка).
  • Врожденные пороки ребенка.
  • Аллергические заболевания ребенка.
  • Токсичную реакцию организма.
  • Травы, вызывающие угрозу прерывания беременности!

В первый триместр беременности, когда происходит закладывание основных органов и систем ребенка, вообще рекомендуется отказ от любых трав. Но главную опасность в этот период представляют те из них, что вызывают сокращение мышц матки. Их прием может спровоцировать кровотечение и вызвать аборт. Нужно учесть, что эти травы входят в различные лекарственные сборы и даже в малых количествах способны на токсичное воздействие.

К этой группе относятся: 

  • Душица лекарственная (категорически противопоказана в связи со способностью сильно повышать маточный тонус), алоэ древовидное (вызывает прилив крови к органам малого таза), аир болотный, горец почечуйный, мордовник обыкновенный, иссоп лекарственный (повышают тонус матки) окопник лекарственный, первоцвет или примула (усиливают сокращение матки), адонис весенний, донник лекарственный, календула, пион уклоняющийся, шалфей.

Аналогичным действием обладают растения со слабительным эффектом. Сенна, крушина слабительная (жостер), укроп огородный и ревень, тонизируя кишечник, опосредованно влияют на усиление тонуса матки.

Также в этот период лучше воздержаться от приема в пищу зелени базилика и петрушки.

Травы, влияющие на свертывание крови

Будущие мамы и их окружение должны учитывать, что беременность часто приводит к нарушению циркуляции крови в организме, что может усугубиться приемом трав. Соответствующие отклонения могут привести к таким тяжелым осложнениям, как ухудшение маточно-плацентарного кровообращения, развитие внутриутробной гипоксии плода или задержка в его развитии.

Повышают свертываемость крови — пастушья сумка, бессмертник песчаный, калина обыкновенная, горец перечный, горец почечуйный, арника, василек синий, кукурузные рыльца, крапива двудомная, тысячелистник, кровохлебка двудомная. Кроме того, эти травы при беременности опасны усилением тонуса матки.

Растения, сжижающие кровь – чеснок, женьшень, гингко-билоба. Их прием не желателен в течение всей беременности, так как они могут спровоцировать кровотечение и во время родов.

Травы, влияющие на уровень давления

Колебания артериального давления при беременности – крайне опасное состояние, как для женщины, так и для ребенка. Его последствием могут стать нарушения маточно-плацентарного кровотока и отслойка плаценты. Нередко причиной резкого повышения давления становится прием лекарственных растений — адаптогенов, стимулирующих иммунитет – женьшеня, родиолы розовой, лимонника китайского, эхинацеи.

Растения, понижающие артериальное давление – душица, пустырник, полынь, калина обыкновенная – должны приниматься короткими курсами и под строгим контролем врача.

Влияние трав на работу ЖКТ

Для нормального протекания беременности важно здоровое состояние органов пищеварительной системы. Лекарственные травы, применяемые, как противовоспалительные, противопростудные (багульник, дуб, донник, чистотел) обладают побочным эффектом раздражения слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. У беременных это сопровождается тошнотой, рвотой и поносом.

Травы и плоды со слабящим или крепящим действием могут использоваться для нормализации стула, но с соблюдением рекомендуемых доз.

Для послабления хорошо подходят инжир, слива, персики. Для крепления – гранаты, черная смородина.

Травы, меняющие гормональный баланс

Некоторые лекарственные травы содержат вещества, подобные гормонам человека, — фитоэстрогены. Их прием может привести к возникновению гормонального дисбаланса, вплоть, до прерывания беременности.

Такие опасные свойства присущи зверобою продырявленному, шалфею, хмелю обыкновенному, солодке голой, мелиссе лекарственной, тысячелистнику обыкновенному, кукурузным рыльцам, мяте. Растения-адаптогены также нарушают гормональный баланс в организме беременной, усиленно стимулируя половые железы.

Травы, влияющие на ЦНС

Состояние нервной системы беременной женщины, в первую очередь, отражается на здоровье ребенка. Поэтому уравновешенное настроение, хороший сон – залог рождения крепкого спокойного малыша. Излишнее возбуждение нервной системы, бессонница, учащенное сердцебиение, головные боли – еще один нежелательный эффект растений – адаптогенов.

Валериана лекарственная, применяемая с целью успокоения, при длительном курсе и высоких дозировках, вызывает головную боль, нарушает работу сердца и дает обратный эффект «повышения нервозности».

Травы, способствующие врожденным порокам

Некоторые растения категорически запрещены к приему беременными ввиду их тератогенного (вызывающего уродство) и повреждающего действия на плод. Морская капуста противопоказана из-за риска передозировки йода. Щавель и шпинат – из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной нарушить образование костей. Морозник кавказский провоцирует пороки сердца, шалфей лекарственный – гормональный сбой плода.

Травы – аллергены

Практически любое растение может вызвать аллергическую реакцию, особенно при наличии аллергических заболеваний и предрасположенности к ним. Беременная женщина должна начинать прием любой травы с малых доз. Такая предосторожность объясняется повышением чувствительности организма в этот период ко многим веществам, что может послужить толчком к развитию аллергии.

Употребление некоторых лекарственных и пищевых растений может сформировать у ребенка общую аллергическую предрасположенность. Этими свойствами обладают земляника лесная, череда трехраздельная и все растения с большим содержанием эфирных масел (можжевельник, цитрусовые).

Травы с общим токсичным действием

Современная медицина доказала, что целый ряд растений оказывают токсичное влияние на организм женщины, ждущей ребенка. Чаще всего, это проявляется при превышении допустимой дозы или курса приема. Мать-мачеха, валериана лекарственная, белокопытник в больших дозах оказывают агрессивное действие на печень, а толокнянка, брусника и горец птичий при чрезмерно длительном применении провоцируют воспалительные процесс и боли в мочевыделительной системе.

Нужно помнить, что грамотное применение природных лекарств способно во многих случаях оказать неоценимую помощь. Их воздействие на организм достаточно мягкое и с меньшими побочными эффектами по сравнению с фармацевтическими препаратами. Тем не менее, использование конкретной травы при беременности требует предварительной консультации у врача.

Полезные травы

А теперь настало время упомянуть какие травы можно при беременности применять.

С наступлением беременности организм женщины адаптируется к условиям зарождения внутри нее новой жизни. Непривычный физиологический процесс сказывается на самочувствии, иногда, проявляясь в специфичных симптомах раннего токсикоза – тошноте, рвоте, обильном слюнотечении, отвращении к пище, раздражительности. Тяжелые формы этого состояния требуют жесткого контроля врача с применением лекарственных препаратов.

С легкой формой токсикоза женщина может справиться самостоятельно. В данном случае, некоторые лекарственные травы при беременности – безопасный и эффективный способ устранения неприятных симптомов.

Причиной утренней тошноты является резко возрастающий уровень эстрогена в организме, способствующий медленному очищению желудка. С этим состоянием хорошо справляются растительные средства, мягко воздействующие на организм женщины. Прием всех травяных чаев, настоев, отваров рекомендуется начать с мини-дозы (2-3 столовых ложек) для исключения нежелательной реакции.

  • Настой из мяты. Его листья содержат большое количество витаминов С и Р, провитамина А и минеральные соли. Для приготовления 1 столовую ложку мяты залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Настой можно сочетать с гранатовым соком (источник железа, витамина С), медом, лимоном.
  • Настой из шиповника – самого оптимального лекарственного растения для беременной женщины. Шиповниковые плоды в рекордных количествах насыщены витамином С, что усиливает метаболизм организма, очищая его от вредных продуктов обмена веществ. Еще одно ценное свойство – укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров женщины и ребенка. Для приготовления залить 1 столовую ложку плодов 2 стаканами кипятка, нагревать 15 минут на водяной бане и настоять в течение часа в термосе.
  • Аналогичным шиповнику действием обладают соки и морсы из клюквы, а также плоды цитрусовых. Но в отличие от шиповника, их прием требует соблюдения осторожности для исключения аллергии.
  • Если тошнота, рвота, головная боль наблюдаются больше во второй половине дня, то вероятной причиной этого являются психогенные факторы – усталость, напряжение. Фитотерапевты рекомендуют следующие травы при беременности, сопровождающейся этими симптомами: имбирь, ромашку аптечную, валериану лекарственную.
  • Имбирный чай успокаивает, устраняет головную боль и улучшает самочувствие. Для приготовления напитка нужно заварить 50 г имбиря в стакане кипятка и настоять 10 минут. Положительный эффект усиливается добавлением лимонного сока, меда.
  • Ромашка аптечная известна успокаивающими, спазмолитическими и антисептическими свойствами. Благодаря отсутствию нежелательных побочных действий, прием ромашкового чая возможен в течение всей беременности. Приобретая его в аптеке или магазине, необходимо обратить внимание на отсутствие добавок.
  • Валериана лекарственная обладает успокаивающим, улучшающим сон действием. Его достаточно резкий запах может явиться дополнительным раздражителем для обострившегося обоняния беременной женщины. Поэтому его лучше применять в травяных сборах.
  • Травяной сбор: Листья мяты, корень валерианы, цветки ромашки – в равных частях.
  • При слюнотечении, характерном для раннего токсикоза, рекомендуются полоскания ротовой полости отварами дуба, ромашки, шалфея.

Принимая травы при беременности, обязательно обращайте внимание на срок годности, внешний вид, отсутствие примесей. При любой негативной реакции со стороны организма, категорически рекомендуется прием лекарственных растений прекратить.

На этом я закрываю тему, и надеюсь многие женщины после прочтения статьи, которые ждут малыша, будут относиться к своему здоровью более серьезно и ответственно!

В заключение послушайте прекрасную молитву матери о детях, очень за душу берет:

Всем желаю добра, счастья и радости!

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 18
  1. Ирина Зайцева

    Нина, столько вы всего ценного рассказали, просто кладезь полезной информации для всех, кто планирует свою беременность и внимательно относится к своему здоровью и здоровью будущего малыша. И здесь надо быть настолько мудрыми…
    Вроде, безобидные травы многие, а они могут навредить. Прочитала все, столько нового для нашла. Буду рассказывать уже дочкам своим об этом…

    1. Елена

      Знаю, что Валериана лекарственная, применяемая с целью успокоения, при длительном курсе и высоких дозировках, вызывает головную боль, нарушает работу сердца и дает обратный эффект «повышения нервозности».

      Мяту при беременности тоже нельзя, нарушает гормональный фон.

      Ромашка аптечная повышает тонус матки.

      ПЕРЕПРОВЕРЯЙТЕ ВСЕ СТАТЬИ ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, не спешите верить всему!

  2. Наталья

    Мне тоже статья понравилась, очень много нового узнала. Действительно казалось бы безобидные травы, а оказывается это совсем не так. Спасибо за полезную статью.

  3. Tатьяна Паломи

    Ух, какая объемная статья. Беременность — это особое состояние для женщины. Лекарства в этот период лучше не принимать, а вот травы заметно могут улучшить самочувствие. Только нужно знать какие можно, а какие нельзя.

  4. Алевтина

    Очень понравилась статья, некоторую информацию знала, а о большинстве травок впервые узнала много нового. Да во время беременности нужно беречь себя и особенно будущее дитя. Вот если бы ещё мужчины нам помогали в этом.

    1. Сергей

      И не говорите Алевтина,столько всего нового прочитал! Просто класс!

  5. Иришка

    Нина, такая подборка.
    Я вот, например, никогда не подумала бы, что душицу пить нельзя, а вот про шиповник знала.
    Я им лечилась во время беременности.

    1. Вера

      Мне лет 30 назад приятельница сказала, что чай из душицы мужчинам тоже противопоказан.

  6. Вера

    Точно знаю, что осина не тератогенна. И очень полезна. Кора осины.

  7. Сергей

    Столько полезных советов! Большое спасибо за ваш сайт Нина! Моя жена просто в восторге!

  8. Таисия

    Очень ценная подборка. Столько полезного узнала. Спасибо большое. Многим беременным женщинам эта статья станет полезной.

    1. Сергей

      Согласен! Большое спасибо Нине!;)

  9. Татьяна

    Очень хорошая статья. Я об этом мало говорит какой либо врач, но это необходимо знать.

  10. Howard Carter

    Многие женщины, прекратившие прием медикаментов в течение беременности, находят для себя выход в натуральных средствах — травах. Эти средства натуральны, потому что они произведены природой, что, однако, не делает их безопасными. Лекарственные травы могут помочь избавиться от ряда недомоганий во время беременности. Но некоторые растения противопоказаны беременным или кормящим, или же их употребление необходимо ограничить. В первую треть срока беременности избегать употребления лекарственных растений, за исключением оказывающих самое мягкое воздействие, например, ромашки и имбиря. Особенно осторожно обращаться с китайскими травами!!! Травы — это такое же лекарство; оно воздействует на ваш организм и на ребенка точно так же, как и любое другое медикаментозное средство. Есть сильнодействующие травы, которые могут причинить вред зародышу (например, привести к выкидышу). Известно, что они могут вызывать понос, рвоту и повышенное сердцебиение. Поэтому погружайтесь в «природу» с осторожностью. Травы могут оказаться даже более опасными, чем предписанные вам лекарства. Травы не проверяются на беременных, и соответствующих пометок на их упаковках вы не найдете. Нет никакой уверенности, что они были произведены в удовлетворительных условиях, под необходимым контролем. Пакуются они по-разному, в разных пропорциях: одни могут быть довольно слабыми, другие — невероятно сильными. И многие содержат заразные элементы, такие как части насекомых, опылители, плесень и даже токсичные вещества вроде свинца или мышьяка. Некоторые травы во время вынашивания малыша могут вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, поэтому старайтесь их не применять.

  11. Светлана

    Я всегда думала, что травы точно безопасны во время беременности! Спасибо, что просветили.

  12. Анастасия

    Я довольно осторожно относилась к травам во время беременности, многие травы очень опасны.

  13. Нонна

    Всегда пользуюсь только травами и помогают оттлично

  14. Александра Полина

    Травы всем стоит принимать осторожно, среди них масса сильнодействующих, а беременным тем более, ведь мама в ответе за жизнь малыша!

Добавить комментарий