Моя палочка выручалочка при любой болезни — тысячелистник лекарственный

Дорогие читатели, каждый из нас наверняка имеет в своей копилке такой рецепт здоровья, который бы послужил палочкой выручалочкой в случае лечения неожиданной болезни. Так вот я тоже имею под рукой всегда в наличии тысячелистник, лечебные свойства которого я хотела рассмотреть в этой статье и поделиться с вами рецептами оздоровления.

Сбор и заготовка

В народе у тысячелистника обыкновенного есть много других названий. Это и кашка белая, живучая трава, гулявица, солдатская травка, кровавник. Все они так или иначе связаны с целебными свойствами этого растения. Вот, например, солдатским тысячелистник называли за то, что он останавливал кровотечение от ран полученных в боях. Предлагаю посмотреть ролик, который я для вас приготовила, и постаралась рассказать о целебных свойствах данного растения:

В России заготовить «живучую траву» не сложно, но только необходимо иметь определённые знания по технологии хранения и применения этого лечебного растения. Найти её можно повсеместно во многих областях центральной части страны на суходольных лугах, на склонах, в редких сосновых или смешанных лесах, у дорог, в пойме рек, на окраинах пахотных полей

В лечебных целях применяют всё растение: и стебель, и листья, и соцветию. Собирают тысячелистник летом в июне — июле, когда растение зацветает. Срезают, как правило, верхнюю его часть длиной около 15-20 см. Сушить собранные лекарственные растения рекомендуется в тени, в хорошо проветриваемом месте. Прямые солнечные лучи разрушают структуру растения и уменьшают его полезные свойства.

Лечебные свойства

К фармакологическим свойствам тысячелистника можно отнести его кровоостанавливающее и противовоспалительное действие, а также спазмолитическое, вяжущее, желчегонное, бактерицидное и противоаллергическое. В его листьях и цветках содержатся эфирные масла. Лечение тысячелистником очень эффективно при многих заболеваниях.

Настойки и жидкие экстракты из его соцветий и листьев широко применяются в народной медицине как кровоостанавливающие средства. Он эффективен и является основным компонентом во многих лечебных травяных сборах.

В траве тысячелистника содержатся витамины К и С, каротин, алкалоид ахилленин, танин, эфирные масла, органические кислоты и смолы. Они же и определяют целебные свойства этого растения и лечебное воздействие на организм человека.

Лечение тысячелистником известно ещё с древности, когда полученные на охоте раны от диких зверей врачевали этим чудо-растением. Он останавливал кровь, снимал воспаление и способствовал быстрому заживлению.

В современной медицине его применяют при лечении язвы желудка, кровавом поносе кровохарканье, при наружных и внутренних кровотечениях. При наружном применении эта трава используется для лечения геморроя, ранок, язв, для полоскания при стоматите и воспалённых десен.

Широкое применение тысячелистника связано с его вяжущими и противовоспалительными действиями при разного рода заболеваниях в частности при гастрите, желудочных коликах, при диспепсии, повышенной кислотности.

Используется он и как горечь для повышения аппетита, и для усиления секреторной деятельности пищеварительных и молочных желёз, и для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей, при туберкулезе.

Это лекарственное растение очень полезно для здоровья женщин, оно помогает уменьшить сильное кровотечение во время менструального цикла и нормализовать его.

Спектр применения тысячелистника очень большой. Он прекрасно выводит воду и токсины из организма человека, обладая мочегонным и очищающим действием.

Лечение тысячелистником помогает при цистите, воспалительных процессах в мочевом пузыре. Он разрушает и выводит камни и отложения, помогает при болезни суставов и является для нервной системы хорошим стимулятором.

В народной медицине отвары и настои из тысячелистника применяются при лечении золотухи, желудка, кожных высыпаний, ревматизма, малярии, заболеваний печени и желчевыводящих путей, при воспалении бронхов, против глистов и от головной боли.

Широко применяется это растение и в косметологии для приготовления масок и компрессов. Целебная сила этого растения творит чудеса: улучшается кровообращение кожных покровов, очищаются и суживают поры жирной кожи, исчезает угревая сыпь.

Настойки и вытяжки из тысячелистника

Настои тысячелистника обыкновенного очень эффективны при лечении хронического гастрита, язвы желудка и как кровоостанавливающее лекарство. Также они улучшают обмен веществ в организме, обладают общеукрепляющими действиями, нормализуют и повышают свёртываемость крови. Наружно настой тысячелистника применяется для заживления ран различного происхождения, лечения псориаза, экземы, чесотки, диатеза.

  • Для его приготовления берут две столовые ложки сухой травы заливают одним стаканом крутого кипятка и дают настоятся 20-30 минут. Принимать рекомендуется в тёплом виде по 80-100 граммов 2-3 раза в сутки за полчаса до еды.

Спиртовую настойку из этой чудо-травы применяют при стенокардии, для лечения кишечных коликов и многих других заболеваний. Приготовить её можно таким образом:

  • Взять траву тысячелистника и засыпать стеклянную ёмкость 4 столовых ложки лекарственной смеси. Залить тысячелистник 100 гр водки и дать настояться в прохладном, тёмном месте не менее 7 суток. Затем настойку необходимо процедить и принимать перед едой строго 3 раза в день по 20 капель.

Масляную вытяжку из этого растения используют при лечении наружных заболеваний кожных покровов таких, как фурункулёз, инфицированные высыпания, туберкулёз. Для её приготовления необходимо взять сок тысячелистника и смешать с оливковым маслом в соотношении 1:5.

Отвары этой травы используют при лечении хронического гастрита и язвенных болезней.

  • Одну чайную ложку тысячелистника заливают 250 граммами горячей воды и кипятят 7-10 минут на небольшом огне. Затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

Наружно отвары применяются при лечении диатеза, ран, язв, чешуйчатого лишая, экзем, а также для спринцевания и полоскания.

Лекарственные препараты, приготовленные на экстракте тысячелистника помогают эффективнее проводить лечение самых разнообразных заболеваний.

Тысячелистник обыкновенный помогает излечить многие болезни, способен эффективно укрепить здоровье и помочь организму человека излечиться от многих недугов. Но как всякое лекарственное растение, тем более которое ядовитые составляющие, требует особых знаний и соблюдения всех правил применения. Будьте внимательны к своему здоровью, к тому что вы применяете в лечебных целях, а целебная сила «живучей травы» поможет вам в этом.

Если у Вас все же остались вопросы по применению лекарственного тысячелистника, советую также просмотреть еще одно видео. Очень хороший травник все подробно расскажет какие заболевания может излечить тысячелистник:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector