Меню Рубрики

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела: панацея или нет?

Сегодня мы вновь затронем актуальную тему – остеохондроз шейного отдела позвоночника. Шейный остеохондроз беспокоит не только пожилых людей, сидячий образ жизни способствует тому, что недуг значительно «помолодел». На больничных долго не посидишь, поэтому те, кто столкнулся с проблемой, обычно ищут наиболее эффективные и быстрые способы вернуть здоровье. Поможет ли мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела или это пустая трата денег? Давайте разбираться.

Кстати, о симптомах шейного хондроза можно почитать в этой статье блога. Продиагностируйте себя, возможно, уже стоит начать лечение и профилактику.

Мануальный терапевт – искусный целитель

Мануальная терапия при лечении проблем с позвоночником используется давно. Но лечение окутано множеством мифов и страхов. Наверняка вы слышали истории, как неумелые «мануальщики» делали только хуже и превращали людей в инвалидов?

Действительно, найти грамотного специалиста в области мануальной терапии очень важно. Процедуры связаны с высокими рисками, поэтому к опыту и профессионализму врача нужно присматриваться особенно тщательно. Что еще нужно знать, чтобы мануальная терапия при болях в шее принесла облегчение?

Особенности процедуры

Во-первых, вы должны знать, что вас ждет. Мануальный терапевт не просто крутит шею пациента так, что косточки хрустят, лечение включает множество техник.

Мануальная терапия

Вот основные приемы при мануальной терапии:

  • Массаж, направленный на расслабление и разогрев мышц. При этом напряженные мышцы шеи расслабляются, происходит подготовка тканей и суставов к основным манипуляциям.
  • Техники, направленные на мобилизацию суставов. Мануальный терапевт использует различные приемы, в том числе вытяжение, чтобы функциональность позвоночника вернулась в прежнем объеме или хотя бы приблизилась к норме.
  • И, наконец, техника «манипуляция». Это как раз тот метод, который пугает многих пациентов. Специалист при выполнении манипуляций прилагает довольно ощутимое воздействие, которое обычно сопровождается хрустом.

Но грамотный специалист делает все процедуры без боли. Да, неприятные ощущения могут возникнуть, но острой боли быть не должно. Профессионал своего дела обязательно чутко относится к каждому пациенту, следит за его самочувствием во время процедур.

Во-вторых, нужно знать о противопоказаниях. Конечно, врач должен спросить об ограничениях к проведению сеанса массажа, но и вам перед поиском нужного мануального терапевта нужно знать о противопоказаниях к такому лечению.

Какие есть ограничения

Мануальная терапия противопоказанияВоздержитесь от мануальной терапии при следующих ситуациях:

  • Наличие опухолей.
  • Инфекции и воспаления в стадии обострения.
  • Беременность.
  • Гипертония.
  • Серьезные патологии в межпозвоночных дисках.
  • Артроз, полиартрит.
  • Наличие свежих травм позвоночника.

О том, какие есть противопоказания к сеансам, необходимо узнать непосредственно у лечащего врача. Также помните о важном нюансе: нельзя делать манипуляции при алкогольном опьянении. Поэтому, если вы боитесь идти к мануальщику, не стоит снимать напряжение и страх с помощью алкоголя.

И, в-третьих, не ждите мгновенных результатов. Конечно, значительное облегчение симптомов происходит уже после первых манипуляций. Но для полного эффекта необходимо пройти целый курс. Количество процедур назначает врач, учитывая стадию заболевания, возраст пациента, совокупность симптомов и т. д.

Чего ждать от мануальной терапии

Так как стоимость услуг мануального терапевта трудно отнести к низкой, необходимо заранее узнать, на что вам надеяться.

Если вы грамотно подошли к выбору специалиста, нашли его по рекомендациям, оценили опыт, сертификаты и отзывы о работе, то бояться негативных последствий не стоит.

 

Мануальная терапия при остеохондрозе обычно используется в качестве комплексного решения, поэтому надеяться на полное излечение недуга только от массажа все же не стоит. Но после курса такой терапии обычно наблюдаются следующие улучшения:

  • Уменьшаются или полностью проходят боли в шее и соседних тканях.
  • Возвращается в полной или частичной мере функциональность позвоночника.
  • Проходят застойные явления в мышцах и сосудах, улучшается кровообращение.
  • Уходят головные боли, головокружение.
  • Шум в ушах тревожит гораздо меньше или уходит совсем.
  • Проходят симптомы онемения и покалывания в конечностях.
  • Устраняется скованность движений в шее, плечах и руках.
  • Спадает напряженность в мышцах спины и шеи.
  • Снижается риск осложнений заболевания.

Как видите, перспективы хорошие. Для закрепления результата желательно делать зарядку и специальные упражнения. Ведь если по-прежнему вести малоподвижный образ жизни, симптомы могут вернуться. О том, какие упражнения эффективны при шейном остеохондрозе почитайте в этой моей статье.

При наличии осложнений и выраженных симптомах остеохондроза шейного отдела позвоночника обычно назначают также медицинские препараты. Самое главное, улучшить мозговое кровообращение. Кстати, эту тему я уже затрагивала на страницах сайта. Почитать о препаратах при остеохондрозе можно здесь.

«Подводные камни» мануальной терапии

Конечно, стоит упомянуть и о возможных осложнениях мануальной терапии. Человеческий организм очень сложно устроен, поэтому «отдавая» себя в руки мануального терапевта, учтите все моменты.

К сожалению, сегодня на рынке медицинских услуг есть специалисты, для которых во главе угла стоит выгода для себя, а не здоровье пациента. Риск осложнений ничтожно мал, но иногда случаются следующие неприятности:

  • Переломы.
  • Травмы мышц, связочного аппарата.
  • Травмы позвонков, их смещение и «заклинивание».
  • Гиперподвижность позвонков.
  • Защемление грыжи в позвонках.
  • Инсульты.

Но не стоит отказываться от действенного средства для излечения недуга. Подойдите к выбору специалиста с умом, учтите особенности своего организма, тогда риск осложнений сведется к минимуму.

Как долго обычно длится курс? Как показывает практика, для полного курса достаточно от 3 до 15 сеансов мануальной терапии. В каждом конкретном случае лечение прописывает врач.

Сколько стоят сеансы

Рынок мануальной терапии динамично развивается, цены на услуги специалистов разнятся. Сегодня можно пройти сеанс мануальной терапии за 1500-5000 руб. Соответственно, за комплекс процедур обычно предусмотрена скидка. Но не стоит гнаться за низкой ценой. Помните о приоритетах при выборе специалиста.

Стоимость услуг профи высшего класса обычно выше, но и эффект обычно не заставляет себя долго ждать.

Не забывайте заниматься профилактикой проблем с позвоночником. Особенно, если по роду деятельности вам часто приходится сидеть. Обратите внимание также на таких помощников, как корсеты. Корректоры осанки, например, [urlspan]такой корсет[/urlspan] не только снимают боли в спине, но и улучшают внешний вид. Давно доказано, что нарушение осанки, привычка сутулиться негативно сказываются на работе внутренних органов и организма в целом.

В заключение посмотрите видео о том, как работает мануальный терапевт:

Здоровья вам и вашим близким! Буду рада откликам и комментариям к статье!

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Хорошего мануального терапевта, действительно, найти тяжело. Я, честно, говоря, даже остерегаюсь отдавать свой позвоночник в чьи-то руки.

  • Я, в юношеском возрасте, срывал спину в двух местах. Обычно с проблемами подобного типа у нас ездят не к мануалам,а к «костоправам».
    Так вот мне местная бурятка костоправша вправила все позвонки за один сеанс, абсолютно безболезненно. Сейчас, к сожалению, ее уже нет. Но постоянно есть люди, которые умеют «править кости», у нас в основном это буряты, и к ним ходят в основном по рекомендации.
    К врачам мануалам почему-то ходить не принято, разве что к одному, частнику детскому, он детишек лечит до года, с золотыми руками человек, тоже стар уже. Раньше и постарше детей брал, сейчас только совсем малышей.

  • У меня проблемы есть с позвоночником, особенно часто именно от шейного остеохондроза страдаю. Но вот к мануальному терапевту не ходила никогда. это нужен действительно настоящий специалист, а не те, кто учатся на курсах массажистов, чтобы деньги зарабатывать.

  • Когда спину «вправляют», то я еще не так боюсь. Однажды врач неожиданно попросил расслабиться и работал с шеей. Это страшно. Я очень боялась. Мне кажется таким образом очень легко навредить человеку.

    • Да, Ольга, навредить легко. Поэтому очень важно в таких делах обращаться именно к специалисту с опытом.

  • Спасибо, Нина. Было очень интересно почитать и посмотреть о мануальной терапии. Проблемы спины и шеи сейчас действительно помолодели, и правильно сказал терапевт Валерий в видео — что 20-30% подобных проблем связаны и с психосоматикой, а не только с физическими нагрузками или их отсутствием.

  • Нина, отличная статья, все «разжевано», разложено по полочкам. У меня есть проблемы с шеей. И я как раз отношусь к тем людям, которые боятся процедур мануальщика. Даже после Вашей статьи я пока врядли решусь на эти процедуры.(( Массаж да, физиопроцедуры — да, но мануальщик, пока нет. Спасаюсь пока тем, что делаю упражнения и массаж. Но за статью отдельная благодарность! 🙂

    • Наталья спасибо вам за комментарий. Ваши действия вполне оправданы, потому что к выбору мануальщика действительно нужно относиться с осторожностью. Это очень серьезная процедура. Поэтому чтобы выбрать специалиста, нужно полностью ему довериться, а за это отвечает его наработанный опыт и ведь нужно еще уметь «чувствовать своего пациента», а таковых мало к сожалению…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *