Меню Рубрики

А вы знаете, как похудеть после родов быстро и безопасно?

 

Здравствуйте, читатели моего блога! Сегодня мы поговорим об очень важной и актуальной теме – как похудеть после родов. Молодой маме, особенно если она еще кормит грудью, перенесла операцию кесарево сечение, нужно особенно тщательно выбирать способы приведения своей фигуры в порядок.

Недаром кормящим мамам даже частично запрещен антицеллюлитный массаж. Во-первых, интенсивное воздействие может повлиять на лактацию, а во-вторых, вещества, входящие в состав специальных кремов, могут ухудшить состав молока, вызвать аллергию у малыша.

В статье я постараюсь раскрыть основные безопасные и эффективные способы похудения для молодых мам, которые применяются в домашних условиях. Ведь я сама мама четырех ребятишек. Также женщины после кесарева сечения найдут в статье ответ на вопрос, как вернуть стройность после родов.

Причины набора веса во время беременности

Прежде чем бороться с лишними килограммами, нужно выяснить причину их появления. Чаще всего женщина набирает вес по следующим причинам:

  • Гормональный дисбаланс.

Часто во время ожидания малыша у женщин происходят гормональные сбои. К сожалению, последствия гормональных нарушений не проходя в один момент, поэтому стоит запастись терпением.

  • Неправильное питание.

Часто женщины в интересном положении начинают есть за двоих, причем налегают даже на нездоровую еду, потакают своим капризам. Высококалорийная и жирная еда не только не нужна малышу, но и может нанести вред. Беременным женщинам сложно контролировать свой аппетит, многих в этот период тянет на сладкое и мучное, поэтому всю беременность нужно контролировать питание, чтобы потом не пришлось избавляться от лишнего веса. Рацион должен быть здоровым и полноценным.

  • Отсутствие должной физической нагрузки.

На последних сроках беременности интенсивная физическая активность противопоказана, да и с большим животиком уже трудно двигаться. Добавьте сюда сонливость, которая часто сопровождает беременность, и получите несколько лишних килограмм после родов.

Чаще всего причина набора ненужного веса во время беременности – банальное переедание и увлечение высококалорийной пищей. Если вы набрали лишний вес во время беременности, отчаиваться не стоит. Есть эффективные и безопасные способы вернуть былую грацию.

Как похудеть кормящей мамочке

Правильное питание после родовЗдорово, если вам удалось наладить грудное вскармливание. Ведь лучшее питание для малыша – мамино грудное молоко. Но если вы хотите продолжать кормить грудью и при этом быстро похудеть, то вам важно знать некоторые нюансы.

  • Не стремитесь вес, который копился 9 месяцев, сбросить за несколько недель.
  • Строгие диеты при грудном вскармливании противопоказаны. Для здоровья малыша нужно получать достаточное количество белка, полезных жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
  • После родов обязательно пересмотрите свой рацион. Если будете питаться также, как 9 месяцев до этого, похудеть не получится.
  • Хороший способ разогнать обмен веществ – совместные прогулки с коляской на свежем воздухе. Не садитесь на скамейку, а лучше прогуляйтесь час-другой по парку или аллее.
  • Интенсивные физические нагрузки, особенно тренажерный зал в период грудного кормления нежелательны. Может снизиться лактация, ухудшится состав молока.

Кормящей маме проще всего похудеть, изменив свой рацион питания и добавив посильную физическую нагрузку. Первые два месяца после родов организм восстанавливается, матка приходит в первоначальное состояние, гормональная система перестраивается. Поэтому кардинальные меры в этот важный период ни к чему. Спустя 2-3 месяца после рождения малыша уже можно заниматься в бассейне, делать простые упражнения.

Если врач разрешил, можно выполнять легкие упражнения для тазового дна и раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца.

Пересматриваем питание

Молодая мама, кормящая ребенка грудью для того, чтобы похудеть может придерживаться следующих правил:

  • Необходимо исключить жирные и жареные блюда из своего рациона. Отварные, паровые, тушеные и запеченные продукты в этот период предпочтительнее. Этим вы не только поможете себе похудеть, но и сделаете доброе дело своему малышу.
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Это позволит избежать чувства голода, так как организм будет получать витамины и минералы.

Кстати, на страницах блога есть интересная статья-интервью с врачом-сыроедом о пользе сырых овощей и фруктов. Врач Михаил Советов даст очень важные рекомендации и советы молодым мамочкам, которые вот-вот только родили малышей. Обязательно почитайте ее, по-новому взгляните на многие аспекты в питании.

  • Прием пищи должен быть частым, но сами порции – небольшими. Если чувство голода сильное, трудно сдержаться, чтобы не съесть лишнего. А питаясь 4-5 раз за день разумными порциями, вы сможете держать голод под контролем.
  • Ограничьте мучные, сладкие продукты, белый хлеб. Такая еда не только вредит фигуре, но и влияет на пищеварение малыша, если кормишь грудью.

Гимнастика после родов

Врачи рекомендуют молодым мамам активно заниматься фитнесом и другими физическими нагрузками спустя несколько месяцев после родов. Организм еще не восстановился полностью, к тому же интенсивный спорт может негативно повлиять на количество молока.

Лучшая нагрузка в этот период – ходьба с коляской на улице. Но спустя 3-4 месяца можно включать гимнастику в арсенал борьбы с лишним весом. Есть специальные комплексы для занятий вместе с малышом. Это не только полезно, но и весело.

Какие рекомендации дают тренеры молодым мамам?

упражнения для похудения

  • Выберите посильную нагрузку, которая не связана с чрезмерной активностью и не вызывает усталости и напряжения.
  • Начинайте с малого и простого, постепенно увеличивая нагрузку.
  • Не делайте упражнения на грудные мышцы, если еще кормите малыша своим молоком.
  • Крутите обруч, он хорошо помогает убрать бока, занимайтесь с фитболом.
  • Упражнения на пресс делайте спустя 2 месяца после рождения малыша.
  • Быстро и легко вернуть прежний вес помогают аэробные нагрузки. Среди популярных – велотренажер, аквааэробика, йога и фитнес. Найдите занятие по душе. По возможности занимайтесь в домашних условиях.

Если сомневаетесь или имеются хронические заболевания, лучше проконсультироваться с врачом. Собственное здоровье у вас должно быть в приоритете. Малышу нужна здоровая мама, всегда помните об этом. Главное сейчас наладить систему питания, а включить комплекс упражнений можно будет, когда ребенку уже будет 4-6 месяцев.

Как похудеть после операции

Отдельного разговора заслуживает вопрос похудения после кесарева сечения. Молодым мамам, перенесшим такую операцию, важно придерживаться следующих правил:

  • В первые 4-6 месяцев после кесарева сечения запрещены упражнения на пресс и другие интенсивные упражнения. Есть высокий риск осложнений.
  • Запрещено поднимать тяжести.
  • После того, как врач разрешит снять бандаж, можно делать простые упражнения для малого таза.
  • Спустя несколько месяцев после операции можно записаться на плавание, но заниматься под руководством инструктора.
  • После того, как шов заживет, можно делать упражнения на растяжку, простые асаны из йоги.
  • Перед любой физической нагрузкой важно получить разрешение врача.

После кесарева сечения молодой маме важно наладить правильное питание, ведь физические нагрузки еще долго будут под запертом. Поэтому питание без лишних жиров и быстрых углеводов и прогулки на свежем воздухе вместе с малышом – лучший способ правильно похудеть после родов.

Дополнительные средства

Помимо правильного питания и физических упражнений вернуть былую красоту телу и коже помогут специальные крема и скрабы, обертывания. Если вы кормите малыша грудью, посоветуйтесь с врачом. Сегодня многие производители предлагают антицеллюлитные средства, созданные специально для кормящих мам.

Массаж, баня, некоторые аппаратные методики могут применяться после родов. Комплексное воздействие на лишний вес поможет вернуть стройность и красоту. Ведь счастливая мама – счастливый малыш. Если во время первой беременности вы набрали много лишних килограмм, во время ожидания второго, а то и третьего малыша, важно придерживаться правильного питания и выполнять посильные упражнения.

В следующем видео молодые мамы могут послушать об основных рекомендациях, как привести себя в порядок после родов:

 

Надеюсь, эти простые советы помогут вам справиться с лишним весом, который так часто портит настроение молодым мамам. Верьте в себя и постепенно приближайтесь к цели, ведите дневник питания, считайте калории, и желанный вес не заставит себя долго ждать. Важно относиться к питанию осознанно, тогда проблемы с лишним весом и сопутствующими заболеваниями обойдут вас стороной. Быть мамой – великое чудо и его ничего не должно омрачать. Любите себя!

До встречи на страницах блога о здоровом образе жизни! Пишите комментарии, я буду рада обратной связи.


Комментарии

  • Все это правильно и хорошо. А вот как избавиться от жуткого токсикоза в первом триместре? Желудок выворачивает раз 8 за день… 😥

    • Леночка так вас поздравить можно? Скоро будет малыш, это же прекрасно… А токсикоз, да, к сожалению не из приятных чувств, но все-таки временное явление. Потерпите. По личному опыту могу сказать, что организм сам будет давать звоночки что ему будет требоваться для облегчения. Я тоже помню очень мучилась все 4ре беременности. Потом задала аналогичный вашему вопрос врачу-сыроеду Михаилу Советову (интервью на блоге есть с ним). Так вот он сказал — это называется все очищение организма матери от шлаков и токсинов.

      • Да, поздравить можно, спасибо!
        Про токсины знаю… Просто уж очень все это утомляет… и кушать надо каждые пол часа иначе будет худо….

  • Знаю по себе, что похудеть после родов бывает очень не просто. Я старалась 4 года. Бегала, прыгала, не ела, не спала. Все без толку. Пока не почистила кишечник и за 2 месяца похудела на 10 кг. Это было больше, чем надо, так как планировала всего на 4 кг. Но потом расслабилась и набрала недостающие, а то некоторое время была похожа прямо на дистрофика).

  • Многие мечтают похудеть после родов и таких большинство, но есть и такие, которые хотят вес набрать. Вот я, например, никак не могу поправиться, кормлю грудью, сыну уже 1,5 года, недосып по ночам регулярный. Вес в одной поре 42 кг, до беременности тоже такой же был, но хочется хотя бы 5 кг набрать, а то уж совсем бараний вес)

  • Вот везет же некоторым, я после родов весила 84 кг, баба огонь))) но в руки себя взяла, грудь бросили и в спорт зал, только вес не уходил, тренер тогда модельформ стройная мама посоветовал, и вот, за 2 месяца уже — 8.7, да и заниматься стало легче, сил поприбавилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *