Меню Рубрики

Как использовать новогоднюю елку после праздников?

Вот и начался новый год, но впереди еще ждут нас такие новогодние христианские праздники, как Рождество Христово и встреча нового года по старому стилю. К чему я это говорю?

Перед каждым Новым годом миллионы людей покупают елочки, которым предстоит украшать собой семейное торжество. Зеленую красавицу водружают на постамент, развешивают на ветвях разноцветные шары, гирлянды и мишуру.

Но жизнь праздничной елки очень коротка. Пройдет несколько дней, и лесную царевну многие люди отправят на ближайшую помойку. Интересно, что при этом многие люди абсолютно не задумываются о том, что своими руками выбрасывают уникальную природную аптечку, в которой найдутся средства от самых разных хворей. Вот сегодня и пойдет речь в статье — как использовать елку после нового года для своей пользы?

Полезные свойства ели

Все мы особенно ценим еловый аромат – для большинства он является непременной составляющей особой праздничной атмосфера. Но этот запах не только приятен, он еще и полезен, так как оказывает на организм тонизирующее действие. А еще – успешно занимается профилактикой всевозможных простудных заболеваний.

belka s elkoj

Дело в том, что иголки и кора хвойных деревьев богаты многими крайне полезными веществами. Почитатели творчества Джека Лондона наверняка помнят, что герои его «северных» рассказов спасались от цинги простейшим способом – заваривая или разжевывая зеленую хвою.  Дело в том, что она содержит огромное количество витамина С, который повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям, а также успешно борется с авитаминозом.

Некоторые дубильные вещества, которые содержит хвойное дерево, способны победить даже запущенный воспалительный процесс, смолы останавливают развитие бактериального поражения, а масла с легкостью убивают микробов.

А еще иголки, которые мы так безжалостно сметаем в мусорное ведро — самый натуральный природный БАД, где есть всевозможные полезные микроэлементы, фитогормоны и фитонциды, эфирные масла и альдегиды кислот.

Фитонцидов облако хвойного дерева окружает пространство вокруг себя на 1,5 — 2 метра, оберегающее нас от болезнетворных бактерий и других вредителей.

ель

Ученые из Всероссийского института, изучающие лечебные свойства лекарственных и ароматических растений провели эксперимент, в помещение, накачав воздух с содержанием высокой концентрации болезнетворных бактерий (стрептококков, стафилококков, грибков). Поставили туда же хвойное дерево – канадскую ель. После трех часов в данном помещении болезнетворных бактерий стало в два раза меньше.

Когда живая ель попадает в жилище человека, фитонциды продолжают испаряться из хвойного дерева еще несколько недель. Это обеззараживает помещение, и поэтому целебно воздействует на дыхательную и нервную системы человеческого организма.

 Лечение хвоей. Рецепты

  • Лечебные ванны. Начнем с самого простого – с обычных хвойных ванн. Это, конечно же, не панацея, но во многих случаях помогает лучше патентованных лекарственных средств. С одной стороны, подобная ванна показана при грибковых поражениях кожи, бессоннице, снижении тонуса. Но кроме этого такое «хвойное купание» очень полезно при всевозможных заболеваниях нервной системы – от неврозов до радикулитов. Ванна с экстрактом ели успешно борется с гипертонией и даже помогает сбросить лишний вес!
  • Отвар молодых побегов, шишечек и хвои используют как желчегонное средство. К тому же он лечит почки и помогает сбить температуру.
  • Еловые шишки и почки (вместе с хвоей или отдельно от нее) на самом деле – уникальное средство от любых простуд. Из них можно делать растворы для полоскания горла или внутреннего употребления, капли для носа или жидкость для ингаляций. Самая простейшая процедура – дышать паром от круто заваренных еловых веток, это быстро избавит и от кашля, и от насморка. А вот молоко, в котором пару часов варилась еловая шишка, можно пить на ночь, чтобы кашель не мешал спать.
  • Еловая смола обладает огромным бактерицидным эффектом: если смешать ее в равных долях с медом, растительным маслом и растопленным пчелиным воском, то получится уникальная мазь, помогающая быстро заживить порезы, ссадины и всевозможные нарывы.
  • Еловое лекарство, которое поможет при простуде, готовится следующим образом:

На стакан измельченных шишек наливают пять стаканов воды. Эта смесь кипятится полчаса, затем еще пятнадцать минут остывает. То, что осталось, процеживается через марлю, а затем переливается в темную, непрозрачную посуду. Использовать это лекарство можно в течение трех дней. Слегка подогретый настой можно капать в нос, им же хорошо промывать гайморовы пазухи или полоскать горло. А еще это же лекарство применяется в обычном ингаляторе.

  • Отвар хвои  при бронхитах и трахеитах, вызывающих сильный приступообразный кашель, принимают внутрь. Предварительно 40 г иголок двадцать минут кипятят в стакане воды, потом несколько часов настаивают и процеживают. Поскольку часть жидкости неизбежно выкипит, объем доводят до исходных 200 мл, доливая обычную кипяченую воду. Этот стакан необходимо выпить в течение дня, в несколько подходов.
  • Подобный отвар хорошо поможет при артрите, только в данном случае хвои надо брать в два раза меньше, а кипятить на 10 минут дольше. Это лекарство используется не для приема внутрь, а для приготовления компрессов.
  • Поскольку  елка так богата полезными веществами, из хвои готовят обычный витаминный настой – по словам тех, кто занимается фитолечением, он прекрасно помогает от самых разных болезней: сердечно-сосудистых, воспалительных, судорожных. Кроме того, с помощью этого настоя можно улучшить зрение, избежать отравления и вылечить геморрой.

Витаминный настой готовится таким образом:

растертые в зеленую кашицу иголки смешиваются с водой в пропорции один к десяти, полчаса варятся, а затем пару часов настаиваются. В готовую жидкость  хорошо добавить выжатый сок лимона. Употребляют витаминный настой после еды примерно по 50-60 мл на один прием.

 

  •  Старинный русский витаминный рецепт. Готовят так:

Хвоя сначала промывается в теплой, затем в холодной воде. Иголки мелко нарезать и сложить в стеклянную банку, засыпав в равной пропорции с сахаром. Перемешать, и хранить смесь в холодильнике можно до самого лета.

Из этой массы готовится лечебный хвойный напиток, который употребляют курсами по 3-5 дней:

2 ст.л. сладких иголок заливаются 4-мя стаканами холодной кипяченой воды. Три дня настаивают, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. Такой раствор повысит иммунитет и поддержит организм накануне наступающего межсезонья.

  • Из сосновых почек можно сделать самое настоящее варенье! Их необходимо перемолоть, смешать в равных пропорциях с медом и проварить всего 5 минут. Такое лекарство без проблем хранится всю зиму, зато от кашля и недостатка витаминов помогает лучше любых пилюль!
  • Общеукрепляющий бальзам. Готовится он следующим образом:

5 стол. ложки мелко измельченных иголочек сосны, 2 стол. ложки дробленных плодов шиповника и 2 стол. ложки измельченной луковой шелухи – все это смешать и залить литром воды доведя до кипения. Далее следует кипятить еще на малом огне 10 минут и настоять в термосе еще 6-7 часов. Употреблять в любое время по желанию.

Ну вот, если вы даже хоть один рецепт для себя подберете и используете из всех предложенных, это будет превосходно! Ваша елочка сослужит еще одну полезную службу – вам во здоровье.

В заключение хочется с вами поделиться одним превосходным кулинарным рецептом, с помощью которого вы научитесь делать и составлять новогоднюю елку из фруктов. Поверьте, поставив такую елочку на праздничный стол вы удивите и порадуете всех присутствующих на торжестве.





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • А для желудка ничего нет?

    • Оля, хвоя действует общеукрепляюще на весь организм в целом. Поэтому если пить настой или отвар, и для желудка это будет очень полезно. 😉

  • А точно плохо не станет, если внутрь применять?
    А у меня перед носом стоят ветки.)))

    • Ну если в меру, правильно принимать, не должно быть плохо. Другое дело если вы никогда такое не использовали. НЕ каждому понравится такой вкус и запах… Но иногда человека просто болезнь заставляет все пробовать в лечении, пытаться найти свое лекарство…

  • Запах нравится, вкус не знаю. не пробовала.
    Вот я только думаю, что елка, когда долго стоит, умирает. может, ее качества теряются.

  • Спасибо, Нина, вам за все, за ваши полезные рекомендации и за вашу помощь, которую Вы оказываете окружающим людям.
    Так как эта статья вышла в канун Рождества хочу поздравить ТЕБЯ, пожелать , чтобы божественный свет всегда оберегал тебя и твоих детей, чтобы с божьей помощью ты преодолевала все препятствия и сложности, возникающие на твоем пути. И, поверь, у тебя много друзей, которые готовы тебя поддержать. С любовью.

  • Вот правильно — а то обычно просто выбрасывают елочки и все. Так жалко становится, когда подумаешь, что вся их красота — буквально на несколько дней. Мы ставим уже который год искусственную елочку, радости от неё ничуть не меньше, чем от настоящей. С новым годом вас, Нина!

  • Очень интересная статья, спасибо. Вот уж действительно аптечка =) На все случаи жизни. Правда советами не воспользуюсь, у нас елочка искусственная.

  • Дорогие девушки, какой новый год без настоящего запаха елки? 😉 Это не говорит нам, что нужно покупать для таких торжеств целое деревцо. Просто достаточно несколько хвойных веточек поместить в комнате. Зато этот запах будет разноситься по всей квартире, тем самым обеззараживая и очищая воздух
    А для праздника конечно не стоит портить целую ель или сосенку… Приятно, что с каждым годом заметнее становится, что люди бережнее стали относиться к лесной красавице и заменяют ее на исскуственную. Но веточку настоящей все же не мешало держать в доме 😉

    • А вот с этим не могу не согласиться. Еловый аромат вперемешку с запахом мандаринов — запах сказки.

  • Нина, поздравляю с наступившим Новым Годом и с Рождеством Христовым! Будьте счастливы, здоровы и любимы!
    А я живую елку уже давно дома не ставлю, жалко ее.

  • А мы дома не ставим живую елку, хотя раньше родители постоянно ставили. Вот появится свой дом и обязательно будем ставить, а потом использовать ветки по назначению)

  • Нина! С Рождеством вас и ваших деток поздравляю! Счастья, радости, здоровья!

  • я люблю запах хвои, но принимать внутрь как то не рискую!

  • актуальная статья, я раньше как-то и не задумывался, что можно столько полезных применений найти для новогодней ёлки. обычно сметали хвою и выкидывали, не задумываясь. на будущее сделаю заметочку, а в этом году мы без ёлочки 🙂

  • Здравствуйте,Нина!
    Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец! Интересно пишете статьи.
    Я тоже создала свой сайт и была им очень увлечена,однако, ничего на нем не заработала.
    Если у Вас та же проблема или Вы желаете иметь дополнительный пассивный доход от 300 долларов в неделю на первоначальном этапе, обращайтесь ко мне в скайп для получения информации.
    Мой Skype: irenka77767
    С уважением Ирина Воловик

    • Спасибо Ирина за информацию. Но маркетинг и подобное этому — не мое это, так зачем снова тратить время 😉

      • У нас уже четыре года стоит искусственная елка. Привыкли к ней, а до этого всегда сосну маленькую ставили.
        Нина, спасибо вам за такие интересные и полезные рецепты. С праздниками вас, дорогая.

  • Здравствуйте, Нина! А Вы покупали курс » Как стать блоггером тысячником» Александра Борисова?
    5 января Ваш блог стал 1000!

    • Да Елена, курс достался в одном конкурсе. А по поводу тысячи)), было и больше в 2012 году весной…

  • Нина с Наступившим Новым годом Вас и всю вашу семью. Желаю вам крепкого здоровья и дальнейших успехов во всём. За такую великолепную статью спасибо. Я иголочки ёлкины сушу и потом
    принимаю ванну, здорово. Ещё отвары имеют дезинфицирующий эффект.

    • Спасибо Алевтина! И вас с наступившими праздниками поздравляю, с наилучшими пожеланиями добра и успехов! Вы просто молодцы, что сохраняете иголочки, один только запах, особенно ванны будут действовать не только очищающе и укрепляюще, но и как седативное средство.

  • А моя елочка стоит и стоит , и чувствует себя отлично.
    пусть стоит. Мы ее еще включаем.

  • как все-таки здорово было бы 🙂
    только кто бы это делал все…. как время найти 🙂
    но все же, спасибо Нина 🙂

  • да не приятно смотреть на елки после новогодних праздников. наверно поэтому последнее время ставим искусственную. За советы благодарю люблю запах хвои

  • Нина, спасибо за все советы и рецепты. Елка у нас искусственная. Купили пару лет назад. А веточки все равно ставим. Мама привозит. Без них и правда нет того уюта и необыкновенного аромата. Вот просто сразу детство вспоминается, как только эти веточки поставишь. Попробуем применить все для здоровья.

  • Наша елка осыпается на глазах, даже жалко… Всегда после Нового года зарекаемся брать живые елочки, но так уж получается.

  • а я грущу, когда смотрю на елку. Вчера села, посмотрела на гирлянды. И ощущение больше не радости, а тоски от том прошлом, когда это все приносило много радости. Я пофантазировала, что вокруг елки бегают дети, а я с Таней поем песни , танцуем и снимаем на видео.Даже в прошлом году было более-менее интересно, а сейчас пустота.
    У меня такое чувство, что все люди вместе, а я смотрю со стороны, но сама я нигде,как за невидимой стеной.
    Раньше были молодежные тусовки. А теперь каждый сам по себе.

    • Оля Вы прям как я)). Но я успокаиваю себя тем, что нужно все таки жить и дорожить настоящим. Не нужно оглядываться на прошлое, от этого становится только хуже. Нужно обязательно найти такое дело, которое было бы вам в радость и пользу — другому.
      Ведь прошлое не вернешь, а время предначертанное нам уходит впустую!

  • Я стараюсь не думать о прошлом, но у меня сильная эмоциональная память. Все всегда ассоциируется с чем-то из прошлого. Метса, запахи. любые моменты.
    Я не знаю, что это, но меня прошлое не хочет отпускать.
    Я не хочу быть взрослой, хотя и ребенком тоже не хочу.
    Просто мне хочется, чтобы у взрослых была такая же жизнь веселая, как у детей.
    Мне иногда, когда смотрю советские фильмы, хочется, чтобы и мы пели постоянно на работе, большими компаниями трудились и общались, а не сидели по домам.

    • А это разве плохо? 😉
      Господь и сказал — будьте как дети, ибо не войдете в царство небесное..
      Как понять это выражение?
      Дети любят жизнь, им интересно жить, они находят массу поводов улыбнуться и порадоваться. Они сотканы Богом из нежности, любви к окружающему миру, они полны чистоты, веры, доверия, искренней открытости. Дети не знают, как можно по-другому, да им и не нужно по-другому! Они счастливы быть самими собой и любить жизнь, любить своих родителей, и в своей простоте они не мыслят чего-то недоброго и неприятного…
      Оля просто вы уникальны — это наоборот хорошо! Большинство из нас пытаются подстроиться под другого «быть как все» — и они уже не становятся так интересны…
      А вас все таки Господь любит, вот и посылает вам всякого рода испытания…

  • Как много рецептов по использованию отслужившей елки

  • Спасибо большое за советы! Обязательно ими воспользуюсь.

  • ух ты сколько способов. А мы всегда бездумно выбрасывали елки, получается столько добра переводили.

  • А у меня в саду уже много лет растет дальневосточный кедр. И перед каждым Новым годом мы просто срезаем несколько веточек. Запах такой же ароматный, как у ели. А за советы большое спасибо! Прекрасные рецепты бальзамов и настоев!

  • Да, это тема очень важная, потому что столько их выбрасывается после нового года, жаль что пропадают…

  • В общем, если знать как, то можно приготовить и съесть…:) Спасибо за рекомендации

  • Кедр или сосна сибирская?
    А моя не только елка, но и ветка на столе еще не осыпалась.

  • Здравствуйте, Нина! Хочу поздравить Вас с прошедшими праздниками и пожелать Вашей семье в новом году всего самого наилучшего! А в нашем городе объявлена акция, в которой могут принять все жители, которые собираются выбрасывать елку! Дело в том, что местный зоопарк принимает елки от горожан для своих питомцев! Очень много людей откликнулось на их просьбу! В этом году даже не особо заметно много елок разбросанных по свалкам!

  • Первое фото — просто кошмар! Ручки бы кому-то повыдергивала)

  • Я вообще болезненно реагирую на уничтожение растений.
    Все началось с того момента,как давным-давно мне попалась история о том, что растения все чувствуют и могут бояться. Я была школьницей. Дети обычно впечатлительные. Вот с того времени яне могу рвать растения и даже гоняла малых, чтоб суки не ломали.
    Букетик могу домой принести, если знаю, что я вырвала не с корнем. Всегда аккуратно рву, чтобы растение не погибло.
    Жалко, когда комнатные подрезать приходится. Мне кажется, что им больно.
    Мы не может знать, так ли это на самом деле, но у меня уже это в психике отложилось.

  • Сейчас есть красивые искусственные ёлочки, я ставлю дома маленькую а на улице, украшаю пихту которая растёт у меня в саду. Искусственные ёлочки удобны.

  • правильная статья, каждый год приходится наблюдать как люди вкидывают елки, сосны, после праздников. А ведь сколько полезного могли бы извлечь для себя.

  • А из искусственной елки можно что-то сделать полезное? 🙂

  • Хорошо,конечно,что есть возможность применять ёлки с пользой.Но я в последние годы думаю-насколько лучше искусственные-просто знаки -символы праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *