Меню Рубрики

Лечение и профилактика орви и гриппа. Травяной сбор

Сейчас наступает такое время, когда профилактика гриппа и орви у детей обязательно должна соблюдаться. Особенно подвержены этому наши дети, посещающие детские сады и школы. Если один болеет и продолжает находиться в обществе среди здоровых, то существует большая вероятность, что и остальные подхватят эту болезнь. Особенно это те у кого начинается ослабление иммунитета. 

Ослаблению иммунитета способствует — недостаток витаминов, плохое питание и ещё много всего. В данной статье я собрала самые полезные советы на все случаи жизни. Это и профилактика заболевания, и лечение болезни на ранней стадии, способы облегчить протекание болезни с помощью массажа, лечение насморка, кашля. И все это не используя медикаментозных препаратов.

Таких советов и рецептов набралось не малое количество. Это не значит, что нужно использовать все подряд, просто можно выбрать тот, который больше всего подойдёт именно Вам. Конечно, лучше всего предупредить болезнь, чем потом её лечить.

Профилактика гриппа и орви

 

  1. Постарайтесь не переохлаждаться, не находится на сквозняках избегать сырости.
  2. Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь подолгу. Постарайтесь сделать прогулки на свежем воздухе регулярными. Если есть такая возможность, сократите количество поездок в общественном транспорте. Так, вы снизите риск заражения гриппом.
  3. Регулярно дезинфицируйте помещения, где вы живёте и работаете. Есть очень много способов. Можно, например, попробовать такой: 0,5 уксуса ставите на огонь и доводите до кипения, а потом минут 20 держите его на медленном огне, пока пар не распространится по всей квартире.
  4. Есть и более «пахучие» способы – разрезать луковицу на части и разложить во всей комнате. Естественно, что этот способ не подходит для дезинфекции рабочего помещения. В офисе лучше всего воспользоваться ароматической лампой, масла хвои, эвкалипта, пихты, помимо того, что приятно пахнут, имеют антисептические и противовирусные свойства.
  5. Избегайте излишних волнений — нервные потрясения и стрессы ослабляют вашу иммунную систему.
  6. Меньше употребляйте в пищу жирного, солёного, жареного, больше пейте воды, натуральных соков, морсов, отваров.

Как лечить грипп при первых симптомах?

  • В вашем пищевом рационе обязательно должны присутствовать продукты с большим содержанием витамина С: капуста (любая – квашенная, свежая, просто сок), цитрусовые, яблоки, киви.
  • Очень полезна красная смородина, да и чёрная тоже. В любом виде – варенье, морс, компот, сухофрукты, мороженая смородина, все сгодится. То же самое можно сказать и о клюкве.
  • Хорошо помогают отвары шиповника. Возьмите пять сухих ягод, размельчите любым доступным способом, добавьте литр холодной воды, доведите до кипения, через 10 минут, после того, как ягоды хорошо прокипят, укутайте посуду с отваром, дайте настояться часов 8. Отвар принимать по стакану в день, можно подсластить мёдом или вареньем.
  • Если всё-таки болезнь вас настигла, и поднялась температура, рекомендуем такой рецепт – возьмите в равных частях сухую ромашку, цетрарию и листья барвинка, 4 столовых ложки этой смеси залейте кипятком (500 мл.), через 20 минут процедите. Пить по полстакана каждый час, настой должен быть тёплым, пока температура не спадёт.

Народные рецепты

Ранее я уже писала какое действие оказывают травяные чаи, поэтому хочу поделиться своим травяным сбором, который мы очень любим пить всей семьёй. И Вы можете также приготовить его сами:

  • Мята перечная (1 ч), мелисса (1 ч), малина (2 ч), смородина (2 ч), цветы боярышника (2 ч), зверобой (1 ч), душица (2 ч), шиповник (2 ч), иван-чай (2 ч), земляника (2 ч).

Данный сбор можно добавлять вместо заваривания обычного чая или вместе с ним для улучшения вкуса и аромата. Оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Обладает приятными ароматическими и вкусовыми свойствами.

травяные чаи

Бороться с болезнью поможет точечный массаж своими руками. Но когда нет ещё температуры! Ни для кого не секрет, что тело человека имеет массу точек, используемых специалистами мануальной терапии. Я Вам приложу несколько советов рекомендуемые специалистами, благодаря которым вы, даже не обладая специальными навыками, сможете остановить грипп на ранней стадии.

  1. Разотрите ладони так, чтобы они стали горячими, затем 36 раз потрите нос от переносицы к кончику, столько же раз надавите на точки возле крыльев носа. Помассируйте снизу горло, поднимитесь по скулам вверх, к ушам, продолжите за ними и над ушной раковиной, спуститесь вниз, к затылку, и далее, к основанию черепа, тоже 36 кругов.
  2. Горчичники и жаропонижающие средства можно заменить массажем с использованием мёда. Подогретый примерно до 40 градусов мёд набираете в ладонь и массируете грудь.
  3. Ещё один небольшой секрет – растирание тела пихтовым маслом. Растирать нужно грудь, воротниковую зону и стопы. После массажа укутаться в тёплый плед или одеяло.

Если у вас или Вашего ребёнка появился насморк, думаю данные рецепты от насморка тоже помогут облегчить это заболевание:

  • Листья эвкалипта залить водой, прокипятить минут 10. Снимите посуду, в которой кипятили отвар, накройтесь полотенцем и подышите, вдыхайте носом, старайтесь делать глубокие вдохи и выдохи. Продолжите лечение во сне, разогрейте тот же самый отвар и поставьте в комнате, где будете спать.
  • Можно закапывать нос 4 — 5 каплями сока алоэ или каланхоэ (если это ребёнок, то сок данных растений следует развести с водичкой).
  • Самый простой, но далеко не самый приятный способ вылечить насморк – промывание носоглотки водой. Как правильно промывать нос, я писала в статье о гайморите.
  • Далее, если есть уже кашель, данные рецепты от кашля помогут Вам так же: горячий отвар из фиников снимает сухой кашель и хрипоту. На 10 фиников надо не меньше чем пол-литра воды, варить 30 минут. Пить горячим по стакану три раза в день.
  • Избавиться от сильного кашля можно с помощью масла пихты. Способ приёма: 3 — 6 капель на язык, но непросто так, а прямо в горло, на корень языка. Для этих целей можно использовать пипетку.
  • Смесь порошков укропа (15 гм.), корня солодки (30 гм.) и сахара (60 гм.). Заварить. Взрослым принимать – по чайной ложке в день, дети – половину дозы.
  • Для лечения глубокого, грудного кашля можно использовать отвар из листьев подорожника, чёрной смородины и мать-и-мачехи. Можно использовать засушенные.
  • Порошок имбиря, кардамон и гвоздику (каждого по чайной ложке), корень солодки или алтея (1 ч. л.) залить кипятком (200 мл.) и настаивать 5 минут. Процедить, пить маленькими глотками. Микстура хороша если кашель болезненный, царапающий горло.

Все мы не хотим болеть, но если это уже случилось надеюсь данные рецепты вам помогут избавиться как можно скорее от гриппа и простудных заболеваний.

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • А что-бы не болеть надо следить за собой и проводить закаливающие процедуры.

  • Как всегда, прекрасные, очень полезные и своевременные советы.
    А я провожу «дезинфекцию» по-своему. Беру воду из Святого источника Жировичского монастыря, добавляю в нее несколько капель церковного ароматического масла и распыляю по всей квартире. Для меня это самый лучший способ во всех отношениях.

  • Спасибо за дельные советы!

  • Советы просто замечательный!!!!!
    Спасибо наш лекарь))))))))))

  • Спасибо Вам большое за своевременные советы! У меня двое деток, и как раз начинается самое неприятное время года, когда они часто болеют. Надеюсь, что с Вашими советами мы легко переживем этот период. 🙂

  • Нина здравствуйте. Посоветуйте что-нибудь для лечения желудка.

    У меня у мамы сильно болит желудок. Ее тошнит, изжога и она очень много чего кушать не может. У нее гастрит, но ведь этот гастрит у многих и все так не мучаются как она…

    Заранее спасибо!

    • Александр здравствуйте! Здесь в комментарии все не опишешь… Я постараюсь как можно быстрее в следующей статье описать ответ на Ваш вопрос!

  • Нина, а мы вместо лука нарезаем чеснок по всей комнате, от него такой приятный аромат Если вдруг мы вызываем врача на дом, а она при входе не учуяла запах чеснока, значит(с её слов) мы не лечимся((( 

    Проветривать помещение надо обязательно, причём не только когда болеешь)))
    А мы насморк лечим тоже промыванием, но современным препаратом Далфин, возможно слышали о таком. Лиза у нас любит им промывать нос!
    Спасибо и вам за советы!

  • А почему-то твитнуть у меня не получается(((

  • Спасибо Ирина что сообщили, я проверила, верхний твитт работает, нижние кнопки заменила работающими, но другими.

  • Нина, спасибо за большое количество дельных советов!
    Вот про волнения — это интересно. Ну почему я часто расстраиваюсь? Всё. Буду стараться закалять иммунитет  спокойствием.
    А так лучше быть здоровыми! И всем желаю того же!
     

  • Я своим детям даю травяной сбор витаминно-укрепляющий. Беру его у знакомой травницы. Хорошо помогает. Тьфу-Тьфу-Тьфу, чтоб не сглазить. До этого очень часто болели.

    • Да это очень хорошо… Мои любят молоко, но когда начинают болеть я их перевожу на травяной сбор этот. И они у меня буквально за день, на вторые сутки уже никако й температуры и заметное улучшение чувствуется. Замечу таблетками и лекарствами я их не пичкаю…

  • Лутшая медецина — это народная медецина! К лекарствам стараемся обращаться только в крайних случиях!

  • Спасибо за советы, особенно по поводу профилактики! Болеть совсем не хочется, поэтому буду ими пользоваться 🙂

  • а у нас сегодня лазарет….все болеют: сопли, кашель и прочее…

  • Информация очень полезна! Спасибо!

  • Перечитала статью, очень много полезных советов.
    Нина, а вот вы давали рецепт чая лечебного. В  его состав входят мята перечная и мелисса. Моя бабушка всегда меня учила, что использовать активно для мальчиков  эти травы не рекомендуется, очень плохо сказываются на половом развитии. У вас никаких ограничений в употреблении нет. Вы развенчаете мои убеждения или это действительно правда?

    • Елена Вы меня не первая об этом спрашиваете… ах да, вспомнила — например одуванчик тоже одни пишут вреден для мальчиков…. когда Наталья Земная опровергла это. Также и про чай, для чего дается четкая конструкция состава сбора трав? Это же не все разом в одинаковом количестве смешать и использовать. Зверобой тоже вреден, но в малых количествах в других сборах он увеличивает взаимодействие их лечебных свойств. Данный состав ароматного сбора придумала не я сама, а также взят из широкой энциклопедии различных сборов Н.Земной.
      Елена думаю назрело время написать об этом статью, ждите. Одно пока скажу — наши предки — о вреде этих растений очень преувеличили, НО! (а вот об это напишу в статье!)
      Честно сказать замоталась я =). В планах столько всего хочется написать, поделиться, но домашняя работа на огороде (сейчас картошку окучиваем) изматывает попросту, поэтому со статьями затягиваю.  

  • Вы наверное как всегда правы, Нина. Просто наверное учили нас так, чтобы не навредить, ведь точных сборов я не составляла — все так на глазок, всего по пучку. Вот для этих случаев наверное и предосторожности.
    Ведь отравится можно чем угодно — это из той же серии. 

  • Всё прекрасно! Советов много. Хорошие. Каждому можно выбрать что-то своё.
    А я бы ещё добавила и ванны травяные и с аромомаслами. 
    Когда у меня бывает возможность, то те обрезки малины и смородины, что  люди обычно выбрасывают, я привожу в Киев и использую для ванн. Иногда целые мешки подсушенных веточек и листьев забрасываю на антресоли и понемногу использую. 
    И про морскую соль никогда не забываю. А уж после хорошей, душистой ванны как чаю не попить, травяного!

    • Да Ирина, спасибо за дополнение!!! У меня как раз на блоге есть такие подробные статьи про ванны с использованием трав.

  • Как я удачно натолкнулась на ваш блог! С наступлением осени мы всей семьей постоянно болеем, а у вас столько хороших советов. Подпишусь на обновления и с удовольствием буду следить за новыми статьями.

  • Спасибо! Воспользуюсь вашими советами, ведь самое жуткое, когда малыши болеют.

  • Какой интересный способ профилактики ОРВИ — кипячение укусуа. Впервые о таком слышу.

    Когда дочки были маленькие, мы везде чесночную кашицу раскладывали, а малышкам на шею вешали яйцо от киндер-сюрприза, в котором тоже был чеснок.

  • А мы плюс к народным средствам еще капельки Деринат капаем. Иммуномодулятор такой. И болеет дочь меньше, и даже если расхворается, то как-то не сильно. И еще благодаря ему ранки и ссадины быстро заживают, тоже на это внимание обратили.

  • Какая же Вы умница с большим открытым сердцем! Я уже прабабушка, но и я кое-что полезное извлекла из Ваших советов для своей внучки, 3.5 годика, которая уже вот на протяжении 4-х месяцев, как пошла в д/с постоянно стала болеть, закормили антибиотиками, думаю, что пора обращаться к фитотерапии, но у нас в городе нет, мы в Ивантеевке, М.О. Еще раз спасибо!

    • Спасибо Вам Галина Павловна за теплые добрые слова. А травяные сборы и чаи, я считаю, очень полезны особенно в зимнее время года в борьбе против снижения иммунитета. Даже когда не болеешь, нужно обязательно пить для профилактики и укрепления организма травяной ароматный чаек с медом. Здоровья Вам!

  • И мы травки тоже всей семьей пьем, когда кто-нибудь заболевает в нашей семье. Я покупаю в аптеке обычный Грудной сбор №1, он как-то больше всего нам нравится. И по вкусу и по эффективности. Стоит недорого, а польза огромная. Вообщем,я тоже за травы)))

  • У меня для профилактики ОРВИ с октября месяца в семье каждый день используется масло Дыши. Прекрсная штука, очень довольна. Капнул каплю на шарфик ребенку и пошел он в сад. И что характерно, не болеем мы в этом году, как в прошлом. А запах какой!!!

  • Травы, это замечательно, но единственный момент, все эти сборы, очень неудобны. Надо что- то заваривать, кипятить. В общем, это все не для меня. Тем более, на работе, это совсем неудобно. У меня всегда простуда с насморка начинается. Беру, саму обычную мазь- эваменол. Так вот, она как раз просто здорово помогает с насморком справится. А еще, если есть возможность дома полежать ( ну или вечером после работы), можно растереться этой мазь ( ну так же как и звездочкой). Поможет хорошо.

  • Отличные рецепты, Нина! Спасибо большое! Тоже предпочитаю таблетками не баловаться, а применять что-нибудь простое, народное.
    Хочу поделиться своим рецептом от кашля для маленьких деток. Меня научила ему наша патронажная мед.сестра, когда мой «совёнок» был маленький и постоянно болел(( Как известно, любая простуда так или иначе затрагивает дыхательную систему, а самое верное лекарство при кашле — это горчичники. Но порой взрослые-то не могут долго выносить жжение горчицы, а уж маленькие дети и подавно. Так вот благодаря нашей мед.сестре это процедура стала для нас легкой и даже приятной. Просто надо растопить нутряное свиное сало до хорошо теплого состояния, промочить СУХИЕ горчичники в этом сале, поставить 2 вдоль позвоночника в области бронхов, один на грудь, хорошо укутаться и ложиться спать. Держать такие масляные горчичники можно всю ночь, никакого жжения вы не почувствуете, но будет много тепла. Для маленьких детей я разрезАла горчичник пополам по длинной стороне. Повторю — горчичники должны быть СУХИЕ, никакой воды!
    Надеюсь кому-то моя рекомендация будет полезной!
    Умная Сова
    👿

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *