Как правильно поставить горчичники при кашле взрослым и детям

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Кто же не знает, как ставить горчичники? Их использование удобно и эффективно, при некоторых хворях они быстро дают абсолютный эффект.

Однако, у этой медицинской процедуры, как и у любой другой, есть свои показания и ограничения к применению. Давайте обсудим, как правильно использовать горчичники, чтобы это средство прогревания принесло максимальную пользу, не нанесло вреда.

Что такое горчичники?

Горчичный лист – это разновидность каучукового пластыря. Прямоугольник из бумаги размером 80 на 125 мм покрывается каучуковым клеем, на который наносится тонкий слой смеси из семян горчицы. Порошок содержит эфирное горчичное масло, именно он влияет на покраснение и раздражение кожного эпидермиса.

Чтобы сделать порошок, из семян горчицы удаляют жир, он плохо влияет на качество горчичников, ухудшает терапевтическое действие. Для удаления из семян горчичного масла их закладывают под пресс, а затем жмых пропитывают бензином. Намазывание огромных листов делает пластырная машина.

Рулон просушивают в сушильном шкафу при высокой температуре в течение 50 минут. Затем высушенная лента разрезается на листы, охлаждается. Готовые горчичные листы упаковываются в целлофан по 10 штук.

Каждый десятый по счету горчичник на изнаночной стороне имеет напечатанную этикетку, где указан способ использования. Хранят горчичники в сухом помещении, так как влага снижает активность средства. Срок хранения – 8 месяцев.

В настоящее время производят горчичные пористые пакеты: четыре небольших пакетика имеют одну основу, в качестве основания используется ламинированная бумага. Их удобство состоит в том, что горчичный порошок непосредственно не соприкасаются с кожей и не остаётся на ней после снятия горчичника.

Для чего используется средство?

Прежде чем поставить горчичный лист, давайте определим, для чего это необходимо, какое лечебное действие процедура производит. Так, применение горчичников будет уместно при следующих заболеваниях:

  • Болезни верхнего и нижнего респираторного канала;
  • Воспаление легких;
  • Острый и хронический бронхит;
  • Простудные болезни;
  • Сильная приступообразная головная боль;
  • Хронический радикулит, остеохондроз;
  • Стенокардия во время приступа;
  • Мышечная боль (миозит).

Активация действия горчичного порошка начинается после смачивания горчичников в воде. При контакте с кожей выделяется эфирное масло, раздражающее поверхность, что обеспечивает согревающее действие.

Поверхностные кровеносные сосуды расширяются, усиливается местная кровоциркуляция, пораженные органы лучше снабжаются кровью, за счет чего возникают лечебный эффект. При разных недугах и состояниях уместно выяснить у доктора, куда непосредственно поставить горчичник и сколько держать.

Когда процедуру делать не стоит?

Наиболее часто метод применяется при кашле и простуде. Однако, горчичники подходят не всем больным, имеются некоторые ограничения. Чтобы не усугубить течение воспалительного процесса, давайте разберем противопоказания.

Итак, горчичники не ставят:

  • Детям первого года жизни;
  • При повышенной t-ре тела, выше 37 градусов;
  • При открытых ранах, порезах, фурункулах, ссадинах верхней поверхности кожи;
  • При туберкулезе и онкологии;
  • При варикозном расширении вен;
  • При бронхиальной астме, чтобы не спровоцировать очередной приступ;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • В первый и второй день менструального цикла, а также при любых внутренних кровотечениях.

При беременности и лактации горчичные квадраты разрешено применять с большой осторожностью. Противопоказания должен учитывать ваш лечащий врач. Он определит, насколько польза от процедуры для женщины выше, чем риск развития кровотечения. Чтобы такая безобидная процедура не нанесла вам вреда, всегда советуйтесь с доктором.

Многие часто задают вопрос: можно ли ставить горчичники при температуре? Ответ однозначный – нет. При высокой t-ре любые тепловые и согревающие процедуры противопоказаны.

Как правильно ставить?

Для проведения сеанса вам потребуется ёмкость с тёплой водой, небольшое махровое полотенце, тёплое одеяло. Иногда понадобится марля или кусок мягкой ткани.

  • Опуститесь сухой лист в тёплую воду на 2-3 секунды;
  • Приложите горчичник лицевой стороной на нужное место;
  • Сверху положите махровое полотенце;
  • Укройте больного одеялом;
  • Держите горчичники взрослым 15-20 минут, детям 7-12 минут.

Казалось бы, всё просто и понятно. Однако есть много нюансов, которые необходимо учитывать. Маленьким детям горчичный лист прикладывают к телу изнаночной стороной, сверху кладут ткань либо вощеную бумагу, только затем укутывают полотенцем.

Горчичные пакеты на ламинированной основе на изнанку не прикладывают, так как эффекта не будет. Их кладут на спину через влажную марлю или тонкую бумагу.

Часто прикладывать горчичные квадраты не рекомендуется. Такую манипуляцию можно проводить не раньше, чем через день.

На какие области ставить?

Давайте посмотрим на таблицу, куда ставятся горчичные квадраты при разных состояниях.

Простуда, болезни верхнего дыхательного

тракта – фарингит, ринит, трахеит

Задний участок шеи, верхняя часть грудины, икроножные мышцы, ступни
Бронхит, пневмонияПередняя, задняя, боковая поверхность грудной клетки
Головная боль, высокое давление, гипертонический кризЗадняя поверхность шеи, подошвы ступней, зона икроножных мышц
Приступ стенокардииОбласть сердца по передней и задней поверхности грудины
Мышечная боль, болезни суставов, травмыНа область болезненности
Невралгия, радикулит, остеохондрозНа область поражения

Более подробно, как правильно ставить горчичники взрослому или ребенку рассказывает врач в следующем видео:

Горчичники на грудную клетку

Приклеив бумажные листы с горчицей на грудь, можно качественно прогреть бронхи. Этот способ применяется при бронхите, при кашле. Он позволяет сухой кашель сделать влажным, больной после процедуры имеет возможность хорошо откашляться. Горчичник ставят на область грудины в центральной и верхней части, а также на спину по бокам от позвоночника.

Горчичники на икры

Горчичные сапоги делают взрослым для уменьшения приступа головной боли. Так происходит снижение воспалительной реакции, исчезают невыносимые приступы мигрени. Чтобы поставить горчичники на икры, положите больного на живот, намочите квадрат с горчицей в тёплой воде, приложите к ногам, прикройте полотенцем, держите не больше 15 минут.

Горчичные носки

Иногда листы с горчицей прикладывают к подошве, они быстро разогревают кожу. Но длительно их удерживать нельзя, можно получить ожог. Чтобы этого не случилось, используют сухие горчичники или же сухой горчичный порошок.

Действие такой процедуры с горчицей замедляется, стопы согреваются постепенно, затем через рефлекторные точки активируется работоспособность всех систем и органов.

Столовую ложку сухой горчицы (детям чайную) или сухие горчичные листы помещают в хлопчатобумажные носки и одевают. Особенно эффективна эта процедура при первых признаках простуды, при запущенной болезни манипуляцию лучше не использовать.

Внимательно следите за тем, чтобы горчица не намокла, во избежание ожога. На хлопчатобумажные носки сверху одевают шерстяные. Такую процедуру лучше делать на ночь, а утром помыть ноги теплой водой.

Горчичники на поясницу

Иногда при радикулите или остеохондрозе для снятия болевого симптома влажные горчичные листы прикладывают на нижнюю часть спины. Лечебный эффект получается такой же, как у перцового пластыря. О том, как использовать перцовый пластырь при заболеваниях позвоночника и какие виды существуют, вы можете прочитать здесь.

Горчичники на шею

Горчичник по задней поверхности шеи ставится при тонзиллите, ларингите, фарингите. Процедуру проводят через день, длительность не больше 10 минут. Если возникает острая боль, влажные листы удаляют раньше.

Горчичный компресс

В случае отсутствия горчичных листов вас выручит лепешка из горчицы. Для ее приготовления возьмите 2 столовые ложки горчичного порошка и 4 столовые ложки пшеничной муки. Сухую смесь разведите теплой водичкой до консистенции густой сметаны. Массу намажьте на чистую ткань, другим куском ткани прикройте смесь: у вас получилось горчичная лепешка.

Лепешка обжигает сильнее, чем покупные горчичники. Если ставите лепешку ребенку, то дополнительно следует защитить кожу марлей или бумагой. После удаления горчичного компресса просушите кожу, смажьте кремом и тепло укутайтесь.

Особенности для детей

Если вы настроены применить данное средство своему ребенку, то нужно знать, как проводить горчичную процедуру детям. Многие малыши считают, что сеанс будет для них болезненным. Нужно убедить маленького пациента в другом.

Скажите ему, что при появлении сильного жжения, других неприятных ощущений вы сразу же снимите бумажные листы. Нужно отвлечь ребёнка, включите ему мультфильмы или держать его на руках для уверенности. Ребят постарше можно отвлечь другим занятием, тем, что любит ребёнок.

Постановка горчичников детям для избавления от кашля

Нередко у малышей даже после исчезновения всех симптомов простуды (насморка, температуры, воспаления) кашель остается длительное время. Порой кашлевой рефлекс сохраняется очень долго, до месяца. О том, как вылечить затянувшийся насморк, прочитайте здесь.

Для вылечивания остаточного кашля после простуды горчичники особенно эффективны, так же как и банки. Чередуйте банки с горчичниками через день, вы скоро избавите своего ребёнка от приступов.

В последнее время даже в стационаре от применения банок отказываются, не знаю почему. Я до сих пор использую дома медицинские банки, считаю это средство очень эффективным для лечения именно остаточного кашля.

Горчичные обертывания

Для очень маленьких детей врачи-педиатры рекомендуют использовать обертывания с горчичниками. Эту процедуру считают менее опасной, но эффект практически такой же. Подходит детям от 3-х лет.

Вам понадобится натуральная ткань и несколько горчичников. Слегка увлажните материал, приложите к нему горчичные квадраты, оберните ребёнка. Оставьте конструкцию на 5-7 минут. В этом случае правило первой жалобы так же работает. Если появляются неприятные ощущения, всё убирайте.

Что делать, когда всё-таки обожглись?

При нарушении продолжительности сеанса иногда возникает ожог кожи. Часто, согревшись под одеялом, человек засыпает, теряя чувство времени. Важно, чтобы родственники следили за длительностью манипуляции.

Принцип оказания первой помощи такой:

  • Кожу просушите стерильным бинтом, если горчица осталась на коже, постарайтесь удалить ее влажным тампоном;
  • Смажьте раны любой антисептической мазью для ожогов – Пантенол, Фурацилиновая мазь;
  • Для предохранения от инфекции и исключения контакта с одеждой наложите стерильную повязку;
  • Меняете повязку ежедневно или же по мере загрязнения.

Не старайтесь обработать ожог спиртом, так кожа ещё больше повредится. Ожог от горчицы иногда сопровождается аллергической реакцией. Если это случилось, выпейте антигистаминное средство: Супрастин, Тавегил, Диазолин.

Заключение

Далеко не всегда кашель лечится с помощью прогревания, например, при пневмонии вы не обойдетесь без антибактериальных средств. Здесь горчичники мало чем помогут.

Если вы решите ставить горчичники без назначения доктора и не заметите улучшения, то оставьте опасную манипуляцию и в ближайшее время посетите медучреждение. Кашель может быть вызван таким заболеванием, при котором прогревание противопоказано.

Вот и всё, о чём хотелось сегодня поговорить. До новых встреч и не болейте!

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Мария

    А я сыну, пока был совсем ребенком ставила «детский» горчичник. Брала в равных частях мед, подсолнечное масло, муку и порошок горчицы. Растапливала на плите мед с маслом, вмешивала туда горчицу и муку, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Все это намазывала на фланелевую тряпочку и прикладывала на ( допустим спину), прикрывала все целлофаном, теплым платком и все это приматывала бинтом на несколько часов. Так делала попеременно — один день грудь, другой-спина, если нужно на бок- то на третий день на бок. Главное, чтобы не жгло, но грело. При этом ребенок может заниматься своими делами и не донимать родителей вопросом » Ну когда уже снимать?»

  2. Ольга Смирнова

    Меня в детстве всегда мучили горчичниками, вот еще банки ставили — вообще ужас как страшно было! Сейчас я применяю другие способы, например, делаю медовую лепешку, тоже с горчичкой, но она не так сильно жжет, а помогает прекрасно.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности