Меню Рубрики

Берегите аппендикс. Все про аппендицит

Всем доброго здоровья дорогие читатели и посетители блога ЗОЖ. Тему про аппендицит признаки и симптомы, сегодня в этой статье решила рассмотреть не случайно. Буквально на днях  с моей дочерью случилась такая беда. Мы не ожидаем эту болезнь, а произойти она может с каждым внезапно. Поэтому мы заранее должны знать все об этой болезни, и в случае беды не впадать в панику, и предпринять все необходимое для оказания первой помощи.

Всем известно, что воспаление аппендикса, то есть придатка слепой кишки, в медицине называют аппендицитом, но не каждый знает какими способами можно предостеречь себя от этого заболевания и какими могут быть последствия аппендицита.

Для чего нужен аппендикс?

Наша традиционная официальная медицина продолжает до сих пор нам внушать, что тот или иной орган нам не обязательно может быть нужным. К примеру, гланды с детства нам говорили — нужно удалять, и сейчас уже вырезают их как на конвейере, и про желчный пузырь – если возникают какие-то проблемы, предлагают удалить, чтоб не возиться с ним. На самом деле лишнего в нашем организме — ничего нет! Если нам природой это дано, значить для чего-то это нужно.

В настоящее время внушают, что аппендикс нам не нужен, так как может воспалиться в любой момент и рядом не будет медицинской помощи. Даже припоминаю, был такой разговор: в середине 80-х годов в Германии правительство хотело ввести такую программу, чтоб в роддомах уже новорожденным младенцам удаляли аппендикс, но впоследствии государство эту программу не утвердило. Также об этом вы узнаете из видео:

 

За рубежом давно интересовались этим вопросом, и были проведены исследования, которые показали, что аппендикс является естественным резервуаром и уже с рождения там хранится вся полезная микрофлора организма человека.

Например, если у человека возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом (дисбактериоз и т.д.), в это время теряются все полезные бактерии, отвечающие за иммунитет организма, которые успешно пополняются потом из этого аппендикса. Особенно важно, чтоб человек получал свои собственные бифидо и лактобактерии (для детей — именно через грудное молоко), а не всякие там лекарственные средства и бады, которые могут и не прижиться в нашей микрофлоре.

Вот почему, если аппендикс — выступающий в организме, в качестве хранилища собственной миклофлоры, если и удаляется – то в последствии могут возникать серьезные проблемы с иммунитетом.

Если же человек ведет здоровый образ жизни и правильно питается, то после удаления этого органа не будет возникать серьезных проблем с пищеварением. Но если у человека иммунитет слабый, и он ведет не правильный образ жизни, курит, пьет, то кишечнику будет тяжело восстанавливать собственную микрофлору полезных бактерий.

Вот и получается, врач назначает потом лечение от дисбактериоза, не уделяя внимания перенесенной операции. Или однажды может сказать, что это, скорее всего от возникновения спаек в кишечнике, вследствии перенесенной операции.

А всего лишь нужно изменить образ жизни и правильно питаться.

Что может привести к воспалению аппендикса?

Как правило, воспаление аппендикса начинается из-за закупорки отверстия между слепой кишкой и червеобразным ответвлением густой слизью или каловыми массами, которые затвердевают, превращаясь в камни (копролиты).

Именно поэтому для предотвращения возникновения аппендицита рекомендуется употреблять более жидкую пищу и пить не менее 2 литров воды в день. Иногда воспаление происходит из-за распухания лимфоидной ткани в аппендиксе, вследствие чего червеобразный отросток закупоривается.

Многие медики связывают появление аппендицита со снижением иммунитета. Человек, часто страдающий вирусными заболеваниями, не употребляющий в пищу достаточного количества витаминов и микроэлементов подвержен большей опасности, чем абсолютно здоровый пациент.

Также приступ аппендицита может возникнуть из-за гельминтов, пищевого мусора и инородных тел, попавших в отросток из кишечника. Как правило, люди, имеющие хронический очаг воспаления в организме (например, кариес, аденоиды или болеющие ангиной) рискуют оказаться на операционном столе больше других.

Врачи объясняют это тем, что лимфоидная ткань придатка борется с инфекцией, часть удара берет на себя, поэтому отросток воспаляется. Поэтому при возникновении любого воспалительного процесса в организме, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью.

Основные симптомы и признаки аппендицита

Многие не знают, как распознать аппендицит и зачастую путают его с другими заболеваниями и воспалительными процессами, происходящими в организме. Симптомы аппендицита относительны, и поставить точный диагноз может только опытный специалист. Аппендицит разделяют на два вида – острый и хронический и каждый из них имеет свои симптомы.

воспаление аппендикса

Острый аппендицит сопровождается острой болью в животе, такая боль может длиться как несколько часов, так и несколько дней. Но начинается воспаление аппендикса с боли не в нижней правой части живота, а в его верхней части, причем пациент не может четко указать на то место, где именно возникает эта боль.

При возникновении аппендицита у пациента повышается температура, но держится в пределах 37-38 градусов. Но если повышение температуры тела не наблюдается, это еще не говорит об отсутствии воспаления. Иногда болевые ощущения в животе при остром аппендиците сопровождаются тошнотой, которая спустя некоторое время переходит в рвоту. У детей часто наблюдается жидкий стул.

Хронический аппендицит наблюдается намного реже, как правило, его симптомы слабо выражены и воспаление развивается медленно. Хронический аппендицит сопровождается тупой, но терпимой болью в животе, температура тела часто остается в норме, обычно не возникает тошнота и рвота. Главное отличие хронического аппендицита от острого – большая вероятность спонтанного выздоровления пациента.

Первая помощь при аппендиците

  1. Что нужно, конечно вызвать скорую помощь;
  2. Пока не приедут медики, под правый бок положить холодную грелку или лед, но ни в коем случае теплую грелку, так как это может спровоцировать разрыв аппендикса;
  3. Ни в коем случае нельзя принимать болеутоляющие средства, а также есть и пить до приезда врачей;
  4. Нельзя принимать слабительные препараты.
  5. Во время воспаления аппендикса (если это хронический), и после операции рекомендуется заваривать чай с листьями ежевики и пить его 2 раза в день.
  6. Также полезно пить больше горячего молока, в котором сварен тмин.

Восстановление организма после аппендицита

После того, как больному проведут хирургическую операцию и удаляют воспаленный отросток, ему следует соблюдать некоторые правила для быстрого восстановления организма.

  1. Во-первых, пациенту противопоказаны физические нагрузки после аппендицита в течение нескольких месяцев.
  2. Во-вторых – правильное питание.

Что кушать после аппендицита?

Первые недели и даже месяцы после операции должна соблюдаться строгая диета, при которой употреблять в пищу можно только жидкие каши, бульон, супы, тушеные овощи, сливочное масло и рыбу. Пациенту нельзя употреблять острую, кислую, соленую и жирную пищу, разрешается пить чай и очищенную воду. В любом случае диета должна быть одобрена лечащим врачом.

Иногда у пациентов может возникать воспаление после аппендицита, которое сопровождается повышением температуры. Также после операции могут образоваться спайки, из-за чего возникает боль. В этих случаях необходимо сразу обращаться к врачу.

Для того, чтобы предотвратить появление аппендицита, здоровый образ жизни просто необходим. Тибетские врачи считали, что никакие болезни желудка и органов пищеварения не возникнут, если правильно питаться, заниматься спортом,  не употреблять в пищу неочищенные  или немытые продукты и закалять свой организм для поддержания иммунитета.

Постарайтесь не курить и не употреблять алкогольные напитки. Если же все-таки операции по удалению аппендикса избежать не удалось, здоровый образ жизни поможет организму быстро восстановиться и привести его в норму.

В завершение хотелось бы упомянуть, что если диагноз врача «воспаления аппендикса» у детей не подтверждается, а боли в животиках так и не проходят, тогда следует обратиться к детскому педиатру.





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • То, что он есть у всех я знаю… но почему у одних он спит, а у других буянит — загадка…))

  • Спасибо за очень познавательную статью. Как-то никогда не задумывалась об аппендиците. Было интересно почитать и узнать о его роли в организме.

  • А меня в детстве пугали: «Будешь есть сосиски с оберткой-вырежут аппендицит». Сейчас и сосиски не ем, а все равно страшно.

  • Как раз вчера удалили аппендицит племяннице. Ей 8 лет, одновременно с ней поступил мальчик с тем же диагнозом, которому вобще 4 годика. Странно, откуда такая болезнь у детей.
    За рекомендации спасибо. Вовремя.

  • =) У меня друг лежал в больничке со сломаной рукой. Выписали, вышел, домой идет. Опа… Бок прихватило, апендикс. Снова в больничку, а так уже радовался что уже домой…

    Не дошел до дома. Люди принесли в больничку. Еле успели. Воспаление же жесткое было.

    • Спасибо Александр что заглянули. Эта болезнь действительно коварная. Слава Богу меня и моих детей пока еще пронесло. А вот одну бабушку (я работала соц работником у нее, чуть не умерла, наглоталась обезбаливающих, и аппендикс у нее прям в животе лопнул. Так ее всю располосовали, шрам во весь живот. И 2 года прошло, до сих пор при смене погоды швы болят. Так что всем нужно беречься!

  • У нашей подруги тоже был аппендицит. Ей стало резко плохо, вызвали скорую и сразу в больницу — аппендицит. За тем, конечно же, последовала операция… Ну слава богу, все обошлось!

  • Вот и мой младший сын две недели назад перенес такую операцию.
    Конечно, аппендицит необходим для нашей иммунной системы. Но если удалили, то обратно уже не пришьешь 🙂

  • А у нас бывают случаи, что привозят человека с подозрением на аппендицит, делают операцию разрезают а там пусто :), оказывается его уже давно вырезали…

  • Нина, спасибо за полезную информацию! Совершенно согласен с тем, что у человека не может быть лишнего органа. Природа создала наш организм гармонично. И если что-то удалить просто потому что показалось, что оно лишнее, то гармония будет нарушена. А это в свою очередь спровоцирует появление каких-нибудь недугов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *