Как делать парафиновые ванночки в домашних условиях

Парафиновые ванночки для рук сегодня пользуются огромной популярностью среди клиенток в дорогих СПА-салонах, и это неспроста. Признаюсь, эта процедура недешевая, но она стоит того, хотя не многие могут себе это позволить.

Зато мы сегодня с вами научимся делать парафиновые ванночки в домашних условиях. И поверьте, результат будет не хуже, чем в этих дорогих салонах.

Полезные свойства и противопоказания парафинотерапии

Использование парафинотерапии в косметологии завоевало широкую популярность за счет свойств парафина влиять на процесс омоложения кожи. При этом кровоток улучшается, происходит стимуляция тканевого обмена: расширение проток потовых и сальных желез, рассасывание рубцов и инфильтратов. Слой кожи эпидермиса значительно быстрее вышелушивается. Это можно заметить по признаку, когда после парафиновой ванночки кожа становится мягкой и нежной, как у младенца.

Кроме косметического эффекта, парафин прекрасно справляется с таким заболеванием, как склеродермия, поражающие кожные покровы – когда при повышенной выработке коллагена происходит утолщение и огрубелость кожи.

Хочу сразу отметить, что процедуры с парафином можно использовать как для рук, так и для ног. А еще его любят применять в борьбе с целлюлитом.

Принцип действия основывается на том, что нагретый парафин обволакивает кожу. Влага, проходимая через поры, не испаряется, а снова уходит внутрь оставляя загрязнения и токсины с ороговевшими клетками на поверхности кожи.

Парафиновые ванночки для рук и ног

Не пренебрегайте противопоказаниями: парафин категорически запрещено использовать в косметических процедурах:

  1. При ожогах и воспалительных процессах кожных покровов;
  2. Парафинотерапия не рекомендована людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при сахарном диабете;
  3. Аллергикам;
  4. Детям и людям преклонного возраста.

Как делать парафиновые ванночки

Для домашней процедуры нам потребуется:

  1. Парафин.
  2. Специальная ванночка или отдельная для таких целей эмалированная посуда.
  3. Скраб и лосьон для очистки кожи.
  4. Теплые специальные перчатки.
  5. Полиэтиленовые пакеты.
  6. Питательный крем.

Вначале нужно правильно подобрать парафин  свечи из его состава не подойдут, так как в них могут присутствовать добавки, вредные для кожи и организма.

Косметический парафин можно купить в любой аптеке. Важно смотреть состав на этикетке, чтобы не было в нем различных красителей и ароматизаторов. Для лечебных и профилактических целей используют парафин на масляной, растительной, медовой и фруктовой основе. Тут зависит от того, какой эффект вы хотите получить и каковы особенности организма.

  • С цитрусами подойдет парафин для каждого типа кожи, если хотите ее увлажнить и подпитать полезными микроэлементами.
  • С чайной розой (экстракт) – снимает воспалительный процесс и успокаивает раздражение, лечит разные по величине микротравмы эпидермиса.
  • С шоколадом используйте, если хотите восстановить регенерацию клеток кожи и противостоять увяданию эпидермиса, тем самым омолодив кожу.
  • А если вы склонны к аллергии, то лучше использовать парафин на масляной основе с персиком.

Парафиновые ванночки можно применять не более двух раз в неделю. Каждая новая процедура – свежая упаковка парафина.

Специальная подобранная ванночка послужит вам долго для частого применения, и от многих неудобств избавит, как это бывает при использовании обычной эмалированной посуды.

Я лично рекомендую вот такую, к примеру. Для удобства она одинаково подойдет для проведения процедур как на руках, так и на ногах.

paravinovaj vannozka2

Техника выполнения

  1. Перед процедурой готовят кожу, предварительно очистив скрабом. Как приготовить кофейный скраб в домашних условиях почитайте вот в этой статье. Затем обработайте кожу специальным лосьоном или кремом из пчелиного воска.
  2. Полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка пригодится после нанесения теплого парафина на участки кожи рук или ног.
  3. Для теплоизоляции надевают теплые варежки на руки или шерстяные носки на ноги.
  4. После снятия парафина с пленкой, кожу следует снова обработать питательным кремом.

Как наносить

Парафинотерапией лучше заниматься перед сном. Возьмите нужное количество парафина и растворите его до температуры 43-45 градусов. Как мы ранее отметили лучше всего пользоваться специальной для таких целей ванночкой, там хорошо можно также регулировать нужную температуру. Но за неимением такого устройства придется потрудиться, растопив на водяной бане в эмалированной посуде нужное количество ингредиента. При нагревании будьте осторожны, чтобы даже капля воды не попала в парафин, иначе возможеy впоследствии ожог.

Парафиновые ванночки применяют, используя один из трех методов: наслаивания, погружения и марлево-аппликационный.

Метод «наслаивания» подойдет если нет специальной ванночки. Для этого берем кисточку и наносим на предварительно подготовленную кожу — теплый парафин, слоем до двух сантиметров. Этот метод схож со способом обертываний «парафанго», который используется при борьбе с целлюлитом.

Метод «погружения» наиболее востребован, нежели другие методики: 5 раз подряд, погружайте ноги (или руки) в нагретый парафин на 10 секунд. На коже образовывается тонкая парафиновая корочка. Затем обматываем ноги в пленку и утепляем. В этом случае времени на это потребуется где-то в пределах 30 минут. Потом парафин убираем аккуратно от щиколотки к пальцам. Смазываем кожу увлажняющим кремом и стараемся не напрягать данные участки тела, которым потом необходим покой.

«Марлево-аппликационный» метод основывается на том, чтобы парафин нагревать в двух емкостях – температуры 55 градусов и 60. Сначала кисточкой наносим парафин с первой емкости, затем берем марлю и пропитываем в емкости с 60 градусами и накладываем поверх первого слоя. Затем ноги тщательно укутайте одеялом на 30 минут. Потом парафин также уберете и обработаете кремом.

Парафиновые ванночки в домашних условиях на самом деле очень просты и эффективны в применении. Поэтому не стоит пугаться сразу, что ничего у вас не получится. Стоит хотя бы только раз попробовать на себе сделать такую процедуру, и уверена в дальнейшем будет сложно отказаться от использования парафина в личных целях.

На этом я заканчиваю, и впереди нас еще ждут очень интересные статьи в продолжение этой темы. Буду рада каждому отзыву в комментариях.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Людмила

    Честно говоря никогда не делала подобной процедуры. Заинтриговали вы меня), особенно тем, что можно дома делать

  2. Алёна Кравченко

    У меня подруга постоянно делает и для ног и для рук парафиновые ванночки, очень довольна. Говорит что кожа нежная как у младенца.

  3. Николай

    А ведь парафиновые компрессы используются и как лечебное средство. Причём лечебный эффект от парафина даже больше чем косметический!

  4. Евгения Шестель

    Стоит повозиться и побаловать ручки ;-)

  5. людмила

    Вы знаете Нина читаю статью и в мыслях прокручиваю как я буду делать на своих руках такую процедуру. Сразу прикинула «кожа на руках последнее время стала сухая и морщинистая, надо что то с этим делать» надеюсь что ваши советы помогут.

    1. Нина (admin) (автор)

      Попробуйте Людмила, вам обязательно понравится. Правда на первый взгляд процедура может показаться сложной и по времени затратной (я тоже первое время откладывала ее все на завтра, но потом решилась). На самом деле все там простои даже интересно… ;-)

  6. Ирина Широкова

    Видела, как делают парафиновые ванночки, но сама не делала. Дома даже парафин лежит. Всё руки не доходят. Хотя, я думаю, что всё же лучше делать в специальном агрегате и чтобы кто-то делал. Самой явно не очень удобно.

  7. Елена Прекрасная

    Обожаю парафиновые ванночки! После них действительно кожа обновляется и становится как у младенца! :x

  8. Светлана

    Я всего несколько раз делала такие ванночки, но кожа рук после них такая нежна и бархатистая.

Добавить комментарий