Меню Рубрики

Лечение остеохондроза народными средствами

остеохондроз лечениеВсем доброго дня! Сегодня мы поговорим о таком заболевании — как остеохондроз! Уже многие меня об этом спрашивали… Поэтому решила выложить эту статью. Этим заболеванием страдают многие — и большие и малые. Даже сидя за компьютером, может такое с Вами случиться — может заболеть и «втупить» в спине, или шее.

Ну так начнем!

Что такое остеохондроз?

 

Остеохондроз – это заболевание, от которого страдают многие мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50 лет. При этом боли в пояснице, шейном и грудном отделе позвоночника или суставах часто принимают за переутомление или метео чувствительность, никак не связывая с болезнью. А в это время остеохондроз развивается в суставах, при этом повреждается их хрящевая поверхность. Вследствие длительной болезни может развиться межпозвоночная грыжа, когда деформируются межпозвонковые диски, поверхность суставов и позвонков, возникают шипы, которые способны травмировать мышечные ткани вместе с нервными окончаниями.

Вообще симптомы остеохондроза проявляются болевыми ощущениями в пораженной области, которые имеют свойство усиливаться при резких движениях. Также могут наблюдаться онемение и холод конечностей, ломота в области поясницы при наклонах вперёд и возвращении в обычное положение. Причиной развития заболевания могут послужить травмы, плоскостопие, косолапость, длительные неумеренные нагрузки, поднимание тяжестей, занятия активными видами спорта и даже плохие условия работы, связанные с температурой и влажностью воздуха. Если болит спина, то в 80% случаев людям озвучивают диагноз – остеохондроз.

Стадии остеохондроза

остеохондроз гимнастикаДля профилактики и лечения остеохондроза — гимнастика является очень эффективным методом. Обычно комплекс упражнений разрабатывает специалист, учитывая индивидуальные особенности болезни каждого отдельно взятого пациента. То, что подходит одним, не обязательно поможет другим, так как существует несколько разновидностей остеохондроза, разные его степени поражения и развития. Это могут быть и общеукрепляющие упражнения для мышц спины, шеи, дыхательные упражнения, самомассаж и гимнастика для расслабления мышц, которые нужно выполнять ежедневно в качестве утренней зарядки.

Чтобы избежать развития и обострения остеохондроза следует помнить несколько простых правил. Всегда держать ровную осанку, не поднимать тяжестей, а при подъёме нужно приседать, а не наклоняться,  больше двигаться, разрабатывая спинные мышцы, плавать и подвешиваться на гимнастической лестнице или турнике.

Существуют разные методы лечения остеохондроза. В некоторых случаях больные ограничиваются приёмом медицинских препаратов, а иногда дело доходит до операционного вмешательства. Если же подумать о том, какое влияние оказывают лекарства на жизненно важные органы – почки, печень, желудок, а также об их стоимости, то хочется поискать другой не менее эффективный, но менее травматический для организма способ избавиться от остеохондроза. Многие прибегают к помощи народной медицины, но в этом случае также стоит быть очень осторожным, чтобы не навредить и не усугубить ситуацию. В любом случае обязательно консультироваться у своего лечащего врача.

поясничный остеохондрозДля лечения поясничного остеохондроза народными средствами используют отвары и настои трав, мази из природных составляющих, которыми растирают поясницу. Эти методы не только устраняют боль, но и способны восстановить пораженные болезнью участки позвоночника. Также для растираний используют эфирные масла эвкалипта, пихты, корицы и мяты. Многим помогает смесь водки, керосина, растительного и сливочного масел и мёда. Она делает связки более эластичными, стимулирует кровообращение, обезболивает, расслабляет и снимает воспаление.

Специалисты в сфере народной медицины рекомендуют лечить остеохондроз поясничного отдела спины перцовыми пластырями и настойками. Хорошие результаты дают растирания настоем из тёртого корня хрена и водки, взятых в одинаковом количестве. После растирания, поясницу укутывают на час. Кроме наружных, используют внутренние средства, приготовленные из можжевельника, корня лопуха, сельдерея, сирени и зверобоя.

Для шейного остеохондроза лечение народными средствами используют наряду с классическими методами – медикаментами и гимнастикой. Они направлены на обезболивание и остановку процесса течения заболевания и часто более эффективны, чем традиционная медицина.

Готовят смесь из картофеля, натертого на мелкой тёрке, и такого же объёма мёда, которую используют в качестве шейных компрессов всего 1 раз в неделю. Популярен рецепт мази из шишек хмеля и свиного смальца (по столовой ложке). Мазь накладывают на больное место на ночь. Можно приготовить лекарство, которое принимать внутренне каждый день утром натощак. Для этого часть сока алоэ смешивают с таким же количеством сока редьки, половиной части водки и жидкого натурального мёда.

Боль в суставах часто превращает жизнь человека в кошмар, ограничивая его передвижение и физические возможности. Можно применять для остеохондроза суставов лечение при помощи рецептов народной медицины.

Нужно пить настои из мочегонных трав – брусники, хвоща, пол-полы, календулы, настурции, горца и бархатцы – по 2 неделю каждую из трав после и между приёмами пищи в качестве чая, всего не менее 6 стаканов в день. Заваривать очень просто: 1 столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка. Рекомендуется употребление свежих ягод земляники, черешни, малины, брусники, клубники, ежевики, вишни.

Попробуйте отвар из хвостиков вишен и черешен (по 2 столовые ложки) и столовой ложки толчёных косточек этих же ягод, залитых и прокипяченных в течение 20 минут в полулитрах воды. В охлаждённый отвар добавляют 2 столовые ложки водки и употребляют перед едой по столовой ложке по 4 раза в сутки на протяжении месяца. После этого сделать месячный перерыв и снова повторить курс. Так 5 курсов лечения.

Специалисты рекомендуют проводить обертывания. Для этого готовят смесь из двух столовых ложек только что натертого хрена, одного измельченного лимона и столовой ложки меда, залитых литром горячей воды. На одеяло стелют газеты в два слоя, полиэтилен, простынь, сложенную косынкой, на которую выливают приготовленное средство и оборачиваются. Обертывания производят через день, чередуя верхнюю и нижнюю часть тела. От боли еще можно прикладывать на ночь отваренные, отбитые и посыпанные пищевой содой капустные листья.

Какими бы не были эффективными народные методы лечения, при остеохондрозе обязательно нужно сочетать их с гимнастикой и традиционными препаратами. Если обратиться к опытному специалисту, он сможет составить идеальный для вашего случая лечебный комплекс.

Я же в свою очередь могу вам предложить попробовать при болях в суставах использовать крем [urlspan]«Акулий жир»[/urlspan]. Многие мои знакомые уже его заказывали, и пока отзывы слышала были положительные. Попробуйте, возможно и вам поможет.

На этом я заканчиваю, и надеюсь данная статья была Вам полезной! Поэтому чтобы не пропустить остальные статьи, подписывайтесь на обновления моего блога!

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Вот и у меня такая же проблема со спиной. А как стала заниматься массажем, боль в спине стала чаще о себе напоминать.

    • Наверно все таки неполадки имеются в организме. Нужно попить Вам обязательно травы, сборы.

  • у меня тоже он есть…и его обнаружили еще в 11 лет…при чем в застарелой форме…

    • как это остеохандроз может быть в 11 лет? я так понимаю, что в детстве, когда позвоночник еще полностью не сформировался происходит искривление позвоночника, а не появление грыжы…

  • Попробую воспользоваться Вашими рекомендациями. Для меня это тоже очень актуально. Спина постоянно дает о себе знать.

  • В любом случае нужно(после того, как боль была убрана,конечно),нужно искать и устранять причину.Иначе проблемма перерастет постепенно в хронику…

  • У меня пока нет, но как для прафилактики я воспользуюсь вашим советом и начну заниматься гимнастикой 8)

  • Как учил академик Н.Амосов: » На орган, который беспокоит, давай больше нагрузки «, конечно не в острой форме)))) Его гимнастика 1000 движений м сегодня не потеряла своей актуальности, да еще и подзабытый теперь аппликатор Кузнецова, да поголодать, что бы соли вышли. Способом много, главное — ДЕЛАТЬ!
    Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
    Заходите на » огонек «.
    Всегда ваш, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта » Работа По Системе «

  • Олег прав! Движение очень хорошо лечит. Главное, движения должны быть правильными. А в сочетании с травками будет еще лучше!

  • интересно.. а сейчас этими вашими травами лечится кто нибудь еще?! я лично считаю, что травками настоями только безнадежные бабушки увлекаются… сейчас 21 век! есть масса технологий, а если уж приспичало травками, то есть инкапсулированные травы, которые на много безопаснее, чем самовольное собирательство не понятно где растущих, непонятно чем политых трав.

    • Я с Вами несогласна совсем! Травами многие лечатся, даже молодые. Если Вы их не приемлите, это не означает что все такие. И многие больше этим бадам, капсулам испытывают недоверие, чем к травам. А травы тоже покупают в основном у проверенных,у кого не один раз уже купили… кому стоит доверять… И зря Вы последнее так выразились! Почему не понятно где, их тоже надо уметь собирать, и знать что собираешь. Думаю не многие ринутся на сбор трав, поверьте — это трудоемкое занятие. А собирать конечно у дорог нельзя, а поливает их пожалуй дождичек)).

    • Зато очень понятно из чего сделано и как сделано лекарство. Надо быть ближе к природе.

  • Многие??? это кто??? в начале отвары пьют, а потом к врачу бегут. это я каждый день своими глазами вижу. вот приходят такие умники, даже молодые, которые купили у так называемых «проверенных» лиц, и плачат перед врачом умаляя сделать что-нибудь. а к бадам многие испытывают недоверее, потому что им лень читать инструкцию по применению. и вы похоже не в курсе, но в России практика лечения бадами и медикаментами сейчас принимается на государственном уровне. поэтому скоро ваши травы и отвары шаманские никому не нужны будут)))

    • Правильный БАД- это тоже травы, только не понятно когда собраны и как собраны. Шаманские овары это из другой оперы.

  • и людей от них страдать будет меньше!!!

    • А вы за всех не говорите! В основном к травам прибегают когда уже традиционная медицина не в силах помочь. Хотя надо наоборот хоть для профилактики когда, еще не приспичило совсем травки определенные пропивать — не было бы осложнений!

  • Недавно тоже обнаружилась эта болезнь. Но на самой ранней стадии.
    Так что я решил с ней расправиться при помощи плавания — думаю это самый приятный способ:)

  • Бальзамы для поясницы действительно помогают, на себе испытала, хотя до этого относилась скептически.

  • Недавно настиг и меня, пока обхожусь массажем, вроде помогает. А в идеале еще хотелось бы заняться плаванием.

  • У меня мужа недавно  в коня просто скрутило. Еле двигался. Не знаю или протянул, или что тяжелое поднял. Но мучался очень. Так мне моя мама привезла гель Ревмалгон-911- он от болей в суставах и мышцах. Легче ему стало уже на следующий день. Говорит такое тепло где намазала. Я мазала и потом заматывала поясницу шарфом.

  • Моей спине помогли физические упражнения, массаж, хондропротекторы (румалон) и физиопроцедуры. Много ходил в бассейн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *