Меню Рубрики

Самые эффективные упражнения при шейном остеохондрозе




Дорогие читатели, в этой статье мы рассмотрим, какие необходимо ежедневно выполнять упражнения при шейном остеохондрозе позвоночника, а также вы узнаете почему кошка мало живет. Вроде последний вопрос не по теме, но думаю это будет также интересно для многих читателей, так как в основе продления жизни этих животных является подвижность шейных позвонков. 

Как упражнения влияют на позвоночник

 

Упражнения при шейном остеохондрозеНаша задача родителей, уже с детства своих детей приучать заботиться о гибкости своего позвоночника, так как он более всего страдает от обездвиживания. На детские кости — особенно влияют долгие часы просиживания за школьной партой, у взрослых – свои другие причины. Но если вести профилактику – ежедневные упражнения на гибкость, остеохондроз может долго еще о себе не давать знать. Что это за болезнь остеохондроз шейного отдела позвоночника и каковы его симптомы мы писали ранее вот в этой статье.

Запомните, если будет здоров позвоночник, тогда отпадут и другие многие заболевания опорно-двигательного аппарата. Начать выполнять упражнения никогда не поздно, но возраст также следует учитывать. Ведь многие процессы в организме, особенно после сорока лет значительно замедляются.

Много на своем пути он встречает сопротивлений к выздоровлению – организм «по-русски» говоря уже достаточно загажен за многие года неправильного образа жизни. И чтобы действительно добиться сдвига в эффективности лечения человеку требуется очень много усилий и настойчивости.

Если вы ранее не занимались гимнастикой, не пытайтесь сразу загрузить организм быстрыми движениями. Возможно выбранный вами комплекс придется выполнять очень долго – год, а может два. И очень важно чутко прислушиваться к сигналам собственного позвоночника. Контролируйте себя, увеличивая нагрузку и снова слушайте свой организм.

Чем старше возраст больного, тем большее количество упражнений на гибкость надо ему выполнять. Научитесь отличать естественное утомление, где нужно наоборот проявить волю и целеустремленность от болезненного состояния. В последнем случае нужно ослабить нагрузку.

Регулярные занятия лечебной физкультурой жизненно необходимы любому человеку. Упражнения позволяют формировать правильную осанку, красивую фигуру, гармонично развивать мускулатуру. Ведь только представьте – когда хорошо натренированы мышцы, тогда не страшно для позвоночника, если человек довольно долго пробудет в одном положении.

Конечно, если уже есть остеохондроз, то его явления необратимы. Болевые ощущения можно снять, или предупредить наиболее опасные рецидивы, если будете правильно выполнять предписания врачей. В большей степени очень эффективны в лечении шейного остеохондроза щадящие упражнения. Но чтобы понять, какие отделы позвоночника у вас наиболее уязвимы для развития остеохондроза, попробуйте выполнить этот тест.

Тест на определение наиболее ослабленных мышц тела

Прежде чем начинать делать лечебную гимнастику, постарайтесь проверить какие мышцы тела наиболее ослаблены и вызывают болевые ощущения. И уже потом в первую очередь тренируйтесь в их укреплении.

  1. Стоя прямо, поставьте ноги вместе. Нужно обязательно расслабиться телом и наклониться вперед, не сгибая ноги. Если упражнение удалось выполнить, значить с мышцами спины, подвижностью голеней и эластичностью сухожилий все в порядке. А если нет, или выполняете с большим трудом, тогда мышцы спины ослаблены и напряжены.
  2. Лягте на спину. Стопы ног засуньте куда-нибудь так, как будто качаете пресс живота, и пробуйте поднять верх туловища. Если вы хоть раз выполнили это упражнение, значить с мышцами живота и бедер все у вас в порядке.
  3. Лягте на пол, согнув ноги в коленях, а пятки прижмите к ягодицам. Упражнение можно считать выполненным, если ноги не поднялись от пола, а если возникли трудности, значить мышцы живота ослаблены.
  4. Чтобы проверить силу мышц поясницы, нужно лечь на живот, положить под него подушку, пальцы рук сомкните за шеей. Попробуйте поднимать ноги. Если будут возникать болезненные ощущения, значить мышцы в этой области ослаблены.

После выявления слабых мест начинайте делать упражнения на растяжение ослабленных мышц. Какие это занятия мы поговорим в следующих статьях, а далее остановимся на шее.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Ниже приведен краткий, но основной курс нескольких упражнений для укрепления шейного отдела позвоночника, которые можно выполнять ежедневно. Более подробный курс последовательности упражнений можно получить из бесплатной рассылки «все секреты лечения шейного остеохондроза», который проводит профессиональный врач ЛФК и спортивной медицины Александра Бонина.

Упражнение 1. Руки опустите вниз, сами при этом можете сидеть или стоять. Нужно мягко без резких движений поворачивать голову то вправо, то влево – по десять раз в каждую сторону.

Упражнение 1 для шеи

Упражнение 2. Стоя или сидя, руки опустить вниз. Нужно подбородком, как можно ближе приблизиться к груди. Затем шею разогнуть и как можно дальше попытаться плавно и медленно опрокинуть голову назад. На вдох должно быть разгибание, затем пауза, равная вдоху, и на выдохе – сгибание вперед, затем также сделать паузу и снова повторить медленно до десяти раз.

Упражнение 2 для шеи

Упражнение 3. Также руки опустите вниз, сами при этом также можете сидеть или стоять. Затем плавненько поднимаем плечи вверх. Задержимся на 10 секунд – опускаем. И так проделываем десять раз.

Упражнение 3 для шеи

Упражнение 4. Данное упражнение называют еще изометрическим, это когда при определенном напряжении группы мышц действий не происходит.

Нам нужно встать возле стены, а можно и в положении сидя: ладонь положим на лоб и медленно надавливаем в течении 10 секунд оставляя в неподвижности шею.

Упражнение 4 для шеи

Упражнение 5. Вытягиваем шею. Для этого на затылке крепко сцепляем пальцы обеих рук, а локти делаем как можно ближе друг к другу, чтобы на сложенные предплечья положить подбородок. Затем поднимаем вверх сведенные вместе предплечья и задерживаемся в таком положении изометрически на 15 сек. И снова повторяем.

Упражнение 5 для шеи

Упражнение 6. Необходимо будет лечь на живот. Руки сложены ладонями вверх вдоль туловища. Подбородок прямой на уровне с туловищем. Упражнение делается не напрягаясь, в расслабленном положении. Голову нужно поворачивать то влево, то вправо чтобы ухом прикоснуться к полу. Повторить десять раз.

Упражнения 6 для шеи

Упражнение 7. Нужно лечь на бок и поднимать голову, удерживая ее на весу пробуем считать до пяти. Дыхание может быть произвольным. Повторить так шесть раз.

Упражнение 7 для шеи

Лечебной физкультурой надо заниматься средне два раза в день по 30 минут в легкой не стесняющей движения одежде – за 2 часа до сна и после двух часов принятия пищи. В зависимости от самочувствия выполняйте, как можно больше упражнений. Особенно внимание уделите правильному дыханию. Некоторые упражнения выполняют маленькими порциями – до 8 повторений в медленном темпе.

Важные противопоказания

Резкие рывки и наклоны туловища и шеи запрещены, нельзя резко загружать позвоночник упражнениями – все нужно делать постепенно. Занятия следует начинать со спокойной ходьбы, потом упражнения, затем заканчивать легкой походкой с прямой спиной.

Для закрепления прослушайте пожалуйста важные рекомендации мануального терапевта Виталия Демьяновича из видео – упражнения при шейном остеохондрозе, как действительно их нужно правильно выполнять.

Почему кошка мало живет

Почему кошка мало живетЗадумывались ли вы когда-нибудь почему кошки и собаки мало живут? Все дело оказывается в строении черепа, вернее даже можно так сказать — как кости черепа соединены между собой. А соединяются они прежде всего специальной костной тканью, образуя швы. Именно эти швы очень важны в соединительном процессе, так как являются амортизаторами и зонами роста костей. Но есть одно печальное «НО» — после сорока лет эти швы зарастают.

На позвоночнике кости еще могут соединяться хрящевой тканью, их еще называют синхондрозами, или межпозвоночными дисками. А вот там, где хрящевая ткань замещается костной, образуется синостоз). И в результате такого замещения из 3х разных костей – лобковой, подвздошной и седалищной образуется одна тазовая кость. В семнадцатилетнем возрасте все хрящи в грудной области замещаются костной тканью. Между затылком и височной костью после сорока лет вместо хряща тоже образуется костная ткань.

Но если вдруг произойдет травма черепа раньше этого срока, то череп уже начинает окостевать. Не зря говорят, что «очерстветь» можно не только душой. Человек фактически может измениться до неузнаваемости, став безвольным овощем.

Кошки живут средне 10 лет, так как у них рано начинается упрочение черепа и шеи. Голова у них становится менее подвижной, и кровоснабжение головного мозга ухудшается. Поэтому, чтобы продлить жизнь своим домашним питомцам нужно ежедневно покачивать им голову.

У человека происходит почти так же, ведь старость это – негнущаяся шея и окостеневший череп. Но чтобы продлить здоровье и жизнь, человеку нужно обязательно тренировать память, читать книжки, много думать и размышлять, сохраняя живость и гибкость ума. После этого заниматься лечебной гимнастикой, тогда и гибкость позвоночника прослужит вам на долго.

Вот на этом мы сегодня завершаем статью, надеюсь она была вам полезной. В таком случае буду очень благодарна если оцените ее по пятизвездочной шкале и поделите ею со своими друзьями из социальных сетей. Буду очень рада вашим отзывам и комментариям.

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • Нина, добрый день! Очень понравилась статья. Отвечаю по порядку.
    На твой вопрос, интересно ли читателям знать об авторе блога, скажу про себя: мне это всегда интересно. Как только я попадаю на какой-нибудь авторский блог, сразу ищу страничку «обо мне» или «об авторе». Мне просто интересно знать чем живут другие люди, чем увлекаются и т.д. И как блоггеру, мне это тоже интересно — если блог понравился, хочется познакомиться с его автором, узнать о нем больше. Так что думаю, надо писать об этом, т.е. о себе.
    Теперь дальше. Тема статьи очень актуальна, хотя интересуюсь этим вопросом, нашла для себя в статье кое-что новое. Кстати, провела тест — выполнила все упражнения, все получилось — уже радует. Но я постоянно занимаюсь йогой, наверное потому и результаты. И совершенно согласна — надо развивать не только свое тело, но и ум, мозг.
    Спасибо! С Новым годом, здоровья, радости и новых успехов!

    • Елена спасибо Вам огромное за комментарий и отзыв к статье, для меня это очень важно сейчас.
      Физкультура и гимнастика действительно делают свое дело, это кстати также один из немногих источников где можно черпать энергию и силы при стрессовых ситуациях, депрессии, осенней и зимней хандре. 😉

  • Нина, с удовольствием прочитала статью и записала себе в блокнот упражнения. У меня такое ощущение, что мой остеохондроз ходит с верху в них, то в области шеи появится, то в поясницу спустится. Хотя и делаю упражнения и зарядку специальную. Попробую обновить свой комплекс.

    • Да, Алевтина, все правильно, позвоночник это и есть главная опора нашего скелета. Если он болит возможно нарушено состояние костной ткани, маленьких позвонков и хрящей, которые и соединяют весь этот столбец… Тут нужно восстанавливать полностью позвоночник, одними только упражнениями для шеи не обойтись. С их помощью возможно лишь кратковременное облегчение в данной области. Необходимо правильное питание, массаж, гимнастика и много всего остального. Статей еще будет достаточно на эту тему, ведь есть еще и грудной и поясничный и крестцовый остеохондроз…
      Но очень важно еще перед всем этим «лечением в домашних условиях», конечно знать что у вас в действительности есть такой диагноз.. А тут без посещения врача и прохождения некоторых процедур не обойтись чтобы правильно сделать заключение.

  • У меня после аварии проблемы с шейными позвонками и раз в год приходится обращаться к мануальному терапевту, так как в шейном отделе постоянно откладываются соли и приходится это все разламывать. Попробую ваши упражнения, ведь это хорошая профилактика. 😉

  • Спасибо за упражнения

  • Упражнения очень полезные и нужные. Самое главное их выполнять ежедневно и постоянно. А личность автора блога всегда интересна.

  • Интересный тест на силу мышц, только не очень понятен 3 пункт. Лечь нужно на живот или спину?)
    С Наступающим Новым годом? 💡

    • Ирина, это упражнение на проверку силы мышц живота. Лечь нужно на спину. Ноги в коленях согните, пятки прижмите к ягодицам, носки уприте в пол, но не отрывайте… и так далее. 😉 Спасибо за поздравление! 💡 😡

  • Надо бы мне включить эти упражнения в утреннюю зарядку для профилактики. Все же очень много времени сижу за компьютером.
    Ниночка, с наступающим новым годом! Удачи, здоровья, любви, всего доброго!

    • Ольга, спасибо вам огромное за поздравления и комментарии. Здоровья всем нам и житейской мудрости в новом году! 😉

  • У меня тоже есть остеохондроз, только времени не хватает на упражнения. Сейчас вроде все хорошо, спина не болит.

  • Очень полезная статья, особенно понравился процесс тестирования мышц, про кошку не знала — познавательно!
    Ниночка, поздравляю вас и все ваших деток с наступающим Новым годом! Пусть все же желания исполняются!

  • С Новым годом! Желаю, чтобы в этом году исполнялись все, даже самые маленькие, мечты. Чтобы стало больше тепла, открылось больше возможностей, появились невероятные перспективы, новые друзья, горел огонь в домашнем очаге, играла улыбка на лицах любимых. Пусть сбудется самое заветное!

  • По себе знаю шею запускать нельзя, иначе головные боли замучают, поэтому при каждом удобном случае стараюсь разминать 🙂

  • неплохие упражнения, чем-то похожи на тебетские гимнастики монахов

  • Моя преподаватель по йоге всегда говорит, что гибкий позвоночник продлевает молодость всего организма. Почитав вашу статью, еще раз в этом убеждаюсь.

  • Благодарю Вас за полезную информацию и советы. Я тоже согласен что лечебная физкультура одно из самых эффективных средств профилактики и лечения шейного остеохондроза.
    А самое главное, что ЛФК позволяет не только избавиться от проблем связанных с остеохондрозом шейного отдела с помощью простых и очень эффективных упражнений, но и также сэкономить деньги и время которые могли бы быть потраченными на врачей и лекарства.
    Причем как правило лекарства принесли бы временное облегчение, а упражнения по методике лечебной физкультуры, решают саму проблему — укрепляют мышцы и разгружают нагрузку на позвоночник. 😡

  • Только после того, как заболеешь, начинаешь разбираться и в анатомии, и в прочих науках. Раньше на такую статью не обратила бы внимания, но теперь очень даже интересно. Спасибо большое, многие вещи стали более понятными. Даже принцип действия эльбоны мне кажется я поняла после вашего текста, а раньше не задумывалась, для чего я ее ставлю. Действительно, движение — это жизнь!

  • Где можно купить эльбону? Читала что она хорошо лечит шею, хотелось бы попробовать, но ее даже на складах у нас нет. А упражнения это, конечно, хорошо, жаль только, что они не лечат то, что уже разрушилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *