Небулайзер для ингаляций от насморка

При болезнях дыхательных путей наши мамы и бабушки проводили ингаляции от насморка при помощи емкости с горячей водой, накрытой полотенцем. Теперь такая процедура не актуальна, потому что в аптеках появился современный прибор – небулайзер. Для каких целей прибор предназначен? Можно ли его использовать при насморке? Об этом сегодня пойдет речь.

ингаляции от насморка

Как действует аппарат?

Цель ингаляции – лечение болезни дыхательных путей, для этого лекарственное вещество должно попасть туда, где болит, то есть на очаг поражения.  Если мы лечим больное горло, медицинское средство должно быть в горле. Если лечим воспаление легких или астму, то препарат должен быть в нижних отделах органов дыхания.

От чего зависит, где будет лекарство? Это зависит от размера частиц аэрозоля – его дисперсности. Аэрозоли бывают:

  • крупнодисперсные – действуют на верхние дыхательные пути;
  • мелкодисперсные – на нижние дыхательные пути.

Ингаляторы, которые способны создавать мелкодисперсные аэрозоли, достигающие бронхов, легких, называются небулайзеры, от слова «небула» — туман.

Паровой ингалятор создает крупнокапельные частицы, поэтому используется для лечения верхних отделов органов дыхания: насморк, фарингит, ларингит, то есть болезни носа и горла, до бронхов и легких пар не дойдет.

Все, что находится ниже, нельзя вылечить паровым ингалятором. Для этого используются небулайзеры. В инструкции к аппарату написано, для каких заболеваний он предназначен. Если указано, что небулайзер используется для лечения бронхиальной астмы, значит, он создает мелкие частицы.

Существуют дорогие ингаляторы, в которых регулируется размер частиц при помощи специальных клавиш. Как правило, домой такие приборы не покупают, их приобретают клиники, чтобы один и тот же ингалятор можно было применять для лечения гортани, затем, изменив дисперсность, лечить легкие.

Важно!!! В быту название небулайзер используется для всех типов ингаляторов, поэтому при покупке прибора уточняйте у продавца, какие частицы производит аппарат. Если продавец затрудняется дать ответ, обратитесь в другую аптеку.

Виды небулайзера

Какие препараты можно распылять с помощью прибора?

Жидкость в аппарате превращается в мелкие частицы для ингаляций. Процедуру можно проводить в домашних условиях медицинскими средствами. Какие это лекарства?

  1. Препараты, расширяющие бронхи – их применяют при бронхиальной астме, обструктивном и остром бронхите, а также при бронхоспазме (Сальбутамол, Беротек, Беродуал);
  2. Средства для разжижения мокроты – снижают ее вязкость, облегчают отхаркивание, используют при бронхитах, пневмониях, муковисцидозе (болезнь, передающаяся по наследству, при которой поражаются железы внутренней секреции). Для этих целей применяют Лазолван, Флуимуцил;
  3. Противовоспалительные препараты – Флуимуцил, Гентамицин и др., которые лечат тонзиллиты, фарингиты, бронхиты, пневмонии, абсцессы, гнойные бронхиты курильщиков;
  4. Физиологический раствор NaCl 0,9% — мягко дезинфицирует, смягчает насморк и кашель. Ингаляции с физраствором необходимо делать 3-4 раза в день, таким же эффектом обладает минеральная вода, которую предварительно освобождают от газов;
  5. Гипертонический раствор хлорида натрия 3% — при невозможности откашляться, используют один раз в день при вязкой мокроте;
  6. Фурацилин – умеренно дезинфицирует, для профилактики при ОРЗ, чтобы инфекция не прошла вглубь дыхательных путей, лучше покупать готовый раствор;
  7. Лидокаин – при сухом кашле, который не дает покоя (трахеит, ларингит).

Совет!!! Иногда врач назначает несколько препаратов для ингаляций. В этом случае очередность такая: сначала, бронхорасширяющие препараты, затем отхаркивающие, в конце противовоспалительные средства и дезинфекция.

Давайте также послушаем что говорят врачи-педиатры:

Ингаляции во время насморка у детей

Как мы выяснили, при банальном насморке у детей используются паровые ингаляторы, которые создают крупнодисперсные частицы посредством нагревания раствора. Но, существуют состояния, при которых ингаляции при насморке проводить нельзя. Они могут усилить распространение инфекции, ухудшить самочувствие ребенка.

Паровые процедуры противопоказаны детям в таких случаях:

  1. Детям первого года жизни;
  2. Детям дошкольного возраста без назначения врача, пока не послушает доктор, так как у детей дыхательные пути узкие, а набухание слизи при ингаляции паром может закрыть просвет бронхов;
  3. При бактериальных инфекциях, когда имеется гнойное содержимое (например, гнойный бронхит, ангина);
  4. Боль или заложенность уха;
  5. Если при насморке имеются примеси крови.

Стоит запомнить!!! При повышенной температуре тела любые тепловые прогревания недопустимы. Следует подождать, пока температура не снизится, и не будет подниматься минимум один день. В противном случае можем дополнительно «нагреть» высокие градусы ребенку, это увеличит продолжительность болезни, вызовет осложнения.

Делают ли домашние ингаляции при насморке небулайзером? На некоторых сайтах можно прочитать информацию, что у часто болеющих детей насморк можно вылечить этим прибором, даются советы, рецепты для небулайзера, рекомендации по лечению.

Хочется напомнить, что при лечении насморка для детей можно применять небулайзеры, которые распыляют крупные частицы, однако в них применяются только лекарственные препараты, домашние рецепты из настоев трав, эфирных масел в них применять нельзя.

Мелкодисперсный небулайзер не принесет желаемого результата, в худшем случае такая процедура может навредить ребенку, усилить болезненные симптомы. Поскольку мелкие частицы не задерживаются на слизистой носа, а проникают глубоко в дыхательные пути, с ними возможно дальнейшее распространение инфекции.

Также стоит отметить, что при кашле и насморке используются разные ингаляции. Медикаменты, которые увлажняют слизистую, бесполезны при кашле.

Рецепты для небулайзера при насморке детям

Какие средства можно посоветовать для ребенка, у которого ринит, если мама так уж желает использовать новейший прибор дома?

С чем делать орошение слизистой носа для лучшего отхода содержимого?

Можно применить:

  1. Синупрет – комбинированный препарат из вытяжки растений, 1 мл медикамента разводится 3 мл физиологического раствора, процедуру проводим 2 раза днем и один раз на ночь;
  2. Минеральная вода – Нарзан, Боржоми или другая вода дегазируется, затем орошается слизистая носа. При этом оказывается мягкое дезинфицирующее действие, а также размягчаются корочки. Ингаляции делать по мере образования корочек;
  3. Также для этих целей можно использовать физраствор.

При обильных выделениях из носа, которые хорошо вытекают, ингаляции небулайзером не делают.

Итог статьи

Использование небулайзера при рините иногда может быть бесполезным, иногда может нанести вред. Эффективность прибора заметна, если вместе с насморком вы лечите бронхит, ларингит, пневмонию или купируете приступ бронхиальной астмы. Внимательно изучайте инструкцию по применению прибора. На этом я пока с вами прощаюсь, а в следующих статьях мы еще продолжим с вами говорить про ингаляции в домашних условиях. Эта тема очень обширная, и в одной статье все освятить практически невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: