Симптомы укуса энцефалитного клеща у человека — какие последствия и лечение

С апреля по конец сентября практически у всех жителей России есть шанс встретиться с некоторыми опасными насекомыми. Какую опасность несет за собой укус энцефалитного клеща, как распознать и что делать в дальнейшем мы подробно расскажем в этой публикации.

«Насекомые-убийцы» обитают даже в парках, в городе, поэтому знать, что предпринять, если укусил клещ, нужно каждому. В статье мы затронем такие важные темы, как признаки и симптомы энцефалита, боррелиоза и других заболеваний, которые переносят эти маленькие насекомые. Я часто бываю на природе, в Сибири традиционно много клещей, поэтому с этой темой знакома не понаслышке.

Что нужно знать о клещах

Многие заблуждаются, что клещи падают на нас с деревьев. Но чаще всего они обитают в траве, на низких кустарниках, валежнике. Поэтому важно особенно защищать нижнюю часть тела. Заправлять брюки в носки, а рубашку, кофту – в брюки. Пока клещ ищет «вкусное» место, чтобы присосаться, вы его с большей долей вероятности заметите.

Особенно любят кровососущие насекомые прохладу, затененные заросли. Жару и сырую дождливую погоду не любят, в таких условиях обычно не активны. Следует знать, что далеко не каждый клещ – заразный. По России такие данные: 80-90% клещей не являются носителями инфекции. И даже если вас укусит насекомое, зараженное энцефалитом, вы не заболеете на 100%. Правда, важно предпринять меры.

Самки более опасны, они присасываются сильнее, не отпадают, пока не насосутся крови вдоволь. Любимые места прикрепления клещей – пах, голова, шея, место за ушами, подмышечные впадины, живот. Насекомое ищет, где кожа потоньше, ползет — вверх. Существует мнение, что клещи реагируют на запах пота.

Признаки укуса энцефалитного клеща

Как понять, что вы стали жертвой этого опасного насекомого? Сам укус вы можете не почувствовать. Насекомое выделяет обезболивающее вещество в своей слюне. Но встречаются люди, которые сразу чувствуют этот момент, ощущения похожи на легкое жжение и пощипывание.

Когда самец только куснул и сам отвалился, будет небольшое покраснение, легкая припухлость ввиду аллергической реакции. Самки же могут пить кровь несколько дней, поэтому насекомое можно сразу увидеть — хоботок будет в коже, и убрать будет непросто. Физиология насекомого связана с образованием своеобразного «цемента», мешающего отпадению насекомого.

Если пострадал ребенок или пожилой человек, то симптомы значительно ярче выражаются. Также реакции на укус будут сильнее при аллергии, хронических заболеваниях и иммунодефиците.

Спустя пару-тройку часов после присасывания клеща вы можете ощутить следующие симптомы:

  • Упадок сил, сонливость.
  • Лихорадку, озноб.
  • Отечность разных частей тела.
  • Боль в суставах.
  • Боязнь света.

Чуть позже аллергическая реакция возможно будет сильнее:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Жжение и зуд в месте укуса.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Гипотония.

Паниковать не стоит, первые симптомы могут появиться, даже при незаразном насекомом. Также на выраженность симптоматики влияет, сколько всего клещей к вам присосалось. При наличии аллергических реакций, особенно отека Квинке, лучше сразу принять антигистаминные средства.

Если лихорадка длится 2 дня и более, появилась позже, спустя 2-10 дней после обнаружения клеща на коже, то стоит навестить врача. Просто замеряйте температуру тела после укуса в течение 10 дней.

Укус клеща при боррелиозе

А вот боррелиоз, или болезнь Лайма легко распознать по месту поражения кожи. Окружность присасывания насекомого будет сначала красным, а потом − ярко-красным похожим на бублик. Пятно бывает овальной формы и может мигрировать. Диаметр достигает полуметра. Но чаще диаметр такого «бублика» 10-20 см. Постепенно образуется рубец, который спустя 14 дней проходит. На фото ниже видно пятно.

укус клеща при боррелиозе

Как удалить клеща

Когда вы увидели насекомое на коже, постарайтесь его не повредить. Дальнейшие действия зависят от того, где вы находитесь и места расположения травмпункта.

По возможности, сразу отправляйтесь в поликлинику. Там правильно снимут клещ и обработают ранку. Чтобы отнести насекомое на анализ, поместите его в чистую герметичную тару, положите туда влажную ватку.

По правилам, анализ делают, когда клещ живой. Узнайте заранее о пунктах принятия насекомых на диагностику.

Если до цивилизации далеко, то лучше вытащить клеща своими силами.

Распространенные мифы:

  • Смазать место укуса растительным маслом.
  • Клеща лучше снимать руками, без использования инструментов.

На самом деле заливать маслом впившегося «зверя» бесполезно. Даже пусть он задохнется и умрет, вам также нужно будет вытаскивать, теперь уже промасленного и скользкого клеща.

Руками вытаскивать клеща не рекомендуют. При наличии вируса есть большой риск раздавливания тельца и инфицирования.

Поэтому проще стоит вытащить кровопийца ниткой. Завяжите узелок ближе к коже, растягивайте в разные стороны нитку расшатывая клеща. Постепенно головка вылезет. Можно использовать тонкий пинцет, только очень аккуратно, также в аптеке продаются специальные приспособления для извлечения.

Если вдруг голова осталась в коже, вытащите ее стерильной иглой, как занозу. Обработайте поврежденное место зеленкой или другим антисептиком. Об оказании первой помощи ознакомьтесь по ссылке.

Иммуноглобулин нужно ставить спустя 1-2 суток после предполагаемого заражения. Максимум – в течение 3 дней. Но ставить часто не рекомендуется. Поэтому, чтобы не нагружать зря иммунитет и печень, можно сдать кровь на анализы. В поликлинике расскажут, в какой период это лучше сделать. Обычно кровь сдают спустя 7-10 дней после предполагаемого заражения.

Симптомы энцефалита и болезни Лайма

Энцефалитного клеща встретить не так просто, но важно знать о симптомах указывающих на заражение. Посмотрите на фото:

Энцефалитные клещи

Когда можно расслабиться? В среднем нужно наблюдать за собой и близкими до 25 дней, а лучше – 3 месяца. Именно такой инкубационный период у заболевания.

Обязательно посетите врача, когда заметите следующие признаки:

  • Боли в мышцах, мигрень.
  • Лихорадка, повышение температуры.
  • Понос.
  • Рвота, тошнота.
  • Потливость выше нормы.
  • Лимфоузлы увеличились.
  • Болит живот.
  • Появилась резкая боль в глазах.

Болезнь Лайма помимо специфического красно пятна проявит себя позже следующими симптомами:

  • Головные боли.
  • Лихорадка, озноб.
  • Боли в суставах и мышцах.

Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. Поэтому важно вовремя делать вакцинацию, страховаться от клещевого энцефалита, чтобы инъекции с имунноглобулином и последующая терапия обошлась бесплатно.

Последствия и лечение

Наверняка вы слышали о последствиях укуса энцефалитного клеща. Они достаточно серьезные, вплоть до летального исхода. Нередки случаи инвалидизации.

Клещевые инфекции разнообразные, при отсутствии лечения или некорректной терапии возможны:

  • Поражения нервной системы, паралич, парезы, эпилепсия.
  • Поражения суставов.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания почек, печени.
  • Поражения легких.

Клещевой энцефалит лечат в условиях стационара. Лечение длительное, иногда подключают противомикробную терапию после возникшего осложнения. Боррелиоз всегда лечат антибиотиками.

Поэтому лучше заниматься профилактикой. Надевать правильную одежду и обувь, осматриваться каждые 20-30 минут, пользоваться репеллентами, не ходить по краю тропинок, сбивая ногами траву.  Хороший способ защиты – вакцинация. Но она может защитить только от энцефалита. Ставить ли прививки детям, особенно маленьким – отдельный вопрос. О вакцинации детей советую прочитать эту статью.

В заключение посмотрите видео про извлечение из кожи впившегося клеща клеща ниткой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: