Как должна проходить первая неделя Великого Поста у мирян

Вместе с наступлением весны православные и католики всего мира ожидают главный христианский праздник – Пасху Христову, которой предшествует духовное и телесное воздержание. Верующие в это время соблюдают особый распорядок. Из всех дней воздержания наиболее строгой считается первая неделя Великого Поста.

Предпасхальный пост длится 48 дней. В 2017 году он начинается 27 февраля, продолжится почти 7 недель и закончится 15 апреля. Светлое Христово Воскресение наступит 16 апреля.

Немного истории

Великий пост – самый длительный из всех постов христианства, состоит из 40 дней четыредесятницы и страстной недели перед самой пасхой. До III века на Руси по разному готовились ко дню Святой Пасхи. Но уже в IV веке сорокадневное предпасхальное воздержание стало обязательным для всех благочестивых граждан.

Продолжительность поста Церковь приняла как подражание посту Иисуса Христа, который он соблюдал в пустыне, а также голоданию пророка Моисея. По церковному уставу, если его упростить, воздержание заключается в ограничении количества пищи и ее качества. Основная цель воздержания:

  • еда должна готовиться просто и быстро;
  • продукты должны быть дешевыми.

Освободившееся время верующие тратили на молитвы для очищения души, а сэкономленные деньги раздавали в виде милостыни нищим. Первые 5 дней недели христиане могли есть один раз в день вечером только хлеб и воду, теплые овощи, исключалось даже растительное масло. В субботу и воскресенье ели два раза с маслом и стаканом вина.

Довольно рано поняли, что такие строгости по силам не всем, поэтому Церковь установила минимум поста, которые должны соблюсти верующие. В настоящее время меру своей воздержанности обговаривают со своим духовным наставником, согласно своему здоровью.

Первая седмица по дням недели

Великий Пост наступает сразу после Прощеного воскресенья, когда все верующие христиане просят прощения друг у друга, а также у Бога за совершенные ошибки и греховные поступки. С началом воздержания отказываются не только от большего количества блюд и продуктов, но и от разных развлечений. Чтобы ознакомиться с полным календарем Великого поста по дням и неделям, когда и какую пищу можно употреблять, нажмите на картинку:

К длительному воздержанию надо готовиться. Это происходит в первую подготовительную неделю. Особенности службы во время четыредесятницы – вместо обычной литургии по будням, по средам и пятницам есть возможность причащения во время Литургии преждеосвященных даров. Используются особые молитвы и дома, и в Храме.

Первая седмица считается чистой, отличается особой строгостью, богослужения в этот период особенно продолжительны.

Понедельник

В Церкви начинают читать канон Святого Андрея Критского, в нем приводятся примеры из Ветхого и Нового Завета, призванные очистить нравственное состояние души, православные стараются посещать службы с чтением канона.

С утра в доме начинают наводить порядок, генеральная уборка предполагает выметание и удаление пыли, которая накопилась за зиму, стирают шторы, начищают посуду и столовые приборы. Обязательным считается смена постельного белья и одежды после бани, чтобы начинать очищение духовное с чистым телом.

Квартиру нужно очистить не только от пыли и грязи, но и от негативной энергии. В старину на Руси пользовались таким рецептом:

  1. Брали сухую мяту, можно свежую, если выросла;
  2. Заваривали крутым кипятком, настаивали;
  3. Раскаленный красный кирпич клали в металлический таз, сбрызнув его уксусом.
  4. С тазом обходили весь дом, поливая кирпич мятным настоем, чтобы аромат заполнил все уголки дома.

Этот день рекомендуется провести совсем без еды. Продукты, которые остались от празднования масленицы, выбрасывают или отдают животным.

Вторник и среда

В Церкви продолжается чтение канона.  Еда в эти дни присутствует в минимальном количестве: фрукты, овощи, пресный хлеб без сахара и масла, вода, компот из сухофруктов. Рекомендовано сухоядение, пища должна быть холодной, при щадящем режиме можно еду подогревать, но масло не использовать.

Четверг и пятница

В четверг заканчивается чтение канона. Этот день монахи и глубоко верующие совсем отказываются от еды. В пятницу разрешается постная еда без масла.

Суббота

В шестой день разрешается умеренное количество горячей пищи с любым растительным маслом и один стакан виноградного вина. В народе этот день называли тужилками по масленице, неделя не прошла, а по блинам уже соскучились. Хозяйки готовили постные блинчики, подавали их с вареньем, медом.

Воскресение

Отмечают праздник Торжества Православия. Он установлен в 842 году в честь почитания святых икон и окончательной победы православия над всеми еретиками, возмущавшими Церковь. Хорошо, если утром вы посетите Литургию, исповедаетесь и причаститесь. Питание в этот день такое же, как в субботу.

Какой рацион во время поста?

Если вам тяжело выдерживать строгий режим первой недели Великого поста или вы не совсем здоровы, лучше заранее поговорить с духовным наставником, узнать у него, какие послабления могут быть сделаны, что можно кушать именно вам индивидуально.

В основном очень строгого воздержания придерживаются церковные служители, монахи, для мирян предусмотрено исключение из питания мяса, молока, яиц, в определенные дни допускается масло, рыба, разрешено есть горячие блюда.

Меню первой недели не отличается разнообразием, но можно менять овощные продукты, добиваясь превосходных результатов. У каждой хозяйки свои рецепты, они сами решают, как питаться и кормить свою семью в эти дни, соблюдая правила.

Постные блины

Исключение из состава молока и яиц влияет на внешний вид блинчиков, а также на вкус. Чтобы блины были красивого золотистого цвета, добавляйте в тесто немного порошка куркумы, она придаст вашей выпечке солнечный цвет.

Повара советуют разводить тесто для блинов, используя фруктовые соки пополам с водой. Для усиления вкуса и аромата можно пользоваться специями, травяными приправами, корицей.

Незаменимыми помощниками разнообразия являются соусы. Можно приготовить вишневый соус из замороженных ягод, которые доступны даже зимой.

  • вишню смешать с сахаром, держать на огне до растворения сахара;
  • залить продукты смесью муки и полстакана воды;
  • варить соус, пока не загустеет.

Постные супы

Супчики могут быть овощные, крупяные или грибные. Но есть несколько рекомендаций, подходящих для всех первых блюд, используемых для здорового питания:

  1. Овощи класть в воду только после того, как она закипит;
  2. Способ нарезки овощей влияет на вкус супа. Используя ломтики, брусочки, соломки, кружочки можно разнообразить похожие по составу супы. Более мелко овощи режут, если компонентов мало.
  3. Все сразу продукты закладывать не стоит, лучше по очереди, после каждого продукта давать бульону закипеть.
  4. Пассированные овощи, зелень, чеснок кладут в конце варки, дают закипеть и выключают.
  5. Свеклу тушить отдельно с добавлением уксуса, так она лучше сохранит цвет, кроме того кислота препятствует развариванию других овощей. Излишне кислый вкус убирается щепоткой сахара.
  6. Специи класть за 10 минут до окончания. Лавровый лист из готового блюда надо убрать.

Во время воздержания первые блюда особенно необходимы. Они хорошо усваиваются и не лишают организма воды, которая особенно необходима в это время. Примерное меню на день указано на фото.

Что еще можно есть во время отказа от мясных блюд? Стоит не забывать, что нехватка животных белков заменяется растительными. Необходимо включать в рацион продукты, которые их содержат:

  • бобовые;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • соя.

Едят в пост каши, запеканки, солянки, овощные котлеты, вареники, постные голубцы с разными начинками.

Духовное очищение

Не нужно поститься ради моды или очищения организма. Вся задача поста теряется, если не получить духовного просветления в эти дни. По мнению церковных служителей, пищевые запреты являются второстепенными, главное очищаться душой и постараться найти путь к Богу. Рекомендации и советы чего нельзя делать во время Великого поста узнаете посмотрев следующее видео:

Церковь всегда призывала тому, чтобы каждый человек заботился о своей душе, старался не впускать туда зла. Мы с вами иногда не правильно пользуемся церковными понятиями. Вместо того, чтобы гневаться на свои грехи, мы гневаемся на грешников, а должны сражаться с греховными помыслами.

На что нужно обратить внимание в дни духовного воздержания?

  • хорошо вместе со своей семьей определить рацион и режим питания, составить отдельное меню детям, чтобы сладости не были под строгим запретом;
  • установить для себя и членов семьи распорядок просмотра телевизионных передач и фильмов, точно определить время, когда телевизор выключается совсем;
  • свободное время использовать для молитвы, лучше, если это будет происходить в общем кругу семьи;
  • определить дату, когда необходимо посетить Церковь;
  • найти время для исповеди и причащения;
  • помогать друг другу в избавлении от грехов, поставить какую-то конкретную цель: например, избавление от вредных привычек, но не давать зароков, а сделать все, чтобы решить поставленную задачу.

Великий Пост – это время совершать подвиг в борьбе за свою свободу, время примирения и прощения. Борются верующие за свободу быть христианами и возможность жить по совести. Каждый день воздержания приближает мирян и служителей Церкви к празднику Пасхи. Встретить его нужно с чистой совестью и душой.

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности