Меню Рубрики

Помогите ближнему справиться со стрессом!




Общаясь со своими друзьями на тему «личностных проблем»,  наблюдается сразу какая-то смена настроения… Это даже выразить сложно, хочешь человеку, а незнаешь — как, и что ему может помочь в этой ситуации. Дело в том, что решить данную проблемы может только сам человек. А мы можем только помочь порекомендовать советы, как справиться со стрессом. 

Негативные эмоции

Негативные эмоции можно получить от любой мелочи, не говоря уже о реальных неприятностях. Хорошо, что настоящего горя в течение всей жизни бывает не так уж и много, по крайней мере, у большинства людей. А вот мелкие досадные пустяки присутствуют в избытке и способны вызвать стрессовое состояние буквально на пустом месте.

Это может быть хамство продавца в супермаркете, сломанный каблук, отсутствие ожидаемой реакции на новую прическу или просроченный йогурт, впопыхах схваченный с прилавка. Казалось бы, ерунда, а расстраивает посильнее самой матерой неприятности. Здоровье от этого страдает, и царапина в душе может саднить всю оставшуюся жизнь.

В подобной ситуации человека лучше сразу отвлечь от досадного происшествия, не дать ему погрузиться в пучину вселенской скорби и траура из-за обсчета в два рубля или неудачного комплимента.

Спасти человека от страданий могут друзья, родные или сослуживцы – все, кому не наплевать на душевное состояние ближнего. Каким же образом?

После получения стресса люди ведут себя по-разному. Кто-то бурно высказывается, возмущаясь отсутствием справедливости в этой жизни и падением нравов.

Кто-то, наоборот, заливается слезами или мрачно отмалчивается. В последнем случае человек уходит в себя, закручивая спираль обиды в душе все туже. Можно, конечно, оставить его в покое, и, когда станет чуть легче, он сам все расскажет. Но порой это не срабатывает. Обиженный, скорее всего, это будет женщина, может обозлиться на окружающих за равнодушие, и к одному стрессу добавится второй.

В такой ситуации главное – «разговорить» человека и узнать причину расстройства. Если проблема окажется серьезной, потребуются соответствующие меры по ее решению. Если же повод, на ваш взгляд, ничтожен, значит, пригодятся следующие методы. В большинстве случаев они неплохо помогают.

  • Можно вспомнить и рассказать «потерпевшему» аналогичный случай, который произошел с вами. Описывать те события нужно с экспрессией, делая вид, что до сих пор переживаете из-за отдавленной в метро ноги.

Обычно человек, если узнает о том, что кто-то испытал нечто подобное его «беде», успокаивается. Значит, это не он – несчастная, всеми обиженная жертва. Просто вокруг ходят невежи, на которых не стоит обращать внимания.

К тому же чужие неприятности, увы, действуют на большинство людей как болеутоляющее.

  • Другой метод: озадачить проблемой, которая требует немедленного решения. Например, сообщить, что через час отключат воду и необходимо именно сейчас сделать аварийный запас. К работе, естественно, привлечь страдальца. Когда к назначенному времени вода в кране не иссякнет, сымитировать телефонный звонок в жилуправление, откуда и «сообщат», что ремонт перенесли на два месяца.
  • Если дома есть ребенок (лучше дошкольник), можно задействовать детское обаяние. Разве бабушка, мама или тетя откажутся рассказать своему сокровищу сказку или объяснить, почему кошка не хочет разговаривать по мобильному телефону.
  • Часто помогает расслабиться и успокоиться приятная негромкая музыка, бокал вина или чай с мятой. Плюс спокойная речь собеседника, которая самим тоном убеждает: ничего страшного не случилось, мелкие негативные эмоции в жизни практически неизбежны. Главное – все живы и здоровы. Завтра все забудется и станет незначительным и смешным… Гипноз, своего рода.

Помогать людям важно и нужно. Но не менее важно уметь самому справляться с невзгодами. Особенно с теми, которые не стоят выеденного яйца.

Известная певица Шер как-то сказала: «Когда происходит какая-то неприятность, я всегда думаю о том, отразится ли она на моей жизни через пять лет. Если нет, то выбрасываю это из головы».

Но все же дорогие друзья, давайте не будем отворачиваться друг от друга, и по возможности помогать тем кто действительно нуждается в нашей помощи и поддержке! А любое добро сделанное нами, обязательно к нам возвратится.

Комментарии

  • Как по мне так второй способ самый действенный. И вообще я думаю обязанность каждого помогать друг другу. Ведь никто не знает, что будет с вами завтра. Сегодня у вас все хорошо, а завтра не дай Бог… И вот тут обязательно кто-то поможет. Человек существо социума, и как не крути, он требует поддержки.

  • Всё правильно! Если мы — люди, то, значит, должны помогать друг другу справиться с бедой. Человеку в одиночку очень трудно преодолеть чёрную полосу в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *