Индийский лук. Его полезные свойства. Видео

Это растение для меня очень ценно и поэтому в этой статье я постараюсь рассказать, что из себя представляет индийский лук лечебные свойства которого ценятся не только как средство лечения суставных болей, но при таких заболеваниях даже — как онкология.

Из истории

Родиной этого удивительного растения считают Южную Африку. Затем это же растение обнаружили в Южной Америке. Оттуда оно распространилось едва ли не по всему миру. В научных кругах это растение называется птицемлечник хвостатый. В природе индийский лук может расти только в теплых климатических зонах, но люди, узнав о его целебных свойствах, научились выращивать его дома, как комнатное растение.

В России впервые это лекарственное растение начали выращивать сибирские целители. Они с большим успехом стали использовать лечение индийским луком самых разных заболеваний. Поскольку в Сибирь лук завезли из Китая, называется он там не индийским, а китайским луком.

индийский лук лечение

Как уже говорилось выше, индийский лук можно выращивать в цветочных горшках. Растение очень неприхотливо, не требует искусственного ультрафиолета и подогрева. Листья и луковки, используемые в лечении, можно собрать в любое время, как только они понадобятся. Это растение намного проще выращивать дома, чем многие известные экзотические комнатные растения.

Официальная медицина не спешит признавать индийский лук как лекарственное растение. Почему то исследования в этой области идут вяло, но целители и знахари используют это растение с незапамятных времен и успешно лечат им многие заболевания. Официально подтверждено одно свойство — индийский лук является ядовитым растением. Но любой медик прекрасно знает, что некоторые яды в малых дозах способны оказывать на организм человека лечебное воздействие.

Лечебные свойства растения

Некоторые врачи не только знают или слышали про индийский лук, но и активно используют его в своей практике как вспомогательное лекарственное средство. Своим пациентам они советуют смазывать больные места при различных травмах, таких как: ушибы, вывихи и растяжения, закрытые нарывы. Лечение индийским луком так же показано при заболеваниях суставов и позвоночника.

Достаточно слегка смазать свежим соком растения больное место и постепенно боль начнет проходить. Активные вещества вызывают приток крови к больному участку. За счет этого достигается обезболивающий эффект. Также активные вещества индийского лука способствуют ускорению естественных восстановительных процессов.

Индийский лук может помочь избавиться от многих заболеваний суставов и позвоночника, отеков и опухолей от укусов насекомых, последствий герпеса, снять симптомы ОРЗ, успокоить головную боль. Лекарственным средством служат листья и луковички.

Лучше всего использовать старые и подсыхающие листья. В них содержание полезных веществ будет намного выше, чем в молодых. Убирая старые листья, вы помогаете растению быстрее расти, а оно помогает вам скорее выздороветь. Вот такая взаимопомощь получается.

Самый простой способ лечения индийским луком — это использование свежего сока для смазывания пораженных или больных мест. Для этого отломите кусочек листа и смажьте больное место. Будьте очень внимательны и осторожны! Сок растения ядовит!  Ни в коем случае нельзя принимать растение внутрь. А при приготовлении лекарства буквально следовать рецептам.

Сок индийского лука эффективно облегчает боль при радикулите, артрите, остеохондрозе. Действие сравнимо с дорогостоящими мазями и гелями. При ОРЗ, ангине и головной боли растение поможет лишь снять симптомы. Это значит, что лечиться индийским луком нужно в комплексе с другими средствами.

Есть еще одно замечательное и удивительное свойство индийского лука. Он в первое применение может сказать, поможет ли лечение. Если после смазывания соком началось жжение или легкое покалывание — то индийский лук вам поможет, если ничего не почувствовали — то нет. Это связано с основным лечебным свойством растения вызывать усиление притока крови в области применения.

Ощущения у всех людей разные. Кто-то чувствует лишь легкое покалывание, а кто-то сильное жжение. Обычно жжение проходит в течение пяти минут и вместе с ним стихает и боль.

Применение в народной медицине

В лечение более серьезных заболеваний индийский лук используется в сочетании с другими лекарственными средствами. Существует много рецептов различных настоек, примочек, и других средств. Вот некоторые самые популярные рецепты лекарств, которые используют народные целители.

Настойка индийского лука

Для начала смотрим видео:

Для приготовления настойки возьмите необходимое количество листьев, стрелок и луковиц и измельчите их. Лучше всего порвать листья руками, а не резать ножом. Сложите полученное сырье в стеклянную банку (бутылку) и залейте спиртом или водкой в пропорции 1:4. Лучше всего если это будет 70% спирт.

Банку плотно закройте крышкой и выдерживайте настойку в темном прохладном помещении не менее 2-3х недель. Периодически банку надо взбалтывать. Готовую настойку процедить и поместить в чистую, плотно закрывающуюся банку или бутылку.

Применяют для натирания мест ушибов, больных суставов и позвоночника. Чтобы избежать ожогов чувствительной кожи можно настойку немного разбавить водой.

Настой для компрессов

Готовиться в керамической или эмалированной посуде. Возьмите небольшое количество листьев индийского лука. Поместите в чистую посуду и залейте кипяченой водой комнатной температуры. Пропорции: 1 часть сырья к 10 частям воды. Периодически нужно отжимать листья прямо в посуду с настоем. Настаивать не менее 12 ч.

Можно готовить настой на водяной бане в течение 10 минут или заварить небольшое количество лекарства прямо в кружке. Вода не должна быть очень горячей.

Полученным настоем можно растереть больное место, но чаще он используется для компрессов и примочек.

Отвар из индийского лука

Гораздо крепче и эффективней чем настойка. Возьмите листья и мелко нарежьте. Поместите в эмалированную кастрюлю и оставьте на ночь настояться. Утром доведите до кипения и остудите полученный отвар. Используется в лечении ревматизма и опухолей.

Противопоказания и когда нельзя использовать индийский лук

Даже самые полезные и целебные растения не могут использоваться людьми, у которых есть непереносимость или аллергия. Так же лечение индийским луком противопоказано при некоторых заболеваниях.

  1. Сок растения может вызывать кожные аллергические реакции и ожоги. Пользуйтесь при приготовлении резиновыми перчатками. Если при использовании препарата проявилась аллергическая реакция в виде сыпи, кожного зуда или ожога попробуйте уменьшить концентрацию лекарства, разбавив его водой. В некоторых случаях придется и вовсе прекратить лечение.
  2. Категорически запрещено использовать лекарство больным гемофилией. Активное вещество индийского лука вызывает резкий приток крови в месте применения, а это может привести у больных к разрушению сосудов и опухоли.
  3. Опасно попадание сока растения в глаза. Если вдруг такое случилось немедленно нужно промыть глаз теплой водой. Чтобы избежать воспаления глаза закапайте 2 капли тауфона.

Сок растения ядовит и используется только наружно. Игнорируйте любые рецепты лекарств из индийского лука, если предполагается принимать их внутрь.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 34
  1. alena

    это его интересно моя мама называет «золотой ус» что-ли?? надо ей показать статью… спасибо за новые полезность Ниночка!!

    1. Нина

      Алена «золотой ус» это совсем другое растение. У меня он тоже растет. По возможно обязательно о нем напишу на блоге.

      1. alena

        понятненько, а похож… или для меня похож… будем ждать :)

    2. Людмила (Цветы жизни)

      Да «Золотой ус» — тоже считается очень полезным лечебным растением, но это не индийский лук.

  2. alena

    ну я видео то посмотрела после прочтения и написания первого комментария… Нина, вы шикарно держитесь!! такая хозяюшка :)
    написала вам в личку сообщение еще… 

  3. Иришка

    Нина, у вас дома, наверное, на все случаи жизни есть аптечка))) такая вы молодец!

    1. Людмила (Цветы жизни)

      Алоказия — безумно красивый цветок. К сожалению, считается настолько ядовитым, что нельзя его держать в доме, где есть маленькие дети. Так как спрятать этот красивый цветок трудно — его огромные размеры говорят сами за себя.

      1. Нина (admin) (автор)

        Знаю Людмила про его столь серьезную ядовитость и красоту. Его трогать детям нельзя, чтобы сок не попал на кожу…
        Но он оочень  обладает множественными целебными свойствами до излечения опухолей и рака…
        Надеюсь когда нибудь приобрету.
        Что вот интересно, у нас в Бийском реабилитационном центре, где множество детей проходят лечение довольно часто почти в каждом зале можно встретить горшок с алаказией. 

        1. Людмила (Цветы жизни)

          У нас тоже во многих лечебных и детских учреждениях ставят алоказию. Видимо из-за ее неприхотливости к свету и влажности, красоты и доступности. Ведь тяжело (по деньгам) приобрести первый горшок, а потом в умелых руках она довольно быстро размножается.

    2. Иришка

      значит скоро будет, я очень надеюсь)

  4. Светлана

    Впервые слышу о индийском луке. И ни у кого не видела. Интересное растение! 

  5. Людмила (Цветы жизни)

    Нина, а лук садится в горшки без дальнейшей пересадки? Просто не слишком ли маленькие луковички для этих горшочков?

    1. Нина

      Людмила, Я вас не совсем поняла)). Я сейчас посадила как вы видите, к весне эта маленькая луковичка (одна из деток) уже будет огромной со своими детками. Обычно их нужно в дело сразу пускать, так как потом луковица дряблая становится. ))

      1. Людмила (Цветы жизни)

        Спасибо, Нина. Вы ответили на мой вопрос. Я просто не знала, что он настолько быстро растет.

  6. Людмила

    а мне весной подарили, я посадила и не знала. что за растение. Теперь буду знать и применять. Спасибо.

  7. Люси

    Ну не даром же лук!. Я так думаю, что все виды этого семейства имеют подобные оздоравливающие свойства. Только вот с индийским была не знакома. Большое спасибо за такую информацию.
     
     

  8. Игорь

    Да,очень  много полезного в этом удивительном  растении!!

  9. Александр

    Ух ты какое интересное растение. Мы конечно больше пользуемся обычным подорожником, но для зимы  индийский лук — просто находка. Попробуем найти у себя и посадить. Посмотрим чего получится. Спасибо за интересный материал, Нина! Вот уж действительно век живи и век изучай , что вокруг тебя растет.

  10. Ирина

    Нина, спасибо за информацию, видео и рецепты. Я никогда не пользовалась такими рецептами. Очень познавательно для меня. Спасибо. 

  11. Елена

    Нина, спасибо вам за знакомство с таким полезным растением. Видео тоже хорошо отсняли.
    За полезность блога «Здоровый образ жизни» для читателей вам передаю награду «Спасибо за блог!» Заходите почитать сюда 

  12. Вилия

    У меня рос индийский лук, я даже приготовила настойку. Зная о его ядовитости работала в перчатках, тем не менее капля попала на кожу, щипало несколько часов так, что я побоялась этой настойкой пользоваться, отдала сослуживице. Видимо, моя кожа слишком чувствительна для такого лечения.

  13. Елена

    Индийский лук у меня растет. Но использовать его ни разу не приходилось. Надо попробовать сделать настойку.

    Интересно, а каким образом он помогает снять головную боль? Ни 

  14. Юрий

    Я даже не слышал о таком растении. На вид оригинальное и целебное. Спасибо за новые знания.

  15. Ирина

    Ек живи_век учись! Я е слышала и не знала о пользе этого растения. Считала его просто декоративным.
    БлагаДарю за иформацию 

  16. Ольга Черныш

    Прикольные семки на этом луке. А я люблю лук и чеснок, правда, у меня его не очень много. А сорта лука у нас два -белый и такой фиолетовенький. В названиях не разбираюсь. Фиолетовый слаще.

  17. Галина

    У меня мама только и спасается этим луком и его настойкой. Так что рекомендую очень. Проверено. У мамы воспаление тазобедренного сустава. Постоянные боли. Но настойкой спасается от болей.

  18. Ravsh

    У Меня тоже растет Индийский лук. Болят суставы щелкают иногда,как думаете поможет.

    1. Нина (admin) (автор)

      Если щелкают, их нужно разминать и массажировать…

  19. Людмила

    У меня выскакивала рука в плече, и этой настойкой смазывала каждый вечер, укутывала пуховым платком и прошло, теперь нет проблем, кручу рукой и всё в порядке. Прошли боли в желудке .

  20. Нина

    Добрый день. Действие индийского лука проверила на себе. Соком смазала папиллому на плоском основании два раза, больше не надо, постепенно отшелушилась и отпала, на коже не осталось даже следа. Нельзя срывать!!! Отпадет сама.Помнить, что он ядовит. Руки сразу помыть с мылом.Всем желаю здоровья!!

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Нина что поделились личным опытом.

  21. Светлана

    Здравствуйте! Мой лук вырос с кулак, луковичку крошку дал дед. Его уже давно нету. Листья я скажу порой не знала куда определить длинные обрезала, они все равно отрастали, горшка ему мало было детки давали свои ростки избавиться не могу они во всех горшках, жалко выкидывать, а сейчас эта луковище, лежит свободным стилем без ничего и не гниет. Ждёт когда опять в землю положу короче живучий. Руки при контакте как об крапиву. Мне надо что-то делать, дать дальше жить этой луковице или избавляться. Ну и прочитала о этом лечебном луке, я думала комнатный цветок с длинными листьями. Спасибо Вам о статье. Будем дальше жить!

    1. Нина (admin) (автор)

      Светлана, да, это действительно интересный цветок, а еще интереснее как растут возле него его детки. Вот и у меня есть пару таких же огромных луковиц, которым уже много лет. Бывало просто из-за нехватки времени деток выдергиваешь, которые поддаются. А сам этот лук продолжает оставаться на своем месте. Выбрасывать его нехочется, потому что незнаешь когда он может еще пригодиться.
      По правильному вот эту большую луковицу следует пустить на настойку, а маленькие рассадить и раздать людям.

  22. Александр

    Здраствуйте. У моей мамы ривматоидный полиартрит. болят все суставы, кисти начали деформироваться, кистевые суставы недвигается уже 10 лет.
    Постоянно пьёт лекарства.
    Как думайте индийский лук поможет вылечить эту страшную болячку?

Добавить комментарий