Защемление седалищного нерва. Лечение народными средствами

Лечение защемления нерва народными средствами обязательно должно проводиться в комплексном подборе с основными медицинскими препаратами, которые назначает врач. Без этого полное излечение заболевания практически невозможно. А если пренебречь данным правилом, то можно заработать себе хроническую форму болезни, а в отдельных случаях более серьезные последствия. 

Что служит причиной защемления нерва?

Причиной защемления нерва, которое происходит при травматических, токсических или инфекционных поражениях, становится сдавление самого нервного ствола в мягких тканях или сдавление чувствительных, двигательных или симпатических волокон, которые и составляют нервный ствол между мягкими костями и костными выступами на костях скелета. Именно поэтому при защемлении нерва возникают нарушения движения, функции органов и появляется резкая и очень сильная боль.

Чаще всего защемление нерва в позвоночнике происходит в момент выполнения физической нагрузки, особенно в тех случаях, когда нагрузка неправильно распределяется на кости и связки, которые формируют подвижный остов человеческого тела.

В момент перерастяжения происходит защемление нервного корешка, причем в месте этой микротравмы очень быстро нарастает реактивный отек и формируется очаг воспаления, который еще больше способствует передавливанию нерва. Таким образом, запускается патологическая реакция, требующая принятия мер по ее ликвидации, на что требуется значительное время.

Рецепты народной медицины

Средства для наружного применения

При лечении защемления нерва любыми способами, прежде всего, требуется уложить пострадавшего в то положение, в котором он менее всего будет чувствовать боль и ограничить, по возможности, активные и пассивные движения пострадавшего.

Хорошим способом уменьшить интенсивность боли будет прикладывание любого источника тепла – здесь можно использовать и грелки, и мешочки с нагретым песком, и согревающие компрессы, и пластыри, оказывающие согревающее и местно раздражающее действие.

Внимание! Прикладывание источника тепла при воспалении седалищного нерва не всегда может принести пользу, а почему? Более подробно вы узнаете ответ прочитав следующую статью!

  • Можно использовать для таких компрессов или растираний настойку красного перца, настойку чеснока, перцовый пластырь.
  • Также эффективной будет мазь, которая состоит пихтового масла и настойки валерианы, которые можно приобрести в аптеке. Компоненты следует взять в пропорции 2:1, хорошо встряхнуть перед использованием и наносить на кожу над участком боли не реже 2-3 раз в день, после чего смазанное место нужно хорошо укутать.

Средства для приема внутрь

Кроме наружных средств, в арсенале народной медицины есть и препараты, которые принимаются внутрь. Их действие направлено на центральные механизмы формирования боли, на снятие отека и воспалительной реакции, которые обязательно формируются вокруг поврежденного нервного корешка.

Достаточно эффективным средством, которое оказывает не только обезболивающее, но и противоотечное действие, является настойка плодов барбариса, которую можно приготовить заранее. В этом средстве есть большое количество витаминов группы В, которые снимают болевые ощущения и отек в оболочках нервных клеток.

Для приготовления настойки берут свежие ягоды, которые засыпают в стеклянную емкость, а затем ее доверху наполняют медицинским спиртом. Настойка готовится в течение 2 недель в теплом и темной помещении.

Листья и плоды барбариса могут входить в состав комплексного сбора, в состав которого еще входят трава полевого хвоща, листья земляники, травы спорыша, которые берутся в равной пропорции и смешиваются. Две ложки готового сбора засыпают в термос. Добавляют 2 стакана крутого кипятка и настаивают не менее 4 часов. Процеживают и принимают внутрь по половине стакана после каждого приема пищи.

Рецепты от народа

  • Нужно натереть на терке сырую картофелину, отжать сок, и добавить немного керосина. Получается картофельная масса с консистенцией густой сметаны (главное нужно не переусердствовать с добавлением керосина, потому что кожу можно сжечь, будьте осторожны).

Эту смесь наложить на больное место (поясницу), предварительно обязательно смажьте это место подсолнечным маслом, чтоб избежать ожога от керосина. Исцеление наступает быстро, но нужно несколько часов потерпеть небольшое жжение. Некоторые кто применил этот рецепт на следующий день быстро встают и начинают заниматься обычной работой.

  • На мясорубке нужно перемолоть свежий небольшой корень хрена, где то с полстакана, затем столько же добавить сырой тертой картошки и одну столовую ложку меда.

Сначала поясницу также как и в первом случае смазать подсолнечным маслом, затем наложить (можно через марлю) эту смесь слоем в 1-1,5 см, накрыть полиэтиленовым мешочком, сверху одеялом. Полежать так часок. Сначала будет жечь, но потом быстро все пройдет. Для закрепления эту процедуру можно провести еще через день.

Рекомендую вам посмотреть видео, в котором доктор медицинских наук, ведущая телепрограммы «Жить Здорово» Елена Малышева поясняет —  что такое воспаление седалищного нерва и как от него избавиться:

Здоровья Вам и благополучия уважаемые читатели!

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Elenka

    у меня тоже такое бывало…правда проходило само собой…

    1. Нина (admin) (автор)

      Ты Лен просто молодая, поэтому быстро проходит… А то слушаю и наблюдаю за людьми более старшего возраста, все переносят это по разному. Этот товарищ который попросил написать статью, вообще в данный момент лежит пластом… Дай Бог , чтоб помогло только…

  2. Татьяна

    Очень хорошие и нужные советы. От такого недуга никто не застрахован.

  3. Михаил Широковских

    Нина, спасибо за полезную статью. Думаю, что она многим пригодится. Чаще всего причиной защемления седалищного нерва бывают паталогические изменения в позвоночнике. Поэтому лучшая его профилактика — регулярная гимнастика для спины. В частности, можно порекомендовать хатха-йогу и суставную гимнастику Норбекова. 
    Часто провоцирует ишиас  неправильное поднятие тяжестей. Чтобы этого не произошло, для поднятия тяжестей нужно присесть  не наклоняясь, взять груз руками, а потом встать, выпрямив ноги. Спину держим, по возможности вертикально. 
    Выполнение этих простых правил позволит избежать защемления седалищного нерва (ишиаса)

  4. Светлана

    Спасибо, Вам за полезную и нужную информацию.

  5. Марина Антонова

    Советы очень хорошие. У меня радикулит — частый гость. Поэтому молодежи хочу посоветовать. Укрепляйте свой мышечный корсет, будьте активны, чтобы никакой сквознячок и никакое смещение не могло вам повредить в будущем. Мне помогает восстанавливаться тепло и покой. Раньше принимала медикаменты, сейчас от них отказалась. Многое зависит от нашего образа жизни, в том числе и восстановление после болезни.

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Вам большое за советы! Полностью с Вами согласна…

  6. Иван

    Это действительно, очень болезненно и мучительно( помню, после одной длительной поездке на авто, у меня защимил нерв… ужас, вообщем.

Добавить комментарий