Перцовый пластырь снимет боль при остеохондрозе

Доброго времени суток уважаемые читатели. Всем нам знакомо, что при нарушении работы опорно-двигательного аппарата человека возникает нестерпимая боль даже при малейшем движении. Особенно ярко она проявляется, когда поражение локализуется в области шеи. Обезболивающий перцовый пластырь при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является необходимым средством для снятия симптомов этого недуга.

Более подробно о признаках, причинах и лечении остеохондроза можете прочитать здесь.

Состав и механизм действия пластыря

Перцовая наклейка получила широкое распространение благодаря своей доступности и простоте применения. Она продается в любой аптеке без рецепта, однако давайте разберемся, на чем основано его действие, можно ли клеить всем без исключения?

Перцовый пластырь при шейном остеохондрозе

Пластырь перцовый – это масса желтоватого цвета, имеющая несильный запах и наклеенная на бумажную или тканевую основу, чаще из ситца. Выпускается в упаковке, где находится две пары, разделенные целлофаном для защиты. Длина одного пластыря 18 см, ширина бывает различной от 8 см до 12 см.

Действующими веществами являются:

  • экстракт жгучего перца – усиливает кровообращение и питание тканей, снимает отеки, рассасывает застойные явления;
  • густой экстракт белладонны – избавляет от боли, уменьшает спазмы мышц шеи.

Вспомогательные вещества:

  • сосновая канифоль – для придания большей липкости;
  • каучуковый клей – для удерживания на поверхности кожи;
  • вазелин, ланолиновое масло, настойка арники – для лучшего проникновения главных веществ подкожные слои.

Также в состав входит пшеничная мука, салиподная смола, технический неоназон и другие компоненты для придания нужной консистенции. Все компоненты смешиваются в определенных пропорциях, полученная перцовая масса наносится на основу из ткани или бумаги и высушивается.

Механизм действия основан на водящих в его состав действующих веществ. Они вызывают небольшое жжение, покалывание, приятное тепло, которое отвлекает от боли и улучшает состояние больного.

Все ингредиенты средства безвредны, вы можете принимать их, не опасаясь за свое здоровье, однако бывают исключения, о которых мы поговорим чуть позже.

Как пользоваться пластырем?

Применение перцовой наклейки довольно простое, но, тем не менее, следует выполнять определенные правила при ее использовании.

  1. Если на месте, куда вы собираетесь накладывать пластырь, растут волосы, необходимо их побрить, чтобы потом легче было его снять.
  2. Вначале пораженный участок обезжиривают. Для этого можете использовать водку, одеколон, туалетную воду или спиртосодержащий лосьон. Применять чистый медицинский спирт не рекомендуется, так как он сушит кожу и даже способен привести к ожогу.
  3. Удалить остатки жидкости при помощи салфетки, можно протереть мягким полотенцем.
  4. Снять защитную бумажную основу, приложить наклейку на область, где боль ощущается больше всего, затем слегка придавить, чтобы он равномерно приклеился. Желательно не допускать образования складок, попадания воздуха под пластырь, чтобы он не натирал вам кожу.

При сильном жжении пластырь необходимо отклеить, смазать это место жирным кремом, повторное нанесение возможно, если прошло немного времени и симптомы исчезли.

Снимать это средство также достаточно просто. Одной рукой потихоньку отрываем пластырь с одного края, а другой придерживаем кожу, не допуская ее сильного натяжения. Тогда убрать его получится наименее болезненно.

Большинство современных производителей изготавливают перцовый пластырь для лечения остеохондроза на жиро — или водорастворимой клеевой основе. В этом случае перед снятием его надо смазать любым маслом, лучше растительным, он легко отойдет, либо принять душ, если клей водорастворимый.

Перцовый пластырь можно использовать двумя методами:

  1. целым листом;
  2. точечным действием.

При методе целого листа применяется локальное действие пластыря. Его следует наложить на шею, туда, где болит.

Способ точечного воздействия применяется рефлексотерапевтами. В этом случае обезболивающее действие достигается путем наложения на биологически активные точки позвоночника. На фото ниже показывается куда можно клеить лечебный пластырь при болях:

Метод является более действенным, так как происходит снятие спазма, напряжения глубоких мышц, восстанавливается ткань межпозвонковых дисков, болевые ощущения уменьшаются, а затем полностью исчезают. Также активизируются иммунитет, его действие направляется на восстановление нарушенных функций.

Для этого способа наложения достаточно наклеивать маленькие кусочки размером около одного квадратного сантиметра и держать пластырь дольше, чем при местном наложении (2-4 дня).

Важно! Вам следует не забывать, что правильно определить точки наложения перцовой наклейки может только специалист, владеющий методами рефлексотерапии.

Противопоказания

Нельзя использовать перцовый пластырь при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, когда ваша кожа повреждена: если имеются царапины, ссадины, порезы, появится сильное раздражение и болевые ощущения только усилятся.

Пластырь может вызвать кровотечение из-за прилива крови к месту поражения, если имеются открытые раны или ожоги. При наложении на родинки может быть спровоцирован их рост.

Он противопоказан беременным, кормящим женщинам и детям до 14 лет, а также следует отказаться от этого лечения, когда имеется аллергия на составляющие компоненты препарата.

Китайский перцовый пластырь

Китай – далеко шагнувшая страна в области медицины, не стало исключением и производство перцового пластыря, который применяется для лечения остеохондроза шейного отдела. В качестве примера можно взять ортопедический пластырь «ZB PAIN RELIEF». Он кроме обезболивающего действия, имеет и другое назначение.

  1. Увеличивает метаболизм.
  2. Очищает кожу и подкожную клетчатку от солей и вредных соединений.
  3. Действует на нервные окончания, снимая с них отек.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Очищает сосудистую систему.
  6. В состав некоторых видов входят магнитные соединения, создающие инфракрасное излучение, которое останавливает воспалительный процесс.

Виды пластырей из Китая

Различие перцовых наклеек из Китая зависит от того, каким веществом он обработан:

  • очищающий – в его состав добавлен магнитный порошок, китайский дягиль, горечавка крупнолистная, инфракрасный порошок и корень аконита. Устраняет отечность, болевые ощущения, очищает кровь.
  • комбинированный – добавляют кремний, турмалин, крахмал, уксус из бамбука, перлит. Компоненты ускоряют обмен веществ пораженной области, выводят токсины и соли.
  • ортопедический – содержит корень имбиря, ментол, куркуму, чилийский перец, китайский дудник. Снимает воспаление, обеззараживает, придает эластичность сосудам.

Применение китайского пластыря ничем не отличается, наклеивается он по той же технологии, что и обычный. Однако, курс лечения может быть увеличен за счет щадящего действия на пораженный участок, ближайшие ткани и составляет до трех недель.

По цвету можно определить, нужно ли пластырь заменить. Если поверхность наклейки становится светлой, значит, активные компоненты уже всосались в кожу и необходима замена.

Ели вы заметили у себя признаки остеохондроза, вам следует не забывать, что этот недуг можно вылечить с помощью комплексных мероприятий, которые включают в себя назначение лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур, массажа, гимнастики, а перцовым пластырем можно только лишь снять болевой симптом.

В комплексном лечении заболевания можно использовать массаж при остеохондрозе правильно подобранным аппаратом, а также следует выполнять специальные упражнения для укрепления шейного отдела позвоночника.

Отзывы пациентов неврологической клиники, которые пользовались перцовым пластырем

Максим, 48 лет: Эта наклейка имеет специфический запах, жжет тоже специфически. Но помогает, поэтому рекомендую как средство от воспаления, боли и как согревающее средство.

Ольга, 55 лет: Три месяца назад мою шею сильно продуло. Но работу оставлять было нельзя, тут не до лечения. Словом, болезнь запустила. Пришлось уйти с работы и обратиться в клинику. Врач прописал лекарства и процедуры, а про пластырь не сказала ничего. Я его сама купила в аптеке. А что делать, когда болит? Средство стоит дешево, греет отлично, боль снимает – помогает одним словом. Советую при остеохондрозе и миозите.

Татьяна, 42 года: Я наклеивала пластырь без дырочек, крепится он насмерть и греет ого-го. Первые два часа сильно чесалось, хотела снять, а потом пошло приятное тепло, сохранялось несколько дней, боль прошла.

Мы надеемся, что перцовый пластырь и информация, которую вы нашли в нашей статье, помогут справиться с вашим недугом. Доброго здоровья и скорейшего выздоровления! В завершение послушайте что говорит Елена Малышева из телепередачи «Жить здорово» о клейких пластырях для лечения болей в шее и пояснице:

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Марина Макарова

    Спасибо большое! Как раз то, что мне сейчас надо. В последнее время обострился остеохондроз. Спина начала болеть сильно. Попробую применить перцовый пластырь, надеюсь, что он мне здорово поможет.

  2. Валентина

    Пластыри помогают очень быстро, мы с мужем пользуемся давно! Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности