Конский каштан — цветок жизни

Конский каштан родом с американского континента , где он  занимал особое место в древних мистических ритуалах. Индейские шаманы воскуривали его ветки во время своих церемоний, создавая своеобразный щит от злых духов. Индейцы так и называли его — щит жизни.

В этой статье наш гость блога Андрей Сергеевич Калиниченко постарается раскрыть секреты применения каштана в лечение различных заболеваний. Вы узнаете, как можно приготовить сок и настойку из конского каштана. Какими полезными и лечебными свойствами он обладает и когда нельзя его применять. Передаю слово.

Предисловие и знакомство

Здравствуйте, дорогие читатели! Я травник юга России с большим практическим опытом применения трав Кавказа и Алтая. Сегодня хочу рассказать вам о конском каштане, а если точнее, то именно о его цветках.

В народной медицине используются все части этого растения — плоды, кора, листья, семена, но наибольший интерес у меня вызывает именно цвет конского каштана. И не только у меня, традиционная медицина уже давно выпускает венотоники, в состав которых входит вытяжка некоторых его частей.

Один из моих знакомых, увлекающийся мистическими книгами и экстрасенсорикой, уверяет, что настойка из свежих цветов каштана восстанавливает биополе человека, как бы «сшивает» энергетические дыры в его ауре. Если обратиться к более традиционным источникам, то узнаем, что даже официальная наука признает зависимость болезней от повреждённого биополя человека.

Как выглядит конский каштан

Другое его название каштан обыкновенный — визитная карточка многих городов, особенно южных. Ещё в советское время существовала практика высадки каштановых деревьев вдоль автомобильных магистралей и оживленных городских улиц. Раскидистые кроны деревьев прекрасно поглощают углекислый газ и городской смог, взамен давая тень и прохладу. Разумеется, для наших лечебных целей такие каштаны не годятся, ничего полезного они не принесут, а скорее навредят.

На распространенный вопрос — можно ли есть конский каштан — отвечу, нет. Плоды растения несъедобны, в отличие от его ближайшего родственника каштана съедобного. Отличить их можно по форме расположения листьев и по цвету околоплодной колючей коробочки, у нашего конского каштана она на момент созревания зелёная, а у съедобного-бурая.

Цвести начинает в мае — апогей цветения приходится на конец месяца и это главный признак надвигающегося лета. Когда я учился в университете, то цветущие «свечки» конского каштана у корпусов вуза всегда ассоциировались у меня с летней сессией.

Что приготовить из цветов конского каштана

Важно не опоздать со сбором цвета, именно сейчас вы на весь год позаботитесь о здоровье своём и своих близких, потому что цвет конского каштана — уникальное средство в фитотерапии практически любого заболевания.

Из свежих цветков можно сделать сок, перемолоть их на мясорубке и принимать по 35-40 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Великолепное средство от геморроя, варикоза и тромбофлебита, один недостаток — оно ограничено сезонностью употребления.

Если свежих цветков у вас нет, не огорчайтесь. Далее я расскажу о такой форме применения, как настойка. Она легка в приготовлении, удобна в применении, как внутрь, так и наружно для растирок.

Спиртовая основа наиболее «эффективно» вытягивает все полезные вещества цветка.

Спиртово-водочную настойку цвета конского каштана легко приготовить самому в домашних условиях.

Нужно аккуратно оборвать цветы с ножки соцветия и разложить их тонким слоем на бумаге. Сушить цветки нужно несколько дней, тщательно переворачивая хотя бы 2 раза в день. Старайтесь избегать прямых солнечных лучей, они могут испортить качество сырья.

Когда цветочная масса хорошо просохнет, залить ее водкой или 40 градусным спиртом из расчета 1 к 10. Две недели настаивать в сухом темном месте. Применять по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Получившаяся настойка нашла применение во множестве областей народной и официальной медицины.

Химический состав настойки конского каштана

Состав богат дубильными веществами, крахмалом, кумаринами, жирными маслами, органическими кислотами, витаминами групп C, A, K. Но центральные компоненты, определяющие целебные свойства — это сапонин, эсцин и флавоноид рутин.

Эти вещества укрепляют сосудистые стенки, улучшают проницаемость сосудов, венозный отток и дренаж лимфы, разбивают холестериновые бляшки, стимулируют работу коры надпочечников, снижают артериальное давление, снимают отеки, понижают внутриглазное давление.

Лечебные свойства и противопоказания

Настойка цветов конского каштана — великолепное средство от шума и боли в голове, обусловленной нарушением мозгового кровообращения.

Во время обучения на кафедре фитотерапии РУДН, я узнал, что нарушение венозного оттока — причина развития огромного количества различных болезней- половых, сердечно-сосудистых, неврологических, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета и т.д. Поэтому в комплексную фитотерапию всех этих болезней я включаю настойку цветов конского каштана.

Настойка применяется при всём спектре сосудистых заболеваний — геморрой, варикоз, тромбофлебит, атеросклероз, разжижает кровь, обладает противоотечным, антиоксидантным действием, применяется при доброкачественных опухолях (миома, мастопатия, аденома), выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма, поэтому рекомендуется работникам вредных производств, применяется при лейкозе и тяжелых поражениях организма, связанных с интоксикацией.

Цвет удивительно проявляет себя в лечении неврологических заболеваний. Как это ни странно, но эти заболевания до сих пор изучены недостаточно хорошо, диагнозы часто устанавливаются ошибочно, а общество относится к таким людям со страхом и недоверием. А ведь даже приступы такой страшной болезни, как эпилепсия, могут быть спровоцированы банальной недостаточностью кровоснабжения мозга.

Приготовленная нами настойка прекрасно корректирует эту проблему.

Мало кто знает, что главные борцы иммунитета – лимфоциты — продуцируются не только костным мозгом, но и селезенкой. Селезёнка в принципе главный орган гормональной регуляции работы костного мозга, она участвует в утилизации поврежденных эритроцитов и накоплении тромбоцитов.

Цвет конского каштана стимулирует ее работу, оптимизирует лимфопоэз, оказывает антивирусное воздействие на весь организм.

Настойку можно использовать и наружно — это прекрасное средство для растирок больных суставов при артрите, артрозе, деформирующем остеоартрозе, она улучшает кровообращение в суставах и препятствует дегенерации хрящей. Наряду с настойками окопника, маклюры и сабельника настойка цветков конского каштана — лучшее средство для растирок суставов из средств фитотерапии.

Но, как и у любого целебного средства у цветков конского каштана есть противопоказания — это беременность, лактация, гипотония, низкая свертываемость крови, тяжелые болезни почек, индивидуальная непереносимость компонентов состава растения.

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Tamara

    Нина здравствуйте! На сегодняшний день меня не покидает мысль заниматься изучением трав, изучением флоры. К полезности трав и кустарников, таких как калина, боярка, шиповник всегда относилась положительно.
    С детства имела интерес, родилась и выросла в Сибири, на Алтае Залесовского района, раньше назывался Тальменский район. Много времени летом проводили в забоке (так называли у нас лесные рощи), где собирали мы с мамой черную и красную смородину некоторые виды трав такие как душмянка и зверобой, заваривая как чай.
    Много времени ушло, как уехала с родных мест,но все это время меня не покидала мысль изучения Травушек, зная что они приносят большую пользу человеку (все в меру, не навреди).
    Было время когда мой сын заболел бронхиальной астмой, на то время ещё больше тянуло к изучению народной медицины, потом сама — узел на щитовидной железе — ни спать, ни дышать.
    Сыну заваривала череду, и овес томила в духовке. Сама себя поила отваром с корней лопуха, пырея, одуванчика. Кроме зоба были шумы в голове, все прошло через три месяца.
    Выучившись потом на массажиста — остеопата, применяя массаж дома, помог мне при варикозе, где я применяла масло Календулы, и конский каштан настоянный на водке пила каплями.
    Действительно травы творят чудеса.
    На вашем блоге мне очень нравится читать о здоровом образе жизни, все так доходчиво Нина объясняете, что нельзя не согласиться со многими доводами.
    Поэтому хочется учиться и изучать глубже нашу флору и методы народной медицины!!

    1. Нина (admin) (автор)

      Тамара, я очень рада что вы так все с благодарностью воспринимаете дары природы и верю она вас обязательно за такое отношение возблагодарит. Надо только научиться правильно прислушиваться к посылаемым сигналам. Честно от души, приятно читать такие строки наполненные любовью и теплотой.
      Никогда не сомневайтесь, что чего-то Природа не может. Это бывает человеку знаний не хватает, любви, света и тепла в душе, чтобы распознать истину. А Природе все возможно, если человеку посчитает будет это полезно!

  2. Tamara

    Да..каждый раз удивляюсь силе Природы.У сына опух был палец ,после удара мяча на физкультуре,заваривала будру плющевидную и прикладывала каждые два часа компресс- два дня. В понедельник он уже мог шевелить пальцем,ни опухоли,ни боли уже не было,также себе примочки делала на глаза,с этой травкой, краснота и воспаление прошло

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности