Меню Рубрики

Применение народных средств при укусе пчел, паутов, ос

Уважаемые читатели, сегодня мы рассмотрим как должна оказываться первая помощь при укусах насекомых. Я решила поделиться с вами о применении народных. Конечно рецептов много, и один и тот же рецепт не означает что всем поможет, и искать «свое» средство необходимо как можно быстрее.

У нас уже есть статья: какие травяные средства применяются при укусе насекомых комаров, паутов, мушек разных, там есть перечень лекарственных растений, которые также помогают уменьшать отеки и снимать воспаления при укусах насекомых. Не забывайте, что отправляясь на природу, всегда следует иметь при себе препараты против аллергии, особенно если в компании присутствует ребенок или человек, которого пчелы или осы никогда еще не жалили.

Профилактика и правила поведения на природе

 

Известны случаи, когда у людей появляется аллергия, которой раньше не наблюдалось. Следует соблюдать простые правила, которые избавят от опасной «терапии» пчелиным ядом в естественных условиях. Не нужно наносить на тело и одежду парфюмированные средства, которые могут привлекать насекомых, провоцировать их агрессивность. Одежда должна быть спокойной расцветки, головной убор не только предохранит от перегрева, но и от укуса в опасную зону, запутавшегося в волосах насекомого.

Детям следует объяснить, что резкие движения руками, прыжки и бег может спровоцировать защитное нападение жалящих насекомых, которые расценят такие действия, как угрозу. В моем случае, сын был даже в маске, но махался руками, мои уговоры не делать этого — не помогали. И даже маска в один момент не помогла упасти от укуса пчелы.

Первая помощь

Но, к сожалению, не всегда все можно предусмотреть. Оказавшись в ситуации, когда человек пострадал от одиночных или множественных укусов, не стоит паниковать, следует принимать меры по лечению. Прежде всего, нужно избавиться от жала, которое осталось в ткани на месте укуса. Оно является источником ядовитого вещества, которое наполняет полую трубку и провоцирует интоксикацию организма. Извлекать жало следует осторожно, выталкивающими движениями, не сдавливать его, чтобы избежать попадания остатков яда в ранку. После того, как жало удалено, нужно обработать рану антисептиком.

Если под руками нет льда, который желательно сразу же приложить к месту укуса, то воздействие холодной воды поможет снять резкую боль и жжение, которое наблюдается при укусе и предотвратит появление отека. Из опыта старшего поколения известно, что к месту укуса прикладывали горсть земли. Не следует этого делать, грунт не настолько прохладный, чтобы снять боль, а увеличить шанс попадания вредных бактерий в открытую ранку увеличивается.

Гораздо эффективней приложить спиртовой компресс или, по советам народной медицины, компресс из мочи. Лично у меня всегда под рукой настойка из индийского лука. Она поможет также избавиться от зуда и воспаления от укусов всех насекомых.

Существует много простых, но действенных способов, которые помогают в домашних условиях быстро снять отечность и покраснение места укуса. Хорошими свойствами, которые нейтрализуют токсичные вещества, обладает аспирин, перед применением компресса из порошка, его нужно измельчить. Такими же свойствами обладает и валидол, который снимает болевые симптомы.

Все порошкообразные средства нужно разводить водой, только в таком случае результат будет положительный. Кашица из пищевой соды, которая есть в каждом доме, или из активированного угля может устранить отек всего за один день.

Люди, которые были атакованы насекомыми вдали от жилья, должны обследовать растущую траву. Сок из листьев подорожника, чистотела, очиток или петрушки обладает целительными свойствами, достаточно прожевать растение и приложить к месту укуса. Очень хорошо помогает луковичный сок. По возвращению домой к ране нужно обработать нашатырем или приложить салфетку, пропитанную яблочным уксусом. Масло чайного дерева снимает воспаление кожи на месте укуса пчелы, способствует рассасыванию нагноения.

Когда первые меры по обработке места укуса приняты, нужно наблюдать за пострадавшим. Укусы насекомых, как правило, не имеют серьезных последствий, реакция проявляется в боле, зуде, покраснении и легком отеке, который держится около трех суток. Симптомы, которые должны насторожить – это высокая температура, озноб, тошнота и рвота, признаки общей интоксикации организма.

Аллергическую реакцию можно распознать по появившейся крапивнице, нарушению речи. Пострадавшему нужна экстренная медикаментозная помощь антигистаминными препаратами, которые способны предотвратить отек Квинке и анафилактический шок. В остальных случаях показано мочегонное или просто обильное питье, в зависимости от индивидуальных предпочтений, которое ускорит вывод токсинов из организма.

Но обычно следует заранее иметь в своей аптечке средства первой необходимости, если вдруг при укусе пчелы или насекомого начинается сразу аллергия. Какие медикаменты при первой доврачебной помощи надо иметь при себе рассказано вот в этой статье. Обязательно почитайте!

Надеюсь приведенные народные средства при укусе пчел в данной статье помогут и вам как можно скорее избавиться от отека при укусе насекомых.

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • у меня жаль там под рукой ничего и не было, да и сразу опухоли и не было, отек только на второй день появился. Целый день сбивали, охлаждали, сегодня краснота и воспаление стало проходить слава Богу. Хоть немножко чего то видеть стал,а то вчера вообще страшно было..

  • Наш прошлой весной был покусан мошками — это Винни Пух настоящий. Всё лицо, уши, шея… И выпускной в садике через неделю. Так в точечках и ходил. Отечность сошла.
    А от укусов ос я всегда с собой вожу в аптечке нашатырный спирт (р-р аммиака). Если нанести на ватку и приложить к укусу, то через 20 минут забываешь об укусе.
    вы об этом написали. После мы мажем спасателем.
    В детстве я всегда прикладывала листья подорожника (помытый и помятый)- помогал!!!

    • Да Лена, нас тоже здорово спасает настойка от индийского лука, она ведь тоже на спирту… потом ни какого зуда, и расчесов, быстро все заживает…

  • мне обычно хватает луком потереть, а вот с ребенком сложнее, сразу место укуса отекает, через пару дней только проходит((((

  • Здравствуйте Нина. Немного не в тему, но все же. Хотелось бы узнать, как говорится из первых рук, как можно понять, что мед качественный. Ведь придя к примеру на базар видишь, что продают очень много меда, некоторые даже с сотами. Но мне кажется что для такого огромного количества меда у нас просто не наберется пасек и скорее всего многие из них подделка. Хотелось бы от вас услышать советы, чтобы не ошибиться с выбором.

  • Я ребенком выросла у дедушки на пасеке и никогда не опухала при укусах, эту способность сохранила и сейчас. Сестра наоборот — очень аллергична — тоже спасается нашатырным спиртом. 
    Интересно, Нина, а ваш организм как реагирует на укусы насекомых?

    • От пчел может опухнуть у меня только после первых двух укусах весной (как только выставим с зимовки), потом уже все нормально. А вот ребятищки мои нет, сколько их пчела будет кусать столько и будет у них опухать…
      Больше всего я ос не люблю, с их укусов у меня почему то постоянно  ужасное раздражение кожи бывает…:-)

  • Здравствуйте!!! очень хорошо помогает ананас , дольку приложите к воспалённому месту через мин 40 как и небывало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *