Как использовать новогоднюю елку после праздников

Вот и начался новый год, но впереди еще ждут нас такие новогодние христианские праздники, как Рождество Христово и встреча нового года по старому стилю. Перед каждым Новым годом миллионы людей покупают елочки, которым предстоит украшать собой семейное торжество. Зеленую красавицу водружают на постамент, развешивают на ветвях разноцветные шары, гирлянды и мишуру.

Но жизнь праздничной елки очень коротка. Пройдет несколько дней, и лесную царевну многие люди отправят на ближайшую помойку. Интересно, что при этом многие люди абсолютно не задумываются о том, что своими руками выбрасывают уникальную природную аптечку, в которой найдутся средства от самых разных хворей. Вот сегодня и пойдет речь в статье — как использовать елку после нового года для своей пользы?

Полезные свойства хвои

Все мы особенно ценим еловый аромат – для большинства он является непременной составляющей особой праздничной атмосфера. Но этот запах не только приятен, он еще и полезен, так как оказывает на организм тонизирующее действие. А еще – успешно занимается профилактикой всевозможных простудных заболеваний.

belka s elkoj

Дело в том, что иголки и кора хвойных деревьев богаты многими крайне полезными веществами. Почитатели творчества Джека Лондона наверняка помнят, что герои его «северных» рассказов спасались от цинги простейшим способом – заваривая или разжевывая зеленую хвою.  Дело в том, что она содержит огромное количество витамина С, который повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям, а также успешно борется с авитаминозом.

Некоторые дубильные вещества, которые содержит хвойное дерево, способны победить даже запущенный воспалительный процесс, смолы останавливают развитие бактериального поражения, а масла с легкостью убивают микробов.

А еще иголки, которые мы так безжалостно сметаем в мусорное ведро — самый натуральный природный БАД, где есть всевозможные полезные микроэлементы, фитогормоны и фитонциды, эфирные масла и альдегиды кислот.

Фитонцидов облако хвойного дерева окружает пространство вокруг себя на 1,5 — 2 метра, оберегающее нас от болезнетворных бактерий и других вредителей.

ель

Ученые из Всероссийского института, изучающие лечебные свойства лекарственных и ароматических растений провели эксперимент, в помещение, накачав воздух с содержанием высокой концентрации болезнетворных бактерий (стрептококков, стафилококков, грибков). Поставили туда же хвойное дерево – канадскую ель. После трех часов в данном помещении болезнетворных бактерий стало в два раза меньше.

Когда живая ель попадает в жилище человека, фитонциды продолжают испаряться из хвойного дерева еще несколько недель. Это обеззараживает помещение, и поэтому целебно воздействует на дыхательную и нервную системы человеческого организма.

 Лечение хвоей. Рецепты

  • Лечебные ванны. Начнем с самого простого – с обычных хвойных ванн. Это, конечно же, не панацея, но во многих случаях помогает лучше патентованных лекарственных средств. С одной стороны, подобная ванна показана при грибковых поражениях кожи, бессоннице, снижении тонуса. Но кроме этого такое «хвойное купание» очень полезно при всевозможных заболеваниях нервной системы – от неврозов до радикулитов. Ванна с экстрактом ели успешно борется с гипертонией и даже помогает сбросить лишний вес!
  • Отвар молодых побегов, шишечек и хвои используют как желчегонное средство. К тому же он лечит почки и помогает сбить температуру.
  • Еловые шишки и почки (вместе с хвоей или отдельно от нее) на самом деле – уникальное средство от любых простуд. Из них можно делать растворы для полоскания горла или внутреннего употребления, капли для носа или жидкость для ингаляций. Самая простейшая процедура – дышать паром от круто заваренных еловых веток, это быстро избавит и от кашля, и от насморка. А вот молоко, в котором пару часов варилась еловая шишка, можно пить на ночь, чтобы кашель не мешал спать.
  • Еловая смола обладает огромным бактерицидным эффектом: если смешать ее в равных долях с медом, растительным маслом и растопленным пчелиным воском, то получится уникальная мазь, помогающая быстро заживить порезы, ссадины и всевозможные нарывы.
  • Еловое лекарство, которое поможет при простуде, готовится следующим образом:

На стакан измельченных шишек наливают пять стаканов воды. Эта смесь кипятится полчаса, затем еще пятнадцать минут остывает. То, что осталось, процеживается через марлю, а затем переливается в темную, непрозрачную посуду. Использовать это лекарство можно в течение трех дней. Слегка подогретый настой можно капать в нос, им же хорошо промывать гайморовы пазухи или полоскать горло. А еще это же лекарство применяется в обычном ингаляторе.

  • Отвар хвои  при бронхитах и трахеитах, вызывающих сильный приступообразный кашель, принимают внутрь. Предварительно 40 г иголок двадцать минут кипятят в стакане воды, потом несколько часов настаивают и процеживают. Поскольку часть жидкости неизбежно выкипит, объем доводят до исходных 200 мл, доливая обычную кипяченую воду. Этот стакан необходимо выпить в течение дня, в несколько подходов.
  • Подобный отвар хорошо поможет при артрите, только в данном случае хвои надо брать в два раза меньше, а кипятить на 10 минут дольше. Это лекарство используется не для приема внутрь, а для приготовления компрессов.
  • Поскольку  елка так богата полезными веществами, из хвои готовят обычный витаминный настой – по словам тех, кто занимается фитолечением, он прекрасно помогает от самых разных болезней: сердечно-сосудистых, воспалительных, судорожных. Кроме того, с помощью этого настоя можно улучшить зрение, избежать отравления и вылечить геморрой.

Витаминный настой готовится таким образом:

растертые в зеленую кашицу иголки смешиваются с водой в пропорции один к десяти, полчаса варятся, а затем пару часов настаиваются. В готовую жидкость  хорошо добавить выжатый сок лимона. Употребляют витаминный настой после еды примерно по 50-60 мл на один прием.

  •  Старинный русский витаминный рецепт. Готовят так:

Хвоя сначала промывается в теплой, затем в холодной воде. Иголки мелко нарезать и сложить в стеклянную банку, засыпав в равной пропорции с сахаром. Перемешать, и хранить смесь в холодильнике можно до самого лета.

Из этой массы готовится лечебный хвойный напиток, который употребляют курсами по 3-5 дней:

2 ст.л. сладких иголок заливаются 4-мя стаканами холодной кипяченой воды. Три дня настаивают, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. Такой раствор повысит иммунитет и поддержит организм накануне наступающего межсезонья.

  • Из сосновых почек можно сделать самое настоящее варенье! Их необходимо перемолоть, смешать в равных пропорциях с медом и проварить всего 5 минут. Такое лекарство без проблем хранится всю зиму, зато от кашля и недостатка витаминов помогает лучше любых пилюль!
  • Общеукрепляющий бальзам. Готовится он следующим образом:

5 стол. ложки мелко измельченных иголочек сосны, 2 стол. ложки дробленных плодов шиповника и 2 стол. ложки измельченной луковой шелухи – все это смешать и залить литром воды доведя до кипения. Далее следует кипятить еще на малом огне 10 минут и настоять в термосе еще 6-7 часов. Употреблять в любое время по желанию.

Ну вот, если вы даже хоть один рецепт для себя подберете и используете из всех предложенных, это будет превосходно! Ваша елочка сослужит еще одну полезную службу – вам во здоровье. В заключение материала рекомендую посмотреть видео по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: