Лавакол для очищения кишечника

Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаем разговор об очищении организма. Сегодня будем разбирать форсированную стимуляцию функций организма, для которой применяется очищение кишечника лаваколом. 

Наша статья о том, как правильно употреблять препарат, для чего это нужно, какие имеются показания и кому противопоказана данная методика. Теперь по порядку обо всём.

Лавакол – что это?

Очищение кишечника лаваколом

Отечественный препарат Лавакол входит в группу осмотических слабительных средств, которые продаются в аптеке: список этих препаратов самый большой из всех слабительных. Эти новейшие средства разработаны с целью замены устаревшей клизмы.

Осмотическими они называются потому, что содержат компоненты солей:

  • сульфат магния;
  • сульфат натрия;
  • хлорид калия;
  • магния гидроокись;
  • гидрокарбонат натрия;
  • карловскую соль;
  • полимер полиэтиленгликоль (макрогол), другие высокомолекулярные соединения.

Препарат выпускает фармацевтическая фабрика в Москве. Это мелкодисперсный порошок серовато белого или желтого оттенка. Он расфасован в небольшие пакетики, один пакет предназначен для одного приема.

Препарат нельзя рассматривать в качестве лечения, поскольку причину запора он не устраняет, терапевтического действия не имеет, в итоге остается только результат, который помогает избавиться от кишечного содержимого.

Но, тем не менее, осмотические слабительные единственные препараты, которые можно принять и не получить ленивый кишечник.

Как действует средство?

Физиологический акт опорожнения происходит потому, что Лавакол увеличивает каловые массы в объёме, размягчает их, повышает осмотическое давление на просвет кишечника. Но при длительном употреблении вместе с каловыми массами уменьшается количество электролитов.

Употреблять такие слабительные длительным курсом не стоит, хотя привыкания не отмечается. Средство не переваривается, не всасывается из желудка и кишечника, его воздействие основывается на абсорбировании, порошок набухает и растягивает кишечные стенки: из-за этого акт дефекации происходит рефлекторно.

Когда можно и когда нельзя?

Средство эффективно в том случае, когда кишечник сохранил способность реагирования на раздвижение стенок.

Лавакол назначают:

  1. Перед оперативными вмешательствами;
  2. Для подготовки к исследованиям: перед колоноскопией, эндоскопией, рентгенографией;
  3. При длительных запорах.

Противопоказания связаны с воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, почек. Вам следует помнить, что средства провоцируют образование газов, может появиться вздутие, урчание в животе.

Длительный прием осмотических слабительных может быть причиной хронического перерастяжения стенок кишечника. Увеличенное количество жидкости способно вызвать отек нижних конечностей, возможно частое мочеиспускание.

Кому не рекомендуется прием медикамента?

  1. Расширение толстого кишечника из-за токсинов;
  2. Сердечная и почечная недостаточность;
  3. Перфорация (отверстие) или стеноз (сужение) желудка, кишечника;
  4. Выраженное обезвоживание;
  5. Острая боль в животе с неясной причиной;
  6. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав;
  7. Детский возраст.

Препарат не нужно принимать при слабом запоре, он не принесет пользы при замедленных кишечных процессах, связанных с проходимостью кишечника, язвенных поражениях органов ЖКТ.

Не назначается медикамент лежачим больным, при неврологическом расстройстве, при выраженных патологиях сердца, сосудов, нельзя беременным, так как высок риск самопроизвольного выкидыша. Для похудения средство не эффективно.

Как принимать?

Пить данное слабительное подробно рассказывает инструкция к препарату.

Чтобы произвести глубокое очищение кишечника 1 пакетик порошка растворяется в 200 граммах воды комнатной температуры. Через каждые 20 минут выпивается один пакетик, всего нужно выпить 15 таких доз.

Есть ли вес человека менее 55 килограммов, используют на три пакетика меньше. Процедура слишком утомительна, необходимо выделить целый день, чтобы ее провести и потом хорошенько отдохнуть.

Начинается очищение утром на голодный желудок, не нужно ничего есть перед очищением, потому что даже минимальное количество еды приводит к тошноте или сильной рвоте.

Гранулы плохо растворяются в воде, поэтому перед употреблением препарат стоит перемешивать. Жидкость выпивается каждые 20 минут по стакану, так продолжают до того, пока объем выпитой жидкости не будет равняться 3 литрам.

Уже спустя несколько часов после приема будет заметен эффект. Отзывы тех, кто пользовался слабительным, говорят о том, что вы станете частым посетителем туалета. В самом конце очищения из кишечника будет выходить чистая вода. В это время рекомендовано кушать только жидкую пищу, бульоны, супы пюре.

Стоимость препарата и аналоги

Часто те, кто собирается очищать кишечник лаваколом, задаются вопросом о стоимости препарата. В российских аптеках упаковку из 15 саше можно купить за 150-210 рублей. По желанию может продаваться не целая упаковка, а лишь определённое количество пакетиков, тогда общая цена делится на количество купленного саше.

При невозможности купить Лавакол, в аптеках всегда можно подобрать его аналог. Наиболее известные из них:

  • Макрогол;
  • Транзипег;
  • Реалаксан;
  • Фортеза;
  • Форлакс;
  • Фортранс;
  • Осмоголь.

Эти лекарственные слабительные очищают просвет кишечника с большим эффектом. Они очищают довольно мягко, их применение практически не вызывает побочных эффектов.

От чего зависит безопасность приема?

Побочные эффекты препарата возникают в редких случаях, пациенты отмечают тошноту или рвоту, тяжесть животе, дискомфорт в кишечнике, урчание, вздутие. Может быть сильнейшая диарея, но этот эффект отмечается лишь при превышении допустимой дозы.

Если возникли такие симптомы, прием средства следует прекратить, через пару дней признаки поноса и вздутия самостоятельно исчезнут.

Описание препарата категорически не рекомендует принимать вместе с лаваколом другие медикаменты. Это связано с тем, что одновременное употребление замедляет процесс всасывания других лекарственных средств, поэтому их использовать нецелесообразно.

Какую еще информацию вам необходимо знать, чтобы безопасно пройти чистку лаваколом?

Данный медикамент нельзя применять длительное время. При хронических запорах этот препарат можно использовать лишь для дополнительного опорожнения кишечника. При постоянных запорах наиболее эффективными считаются строгая диета, употребление клетчатки и большого количества воды (до 3 литров в сутки), высокая двигательная активность.

Врачебное мнение

Мы все по интересующим нас медицинским вопросам часто ищем ответы на форуме, вместо того чтобы обратиться к доктору.

А отзывы врачей гласят, что девушки и женщины, которые желают похудеть и применяющие препарат Лавакол, действительно очень мощно могут прочистить и опорожнить толстый кишечник.

Но хочется расстроить любителей такого похудения. При длительном приеме препарата ваш организм очень быстро отучится усваивать из еды полезные вещества, микро- и макроэлементы, жиры, белки. Следовательно, похудение при помощи этого медикаментозного средства будет не эффективным.

Вес сразу же вернется, как только вы перестанете пить препарат, а риск получить побочные эффекты очень высокий. Часто возникает головокружение, головная боль, чувство слабости, некоторые девушки падают в обморок.

Во время приема препарата нужно обязательно выпивать до 3 литров жидкости: обильное питье предотвращает обезвоживание организма.

Если вы хотите использовать Лавакол, чтобы провести чистку однократно или двукратно, чувство легкости может появиться, но нужно очень ответственно подходить к процессу очистки своего кишечника, пить раствор строго по указанной схеме, предварительно получив консультацию у врача.

Не забывайте, что даже однократное применение слабительного лекарства может чревато отразиться на здоровье человека и вызвать негативные последствия.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий