Меню Рубрики

Грех прелюбодеяния — 5-я неделя Великого поста: покайся и не греши!

Приветствую вас, мои друзья! Вот уж скоро мы будем праздновать Светлый праздник. Но еще не время расслабляться сейчас, мы будем держать пост и вспоминать, ранее великую грешницу Марию, которая покаялась в грехах своих.

Покаяние было искренним и Бог принял ее в свои объятья, простив ей все. Церковь призывает говорить о жизни Марии Египетской, чтобы понять насколько велика сила покаяния и 5 неделя Великого поста посвящена ей.

Путь, пройденный нами

 

Перед тем как мы с вами поговорим о преподобной Марии Египетской и ее жизни, давайте вспомним о правильности питании и о пути, который нами уже был пройден. Зачем спросите вы? Скорее всего, особых изменений меню не претерпевает, а пройденный путь на то и пройденный.

Недавно я услышала разговор двух пожилых женщин, и слова одной крепко засели в моей душе. Она говорила о том, что сейчас одна. Муж и дети умерли, а внучка уже окрепла. Женщина сказала своей подруге:

«Я так много чего прошла, и, знаешь, что я вспоминаю? Не только лучшее, что было у меня с моей семьей, но и то все самое сложное: длительное лечение и мучение мужа, его смерть, аварию, в которой погибли дети, как болела моя внученька и какие боли ее мучили».

Подруга недоумевала, зачем вспоминать всю ту боль и лишения, которые та пережила. – «Это же ранит тебя!». – «Нет, это делает меня сильнее. Если я с Божьей помощью пережила все это, то и внученьку на ноги поставлю и на свадьбе ее попляшу. Когда я забываю о пройденном мною пути, я раскисаю и становлюсь слабее. А мне нужны силы, и они в моей вере в Бога и трудном пути, который я прошла, ведомая его любовью и лаской».

Согласитесь, эта женщина права. Чтобы стать еще сильнее, мы, должны помнить, чего стоил нам пройденный путь. Великий пост пройти не каждому по силам, и только искренне верующий мирянин на это способен. А мы с вами прошли уже и первую самую сложную его неделю, вторую и третью крестопоклонную. И много чего мы выдержим, чтобы славить Господа нашего.

Что читать на этой седмице? Прочтите расширенную версию жизни преподобной Марии Египетской. Вас удивит то, каким сложным был ее жизненный путь. Не забываем и про молитвы.

Питание с 27 марта по 2 апреля

Питание наше в эту неделю не имеет существенных отличий от предыдущих седмиц. Но, чем ближе Светлый праздник, тем сложнее нам держать свое чревоугодие под уздой. При ослаблении воли нужно больше молиться, трудиться и общаться с другими мирянами. А также формируйте свое меню, ориентируясь на следующее:

27.03.2017 — это начало недели, и питаться нужно 1 раз в сутки, придерживаясь сухоядение.

28.03.2017 — сегодня можно уж кушать горячую еду, но без добавления масла. Желательно, чтобы прием пищи также был 1 в сутки.

29.03.2017 — среда, как всегда, покаянная, поэтому придерживайтесь сухоядение, количество приемов пищи — 1.

30.03.2017 — один раз в день можно вкусить горячей еды, приправленной растительным маслом.

31.03.2017 — питание пятницы аналогично меню среды.

01.04.2017 — в этот день миряне могут вкусить не только горячую пищу с растительным маслом, но и немного морепродуктов. Количество приемов пищи за день — 1. Можно ли пить вино в этот день? Разрешено, но не более бокала, хотя похвальным будет, если вы воздержитесь от него. Если нет, то это должен быть полностью натуральный продукт, не крепленный, желательно произведенный без добавления сахара. Перед употреблением его рекомендуется развести водой.

02.04.2017 — в неделю при выборе еды нужно ориентироваться на предыдущий день. Единственным отличие будет количество приемов пищи, сегодня их 2.

Преподобная Мария Египетская: от греха до покаяния

Основная проповедь в неделю 5 Великого поста посвящена преподобной Марии Египетской. Жизнь этой женщины из срамной превратилась в великую и праведную. Местом ее рождения был Египет. И уже в 12 лет ей опостылела жизнь с родителями, поэтому юная прелестница отправилась в Александрию.

Это был шумный и многолюдный город, в котором кипели грехи, обманы и отсутствие веры. Не обошло влияние большого города и маленькую Марию, которая с головой окунулась в пучину порока и стала предаваться распутной и доступной девкой. Причем поступки ее сделали ее невероятно популярной далеко за пределами города.

Познать ласки безудержной и юной прелестницы съезжались мужчины не только с близлежащих городов, но и с соседних стран. Такое греховное поведение длилось практически 20 лет, и, казалось, нет надежды на то, что душа ее будет спасена.

Но пути Господне неисповедимы. Одна прогулка по морскому пляжу кардинально изменила не только жизнь Марии, но и ее думы. Недалеко от прогуливающейся девушки собралась толпа, которая грузились на корабль, чтобы доплыть до Иерусалима и там встретить празднества Воздвижения Святого Креста. И стремления их были не благочестивыми, а обычными мирскими: вино, танцы.

Поехала с ними и Мария, и всю дорогу она удовлетворяла похоть и вела себя крайне распутно. По приезде толпа отправилась в церковь, пошла с ними и блудница, но неведомая сила не пустила ее и на порог храма. Сколько бы попыток ни предприняла девушка, все безрезультатно. Это заставило ее задуматься.

В углу церковной паперти ее взор коснулся иконы Пресвятой Богородицы, и лавиной на ее душу осело понимание того, как неправильно и мерзко она жила, какой глупой и срамной была ее жизнь.

И пришло понимание, что церковь ей недоступна ибо грехи ее тяжкие и непокаянные.

Обращение к Богу

Мария обратила свои молитвы лику Пресвятой Богородицы, неустанно просила ее позволения войти в храм и узреть Крест, ставший местом страданий ее сына — Иисуса.

И божественный свет озарил ей двери церкви, услышав ее искреннюю молитву, и вошла она в храм. После того как она узрела Крест Господень, Мария поняла, что и ее грехи будут прощены Господом и не все для нее потеряно, еще можно очистить свою душу.

Вознеся молитву Пресвятой Богородице, грешница просила направить ее по пути, который станет ей искуплением. И было велено ей, идти за воды реки Иордан. В пустоши она провела без малого 50 лет, и пищей служили ей коренья.

Половина этого срока была самой сложной для нее, ведь одиночество приносило блудные мысли и похоти, которые Мария выжигала из своей души, неустанно молясь Богородице.

Когда искусы покинули ее, и в душе поселился покой, в пустоши она встретила старца Зосима, который был иноком из соседнего монастыря. Именно он узнал жизнь бывшей блудницы и поведал о ней всему миру.

После кончины Марии в монастыре читались молитвы о ее душе, а после, церковь повелела вспоминать о ней в проповедях на пятой недели постного периода перед Светлой Пасхой.

Заключение

Дорогие мои друзья, жизнь Марии Египетской не утратила актуальности и в наше время. Следите за дочерьми своими, которых искушает большой мир и проверяет на прочность их веру. В юных душах не всегда хватает стойкости, потому легко соблазниться красивой, но распутной жизнью.

А покаяние приходит не ко всем, и проживают они свою жизнь в грехе, и умирают с ним. Поэтому помолитесь с ними в эту неделю, говорите со своими детьми, ведь им важно, чтобы их слышали. Откройте им глаза на то, что они не одни в своих сомнениях, с ними вы и Господь!

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • Не знала о жизненном пути Марии Египетской, спасибо за интересную информацию.
    Некоторой части молодёжи данная история была бы в наставление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *