Танец Мандала

Сегодня хочется снова отойти от основной нашей тематики блога о лечении травами, чтоб немного мы все отдохнули, когда познакомились с молитвой Преображения. Надеюсь, Вам понравилась такая музыка? Сегодня мы познакомимся и посмотрим на прекрасный завораживающий танец Мандала!

Видео уроки для начинающих

Танец Мандала – это своего рода медитация, глубинная практика – работа с собственной энергией тела, перестройка организма женщины в соответствии с природными силами, заложенными в нее изначально. В женщине раскрывается полная ее суть и предназначение, в танце можно почувствовать себя богиней! Чтобы это лучше понять и принять посмотрите короткометражный фильм, в который вошли съемки танца и отзывы участниц:

Танец Мандала называется еще так потому, что он основывается на традиционных глубочайших знаниях, позволяет женщине сбалансировать энергетику всего организма и восстановить гармонию его взаимосвязи с окружающим миром. Танец оказывает огромное оздоровляющее воздействие на тело и на состояние души.

Овладеть танцем Мандала самостоятельно достаточно сложно, поэтому основательница этого направления энергетической практики Майя Курицына специально для начинающих подготовила несколько видео уроков с пошаговым изучением движений и поз сакрального танца.

С первых же кадров становится понятно, что Мандала – одна из разновидностей восточного танца – воплощение в эстетике движений многовековой мудрости древнего Востока и сакраментальных знаний. Давайте познакомимся с самой Майей, и послушаем, вот что она рассказывает о своем танце:

Влияние танца

Давно замечено, что у женщин, танцующих красивые восточные танцы, в которых приняты энергичные движения бедрами и животом, практически отсутствуют проблемы с функционированием органов малого таза, дисфункцией яичников, менструальными болями. Кроме того, благотворно сказываются эти танцы на работе вестибулярного аппарата, подвижности суставов, укреплении связок и состоянии позвоночника, а в результате формируется стройная осанка, легкая походка. Все это относится и к танцу Мандала.

Первое обучающее видео (1 часть):

Исследованиями выявлено влияние восточных танцев и на работу эндокринной системы танцовщицы. В результате занятий танцами нормализуется деятельность гипофиза, щитовидной железы, паращитовидной железы, надпочечников, поджелудочной и вилочковой желез, а в итоге оптимизируется нейроэндокринная регуляция, повышается уровень приспосабливаемости организма к изменениям условий существования.

Во время танца исполнительница дышит ровно и размеренно, что содействует не только оздоровлению сердечно-сосудистой системы, но и стимулирует центры удовольствия, в результате повышается уровень эндоморфинов – улучшается настроение.

Второе обучающее видео (2 часть):

Из сказанного можно сделать вывод для женщин, критически настроенных в отношении психологических практик: танец Мандала оказывает прямое благотворное воздействие на весь организм женщины. Вы можете воспринимать его как занятие наиболее безопасным и гармоничным фитнесом с разумными для организма женщины физическими нагрузками.

Пытаясь понять секрет танца Мандала, нельзя упускать из виду и эстетическое наслаждение от самого танца, а в комплексе с улучшением физического самочувствия и настроения происходит гармонизация и внутреннего мира женщины, и ее взаимоотношений с миром внешним. У танцовщицы Мандала исчезают комплексы неполноценности.

Через раскрепощение тела в танце начинается глубинная ненасильственная работа над собой. Женщина начинает позитивно воспринимать себя и свой внешний облик, становится более открытой и раскованной, осознает свою уникальность в этом мире и постигает красоту мироздания.

Третье обучающее видео (3 часть):

Очень бы хотелось узнать Ваше мнение уважаемые читатели в комментариях к статье! И не забудьте поделиться с друзьями кликнув по кнопочкам. Будьте здоровы!

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 26
  1. Ирина

    Нина, с большим интересом прочитала о таком танце и видео посмотрела. Завораживают движения… Так все тонко, изысканно, гибко, красиво. Такая работа над собой. Спасибо вам. 

  2. Надежда

    Нина, продолжаете удивлять! Такая статья замечательная! Сразу же захотелось начать учиться, только у меня уже 2 часа ночи, а утром захлестнут заботы… может, потом, когда мои проблемы с мамой все-таки как-нибудь разрешатся, я все-таки займусь, хотя никогда не танцевала и не любила это делать. А, может, уже и начинать поздно? Какая уж тут гибкость, если за 50!

    1. Нина (admin) (автор)

      Надежда учиться никогда не поздно! Танцы, гимнастика, физкультура, спорт, фитнес — как может быть поздно заниматься всем этим? Это и есть Здоровый Образ Жизни… А танец — это медитация,гармония, очищение от ненужной энергии, успокоение, уходит депрессия… Во первых это нужно для нас самих…

  3. Екатерина Алтынникова

    Рада видеть у вас видео Мандалы. Потрясающий танец и практика. Я танцую Мандалу несколько месяцев. Все о чем вы написали, о чем рассказывает Майя — это так. Это как раз такая практика, где не нужно что-то понимать и объяснять для ума, анализировать. Нужно просто танцевать и все случиться. А возраст не имеет значения. Моей маме 50. И она сейчас начинает танцевать. Танцуйте, наслаждайтесь, радуйтесь :) 
     

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо за Ваш отзыв Екатерина! Пока женщина не попробует этим заниматься — не поймет суть. Танец Мандала — на самом деле не публичный танец, это взаимодействие всех чакр, духовная практика,энергетический баланс.

  4. alena

    а я помню время, когда все женская половина нашего семейства балдела просто от индийских фильмов :)
    спасибо, что напомнили!! 

  5. Светлана

    Да, супер просто! Эти танцы были главным развлечением!

  6. Али

    Вау, Нина!!! Вы начинаете внедряться в тему танцев)))))))) классно! Значит, мне пора писать о здоровом образе жизни

    1. Нина (admin) (автор)

      Давайте, давайте Али :-). Все взаимосвязано… А танцами такого направления я давно увлекаюсь ;)

      1. Иришка

        И когда вы находите время на все!?!?!

  7. Елена

    По-моему все танцы, если ими заниматься серьезно очень полезны для здоровья и фигуры. У моей знакомой после месяца серьезных занятий минус 5 кг веса. Конечно такое будет вдохновлять.
    «Дорога к себе» — хорошо сказала Майа о сущности танца. Спасибо, Нина за хорошую статью и отличную подборку видео.

  8. Александр

    Занятие подобного рода танцами это еще один шаг улучшению своей дальнейшей жизни, своего рода занятие спортом, которого так многим сейчас не хватает. А занятие собой,спортом,танцем — это наверное и есть, как сказала Нина  — Здоровый образ жизни! 

  9. Юлия Волкова

    Интересный танец, я думаю, что гибкость развивает еще. Спасибо за обучающие видео. 

  10. Александра

    Хорошее видео, спасибо! Только у меня пока вопрос по самому первому: насколько широко надо расставлять ноги для удобного балансирования тазом из бока в бок и выгибается ли голеностоп вбок при переносе веса на ногу? или движение только бедром, а сама стопа остается фиксированной относительно голени?? Просто под юбкой не видно, как двигаются ноги, поэтому не понятно как правильно выполнять движение…
     

  11. Galka

    Очень красиво. Даже мурашки по спине побежали =) Спасибо!

  12. Светлана

    Меня тоже всегда завораживали индийские танцы! Даже до беременности обучалась им, жаль пока не начала снова.
    Нина, приглашаю Вас на конкурс, который проходит у меня на блоге. В статье, которую Вы пришлете поставлю ссылку на Ваш блог, думаю лишним не будет.

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Светлана за приглашение!Надо подумать, что можно сделать, детки хотят. Единственно конечно, время для голосования наших работ потом очень ограничится. Поздновато что-то мы спохватились, забыла я о конкурсе :-(

      1. Светлана

        Да время ограничено и с каждым днем его все меньше и меньше, но у нас с вами в силу увлечения блогингом друзей в сетях достаточно! А в голосовании главное попасть в первую десятку, а там уже победителя выбирает спонсор.

  13. Екатерина

    Мне понравился танец) первый раз практиковала его после прочтения журнала Колесо жизни. Эффект потрясающий! С этого же сайта журнала Колесо жизни заказала себе мандалы-раскраски, отличное дополнение

  14. Anna

    Подскажите, пожалуйста, школы Мандалы в Москве?

    1. Нина (admin) (автор)

      Анна, я лично незнаю о школах в Москве, но может кто-нибудь ответит на этот вопрос из наших гостей и читателей блога???

  15. Анастасия

    Сегодня я первый раз ходила на танец мандалы. Есть йога-центр в Москве «Луна и Солнце», метро Молодежная. Там очень приятная обстановка и и мастер!! Буду продолжать ходить! Не знаю, можно ли здесь ссылки оставлять. Если да, то посмотреть можно здесь: 4sclub.ru.

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Анастасия! Специально вашу ссылку оставила, надеюсь,те кто проживает в Москве решат вопрос с поиском подобных школ (клубов) по учебе танцу Мандала.

  16. Любовь

    Спасибо Нина! танец впечатляет.Хочу научится.

  17. Markiza

    Стыдно-стыдно, но добавлю свою ложку дёгтя.
    1) почему Майя эта ваша такая неживая?
    2) кто учил её снимать обучающие видео? Вот если смотреть с позиции человека, не знающего ничего — НИФИГА НЕ ПОНЯТНО. Что с переносом веса? Насколько поднимается носок? Как двигаются руки? И это ещё не все вопросы
    3) Почему? НУ ПОЧЕМУ везде и всем требуется приплетать трайбл?! Храмовый танец, ога. Зародившийся в 60-х гг в США. Это, блин, искусственно созданный танец! И у него есть своя история, свои причины и прочая! Не надо, блин, приплетать его куда ни попадя потому, что слово модное.
    4) почему Майя в интервью так внятно и не сказала, чем её метод отличается от беллиданса (от очень плохого беллиданса, на который он жутко смахивает). В чём тогда новизна? В чём прекрасность? В чём вообще всё?
    5) почему она показывает на первом же занятии довольно внушительные прогибы? Кто-нибудь здесь в курсе, чем это чревато для позвоночника? Для позвоночника человека, никогда не занимавшегося йогой и прочая? А знаете чем? Травмой, блин! Травмой это чревато!
    В общем, отношение у меня к Майе как к художникам-импрессионистам. Когда не понимаешь: то ли он придуривается, чтобы срубить бабла, то ли действительно дурак и видит в своей мазне нечто прекрасное.
    В заключение хочу сказать: кое с чем в её интервью я согласна. С тем, что женщина должна не соревноваться со своим мужчиной, а поддерживать его. Вот только в этом она Америку не открыла. А так — не пойму я. Правда что ли бабла хочет срубить? И ведь судя по восторженным комментариям срубает.. Печально…
    Пы.Сы. приношу свои извинения автору блога. Я бы не стала писать комментарий к вашей записи. Но Майя добила меня тем, что приплела трайбл. Его и так, извините, имеют все кому не лень и в хвост, и в гриву. Только поэтому я и не выдержала

    1. Galina

      Ну очень с Вами согласна! Тоже зацепило за трайбл. Подведи базу, назови другим словом — и «сакральная» практика готова.

Добавить комментарий