Как вылечить затянувшийся насморк у детей и взрослых

Добрый день, мои дорогие читатели! Приветствую также гостей блога, которые впервые заглянули к нам. Обсудим сегодня, как излечить затянувшийся насморк, ведь зачастую случается такое, что насморк длится несколько недель, месяцев, которые складываются в года.

У детей и взрослых острый ринит возникает после заражения вирусами либо микробами. Воспалительное поражение слизистого слоя носа развивается по причине переохлаждения, загрязнённости и сухости воздуха, слабого иммунитета.

Сам по себе насморк обычно не развивается как самостоятельная болезнь, а служит признаком самых различных хворей: ОРЗ, грипп, бронхит, синусит и других подобных. Чаще всего развивается ринит острого течения. Вовремя начатое лечение служит гарантией того, что все симптомы постепенно уйдут.

Но если вы не лечили острый насморк, не долечили его, лечили неправильно, возникает осложнение в виде повторного ринита. Неверная терапия повторной заложенности приводит к тому, что симптом длительно не проходит, ему на смену приходит хронический ринит, который присутствует долгие недели. Пройдет очень длительный срок, прежде чем вы от него избавитесь.

Признаки затяжного насморка у взрослых

Как лечить затянувшийся насморк

После того как вы простудились, при аллергической реакции на что-либо, возникает острый насморк. Его лечение имеет короткий срок, но при повторном воздействии определенных факторов, при некоторых внутренних болезнях, а также из-за слабости иммунного барьера развивается повторный насморк, он длится долго.

Первые два дня выделение из носа жидкие, потом слизь загустевает, становится белесой или зеленоватой, возможны коричневые вкрапления, прожилки крови.

Симптомы:

  • Заложенность носа длится неделю и больше;
  • Появляется густая слизь, которая препятствует носовому дыханию;
  • Нарушается сон, аппетит, беспокоит головная боль;
  • Теряется способность отличать запахи;
  • Слизистые выделения стекают в носоглотку;
  • В горле щекочет, появляется чихание.

Если слизь в носу засыхает, появляются корочки. Через какое-то время добавляется слезотечение, покраснение глаз, краснота под носом, увеличиваются региональные лимфоузлы, беспокоит тяжесть во всём теле.

Если вы обнаружили у себя больше половины признаков из данного списка, вам нужно дополнительно обследоваться у врача для выявления возможных осложнений. Длительная простуда с заложенным носом приводит к таким осложнениям, как пневмония, синусит, острый отит, бронхиальная астма и другим болезням.

Хронический насморк

У взрослого человека ринит с хроническим течением вызывает затруднение дыхания через нос с характерным присвистом. Симптомы такие же. Причин его появления множество. Не будем их обговаривать конкретно, остановимся на самых распространенных:

  • Искривления носовой перегородки;
  • Аденоиды;
  • Воспаление в носовых пазухах.

Что делать в такой ситуации? Можно дать только один ответ: срочно лечить. Этот процесс длительный, желательно посоветоваться с врачом, так как традиционные варианты лечения на такой насморк не действуют.

Затянувшийся насморк по аллергическому типу

Пусковым механизмом недуга выступают разные аллергены. Эти вещества, попав в организм, вызывают реакцию аллергического воспаления в носу.

Самые распространенные аллергены:

  • Пыльца растений;
  • Косметика, бытовая химия;
  • Лекарственные медикаменты;
  • Шерсть, испражнения, слюна домашних питомцев;
  • Домашняя или производственная пыль;
  • Насекомые, плесневые грибы, продукты их жизнедеятельности.

Некоторые люди имеют гиперчувствительность на ветер, резкое изменение температуры, яркое солнце, холод.

Аллергический ринит также может вызвать гормональный всплеск, например при беременности, перенесенная стрессовая ситуация, аутоиммунные болезни после радиационного облучения. Нередко при таком насморке раздражается конъюнктива глаза, появляется светобоязнь, заложенность ушей, постоянное чихание, снижается качество обоняния.

Как лечить насморк при беременности прочитайте тут.

Долгий вазомоторный ринит

Этот вид насморка характеризуется патологическим сужением носовых пазух, что ведет к затрудненности дыхания. Нарушенные ткани слизистого слоя носа набухают и начинают производить большое количество слизистого экссудата.

Одновременно с этим ухудшается прохождение крови по сосудам носовой полости, снижается сосудистый тонус и кровоциркуляция. Терапию по устранению симптомов следует начинать сразу же, так как этот ринит почти всегда переходит в хроническое течение, что постоянно мучает человека.

Проявление затяжного ринита у детей

Насморк в детском возрасте выступает как защитная реакция организма на воздействие микробных раздражителей. Это явление возникает часто, заставляя маму переживать. Родители спрашивают, что делать при таких обстоятельствах?

Сколько бы лет не было вашему ребенку, нельзя относиться к этому симптому спустя рукава. Насморк нужно лечить, так как сам он не пройдет. Без лечения обычный насморк переходит в повторный, потом он становится затяжным, а дальше ринит приобретает хроническое течение, что приводит ко многим недугам.

Затяжной насморк у ребенка отличается такими признаками:

  • Полная или частичная утрата обоняния;
  • Заложенность и выделения из носа больше 10 дней;
  • Непрозрачная слизь, иногда желтоватая или зеленоватая;
  • Жжение, зуд в носовых ходах;
  • Усталость, сонливость, нарушение сна.

Совсем маленький ребёнок не может рассказать о своих ощущениях. Поводом для беспокойства должна сдать необычное поведение малыша. Он становится плаксивым, постоянно хочет спать, сопит носом.

Если у вашего малыша поднялась температура, лечение должно проходить вместе с врачом, так как несвоевременное лечение в такой ситуации вызывает осложнения в виде гайморитов, отитов и синуситов. Затяжной насморк с температурой лучше самостоятельно не лечить.

Насморк у малыша до 12 месяцев

Опасения мамы по поводу насморка у грудничка чаще бывают напрасными: маленьких детей защищают антитела, которые малыш получил во внутриутробном развитии, а также с молоком матери.

Причины, по которым переживать не стоит:

  • В 1,5-2,5 месяца организм ребёнка запускает функцию слюнных желез. Иногда это провоцирует сопли, но они прозрачные, жидкого характера, легко отделяются, не вредят малышу;
  • Дети грудного возраста часто срыгивают, небольшое количество еды попадает на заднюю поверхность носоглотки. Из-за этого появляется хрюканье, опасаться такого явления не стоит, так как это не выходит за рамки нормы. Вам надо предложить ребенку грудь, всё пройдёт само собой;
  • Частенько сопли у малышей возникают при прорезывании зубов, это тоже не страшно.

Признаки, когда стоит записаться к педиатру:

  • Количество слизи сильно увеличено, что препятствует процессу кормления;
  • Температура повысилась до 37 и выше, ребёнок капризничает;
  • Появился кашель, стали слышны хрипы.

В этом случаев организм, скорее всего, попал вирус или развилась бактериальная инфекция. Одновременно могут воспаляться миндалины, появляется боль в горле. Если не лечить инфекционный ринит, такое состояние длится месяц или же несколько месяцев.

Как избавиться от затяжного насморка взрослым?

Когда взрослый человек долго не может вылечить насморк, в некоторых ситуациях ему показаны физиопроцедуры, лазерное лечение, тяжелые случаи лечат оперативным путем.

Лечение аллергического насморка проводится совместно с аллергологом. С помощью специальных анализов выявляется аллергия, назначаются антигистаминные препараты, такие как Лоратадин, Зиртек, Цетрин, Зодак. Посмотрите схему, которая поможет определить ринит:

Хорошо помогают для лечения длительного насморка горячие ванны с морской солью, ингаляции, промывание носа.

  • Когда температура тела не увеличивается, ноги прогревают при помощи ножных ванн с сухой горчицей;
  • Делают паровые ингаляции с добавлением эфирных масел растений или различными сборами трав;
  • Нос закапывают сосудосуживающими каплями, такими как Нафтизин, Галазолин;
  • Употребляется горячее питье с иммуностимулирующим действием, например отвар шиповника, зелёный чай с мёдом и лимоном;
  • Неплохо сделать массаж наружной поверхности носа, натереть крылья носа бальзамом Звездочка;
  • Назначение препаратов для внутреннего применения сделает врач.

Когда долгий насморк появляется вследствие гипертрофического ринита, пациентам назначают склеротерапию.

Суть процедуры состоит в том, что в край носовой раковины вводят суспензию гидрокортизона. Манипуляции проводят 1 раз в день 1-2 недели, после этого носовое дыхание обычно восстанавливается. При необходимости сосуды носовой полости прижигают нитратом серебра или трихлоруксусной кислотой.

Хронический атрофический ринит лечится при помощи раздражающий терапии. Слизистую обрабатывают специальной йодсодержащей жидкостью. Кроме этого требуется регулярное промывание носа физраствором или специальными солевыми растворами, такими как Аквамарис, Маример и прочими.

Солевой раствор можно приготовить самостоятельно: для этого на полулитр воды берут по чайной ложке пищевой соды и соли, добавив несколько капель йода.

Как вылечить длительный насморк у ребенка?

Когда насморк возникает у годовалого ребенка по причине прорезывания зубов, родителям следует увлажнять и промывать носовые ходы малыша физраствором или специальной морской водичкой. Дети первых месяцев жизни не дышат ртом, из-за этого нельзя допускать заложенности носа.

Дети до года не могут высморкаться самостоятельно. Удалять слизь из носа малыша необходимо специальным отсосом. Для этого используют механические приборы либо маленькие резиновые груши со съемной насадкой. Стеклянную трубку после каждого использования необходимо стерилизовать в микроволновке, либо кипятить 10 минут.

Аллергический ринит и чихание исчезает при исключении контакта с аллергеном. Врач-аллерголог назначает антигистаминные медикаменты. По врачебным показаниям проводится очистка крови от аллергенов и токсических веществ.

Длительный насморк, который сопровождает ОРВИ, порой требует медикаментозной терапии. Ответ на вопрос, чем вылечить насморк у маленького ребенка, должен дать педиатр, самолечение опасно для здоровья малыша.

Обычно детский врач назначает лекарства следующих групп:

  • Лекарства с местным противобактериальным воздействием, назначаются при инфекционных ринитах, не рекомендуются в грудном возрасте;
  • Иммунные и гомеопатические медикаменты, снимают слизистый отёк, избавляют от заложенности;
  • Лекарства для сужения сосудов, применяются в сочетании с противогистаминными средствами, нельзя использовать для детей первого года жизни.

Для местного лечения применяются капли в нос, мази, назальные спреи, растворы для паровых ингаляций. Как делать ингаляцию при насморке, какой аппарат выбрать, можно прочесть здесь.

Лечение насморка у ребенка по методу Комаровского

Доктор Комаровский отдельно выделяет ринит у детей, который носит физиологический характер. Он считает, что консервативные методы лечения в этом случае использовать не следует. Например, затянувшийся процесс может происходить:

  • По причине самоочищения носовых пазух у младенцев, их слизистая только привыкает к взрослому воздуху после внутриутробной среды;
  • Также носовые каналы очищаются от слез, которые попадают туда по слезным протокам при плаче;
  • Нередко сопли у детей появляются как защитный механизм на чрезмерно сухой воздух в помещении, в этом случае носовая оболочка самостоятельно восполняет недостаток влаги и усиленно вырабатывает слизь.

Комаровский не рекомендует родителям устранять насморк у маленьких детей, так как они нарушают автоматическую работу желез. Повышенная секреция слизи старается не допустить попадания патогенных микробов внутрь организма. Наглядно послушайте, что говорит доктор:

Доктор советует не допускать пересыхания слизистой оболочки, так как сухость является рассадником болезнетворных организмов. Важно промывать, увлажнять носик ребенка солевыми растворами, морской водичкой, давать ребёнку обильное питье, проветривать помещение, делать влажную уборку, а самое главное контролировать влажность в комнате.

Особенно сухим микроклимат в помещении становится с началом отопительного сезона. Для увлажнения воздуха в квартире используйте самые легкие способы:

  • Приобретите обычный распылитель для опрыскивания цветов, орошайте воздух в помещении почаще, несколько раз в день. Хорошо брызгать распылителем на шторы, занавески, тюль, чтобы они всегда были слегка влажными;
  • Повесьте мокрое полотенце на батарею, при высыхании меняйте его на влажное;
  • Возле отопительного прибора поставьте широкую чашу с водой, жидкость будет испаряться и непосредственно увлажнять воздух.

Подводим итоги

Вывод можно сделать только один: внимательно следите за своим здоровьем, лечите насморк вовремя, при появлении ринита у ребенка лучше проконсультироваться с педиатром. При сочетании насморка, кашля, температуры вызывайте врача на дом. Всего вам доброго, не болейте.

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Виктор Дулин

    Нина, спасибо за список антигистаминных препаратов!
    В своё время вылечить затянувшийся насморк помогал лишь один бальзам Звездочка.

  2. Мария

    А нам хорошо помогает деринат. В том числе и при аллергии. Жаль, что его раньше не было.

  3. Ирина Зайцева

    Важно соблюдать температурный режим, режим влажности и проводить проветривания . Чистота в помещении поможет избежать аллергического насморка.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности