Вторая неделя Великого поста у мирян: как питаться и провести правильно

Для православного мирянина Великий пост — это время строгости и воздержания, очищения тела и покаяния души. Для нас это самый длительный пост из всех существующих — в 2018 году это 49 дней. Вторая неделя начинается с понедельника 26 февраля и заканчивается в воскресение 4 марта. Восьмого апреля мы встречаем самый радостный праздник — Пасху Христову.

Вторая неделя великого поста

Духовный подвиг: подготовка

Вторая неделя Великого поста не такая суровая, как первая о которой мы рассказали вот здесь, но и тут есть свои ограничения. Давайте разберемся что можно кушать на ней и как себя правильно вести.

Планируя любое серьезное мероприятие мы начинаем его с подготовки. Например, строительство дома не начать без плана и проекта. Планируя похудеть, вы составите план питания, занятий спортом, список того, что нужно купить. К чему я это? А к тому, что 49 дней, в которые будет соблюдаться Великий пост, это невероятно серьезное мероприятие, и к нему тоже нужна подготовка. Почему?

Ограничивая себя в еде, вы не только разгружаете свое тело, но и совершенствуете свою душу, делая ее чище. Многие медики согласны с тем, что такое длительное воздержание от пищи животного происхождения идет только на пользу нашему здоровью. Такие периоды — это баланс нашего рациона, а также возможность организму «отдохнуть» от мяса и его производных, которые оказывают на организм ощутимую нагрузку.

Важно! По церковным канонам мирянам на моральную подготовку к соблюдению Великого поста отводится 3-4 недели.

Почему такая неточность с разницей в неделю? Все просто. Согласно церковно-славянскому языку «неделей» называется воскресенье, когда можно ничего не делать и отдыхать от мирских забот. Именно в этот день следует посещать Церковь, делать добрые дела, чтобы стать ближе к Богу и каяться.

А то, что мы привыкли называть неделей, именуется «седмица». Поэтому с длительностью подготовки к Великому посту никакой путаницы. Что почитать? Молитвы и размышления святых о жизни и ее сути, которые помогут вам в этом нелегком начинании. Чем сильнее дух, тем легче пройти это испытание, ведь для многих еда — это серьезное искушение.

Великий пост: краткие правила

Питание в это время строится на принципе полного исключения пищи животного прохождения. Что можно есть, спросите вы? Все, кроме:

  • любого мяса;
  • молока и изделий из него;
  • яйца;
  • любой алкоголь, кроме бокала красного вина в выходной день;
  • сдобную выпечку;
  • любой вид рыбной икры;
  • шоколад.

Важно! Растительное масло можно использовать только для блюд выходного дня, а рыбные блюда разрешены только 1 апреля — на Вербное воскресенье.

Трапеза: правила

Три дня в неделю — понедельник, среду и пятницу, все миряне обходятся сыроедением, т. к. употребление горячих блюд в эти дни запрещено. Многих пугает это момент, и совершенно зря. Мы можем разнообразить свой стол в эти дни:

  • как сырыми, так и сушеными фруктами;
  • различными соленьями и маринадами, в том числе, грибами и квашеной капустой;
  • сырыми овощами;
  • хлебом.

Важно! На все время Великого поста нужно отказаться от белого пшеничного хлеба, любые другие виды не возбраняются. В остальное время рацион мирянина формируется из фасоли, грибов, орехов, каши, супов. Из напитков можно готовить соки, настои, чай, не забывая и об обычной чистой воде. Блюда выходного дня готовят с использованием растительного масла. Согласитесь, ничего сложного.

2 неделя Великого поста по дням

Для наглядности и избежание путаницы используйте следующую таблицу.

Меню для мирян на второй неделе Великого поста как для детей, так и для взрослых, может быть, следующим:

  • Понедельник — квашеная капуста, маринованные грибы без масла, хлеб с медом и орехами.
  • Вторник — фруктовый плов, запеченные яблоки с медом, постный суп с клецками, хлеб.
  • Среда — соленья, салат с капусты и овощей без заправки, орехи.
  • Четверг — вареники с капустой и картошкой, солянка грибная, хлеб.
  • Пятница — морковный салат с орехами, свежие фрукты, квашеная капуста.
  • Суббота — овощное рагу, гренки медовые, гречневая каша с грибами.
  • Воскресенье — салат с фасолью, тушеная капуста, блинный торт с медом и орехами.

Как еще разнообразить меню в пост, можно посмотреть в следующем видео сюжете:

Второе воскресенье Великого поста: богослужения и очищения мыслей

Безусловно, богослужения идут во все дни поста, но именно второе воскресенье считается неделей Григория Паламы. Многие священники начинают свою проповедь именно с учений Паламы, чтобы мы осознали себя и суть божественной энергии. Это часть проповеди моего друга священника о Григории Паламе.

Этот великий человек утверждал, что для очищения тела — нужен поста, а души и ума — неустанные молитвы во славу Господа, которые позволят узреть присносущный Божественный Свет. А ведь именно он дарует нам очищение сердца и души. И именно таким его узрели апостолы Иаков, Петр и Иоанн на горе Фавор. По мнению, св. Григория Паламы апостолы увидели не сущность Бога, а его энергию, которая дарует озарение и благодать.

Какой в этом смысл? Вечная жизнь возможна, только если в сердце живет Бог. Мирская жизнь заканчивается, и наступает вечная. Не все думают о том, что будет после смерти, предпочитая вкушать греховное сейчас. Зачем мне неведомая жизнь там, если я могу много получить здесь? Зачем мне ограничивать себя божественными заповедями? Зачем соблюдать Великий пост, когда я могу кушать что хочу и когда хочу?

Мирская суета вытесняет из наших сердец очень многое, и особенно веру в Бога. Мы тянемся за мелочами, а теряем по-настоящему серьезное. Мы сами теряем свою суть, и не видим света. В такой сутолоке пролетает жизнь, заканчивающая, последим вздохом. Но есть ли гармония в душе? Спокойной ли покидает этот мир ваша душа?

Иногда мы глухи и слепы к вере и Господу, но он всегда поможет нам, нужно только открыть ему свое сердце и душу. И Великий пост — это начало пути к пониманию себя, своей жизни и веры. И это не запрет или ограничение, это указание, как найти свою дорогу, очистить мысли и сердце, и обрести душевный покой.

Мы хотим показать Богу, что мы хорошие и достойны его любви? Это не так. Бог любит каждого из нас, будь то верующий или неверующий человек. Он не смотрит сколько ошибок мы совершили за свою жизнь, для него важно, что мы осознали это и покаялись.

Пост — это деяние не для него, но в его славу. Это мы делаем для себя, чтобы понять насколько силен наш дух и чиста душа.

Далее смотрим статью: Третья крестопоклонная неделя Великого поста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: