Меню Рубрики

Влияние мяты и мелиссы на организм человека

Доброго здоровья Вам дорогие читатели блога www.blog-travuscka.ru! Ранее в статье о травяном сборе при простудных заболеваниях постоянная моя читательница задала следующий вопрос:

Нина, а вот вы давали рецепт чая лечебного. В его состав входят перечная мята и мелисса. Моя бабушка всегда меня учила, что использовать активно для мальчиков  эти травы не рекомендуется, очень плохо сказываются на половом развитии. У вас никаких ограничений в употреблении нет. Вы развенчаете мои убеждения или это действительно — правда?

Елена, спасибо Вам за вопрос! В этой статье мы попробуем подробно разобраться над этим вопросом.

Свойства мяты и мелиссы

 

Влияние мяты

Нет в нашей стране людей, которые не знают или ничего не слышали про мяту и мелиссу. Многие пробовали вкусный и ароматный чай из листьев этих растений. Приятно вечером дома или на даче, наслаждаясь свежим воздухом и красотой созданного вами уголка природы, маленькими глотками пить вкуснейший чай из листьев мяты или мелиссы. Замечено что такой напиток помогает расслабиться после трудового дня и благотворно влияет на сон.

Некоторые лекари, ссылаясь на проведенные исследования, утверждают что мята и мелисса очень вредна для мужского здоровья. Содержащиеся в ней активные вещества препятствуют  нормальной работе мужских органов, что ведет к плохому половому развитию и снижению потенции. Давайте попробуем разобраться и выяснить так ли это. Но сначала немного информации об этих растениях и их полезных свойствах.

Так  в чем же разница между этими двумя растениями

В средней полосе России мята, и мелисса растет без проблем практически везде, где ее посеют. Посадив один кустик через несколько лет можно получить небольшую грядку этих растений. Собирать листья можно на протяжении всего сезона. Листья заваривают свежими и сушат впрок.

Разница между мятой и мелиссой только  в том, что мелисса — это разновидность мяты перечной и правильно называется — мята лимонная. В народе ее еще называют мяточником или лимонником. Есть различия во внешнем виде растений. Листья мелиссы более светлые, с обратной стороны почти белые и бархатистые. Листья маты наоборот, темно-зеленые, гладкие и с резким лимонным запахом.

Перечная мята с древности известна своими целебными свойствами. Используется лекарями многих народов мира. Помогает лечить различные болезни человека. Способна оказывать успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект. Это свойство используется для лечения нервных расстройств и связанных с ними заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезно употреблять настои из мяты при простуде и ОРЗ. Наличие в мяте большого количества витаминов и активных веществ помогает использовать ее в лечении нарушений обменных процессов и при авитаминозе. Не стоит забывать и про лечебное воздействие растения при отравлениях и многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Очень эффективно помогает при расстройстве сна и стрессах.

Но если вы здоровы, это не значит, что мята вам не нужна. Заварив листья мяты, или добавив их в чай, вы насладитесь вкуснейшим напитком. Содержащийся в мяте ментол оказывает общее тонизирующие действие. Активные вещества помогают стабилизировать нервную систему, справляться со стрессами и быть всегда на высоте. Натуральные витамины окажут укрепляющий эффект на иммунную систему и снизят риск заболеть простудным заболеванием.

Мелисса. По воздействию на организм человека мелисса очень похожа на мяту, так как содержит в своих листьях те же активные вещества. Стоит отметить, что мелисса помогает при воспалительных процессах более эффективно. При наружном применении помогает от угревой сыпи, гнойничков, отеков и синяков, от герпеса. Оказывает восстанавливающий эффект на волосы, помогает избавиться от перхоти.

Отдельно следует отметить влияние мелиссы на сердечную деятельность. Она помогает при аритмии и тахикардии. Оказывает общее успокаивающее действие на нервную систему и нормализует давление.

Выпив чашечку чая из мелиссы перед сном, вы получите полноценный отдых и крепкий приятный сон. Проснувшись утром, ощутите бодрость и прилив сил. Это происходит благодаря свойствам мелиссы стабилизировать нервную деятельность и обменные процессы в организме. Так же полезно выпить чашечку чая, если вам предстоит длительная и тяжелая поездка. Мелисса избавит от неприятных последствий от укачивания.

Влияние мяты на потенцию

Мята снижает потенцию или нет? Теперь информация для вас, дорогие мужчины. Есть мнение, что содержащиеся в мяте и мелиссе вещества пагубно влияют на потенцию. Многие врачи и простые люди верят в это и пренебрегают травяными чаями с этими растениями. Давайте выясним, откуда пошел этот миф.

Существуют некоторые ученые, и даже целые исследовательские группы, которые в погоне за сенсациями готовы, мягко говоря, “влиять” на результаты экспериментов и исследований. Так произошло и с мятой.

Американский институт, занимающийся проблемами питания, провел “эксперимент”, в ходе которого выяснилось, что при употреблении мяты у мужских особей упало содержание тестостерона, а позднее были выявлены необратимые изменения функций половых органов. Услышав такие заявления любой нормальный мужчина, несмотря на все полезные свойства, будет обходить мяту километров за десять.

Но ученые забыли уточнить несколько важных деталей эксперимента. Лабораторным мышам на протяжении всего исследования вместо питьевой воды давали мятный чай. Представляю, какие результаты получились, если бы этим мышкам давали обычный чай или кофе. Давайте проведем такие же исследования с боярышником и скажем, что он пагубно влияет на сердце. Абсурд, правда.

С мелиссой не проводили подобных исследований, видимо пожалев мышек. Ученые просто взяли и сказали, что мелисса от мяты практически не отличается, и значит, тоже пагубно влияет на мужское здоровье. Не забыли упомянуть про содержание в мелиссе фито-андрогенов.

Да действительно мелисса считается женской травой. Фито-андрогены помогают при некоторых женских проблемах, но это не значит, что мелисса вредна для мужчин. Интересна и мужская логика. Многие мужчины любят пиво и пьют его литрами, прекрасно зная, что фитоэстрагены пива снижают уровень тестостерона и ведут к проблемам с потенцией.

Пиво не знаменито своими полезными свойствами, скорее наоборот. А вот чай из мелиссы приносит пользу, и не малую. Гораздо приятнее выпить для успокоения нервов чай из мелиссы, чем бокал пива. Но почему-то мужчины отдают предпочтение второму варианту.

Основное положительное свойство мяты и мелиссы успокаивать и нормализовать нервную деятельность человека. Гиперсексуальность у мужчин является ненормальным отклонением, которое желательно лечить. Есть масса примеров изнасилований, когда мужчина из-за своей гиперсексуальности не мог себя контролировать.

Мята оказывает стабилизирующий эффект и на половое влечение. Если излишне возбуждаемый мужчина после употребления мятного чая чувствует небольшое снижение полового влечения, это еще не значит, что он станет импотентом, если продолжит пить мятные чаи.

Нужно помнить что мелисса и мята – это лекарственные растения. К чему приводит злоупотребление, наглядно показал опыт с мышами. Врачи считают что, употребляя две три чашечки в день, вы нисколько не навредите своему здоровью, скорее наоборот, ощутите положительный эффект. Вы станете менее раздражительными, пропадет бессонница. Это в одинаковой мере касается и мужчин и женщин.

Противопоказания мяты и мелиссы

Повторю еще раз что мелисса и мята, относятся к группе лекарственных растений и имеют свои противопоказания.

  • На некоторых людей эти растения могут оказывать седативный успокаивающий эффект. Нужно учитывать это людям опасных профессий и водителям.
  • Чаи из мяты или мелиссы не стоит пить людям с пониженным давлением и детям до трех лет. Детям можно пить чай, если концентрация мяты в нем незначительна.
  • Мята, противопоказана людям, страдающим варикозным расширением вен.

В продолжение этой статьи в ближайшее время я отдельно опубликую видеорепортаж с украинской народной целительницей Натальей Земной, которая также расскажет о влиянии мяты и мелиссы на организм человека. Не пропустите этот выпуск, подписавшись на обновления блога!

Напоминаю,  злоупотреблять такими чаями из мяты, мелиссы и зверобоя — не следует. Во всем нужна мера! Послушайте что специалисты говорят о влиянии мяты на потенцию и организм человека:

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • а вот я никак не могу мяту развести на огороде 🙁
    так люблю чаи с этими обоими травками, а вот никак не доведется вырастить…. надо все же еще пробовать….
    спасибо за разъяснения Ниночка!!! 

    • Приезжайте ко мне отдыхать на море и домой увезёте мяту с корнем сколько душе угодно…

  • Нина, спасибо за развернутый ответ. Приятно, что вы стараетесь давать ответы на наши вопросы. 
    После четырех лет  безуспешной попытки развести мяту, наконец то все получилось. А вот с мелиссой никак. Дети очень любят чаи с травами. Вот и интересуюсь не повредит ли мята их здоровью…

    • Правильно Елена. А у меня наоборот, мелисса размножилась, и что удивительно, разрастается совсем в далеких друг от друга местах, хотя садила в одном. А мяты почему то совсем мало осталось…

    • У меня с мятой иная проблема, разрослась так, что пришлось отдельную грядку выделать весной. 🙂 

  • Правильно, надо разоблачать эти необоснованные мифы! И правда смешно, когда мужики боятся мяты, а пиво, которое делает их женщинами, употребляют в больших количествах. Кстати, я очень даже люблю чай с мятой и мелиссой, которые растут у родителей в огороде. 

    • Вот что верно, то верно. Мужчины могут часами, а то и днями и ночами, сидеть курить непонятно что, запивая пивом или чем похуже, при этом жалуясь на ту же мелиссу, которую эта «зараза-жена» заварила…

      • Мила, ну где Вы таких «мужиков» то видите (днями и ночами… пиво…) 🙂 — , те, про кого Вы говорите уже давно не мужики 🙂

        • Может я конечно, слишком обобщила… Но обидеть точно никого не хотела. Просто сталкивалась с такими…

  • У мамы растет мелисса, при чем как сорняк. Мы тоже любим добавлять в чай пару ее листиков. На счет вреда мяты, согласна с вами, Нина. Соблюдать во всем меру — и вреда не будет ни мужскому ни женскому организму!Спасибо за клад полезной информации!

    • вот мне бы  так как у мамы твоей!!!

      • Заешь, видимо, мелисса как и хрен, сама выбирает себе где расти. У кого-то пышными кустами, а кто-то садит ее и садит, а ничего не растет…

        • Девочки, мелисса любит освещенные влажные участки. Хорошо растет возле мяты. У меня пропала потому, что я прозевала на ней вредителей, а когда увидела вручную собрать уже не удалось, а химией обрабатывать побоялась. Любит она своевременное внимание!

  • Спасибо Всем за комментарии!
    И еще прошу прощения если кто-то не увидит свои ранее оставленные комментарии. Сегодня пришлось делать не большой откат БД блога, поэтому может что-то потеряться.

  • Вот и объяснение. Я подумала, что у меня галлюцинации начались… Вы, как доктор, Нина, опять все расставили по местам. 

  • Полезные и вкусные травки-мята и мелисса, с удовольствием пью чай с ними

  • Мы тоже очень любим чай с мелиссой , с мятой реже. С мятой  пьет жена , сильно нравится ей он и спокойнее себя чувствует потом. А то работает преподавателем в школе искусств и иногда бывает очень взвинчена, только любимый чай все ставит на свои места. А в этом году мы вообще засушили и мяту и мелиссу вместе. Теперь будет чайный коктейль — прозвали блаженство королевы. А  растет у нас мята и мелисса больше как сорняк, стихийно — там где ей больше нравится.

  • Огромное спасибо за статью и хорошие вопросы к ней.Я сама очень люблю чай с мятой перед сном.У меня в саду даже есть немного мяты.Так что можно сказать принимаю свежей прям с грядки.А вот о том,что мужчинам чай с мятой нужно принимать в меру,я не знала.Спасибо!!!

  • Все кто комментировал эту статью, возможно Вам будет интересно что скажет по этому поводу Наталья Земная (народная украинская целительница), посмотрите видео с ее участием на следующей странице публикации — http://www.blog-travuscka.ru/video/sovety-natali-zemnoj-video/natalya-zemnaya-7-v-programme-pozvonite-doktoru.html

    • Нина, спасибо большое за такие презентации. Мне интересно все ли вам понятно из рассказа Наталии Земной. Вас не смущает украинский язык?

      • Елена, очень интересный вопрос. 😉 Если честно я плохо понимаю украинский язык, но он меня нисколько не смущает, только напрягает, когда хочешь прослушать и досмотреть до конца видео — а много не понимаешь, что там говорят…
        У Натальи Зубитской ведь не все передачи с ее участием ведутся на украинском языке. Что очень радует.

  • Обожаю и мяту и мелиссу. На даче у нас  столько их. Как сорняки уже растут. А чай какой. Я много сушу на зиму. Так полезно, а аромат какой. Спасибо вам за информацию о таких травах. 

  • Спасибо Нина за такое подробное разъяснение. Мне очень нравится мята и мелиса. Я пыталась вырастить мяту у меня она тоже не очень хорошо растет.

    • Рада была помочь Татьяна, но и увлекаться ей не стоит, посмотрите хотя бы начало видео в следующей статье по этой тематике.

  • До чего же замечательные травы растут на нашей Земле! От любого заболевания, от любой проблемы можно найти то, что наиболее подходит в данный момент конкретному человеку. Спасибо Вам, Нина, за чудесный блог, за подробные описания, советы, Вашу открытость. Здесь многие найдут полезное для себя и будут благодарны Вам!
    Мяту и мелиссу наша семья так же очень любит и уважает. И муж мой, когда жив был, не отказывался от таких чаёв. Другой раз сам домой приносил свеженькие на чай, иль насушить. Я даже в компоты изредка добавляю. Они совсем другой вкус приобретают. Больше летом, конечно. А зимой — чай!

  • Вот теперь и разницу знаем) Чаще всего конечно пьем чай из мяты, особенно нравится это делать на природу, когда вечером становится холодновато, то чашка чая с мятой за костром очень согревает)

  • Очень люблю мяту и мелису, и даже напиток без чая, знала что она еще и полезна, но чтоб столько от нее пользы есть, окрытие. 
    Хочу даже посадить ее в горшочек и на подоконник, чтоб зимой свежии листья были.

  • У меня такое ощущение, что мята помогает от всех болезней 🙂 Обязательно держу чай из мяты во всех доступных местах, очень люблю и часто употребляю. 

    Как видно из статьи, мята еще полезней, чем я про нее думала. 

  • Здравствуйте, Нина! Рада познакомиться с Вами и Вашим чудесным сайтом! Приятное оформление, интересное и полезное содержание, подробное изложение — мне все понравилось, поэтому я сразу подписалась на Ваш сайт! Мятой и мелиссой пользуюсь давно, но скорее по сложившейся привычке, теперь узнала много нового. Спасибо! Заходите в гости, буду рада!

  • Не знала. что у этих вкусных травок есть противопоказания. Теперь буду знать. Спасибо за статью.

  • В общем такая история. закончился обычный чай, а с дачи лежал мешок сушеной мелиссы. Пил по 4-5 кружек в день такого чая. через недели две перестал вставать. Врач спросил все, как жил….говорит, ты сильно себя успокоил этой травкой..так что…х.з. что теперь делать.мне 24 года

  • Да мята очень полезная, мне очень нравится мятный чай особенно перед сном.
    А еще я ванну с мятным отваром делаю, очень расслабляющий эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *