Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника: особенности выбора

Как выьрать ортопедическую подушкуКак полноценно высыпаться, если есть проблемы с позвоночником? Тогда в данной проблеме поможет подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника. Я расскажу в статье, на что обратить внимание при покупке, чтобы не было разочарования при покупке. Ведь такие изделия стоят недешево и к выбору качественной модели нужно подойти с умом.

Статья будет интересна не только тем, кто страдает от шейного остеохондроза, но и тем, кто вынужден долго сидеть за компьютером, ведет сидячий образ жизни. Ведь специальные подушки отлично подходят для профилактики болезней позвоночника.

Кстати, если у вас есть подозрения о проблемах с шейными позвонками, почитайте эту статью блога, чтобы понять, есть у вас остеохондроз шейного отдела или вы напрасно волнуетесь.

Особенности использования

Прежде чем бежать в магазин за специальной подушкой, посмотрите внимательно на свое спальное место. Если у вас проблемы с шеей, позвоночником, то приобретение только ортопедической подушки может не помочь.

Конечно, использование такого аксессуара для сна положительно скажется на самочувствии, но если у вас очень мягкий матрас, или вы спите на кровати, которая по форме напоминает гамак, то пользы от такой «помощницы» будет мало.

Ортопедические подголовники хорошо работают, если ваш матрас достаточно жесткий, но при этом упругий. Тогда позвоночник в целом не страдает, и покупка ортопедической подушки при шейном остеохондрозе будет действительно оправдана.

Хорошо, если вы умеете бороться с бессонницей, знаете, как правильно засыпать и полноценно отдыхать. О том, какие есть секреты для качественного сна, почитайте в этой статье. Тогда головные боли, разбитость по утрам, онемение шеи вас будут беспокоить меньше, а то и вовсе покинут.

На фото ниже видно, чем специальное изделие отличается от стандартной подушки.

Выбираем правильную подушку

Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника

Как выбрать «помощницу» для сна, чтобы и позвонкам помочь, и полноценно выспаться? Ведь проблемы со сном часто беспокоят современных людей. От хорошего ночного отдыха зависят наша работоспособность, настроение и здоровье.

Поэтому при болезнях позвоночника пренебрегать качественными изделиями не стоит.

Перед тем как купить ортопедическую подушку, обратите внимание на следующие параметры:

  • Любимая поза во время сна.
  • Ширина плеч.
  • Жесткость матраса.
  • Потливость по ночам.
  • Аллергические реакции.
  • Наполнитель в изделии.
  • Индивидуальные анатомические особенности.

Как вы привыкли спать?

Начнем по порядку. Вспомните свою любимую позу для сна. Кстати, многие люди засыпают в одном положении, а утром просыпаются совсем в другом. Но специалисты все же, советуют спать на боку. В крайнем случае – на спине. А уж на животе и вовсе лучше не спать. Почему?

Во-первых, ваша голова будет повернута набок, при этом нарушая кровообращение, во-вторых, при такой позе ухудшается дыхание. Женщинам в силу анатомических особенностей также не рекомендуются спать на животе.

Поэтому, если вы хотите избавиться от привычки спать лицом вниз, смело приобретайте ортопедическую модель. Привыкнуть спать на боку или спине будет легче.

Ортопедические изделия для лечения и профилактики остеохондроза бывают трех видов – для тех, кто чаще спит на спине, на боку и универсальные подушки.

Возможно, вы видели подушки-полумесяцы? Такие изделия как раз нужны тем, кто ночью отдыхает на спине. А вот продукция с вмятиной посредине больше подойдет тем, кто спит на боку. Если валики на такой прямоугольной подушке разной высоты, то она подойдет всем.

Еще один важный нюанс: не нужно складывать на подушку плечи. Она должна поддерживать только голову. Поэтому попросите консультанта «примерить» подушку перед покупкой. Вам должно быть удобно. Прислушайтесь к ощущениям. Если мышцы шеи, плеч, спины напряжены, нет комфорта, то подберите другую модель.

Косая сажень в плечах

Второй важный параметр – высота плеч и ширина спины. Среди всего разнообразия изделий несложно подобрать нужную высоту подушки. Особенно важна эта характеристика при сне на боку. Голова должна удобно лежать, не слишком высоко, но и не низко.

Другие важные параметры

Выбирая помощницу для сна, особенно при проблемах с шеей, обратите внимание на жесткость матраса, наполнитель в изделии, а также свои индивидуальные особенности.

Например, если вы очень сильно потеете во время ночного отдыха, то подушка из цельного латекса вам вряд ли покажется комфортной.

Но остановимся на материалах подробнее.

Из чего делают ортопедические подушки

Сегодня производители предлагают современные и удобные изделия из технологичных материалов. Например, весьма популярны подушки с эффектом памяти. Они создают выпуклость под головой и полностью принимают ее форму. Но после того, как вы убрали голову с подушки, она вновь возвращает прежнюю форму.

Среди наполнителей изделий для лечения и профилактики остеохондроза можно выделить:

  • Латекс.
  • Мини-пружины из латекса.
  • Независимые пружины.
  • Специальный гель.
  • Пенополиуретан.

Хороший ассортимент подушек у производителя «Аскона». Отзывы об этой продукции хорошие, и все выше перечисленные наполнители там представлены.

Если вы потеете во сне, выбирайте продукцию с независимыми или мини-пружинками. Гель подходит не всем. Ориентируйтесь на комфорт и ощущения. Хотя можно со временем привыкнуть к такому необычному аксессуару для сна и больше никогда не возвращаться к пуховым или синтепоновым моделям.

Плюсы и минусы

После того, как вы протестируете подушку и поймете, какая вам подходит идеально, обязательно перед покупкой узнайте особенности ухода. Многие ортопедические подушки стирать нельзя.

Какие плюсы у такой продукции? 

  • Профилактика шейных и головных болей.
  • Анатомическое расположение мышц и позвоночника во время сна.
  • Хорошо расслабляют мышцы шеи.
  • Держат форму, не сбиваются во время сна.
  • Гипоаллергенность.
  • Широкий выбор.
  • Иногда может помочь от храпа.
  • Можно использовать под ноги при проблемах с поясничным отделом позвоночника.

Но важно знать и о недостатках: 

  • Довольно высокая цена.
  • Некоторые модели довольно жесткие.
  • Недолговечность, особенно у изделий с эффектом памяти.
  • Нельзя стирать, только сухая чистка (хорошо, если модель снабжена съемным чехлом).

Если вы ни разу не спали на жесткой подушке из латекса, то первую неделю вам точно будет непривычно. Но не спешите разочаровываться в покупке, дайте организму адаптироваться. Но если время идет, а комфорта от ночного отдыха все меньше, значит, выбор был поспешным.

Посоветуйтесь с врачом, возможно, он поможет подобрать нужную модель.

Помощники – специальные воротники

Ортопедический воротник

В дополнение к специальной подушке врач может назначить ортопедический воротник. Его часто носят при травмах шеи, чтобы обеспечить поддержку мышцам и позвонкам.

Воротник Шанца фиксирует шею, носить его нужно днем. Такой бандаж нужно также правильно подбирать. Кости нижней челюсти должны упираться в воротник, а нижний край изделия доходить до ключиц. Если вы свободно наклоняете голову вниз и вперед, значит, изделие подобрано неверно.

Воротник для шеи также отличается по жесткости, материалу, назначению. Чаще всего такой корсет для шеи назначают для того, чтобы избежать осложнений при остеохондрозе.

Медикаментозное лечение, в том числе мануальная терапия, в сочетании с правильной подушкой дают лучший эффект. О мануальной терапии читайте подробнее в этой статье блога. А пока посмотрите полезное видео о том, как правильно выбрать ортопедическую подушку:

Подведем итоги

К выбору аксессуара для сна нужно подходить с умом, не покупать первую попавшуюся модель, а учитывать особенности своего организма. На выбор модели влияет даже поза во время сна.

Надеюсь, статья помогла вам в непростом выборе, буду признательна за отклики, комментарии и ваши вопросы. Спасибо, что делитесь статьями блога в социальных сетях. Здоровья вам и вашим близким!

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Александра Полина

    Хорошее дело — ортопедическая подушка, залог хорошего сна и свежей головы по утрам!

  2. natabul

    Не знала,что при покупке ортопедической подушки нужно учитывать высоту плеч и ширину спины.Благодарю за науку.

  3. Специалист

    Мы с женой долго выбирали себе ортопедические подушки, и в итоге следуя рекомендациям, выбрали правильную и теперь спим крепким сном.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности