Бессолевая диета, проверенная на собственном опыте

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой бессолевая диета. Несомненно, многих заинтересует, чем она отличается от других. Важно знать, когда данное диетпитание полезно, а когда может принести вред. Эта статья поможет понять, стоит ли практиковать употребление еды без соли или нет.

Но обо всем по порядку! Данную статью для этого блога написала одна наша постоянная читательница Жданько Лариса Викторовна из Казахстана. По профессии учитель английского языка. Еще в личной переписке Лариса поделилась со мной, как бессолевая диета повлияла на общее ее самочувствие – радости и оптимизма просто не было предела. Поэтому я ее попросила поделиться с остальными нашими посетителями блога столь успешным секретом оздоровления. Передаю ей слово.

Эффективный способ противостоять болезни – питаться правильно

Бессолевая диета

Предстояла защита магистерской работы, поэтому своим здоровьем я не занималась. Когда понижалось давление, съедала что-нибудь солененькое. В результате защита прошла на ура, а я однажды проснулась с ужасной болью в суставах.

Древняя восточная мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». С этим утверждением нельзя не согласиться. Избыток пищевой соли становится причиной многих проблем со здоровьем. Избавиться от них можно, если полностью пересмотреть рацион питания. Главное, не впадать в крайности. Ведь польза и вред бессолевой диеты идут бок о бок. Об ее эффективных результатах я знала не понаслышке. У моей мамы атеросклероз IV степени, и ее врач настоятельно рекомендовал ей изменить свой рацион.

На сегодняшний день именно атеросклероз является самой первой причиной смерти в развитых странах мира. Болезнь носит затяжной характер, а успешно противостоять ей поможет только отказ от соли и прием соответствующих медикаментов, назначенных лечащим врачом. Диетпитание помогает ей справляться с недугом успешно.

Меню бессолевой диеты отличается от той еды, к которой мы все привыкли.  Это словосочетание звучит необычно. Как можно отказаться от пищевой соли? Однако, когда боль заявляет о себе все увереннее, тогда нужны радикальные меры и ответный контрудар.

Принцип диетпитания основан на том, чтобы соль поступала к нам в естественном виде, из различных продуктов питания. К плюсам этой диеты кроме пользы для здоровья я могу отнести то, что есть можно различные продукты, включая мясные, кисломолочные, а также фрукты, овощи, зелень.

Что говорят другие?

Когда я попробовала приготовить первое блюдо, то выбрала рецепт овощного рагу. Оно мне очень нравится, но, признаюсь, без соли еда показалась абсолютно безвкусной. Я была в отчаянии, и просто не знала, что делать. Потом решила познакомиться в интернете с отзывами о бессолевой диете, которые оставили другие люди. У многих из них, как и у меня, были проблемы со здоровьем.

Те отзывы, которые я прочитала, помогли мне настроиться позитивно. Когда планируешь какое-то важное дело, необходимо верить в его благополучный исход, иначе не стоит за него браться. Убрав из рациона питания поваренную соль, люди смогли избавиться от отеков. У них наладился обмен веществ. Некоторым удалось сильно похудеть.

Одной девушке удалось сбросить 30 кг лишнего веса! Бессолевая диета для похудения – действенное и проверенное средство! Я говорю так потому, что сама в течение 2 недель похудела на 3 кг, от которых пыталась тщетно избавиться в течение долгих лет. Пациенты, страдающие от атеросклероза, говорили о том, что состояние сосудов у них улучшилось, и боль в суставах отступила.

Как справиться с непривычным вкусом?

По рекомендации врача лучше полностью воздержаться от употребления соли, только тогда можно было рассчитывать на восстановление стенок сосудов, сузившихся вследствие поражения при болезни. Поэтому желательно не использовать данный продукт при приготовлении пищи вообще.

Самостоятельно можно придерживаться меню бессолевой диеты на 14 дней. Именно в течение такого промежутка времени диетпитание считается безопасным. Более длительный срок может назначить только лечащий врач.

Если вы решили выбрать данное диетпитание, понадобится полностью отказаться жирной, жареной, копченой и острой пищи. Не рекомендуется есть соления и наваристые бульоны. Кондитерская продукция или колбасные изделия противопоказаны. Рыбу и мясо можно употреблять в пищу только в отварном виде.

Завтраки могут состоять из различных напитков: чая или черного кофе. Утром можно съесть сухарики не из сдобного хлеба. Полезна каша из овсяных хлопьев. Кроме того, завтрак приятно начинать с овощных салатов, заправленных растительным маслом.

Обед – это вареное мясо или рыба с овощами. Можно съесть яйца или салат. Хорошо пить соки без добавления консервантов. Не повредит в небольших количествах и твердый сыр. На ужин вареная курица и кефир. На десерт вкусные и сочные фрукты.

Альтернативная замена

У многих возникает вопрос: «Чем заменить соль при бессолевой диете?» Организм, который привык к пересоленной пище, будет требовать привычной еды. Для него это мощный стрессовый фактор. В первый день отказа от поваренной соли я вдруг вспомнила Робинзона Крузо, который попал на необитаемый остров и должен был как-то на нем выжить. Он долго подбирал варианты, способные заменить соль. Теперь мне предстояло сделать то же самое.

Чем заменить соль

Оказывается, что вместо соли могут использоваться различные травы или их смеси. Здесь появляются большие возможности для проведения экспериментов. Карри, сушеный чеснок, корица, мускатный орех, сушеная морская капуста.

Ароматизированные растительные масла снижают потребность человека в хлориде натрия. Мне понравилось кунжутное больше других. Перед тем, как подавать готовые блюда, я обязательно взбрызгивала их лимонным соком. Сегодня сыроедение – альтернативный способ оздоровления.

Еда без соли – необходимая корректировка в питании

К бессолевой диете при беременности прибегают довольно часто. Для будущих мам этот вариант питания – необходимость. Диета позволяет получать сбалансированное питание. Организм и матери, и ребенка получает все необходимые витамины и минералы.

Изменения в питании позволяют легче переносить токсикоз, а то и вовсе позабыть о нем. Правильный рацион – важное условие полноценного развития плода. Если вовремя пересмотреть свой рацион, то можно избавить себя от ожирения. Лишние килограммы быстро исчезнут.

Все полезно в меру, каковы противопоказания

У бессолевой диеты вред тоже есть, как и у любого другого лечебного питания. Поэтому советую всем перед тем, как начать практиковать ее, проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Соль нужна для того, чтобы все органы функционировали правильно. Когда ее не хватает, тогда организму реально угрожает обезвоживание или расстройство системы желудочно-кишечного тракта.

Получается, что без соли жить тоже никак нельзя. Нужно научиться соблюдать меру. Прислушайтесь к советам диетологов и подсаливайте еду во время приема пищи. Тогда рецепторы языка быстро воспринимают этот привкус. Лучше употреблять продукты, в которых содержится много хлорида натрия. Из них я бы хотела особенно отметить брынзу и морскую рыбу. В данных продуктах содержится приблизительно 3 г соли, и они кажутся на вкус солеными.

К моменту написания статьи я находилась на диете в течение 14 дней. Меня перестали беспокоить мои суставы, и самочувствие улучшилось. При желании вы можете тоже попробовать диету на практике. Всем желаю искренне здоровья и тепла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: