Меню Рубрики

Как лечить хронический тонзиллит у ребёнка? Симптомы и причины возникновения

Здравствуйте, уважаемые читатели. Не секрет, что хронический тонзиллит у ребёнка может стать настоящим мучением для родителей. Сегодня мы поговорим о том, можно ли вылечить это заболевание и обойтись при этом без операции.

Зачем нам миндалины?

Миндалины глоточного кольца – это своеобразный защитный барьер на пути инфекции из полости рта, носа и среднего уха в дыхательные пути и пищевод. Всего их 6, но когда возникает хронический тонзиллит у ребёнка, то чаще всего имеют в виду, что воспалены нёбные миндалины – парные структуры, которые подвергаются наибольшему риску.

Доктор Комаровский, известный в интернете популяризатор медицины, врач-педиатр, утверждает, что воспаление нёбных миндалин (ангина или тонзиллит) – это реакция организма на слишком большое количество возбудителей, либо результат неправильного лечения болезней полости рта.

При простудных заболеваниях, основная форма которых – фарингит, воспалительный процесс может перекинуться со стенок глотки на гланды, и тогда возникает ангина. Стоит отметить, что у тех, у кого нёбные миндалины были удалены, простуда гораздо чаще осложняется ларингитом, трахеитом или бронхитом. Найдите время и послушайте, что говорит в одной из своих телепередач доктор Комаровский про хронический тонзиллит (много интересного узнаете!):

Когда тонзиллит становится хроническим? Симптомы

Острый тонзиллит, возникающий как осложнение простудных заболеваний, а также болезней полости рта, может перейти в хронический при неправильном лечении, а также при его отсутствии. Способствует такому исходу постоянное переохлаждение, нарушения в иммунной системе, другие хронические заболевания. Чтобы этого не возникало, нужно обязательно укреплять иммунную систему, как это делать я подробно писала в статье про часто-болеющих детей вот здесь.

В периоде ремиссии симптомы хронического тонзиллита выражены слабо или полностью отсутствуют, поэтому ребёнок чувствует себя практически здоровым. Может сохраняться небольшое увеличение миндалин, придающее голосу характерный гнусавый оттенок, затрудняющее носовое дыхание.

В некоторых случаях признаки хронического тонзиллита даже в стадии ремиссии настолько выражены, что носовое дыхание полностью невозможно, и ребёнок вынужден постоянно дышать открытым ртом. Голос становится гнусавым, дикция – невнятной. Такое состояние очень способствует развитию синуситов – острых и хронических.

Заложенность носа, затруднение глотания, которые могут сопутствовать ремиссии у детей, присутствуют постоянно, усиливаясь или ослабевая со временем. Родители часто лечат заложенность носа у малыша сосудосуживающими каплями, но в этом случае они не помогают.

Обострение хронического тонзиллита имеет более выраженные симптомы. Это боль в горле, увеличение миндалин в размерах и связанные с ними нарушения. Боль постоянная, нарушается при глотании, кашле, разговоре. С миндалин воспаление может перекинуться на слизистую глотки, вызывая фарингит (так же, как возможен противоположный процесс). Обострение провоцируется переохлаждением, наличием сопутствующей инфекции, аллергическими реакциями, другими факторами, приводящими к снижению общего или местного иммунитета.

Заразен тонзиллит или нет, зависит от того, чем он вызван. Бактериальная или вирусная инфекция постоянно выделяется в окружающий воздух при кашле и разговоре, но вне обострения её количество достаточно мало, поэтому не способно вызвать заболевание у здорового ребёнка. Контакт с больным воспалением миндалин опасен для детей с тяжёлыми нарушениями иммунной системы.

Ниже приведено фото, как выглядят поражённые миндалины:

Хронический тонзиллит у ребенка

Препараты

Но самый актуальный вопрос, который волнуют родителей – как вылечить болезнь у ребёнка. Раньше единственным способом избавиться от хронического тонзиллита была операция – удаление гланд, но современная медицина значительно продвинулась вперёд.

 

Следует помнить о том, что любая операция, даже та, которая проводится быстро и под местным наркозом, приводит к риску осложнений, поэтому если есть возможность обойтись без неё, то необходимо найти другие способы, как лечить недуг консервативными средствами.

Но, разумеется, родительские форумы в интернете – это не лучший советчик в таких вопросах, терапию должен назначать только врач, поскольку он обладает необходимыми знаниями, сможет подобрать препараты, подходящие именно вашему ребёнку с учётом особенностей его организма, аллергий, возраста.

Если причина воспаления – бактерии, то обязательно назначаются антибиотики. Без их применения возбудитель так и останется на миндалинах, продолжая поддерживать патологический процесс. Родителям не нужно бояться назначения антибактериальных препаратов – при правильном приёме польза от них гораздо больше, чем риск побочных эффектов.

Не все из них разрешены для детей, особенно младше 3 лет, поэтому следует внимательно прислушиваться к советам врача о том, какой именно препарат можно именно вашему ребёнку, а особенно – о дозировке и режиме приёма средства.

Как лечить хронический тонзиллит у ребёнка? Симптомы и причины возникновения

Антибиотики выпускаются в различных лекарственных формах – таблетки, растворы для инъекций. Их применение не всегда удобно у маленьких детей, но всегда необходимо, если назначил врач. Главное правило приёма противомикробных препаратов – длительность курса должна быть не меньше 5 дней. В противном случае есть большой риск того, что микрофлора станет нечувствительной к лекарству, и оно потеряет эффективность.

Патогенетическая терапия направлена на устранение воспалительного процесса. Для этой цели существует две основных группы препаратов – нестероидные и стероидные.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) действуют одновременно на воспалительный процесс, боль и снижают температуру, если есть такая необходимость. Их назначают практически всем детям, страдающим респираторными заболеваниями, в том числе тонзиллитом. Принимают при обострении, в периоде ремиссии они бесполезны.

Гормональные (кортикостеродные) препараты назначают детям старше 5 лет в тяжёлых случаях. Они обладают более сильным противовоспалительным действием, но и большими побочными эффектами по сравнению с НПВС. Приём гормонов возможен только по рецепту врача.

В качестве симптоматического средства могут быть назначены местные процедуры – полоскание и смазывание горла лечебными веществами. Для этого используются такие солевые растворы, отвары и настои трав, прополис. Кстати очень полезно  будет при таком заболевании поднимать иммунитет с помощью водного раствора прополиса. Как его приготовить в домашних условиях, я писала вот в этой статье.

Ни в коем случае нельзя применять для местных процедур спиртовые настойки и эфирные масла – они могут вызвать химический ожог слизистой горла. Так же не следует применять травы, на которые у малыша была выявлена аллергия.

Больному ребёнку необходимо пить много тёплой жидкости, избегать переохлаждения и лечить проявления простуды сразу же, как только они появились – это единственная профилактика обострений хронического тонзиллита.

Острое воспаление следует лечить своевременно, соблюдая рекомендации врача, особенно, если речь идёт о бактериальном процессе. Мне понравилось, как объясняет врач из следующего видео о лечении и проявлении хронического тонзиллита у человека. Послушайте обязательно, а я пока с вами прощаюсь и в следующих статьях постараюсь рассказать о течении данного заболевания у взрослых. А также в скором времени вы узнаете как можно лечить тонзиллит народными методами в домашних условиях.

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Отлично! То что нужно! Спасибо! 😡 💡

  • По моему мнению, здесь, как и везде, лучше предотвратить, чем запустить и лечить. Лучшая профилактика хронического тонзиллита — нормальный образ жизни (много гулять, температура и влажность в помещении, достаточно пить жидкости) и с раннего возраста закаливать местный иммунитет — постепенно но систематически давать ребенку творожок из холодильника, мороженое, сок, воду и кефир. Не сходить с ума и не греть всё подряд. Если горло закалённое и местный иммунитет работает, никакой тонзиллит не страшен.

  • У меня в детстве были постоянные ангины и хронический тонзиллит. Уже было хотели гланды удалять, но на счастье нашелся врач, который назначил физиолечение и все! Даже одного курса процедур хватило, чтобы болезни стали значительно реже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *