Меню Рубрики

Лекарственный зверобой продырявленный. Применение и свойства

Лекарственные растения с древних времен использовались людьми для лечения тех или иных заболеваний. Особенно часто в рецептуре народной медицины встречается такое наименование, как зверобой продырявленный. Трава обладает массой полезных свойств. Она прекрасно зарекомендовала себя при лечении заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, при кожных патологиях и даже при ожогах.

Как выглядит эта травка, посмотрите на фото моей дочери с букетом этой бесподобной лекарственной травы от 99 болезней. Далее мы подробно расскажем о полезных свойствах этого растения, как зверобой заготавливать и где сушить.

зверобой полезные свойства и противопоказания

Как нельзя печь хлеб без муки, так нельзя  вылечить человека без зверобоя (народная мудрость).

Применение зверобоя

Первые упоминания о зверобое встречаются у Гиппократа и Плиния. Его латинская транскрипция образована из двух слов: hypo – под (среди) и erike – вереск. Это объясняется его местом произрастания, так как наиболее часто заросли зверобоя находили именно среди вереска. Также не исключено, что название растение получило из-за схожести по внешнему виду с вышеназванным растением.

А вот название зверобой, применение которого распространено по всему миру, появилось в результате наблюдения людей. Они заметили, что животные, поедающие эту траву, нередко умирали. Но, что самое удивительное, отравляющее действие проявлялось только у коров и овец белой масти.

Позднее это объяснили следующим образом. В желудочно-кишечном тракте травоядных животных имеет флуоресцентный пигмент. При попадании зверобоя в желудок этот пигмент начинает распространяться за пределы пищеварительного тракта, достигая кожных покровов. В результате этого кожа становится особенно чувствительна к солнечным лучам.

Существует огромное количество разновидностей зверобоя, но именно продырявленный активно используется в фармакопеи. Видовое название растения получило за счет характерного вида листа: при рассмотрении его на солнце можно заметить мельчайшие точки, похожие на дырочки. Это не что иное, как железки, содержащие эфирное масло и свободно пропускающие свет.

трава зверобой

Лечебные свойства зверобоя

Зверобой на Руси с древних времен считался одной из самых ценных лекарственных трав. Его добавляли практически во все сборы, его применяли при лечении почти всех болезней как основное или вспомогательное средство. Дубильные вещества, флавониды, эфирные масла, холин, микроэлементы (серебро, марганец, медь, цинк), витамины Е, Р, С – это далеко не полный список биологически активных веществ, содержащихся в зверобое.

Зверобой оказывает антиоксидантное, ранозаживляющее, дезинфицирующее, антивирусное, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Флаводины, входящие в состав зверобоя, снимают спазмы кровеносных сосудов, кишечника и желчных протоков. Зверобой улучшает усвояемость питательных веществ. Если перечислять все полезные свойства зверобоя, можно написать целую книгу. Не зря древние называли его лекарством от 99 болезней!

Он отлично также зарекомендовал себя при лечении ожогов второй и третей степени. Давно известно применение травы зверобоя при лечении заболеваний слизистой полости рта, например, гингивита или стоматита, благодаря его вяжущему эффекту. Исследования ученых подтвердили, что стерильный раствор, содержащий экстракт зверобоя, при внутривенном введении позволяет стимулировать работу сердца и повысить артериальное давление.

При различных заболеваниях пищеварительного тракта больным назначают принимать внутрь по полстакана отвара из цветков зверобоя, три раза в день за час до еды. Настойки и отвары зверобоя в сочетании с другими травами дают положительный эффект при лечении заболеваний сердца, гипертонии, тахикардии, язве желудка, при гастритах и даже сахарном диабете.

Зверобой оказывает камнедробящее действие при болезнях почек и мочевого пузыря. Женщинами отвар зверобоя применяется для более легкого течения менструального цикла. При недержании мочи применяют настой зверобоя (курсом до 3 недель, принимать не позднее, чем за 5 часов до сна). Рассасывающие и разжижающие свойства зверобоя используют при лечении онкологических больных. Так же его применяют для снятия стресса и депрессии у тяжелобольных пациентов.

Как правильно заготавливать зверобой?

В первую очередь, нужно научиться отличать зверобой продырявленный от других подвидов. Это многолетнее растение высотой до одного метра. Стебель у него оголенный зеленого или свето-зеленного цвета. Зверобой имеет прямые прочные стебли, иногда разветвляющиеся в макушке. Листья длиной не более трех сантиметров и 3-8 миллиметров в ширину. Во время цветения появляются желтые цветочки, собранные в соцветия и окруженные лепестками длиной 12-15 миллиметров.

Зацветает зверобой в июне, но иногда при благоприятной погоде цветы могут снова появится после скашивания в августе. Наиболее часто встречается на лужайках с повышенной влажность, опушках, в ущельях и среди кустарников. Сбор зверобоя осуществляют, когда цветы уже полностью распустились, но еще не началось увядание. Допускается только применение травы зверобой продырявленного. Иные подвиды являются опасными.

Растения не вырывают с корнем, а срезают верхушку стеблей длиной около 15-20 сантиметров. Сушат зверобой в затемненном, хорошо вентилируемом помещении, при средней температуре +20 +25 градусов по Цельсию около недели.

Можно собрать цветы в пучки, и перевязав бечевкой, развесить под крышей сарая, а можно равномерно разложить зверобой на ровной поверхности – главное не допустить влажности в помещении в период сушки. Сегодня, так же, как и в древности, травники очень ценят полезные качества зверобоя. Он входит почти во все травяные сборы, которые можно увидеть на прилавках аптек.

Комплексное лечение импотенции в домашних условиях включает в себя курсовой прием сборов трав в состав которых входит зверобой. Следует учитывать,что зверобой в малых количествах усиливает действие других трав, а в больших количествах — может только нанести вред организму.

Зверобой следует также осторожно принимать больным с язвой желудка и повышенной кислотностью. При курсовом лечении зверобоем необходимо избегать длительного пребывания на солнце – могут появиться ожоги или дерматит.

В следующем видео известный физиотерапевт В. Бабурин расскажет нам интересные факты о зверобое продырявленном:

 





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • Зверобой мы уже тоже собирали. Нина, желаю вам поскорее преодолеть трудности, главное- это то, что сыночек теперь рядом. Удачи Вам!

  • Чуда трава!

  • Зверабоя у нас в краях много 😉

  • «Зверобой» — кино было когда то. Слышала что и трава есть, но никогда не интересовалась. Вообще не применяю травы. Для профилактики — как знать что надо, а чтоб вылечить травой что-то, нереально.

    • Тут Вы не правы, я с Вами не соглашусь! Это реально использованный метод лечения!.Бывает когда традиционная медицина даже не вылечивает прибегают матушке природе целительнице, и тогда она вытаскивает человека даже «из того света».

    • очень многие современные лекарства основаны на оных свойствах растений. целые фармацевтические индустрии производят из растений различного рода лекарства. моя бабушка торгует на рынке травами, в том числе и душицей, а также зверобоем. часто приходят из аптек и затариваются у ней.

  • Жаль, что все наши пробабушки и пропробабушки ушли… и за собой все секреты матушки природы забрали! Раньше человек был намного ближе к природе. А сейчас, некоторые даже говорят, что травами вылечить нельзя — смех сквозь слезы!

  • Ах какой дух исходит от охапки зверобоя, когда несешь ее по лугу под палящим солнцем к машине или к палатке ! Если рвали эту траву значит знаете. Хочу предостеречь сборщиков — осторожнее с глазами, не трите их руками после сбора зверобоя, опасна для слизистой пыльца. Глаза покраснеют, не проморгаешься, и слез будет много. Поможет простая сладкая сахарная вода, просто капните в глаза. И моча, две-три капли.

    • Спасибо Ольга за Ваши рекомендации. То что опасна пыльца зверобоя это действительно так… Хотя по личному опыту, с детства собирала эту траву, ничего подобного не случалось… Но все мы разные, и каждый организм ее может воспринимать по своему. Поэтому такие совету помогут нам всем предостеречься…

  • а где можно узнать подробности, как трава выглядит, описание-рисунки, когда лучше ее собирать, как сушить?

    • Как выглядит — на рисунке показано. Собирают, когда зверобой цветет, а цветет он по всему лету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *