Лечебные ванны в домашних условиях. Часть — первая

В России во все времена всегда были в почете водные процедуры, особенно бани. Но бани есть не везде, поэтому в настоящее время самые простые и доступные методы остаются – лечебные ванны. Теплолечение водой, это как говорится дешево и сердито!

Воздействие на кожу

Лечебные ванны

Когда мы принимаем такие ванны, прежде всего на кожу воздействует вода. Впрочем, не только на кожу, но и на другие органы. Особенно большую роль играет выделительная система. Воздействие с водой осуществляется через капилляры кожи и близлежащие мышцы.

Зачастую кожные заболевания связывают с наследственностью, диатезом, аллергией и расстройствами нервной системы, хотя как Залманов утверждает, истинная причина лечит в состоянии капилляров и почечной недостаточности.

Не переваренная пища, отжившие клетки, поступившие в организм вещества (ксенобиоты) должны выводиться наружу, а не загромождать капилляры, закупоривая и сдавливая их и нарушая физиологию кожи. Недаром везде пишется и говорят, что правильное питание играет не маловажную роль в сохранении здоровья человека.

Кстати, скажу наверно заумную фразу, но это очень важно знать:

кожа и нервная система, включая мозг, имеют общее эндодермальное (родственное) происхождение!

Например, можно подумать какая связь может быть между кожей и зрением? Оказывается, прямая. То же высыхание хрусталика, при появлении катаракты, есть результат прохождения в него минеральных солей, которые синтезируются в процессе образования песка, почечных камней и камней в мочеточниках.

Нарушение в организме гидроминерального равновесия способствует воспалению сетчатки глаза, глаукомы. Излишние солевые ингредиенты могут быть выведены через баню или обыкновенную теплую ванну. Но баню далеко может выдержать не каждый.

Кожа содержит третью часть хлористого натрия в организме. В случае мокнущей экземы и пузырчатки в моче обнаруживается значительное уменьшение этого вещества, и вместо 10-12 г/л будет всего 2-3 г/л, остальное же задержится кожей. Кожа является важным регулятором водообмена.

При почечной недостаточности кожа удерживает воду, при недостаточности щитовидной железы (микседеме) в коже накапливается мукозно — серозная жидкость. Это к примеру.

Залманов считал, что большинство кожных болезней – это результат «извержения» токсинов наружу из организма. Кожные заболевания являются вызовом организма освободиться от вредных соединений накапливающиеся в коже.

Но кожа связана напрямую с внутренними органами, поэтому принимая ту или иную ванну, мы воздействуем на функцию определенного органа или систему.

Мы с вами рассмотрим только теплые ванны, которые делятся на теплые, горячие, гипертермические и контрастные.

Теплая ванна (температура воды 35-37 градусов)

Показания: при сердечном неврозе, нервном возбуждении, душевных болезнях, бессоннице.

Применение: продолжительность ванны должна быть от 20 – 40 минут, в зависимости от состояния больного. Ванну можно принимать ежедневно, если нет противопоказаний. Курс лечения — 10-12 процедур.

Чтобы поддерживать постоянную температуру нужно строго сразу отрегулировать поступление горячей воды. После приема ванны сразу необходимо сделать обливание тела прохладной водой с температурой примерно 20 градусов в течение одной минуты. Затем, не обтираясь, пройтись по комнате, чтобы тело скорее обсохло.

Теплые ванны хорошо помогают при почечнокаменной болезни. Они вызывают расширение мочеточников, что способствуют выведению песка и мелких камней из почек. Также теплые ванны показаны для отхождения застойной мочи в мочевом пузыре.

Противопоказания: нельзя принимать ванны, если имеются камни размером более 6-7 мм, поскольку спровоцировав их выход, они могут застрять в мочеточнике.

Горячие ванны (температура воды 38-42 градуса)

Показания: горячие ванны полено принимать при недостаточной теплоте тела, повышенной чувствительности к холоду, при простуде и холодном ознобе. Эти ванны способны быстро обильное потоотделение.

В качестве лечебного средства горячие ванны полезны при коликах и всех видах спазмах, наличии песка и мелких камней в почках и мочевом пузыре, при кожном зуде и невралгиях.

Применение: Горячие ванны могут приниматься только взрослыми со здоровым сердцем и нервной системой, сравнительно недолго — от 3 до 10 минут. Ванну всегда принимают натощак. Перед началом этой процедуры необходимо обмыть голову и лицо теплой водой, а во время процедуры лучше на голову положить горячий компресс.

В конце процедуры следует обливаться более прохладной водой (примерно 25 градусов). Далее следует быстро вытереться, одеться и выйти на свежий воздух, или завернуться в махровое полотенце и лечь в постель, хорошо укутаться, чтобы пропотеть. После горячей ванны обычно невозможно простудиться.

Противопоказания: не следует применять горячие ванны при атеросклерозе, приливе крови, к голове, высоком кровяном давлении. Также плохо переносятся ванны при неврозах, сердечных заболеваниях и заболеваниях головного мозга.

Гипертермические ванны

Показания: правильно проведенные гипертермические ванны активизируют обмен веществ, повышая температуру тела, улучшают трофику всех тканей. Эту ванну особенно полезно принимать при воспалении верхних дыхательных путях.

Применение: При гипертермической ванне температуру воды постепенно нужно повышать: сначала вода должна быть 36-37 градусов, затем постепенно через 10-12 минут довести воду до 41-43 градусов и лежать в ванне 5-6 минут. Еще не выливая воду из ванны, чтобы в помещении сохранялось тепло, вытирают тело и укутываются в махровый полотенец, выпив стакан горячего чая с малиновым вареньем и медом. Затем быстро ложатся в постель под шерстяное одеяло, чтобы пропотеть. В постели нужно находиться не менее двух часов.

Контрастные ванны

Такие ванны полезны, если начали заниматься закаливанием.

Применение: Сначала в течение 2-3 минут температура воды должна быть 38-39 градусов, и быстро повышают до 40-42 градусов. Принимают такую ванну продолжительностью 5 минут. Затем следует облиться холодной водой 20-25 градусов в течение одной минуты. Затем снова принять ванну 40-42 градуса и также облиться прохладной водой. Таким образом, данную процедуру следует выполнять 3-4 раза.

Температуру воды можно подбирать под свою индивидуальность: несколько снижать или повышать, чтобы прием ванны был приятным. Но в основном придерживаться вышеуказанных величин.

Еще также известны простые рецепты эффективных и доступных ванн на основе с сенной трухой и овсяной соломы. Под «сенной трухой» подразумеваются различные части растения (листочки, нежные стебельки, сухие цветки).

Из овсяной соломы

Эта ванна способствует устранению наростов на суставах, улучшает работу почек, но главное – улучшает обменные процессы наряду с общеукрепляющим и тонизирующим действием. После принятия такой ванны повышается настроение  и улучшается сон.

Эмалированную кастрюлю на 3-5 литров наполнить 2/3 объема измельченной овсяной соломой. Залить холодной водой, довести до кипения и кипятить до 30 минут. Настоять 2 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 37 градусов. Принимается такая ванна 10-12 процедур продолжительностью 20 минут.

С сенной трухой

Полезность данной ванны не менее чем из овсяной соломы. Вместо трухи можно использовать лекарственные растения, такие как ромашка, тысячелистник, шалфей, мята, хвощ по 50 грамм каждого.

В полотняный мешочек наполнить 250 г сенной трухи, поместить его в ведро (7-8 л) с кипяченой водой. Настоять 1 час, утеплив со всех сторон, затем вылить в ванну. Довести температуру воды до 36-37 градусов и принимать в течение 20 минут. Полный курс лечения 10-12 ванн.

Косметическая ванна при сухой коже

Показания: данная ванна помогает улучшить состояние кожи. При ороговении эпидермиса и «гусиной» коже можно принимать также ванны с использованием овсяной соломы.

Для начала нужно заполнить ванну на 2/3 объема, добавить туда хвойного отвара (в аптеке можно купить хвойный экстракт), затем добавить отвар овсяного геркулеса. При отсутствии геркулеса можно заменить обыкновенным крахмалом (0,5 кг). Принимать ванну с температурой воды 37 градусов в течение 20 минут один раз в неделю. После ванны можно втереть в кожу питательный крем на основе растительного сырья.

Многие из нас наверняка привыкли к использованию обыкновенных ванн с различными косметическими средствами, о вреде которых мы писали в другой статье. Но увы, они не принесут такую пользу, как лечебные ванны с использованием специальных различных отваров на основе трав. Продолжение не пропустите в следующей статье подписавшись на обновления блога в форме ниже.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 21
  1. Елена

    Я ванны принимаю ну очень редко, все больше предпочитаю душ. Но после такой полезной информации думаю пересмотрю свое отношение к лечебной ванне.Особенно понравилась контрастная. Сама изучала пользу бани для организма, а вот к душу не дошли руки. Большое спасибо, Нина за информацию.

  2. Toriani

    Обожаю горячие ванны! Правда, сейчас лето, жара — и не до того совсем)) Обхожусь прохладным душем)

  3. Иришка

    Предпочитаю баню, а не ванну, но знаю, что очень много есть лечебных ванн, а у вас тут просто шикарная подборка! Как всегда постарались, а интервью читала. В восторге от него!

  4. Мила (Цветы жизни)

    Люблю понежиться в ванне с солью… Только так давно не позволяла себе этого ввиду ее отсутствия… У нас только душ. А так хочется, особенно после прочтения стольких рецептов…

  5. alena

    а у меня на то чтобы принять даже обычную ванну времени нет практически никогда :( бывает это очень редко, а если и бывает, то дети все время под дверьми чего то хотят :)

    1. Нина (admin) (автор)

      Как же так? На себя любимую и нет времени? Непорядок! ;)
      А я если честно была бы ванна… часами бы сидела, грелась). Мне ванна больше нравится чем баня, хотя дома только баня, которую каждый день не натопишь…)

      1. Иришка

        Значит надо поставить ванну и сидеть в ней ;-)

  6. Дмитрий

    Ванны не принимаю лет 20 точно. Мне просто в них становится плохо. Очень неприятные ощущения. Только душ.

  7. Дмитрий

    Кстати, где то видел насадку для душа, куда можно заложить для ароматизации всякие травы, добавки. Надо будет прикупить. 

  8. Елена

    А эффект от такой насадки будет, Дмитрий? Ведь травы для этого надо заварить, а иногда и настоять. А химические ароматизаторы смысла нет использовать…

    1. Нина (admin) (автор)

      Я об этом даже и не слышала… Мне кажется если кто ванну не любит, тогда хотя бы отдельно заваривать травы (приготовить в ведре или другой посуде) и после душа обливаться, только не вытираться после этого. Хоть так…

  9. Дмитрий

    Есть такая насадка, точно говорю. Но туда в виде пакетиков трава закладывается, чтобы быстрее проходило «заваривание» :)

  10. Александр

    Я предпочитаю ванны с морской солью и еще постоянно добавляю пихтовое масло, аромат такой, что будто в сосновом лесу. И наслаждение и польза. 
     

  11. Артем

    А я предпочитаю в ванне просто мыться:)Кстати, у меня есть знакомые, которые могут находится в ванне с температурой воды 48-52!

  12. Александр

    С развитием цивилизации, люди практически забыли о пользе принятия ванн.  Если посмотреть исторические факты, то на востоке уже давно успешно пользовались положительным влиянием травяных ванн на человека. А сейчас многие просто отказались от ванн, мотивируя это простыми требованиями к своей гигиене. Но это дело добровольное, как кстати и обливание холодной водой.  Сам уже давно ограничиваюсь контрастным душем летом и зимой, на ванную в последнее время просто нет времени или я его трачу на другие дела. Ваша статья заставляет задуматься , а все ли я делаю правильно?

    1. Нина (admin) (автор)

      Да Александр я с вами полностью согласна и поддерживаю!
      Единственный момент: я как сама деревенская жительница, сейчас после таких вот комментарий узнала для себя  совершенно новое, что все в основном используют душ. Может смешно показаться, я не понимаю, как в душе можно хорошо помыться? Коже тела крайне необходимо как можно чаще очищаться от солей и шлаков, а для этого ей как минимум надо пропариться…
      Сейчас думаю, а для чего тогда вообще люди в городах ставят ванны?;) 

  13. Надежда

    Ух, классная статья!! Наконец-то нашла на Вашем блоге, Нина, единомышленников — любителей ванны! А то все кругом твердят: бани, сауны… Не, ванна — лучше! Жаль только, что в нашей квартире она всего одна. У нас много любителей понежиться в тепленькой водичке… Спасибо за статью!

    1. Нина (admin) (автор)

      Надежда спасибо! Следующая статья будет продолжение этой. Я рада, что тоже нашла единомышленников в качестве Вас )). Я вообще очень жалею, что у меня неблагоустроенная квартира. А то бы дня не пропускала без ванны и душа. Очень люблю воду…

    2. Нина (admin) (автор)

      А смотрели видео — как делать бомбочки лечебные для ванны? Они шипят и растворяются в воде сами… классно так

    3. Елена

      Наденька, я рассказывала о пользе бани с сожалением, что у меня ее нет. И ванны тоже к сожалению нет. Я покупала частный старинный дом (6 лет назад ему было 100лет) и о таком удовольствии как ванная комната даже намека не было. 
      Только через год я собрала денег и в маленьком хозяйственном отделении веранды сделала ремонт и перестроила его в ванную. Но кладовая оказалась настолько малогабаритной, что ванная туда не влезла, о чем  и сейчас сожалею. Вот и приходится довольствоваться душем и, извините, внутренними удобствами.
      Ванная и баня у меня в качестве роскоши — если гощу у сестры или у друзей!!!!

  14. Виталий

    Пользуюсь ванной каждый день, но с большим удовольствие заменил бы эту процедура на душ и баню, т.к. по моим личным ощущениям мне они дают больше пользы. Только наличие детей в семье стало основанием, для установки ванной, а не душевой кабины. Но это только мое мнение. Здоровья и удачи!
     

Добавить комментарий