Что такое эпилепсия: причины, признаки и симптомы

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался со случаями приступов эпилепсии где-нибудь на улице, когда посторонний человек падает на пол и начинает биться в конвульсиях, вокруг него в мгновение собирается толпа зевак, а вы стоите и вам не ловко, потому что не знаете, что делать при эпилепсии в таких случаях и как правильно поступить.

И так, вашему вниманию предлагается статья о том, что это за заболевание, как распознать в близком человеке первые симптомы приступа эпилепсии и как можно реально помочь в такой ситуации.

Что такое эпилепсия

Эпилепсия является достаточно распространенной патологией, относящейся к психоневрологическому типу. Данное заболевание имеет латентный, но хронический характер, приступы эпилепсии могут наблюдаться не часто, но имеют определенную схожесть в своих проявлениях. Данные приступы возникают вследствие спонтанного возбуждения огромного количества «разрядов» по всему головному мозгу.

С точки зрения медицины, данные припадки характеризуются временными сбоями в области вегетативных, двигательных и мыслительных функций.

Большая часть населения ошибочно полагает, что эпилепсия является не излечимым заболеванием, и что кроме как смириться с ее проявлениями, выбора не существует. Но это заведомый обман, на самом деле, медицина 21-го века пришла к решению данной проблемы, эпилепсия больше не приговор, нынешнее лечение позволяет максимально подавлять заболевание у 63% больных, а у оставшихся 18% сократить количество приступов.

Но будем честны, прогресс не стоит на месте, так что есть уверенность в том, что совсем скоро, данное заболевание поставят на одну полку с привычными ОРВИ и гриппом, исходя из простоты лечения и 100% выздоровлением.

Основные причины развития эпилепсии, группы

  1. Идиопатическая группа — характеризуется передачей недуга по наследству, не обязательно через близкое родство, иногда болезнь проявляется через много поколений. В данном случае головной мозг больного не поврежден, но могут отмечаться особенные реакции со стороны нейронов. В данном случае приступы могут быть не постоянными и беспричинными.
  2. Криптогенная группа – по факту, данная группа малопонятная специалистам, так как еще не удалось установить причину проявления нехарактерных, импульсных очагов.
  3. Симптоматическая группа – в данном случае имеется явная причина возникновения приступов, это может быть травматизм, опухоль, киста, интоксикация, пороки развития и прочее. Данная группа самая непредсказуемая с точки зрения частоты и причины приступов, их может спровоцировать малейший раздражитель, вплоть до банальной обиды.
  4. Самопроизвольная группа — особенность в том, что эпилепсия развивается без органического поражения головного мозга, в таком случае самым подходящим выводом в образовании недуга считается наследственная предрасположенность, а именно, особенное строение мембран, не типичные реакции на раздражители и прочее.
  5. Существует такое понятие как алкогольная эпилепсия – данный процесс является осложнением алкоголизма. Для такого состояния характерны внезапно возникающие судорожные припадки.

С чего начинается эпилепсия?

Возможно, это кого-то удивит, но первые признаки эпилепсии могут наблюдаться даже у детей и новорожденных, но это, как правило, при сопутствующих факторах, например, при высокой температуре. В таком случае, приступы могут быть, но нет гарантий, что с возрастом они сохранятся. По факту эпилепсия может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это происходит в период полового созревания у подростков.

Есть статистика на этот счет, которая гласит, что 75% больных – это люди в возрасте до 20-ти лет. У взрослых, то есть всех, кто старше 20-ти лет, развитие эпилепсии является результатом травмы, инсульта и прочего. Особенное внимание должно быть уделено группе лиц в возрасте 60+, так, как эпилепсия в таком возрасте может быть куда более запущенной и тяжело переносимой.

Симптомы эпилепсии, клинические проявления

У всех больных признаки могут быть разными, это связанно с тем, что паталогический разряд может возникать в разных участках мозга, отвечающих за те или иные функции. Чаще всего, при эпилепсии возникают двигательные расстройства, отмечается несвязная речь, нарушение психических процессов, колебания мышечного тонуса и прочее.

Эпилепсия симптомы и причины

Симптомы также будут зависеть от классификации группы эпилепсии.

Главные причины недуга: 

  • Опухоль в головном мозге;
  • Киста;
  • Перенесенные инсульты, или кровоизлияние;
  • Порок развития;
  • ЧМТ;
  • Инфекция;
  • Родовые травмы;
  • Наркотическая или алкогольная зависимость;
  • Недуги, связанные с нарушением обмена веществ;
  • Сильные и специфические отравления.

Может ли эпилепсия передаваться по наследству, и в каких случаях?

Наследственность в вопросе эпилепсии играет огромную роль, если у предков имелись опухоли головного мозга или придатков, есть огромная вероятность развития болезни у последующего поколения. Ко всему прочему, если имеется генетическая предрасположенность клеток ЦНС к гиперреактивности, вероятность развития эпилепсии у потомков удваивается, что является прямым доказательством того, что болезнь наследственная.

Но, не смотря на данные о родстве, есть еще одна особенность передачи заболевания, такой себе симптоматический фактор. Это значит, что в таком случае, играет роль именно интенсивность генетической передачи недуга, плюс, индивидуальная устойчивость нейронов мозга к физическим воздействиям.

Разберем детальнее: человек, с нормальным генетическим набором, может достаточно устойчиво перенести удар по голове, без последующих симптомов травматизма, что качается эпилептика, удар, по голове нанесенный с такой же силой может привести к припадку, с последующими симптомами заболевания.

Главный вопрос, как все-таки лечить эпилепсию?

Конечно, эпилепсия крайне опасна и серьезна, но при условиях качественного и своевременного лечения, болезнь можно изолировать и контролировать, а иногда, и вылечить. Примерно у 80% больных наблюдается ремиссия недуга, тем более что при первой диагностике заболевания, можно провести ряд медикаментозного лечения, что практически полностью устранит эпилептические симптомы.

Особенности лечения напрямую зависят от типа эпилепсии, клинических проявлений, возраста пациента и прочего. Имеется два метода лечения, консервативный и хирургический. Чаще всего используется метод консервативный (более щадящий), при этом, употребление медикаментов дает весьма внушительный результат, недуг отступает в 90% случаев.

Лечение эпилепсии можно разделить на несколько этапов: 

  • Диагностика — первое, что необходимо, это установить форму эпилепсии;
  • Выяснение причин образования – болезнь диагностирована, теперь нужно выяснить ее причину, провести диагностику и обследование мозга, проверить его на наличие опухолей, аневризм и прочего;
  • Локализация и контроль приступов – чтобы минимизировать риск припадков нужно исключить такие факторы, как стрессы, недосып, переутомление, употребление алкоголя, наркотиков и прочее;
  • Купирование эпилептического статуса или единичных припадков – данный этап подразумевает лечение болезни препаратами, которые назначает лечащий специалист. Подразумевает под собой оказание неотложной помощи и назначения одного антиконвульсанта или их комбинации.

Очень важно сообщить ближайшим родственникам и друзьям о таком диагнозе.  Важное место занимает знание правил поведения во время эпиприпадка, это необходимо для того, чтобы оградить эпилептика от травм при падениях и конвульсиях, не допустить остановки дыхания, западания и прокусывания языка.

Будет полезным посмотреть следующее видео, в котором врач невролог — Василий Генералов расскажет подробно о признаке и симптомах проявления заболевания эпилепсии, как она лечится:

Хочу закончить пожеланиями крепкого здоровья, а те знания, пусть вам никогда не пригодятся, однако, сохраненные в уголках памяти, они смогут помочь и даже спасти жизнь эпилептику. Далее в статьях мы расскажем, как оказывать первую помощь при эпи-приступе, поэтому следите за обновлениями блога и делитесь своим мнением в комментариях.

Автор статьи: Дарья Тютюнник

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Александра Полина

    Познавательно, Ниночка, спасибо за публикацию, всегда с интересом читаю такие статьи.

  2. Иришка

    Очень полезная статья!

  3. Алексей

    Пришлось и не однажды видеть эпилептические припадки. Действует угнетающе от бессилия и ограниченности средств в оказании помощи несчастным.

  4. Марк Аарон

    Очень важная информация. К сожалению, многие люди по своему незнанию «включают» панику, которая плавно переходит в ступор при виде эпилептического припадка. И в итоге ни помочь не могут человеку, ни справиться со своими эмоциями. А потом приходят домой и рассказывают свои родным всякие небылицы, отсюда и появляются неоправданные сведения о том что эпилепсия это заразно и другие. Считаю, что всем полезно прочитать эту статью, дабы развеять стереотипы о болезнях!

  5. Елена (Семиделуха)

    Очень полезная и грамотная статья. СПАСИБО!
    Возможно, я повторюсь, так как автор указывает, что существует наследственная эпилепсия. Если травм не было, если всё было ок и тут раз….
    Врачи говорят, что эпилепсия. Но причину никто не устанавливает.
    Очень рекомендую в таком случае проверится на генетическом уровне. В институте.. Какие бы ни были дорогими анализы!
    Там врачи говорят, что только мизерный процент эпилептиков знают в чем дело. Оказывается, может быть простая непереносимость белка, или же конкретная неусвояимость какого-то продукта. Имеется в виду не кишечник, а в крови. И тогда страшные необратимые вещи происходят. Если известно, что в роду что-то было похожее, то эти обследования просто необходимо провести и проконс. с грамотным врачом генетиком. Лучше предотвратить, чем лечить!

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Елена за информацию. Мыслей конечно много на этот счет, тут хоть за гадайся. Провериться у генетика не повредит в любом случае, независимо от этого заболевания, может узнаешь о себе много нового еще…)

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности