Меню Рубрики

От Рождества до Крещения. Рождественский сочельник — рецепты приготовления кутьи

Дорогие читатели, а вы знаете, как называются дни от Рождества до Крещения? Правильно, конечно же – святки!

Из статьи вы узнаете: что означает Рождественский сочельник, его историю, что делают люди в святки, а также поделимся рецептами приготовления кутьи (или сочево). 

Из истории

Рождественский сочельник

Издревле зимние святки – время от Рождества до Крещения – были особо почитаемы на Руси. Это многослойный традиционный праздник, вобравший в себя множество обрядов и обычаев.

Началом этого необычного времени можно считать Рождественский сочельник. Это вечерняя трапеза накануне Рождества Христова, сопровождаемая соответствующими традициями и обрядами. Праздничную трапезу можно было начинать только с появлением первой звезды на небе, возвестившей миру о рождении Спасителя. До этого же времени продолжался строгий пост.

Перед закатом солнца вся семья становилась на молитву. Затем хозяин зажигал восковую свечу, крепил ее к одному из лежащих на столе хлебов, и уходил за вязанкой соломы или сена, чтобы застелить ею лавки в избе. Солома и не обмолоченный сноп – это был незаменимый атрибут праздника. Они знаменуют собой пробуждение и оживление творческих сил природы. Необмолоченный сноп ржи и кутью ставили перед иконами. Пучок из свежего сена обязательно клали на стол под белоснежную скатерть в память о яслях, в которых родился Иисус Христос.

На стол во время Рождественской трапезы принято было ставить ровно двенадцать постных блюд – по числу апостолов. Это был не только праздничный ужин, но и способ укрепить свое здоровье. Подобранные предками блюда помогали организму успешно перейти от поста к обычной пище и содержали огромное количество полезных веществ и витаминов.

Праздничный стол

Центральное, почетное место среди них отводилось кутье, или сочиву, отсюда и название – Рождественский сочельник.

Кутья считалась символом достатка, поэтому каждая хозяйка старалась приготовить ее повкуснее, или «побогаче». Первое зафиксированное упоминание о кутье относится еще к временам Древней Греции. Там ее использовали больше как поминальное блюдо. Есть упоминание о кутье и в Повести временных лет, датированное началом двенадцатого века. Это блюдо всегда относилось к особым: либо предпраздничным (рождество, новый год, крещение), либо поминальным.

Как приготовить кутью

За многовековую историю накопилось множество рецептов приготовления кутьи. Традиционно она готовится из злаков. Первоначально использовались только зерна пшеницы, реже ячменя. Позже стали использовать цельнозерновую обычную и пророщенную пшеницу, рис, ячмень.

Зерна пшеницы слегка толкли в ступке, чтобы очистить их от шелухи. Замачивать крупу лучше с часа до двух ночи, именно в это время она сможет набраться положительной энергией. Сначала кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом), затем стали добавлять еще и маковое молоко (запаренный и растертый мак), измельченные орехи, изюм, сахарный сироп.

Рождественская кутья (сочево)

  • Берется пшенка или перловка (1 ст), вода (1 литр), изюм (0,5 стакана), мед (100 грамм), орехи (50 грамм) и украшается мармеладом (100 грамм).

Сначала нужно прежде хорошо промыть крупу, отварить до мягкости, где-то в середине варки добавить хорошо промытый изюм. Затем, когда все сварилось, выложить на решето, промыть холодной водой, и пусть стечет. Мед соединить с данной кутьей, добавить растолченные орехи, сверху красить мармеладом.

Кутья из пшеницы

  • Пшеница (500 гр.), мед (2/3 ст.), грецкие орехи (1 ст.), изюм (1 ст.), мак (0,5 ст.), сахарная пудра (0,5 ст.).

Пшеницу отварить и дать остыть. Затем добавить мед, изюм, грецкие орехи, сваренный в подслащенной воде мак. Кутью перемешать и сверху посыпать сахарной пудрой.

Кутья из риса

  • 1 вариант: Взять рис (1 ст.), изюм без косточек (100 грамм), мед (100 грамм).

Рис залить 1,5 стаканами кипятка. Сначала варить на сильном огне – 3 минуты, затем на среднем огне – 6 минут, потом на слабеньком огне – 3 минуты. Дать потом постоять каше 12 минут. Отдельно взять изюм – отварить. Соединить с кашей, подсластить с разведенным медом в небольшом количестве воды и все перемешать. Кутья готова.

  • 2 вариант: Рис (2 ст.), сладкий миндаль (50 грамм), горький миндаль (6 зернышка), изюм без косточек (100 грамм), сахар (100 грамм).

Залить рис холодной водой, как только вода закипит, слить воду через решето и промыть холодной водой. Затем снова добавить воды в три раза больше риса и уварить до мягкости.

Взять отдельно сладкий миндаль и обварить не много с горьким. Очистить, истолочь, добавить ложку воды и ложку сахара. Размешать данную массу.

Готовый, остывший рис смешать с миндалем и добавить оставшийся сахар. Взять отдельно изюм, промыть, прокипятить немного в воде, процедить и остудить. Все перемешать с рисом. Сверху посыпать мелким сахаром. Подавать к столу.

Поминальная кутья

Готовится на радоницу, в родительский день. Готовится на основе кутьи из риса на воде или молоке, в конце с добавлением изюма. Все перемешивают и подают к столу.

Казачья кутья

Взять: рис (1 ст), сахар (1 ст), кишмиш (1 ст) и корица.

Сварить рис рассыпчатый, добавить сахар и ошпаренный кишмиш, корицу. Все перемешать и облить миндальным молочком. Подать к столу.

Украинская кутья

  • Пшеница (2 ст.), вода (3 литра), мак (1 ст.), орехи рубленные (0,5 ст), яблоко (одно) порезанное на кубики, мед (1 ст), и сахар (1 ст).

Сначала нужно зерна пшеницы просушить в духовке, в течение одного часа, при температуре 250 градусов, постоянно помешивая. Потом снова взять их и промыть и замочить на ночь в холодной воде. Взять мед, развести в ? стакана чуть горячей воды. Зерна пшеницы кипятить на слабом огне в течение 3-4 часов пока зерна не лопнут.

Мак – прокипятить и растолочь в ступке. Когда все компоненты остынут, взять их смешать и добавить резаные яблоки. Кутья подается холодной. В холодильнике может храниться 2 дня.

В кутью можно добавлять курагу, изюм, или сухофрукты.

Празднование рождественского сочельника

Все продукты, используемые для приготовления любой кутьи, имеют символическое значение:

  1. Зерно – символ воскресшей жизни, вечного кругооборота, воскрешения через смерть, плодородия;
  2. Мед – символ здоровья и благополучия быта, сладкой жизни;
  3. Мак – символ достатка, денег.

Перед праздничной трапезой хозяин дома брал чашу с кутьей и три раза обходил с ней вокруг дома, затем, вернувшись, выбрасывал несколько ложек кутьи на улицу через дверь и окна, символически угощая духов. Затем после молитвы семья с кутьи начинала рождественскую трапезу. Считалось, что это поможет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Затем можно было приступать к остальным блюдам, среди которых традиционно были:

  • Узвар – компот из сухофруктов, который обычно готовили к кутье;
  • Винегрет;
  • Вареники с картошкой (преимущественно на Украине);
  • Соленья;
  • Холодные закуски;
  • Теплый борщ или суп;
  • Пирожки с грибами, сочни;
  • Сладкие блюда: рулет с маком, прянички, медовики, яблоки, орехи и многие другие.

Праздничный ужин раньше всегда был безалкогольным, а все блюда – постными: при жарении использовалось только постное масло, заправлялось тоже им, без мяса, без молока и сметаны. Наши предки еще в те далекие времена интуитивно понимали суть правильного выхода из поста, здорового питания и укрепления организма в холодный сезон, щедрый на болезни.

Также следует отметить, что в этот вечер запрещались горячие блюда, для того, чтобы хозяйка могла несколько часов праздничной трапезы провести за столом вместе с семьей. После ужина часть блюд, в том числе обязательно кутья, оставались на столе для духов умерших предков, которые по поверью приходили, как только все уснут, отведать рождественской трапезы.

По окончании вечери начинались колядки. В них, кроме деревенской молодежи, участвовало и сельское духовенство. Группами собирались все девушки и парни, ходили от дома к дому, и в честь праздника пели песни. Им за это им предлагали покушать  различные кушанья, давали деньги. В сочельник было принято навещать крестных отцов и матерей, поздравлять их с праздником, нести кутью и пироги. Если крестные жили далеко, то крестникам разрешалось навестить кого-нибудь из родственников крестных.

В старину сочельник был наиболее чтимым семейно-родовым праздником. Ознаменовывали его любыми добрыми делами: раздавали милостыню, помогали убогим, посылали подарки в тюрьмы и т.п.

Все святки запрещалось работать, особенно ткать и охотиться на зверей и птиц. Самый строгий запрет распространялся на вечернее и ночное время. Среди молодежи широкое распространение получило гадание в эти вечера. Однако, несмотря на традиционность этого явления, церковь его не одобряет и причисляет к грехам, как и переодевание мужчин в женскую одежду, и наоборот; чрезмерное употребление спиртных напитков и озорничание.

Рождество Христово – день миролюбия, доброты и примирения. Это тихий семейный праздник, завершающий сорокадневный строгий пост. Ближайшие двенадцать дней – святые, в течение которых великое событие будет отмечаться. Среди обычаев этого дня:

  • Рождественский венок – вечнозеленый венок с 4-мя свечками, которые начинают последовательно зажигать за четыре недели до Рождества: одно воскресение – одна свеча. Венок с зажженными свечами освещает обеденный рождественский стол;
  • Колокольчики – их звоном приветствовалось пришествие Христа;
  • Рождественские свечи;
  • Праздник для птиц – своеобразное разделение радости с другими живыми существами, подкармливая их;
  • Рождественские подарки;
  • Рождественская елка;
  • Первый гость (лучше, если мужчина с еловой веточкой в руке);
  • Рождественское полено (12 дней оно должно было гореть в камине);
  • Рождественские гадания;
  • Колядки;
  • Ряженые;
  • Праздничный стол (обязательно должна быть птица – символ долгой жизни).

Если от Рождества до Нового года были святые вечера, то за неделю до Крещения начиналась «страшная». Когда по поверьям, из-за некрещенности в это время сына Божьего наибольшую мощь имела нечистая сила. В это время, чтобы защитить семью, дом и скот люди проводили различные очистительно-охранительные акции (использовали огонь, помощь священника и др.). Окончательное освобождение от нечисти, возможно было только на сам праздник Крещения.

Крещению, или Богоявлению, предшествовал сочельник – день строгого поста, которым заканчивались Святки. В крещенский сочельник за стол садились тоже после первой звезды. Трапеза традиционно состояла из кутьи, с которой начинался прием праздничной пищи, рыбы, гречневых блинов, вареников с капустой.

После ужина было принято складывать ложки все в одну большую миску, а сверху клали кусочек хлеба, чтобы был богатый урожай. На Крещение все члены семьи съедали специально испеченное обрядовое печенье в виде крестика.

В оба эти дня в церкви освещалась вода, которая благодаря этому начинает обладать особенными благодатными свойствами. Ею можно освещать материальные предметы, в частности жилище, врачевать духовные и физические недуги. Чудодейственными свойствами наделялись и крещенские свечи.

Многие считают необходимым окунуться на Крещение три раза в прорубь, причем с головой, для излечения от болезней, а то и заменяют этим само таинство крещения. Это в корне неправильно, да и очень опасно для здоровья, особенно неподготовленного человека, об этом я писала в прошлой статье. Гораздо правильнее, перекрестившись, просто умыться освещенной в храме водой.

Когда проходит Рождественский сочельник наступает праздник Крещения — завершающий в цикле годовых праздников, после него уже ждали Масленицу, чтобы приблизить весну.

Ну вот дорогие читатели вроде все написала подробно. Если есть какие то вопросы, или вы хотите что то свое дополнить — обязательно пишите в комментариях. Про гадания много я не стала писать, так как не люблю это дело все таки, да и грех большой. И не верю в эти гадания, считаю мы сами творим свою судьбу, и плохое и хорошее дается нам в жизни по нашим же делам и поступкам! Всего вам доброго.

Я буду очень рада, если кликните по кнопочкам и поделитесь статьей со своими друзьями. Возможно и им будет интересно почитать.

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • с новым годом тебя!!!
    с рождеством христовым!!
    и с наступающим Крещением!!!

  • Со всеми наступившими праздниками!
    Здоровья и мира в вашем доме!

  • Были когда помоложе — очень часто с подружками гадали в это время. А на Крещение ходили на озеро смотреть, как другие купаются в проруби))

  • Как всегда, основательная статья. Хорошая подборка. Спасибо!
    Сначала увлекала кутья. Добавлю, что  (на севере Украины) в селе, где вырос мой муж, то в кутью из перловки или пшеницы заливают узвар и посыпают сахаром перед подачей на стол.
    Внимательно почитала про Рождественский венок. Как Вы знаете, то мы делали венок на двери и рождественским его не посмели назвать, так как он не несёт в себе смысл зажжения 4х свечей. Мне кажется, что это традиция не русского православия. А то, что такой Рождественский венок есть и много других обычаев, так было интересно почитать.
    После еды на Крещение покладём все ложки в одну миску, как Вы советуете. 
    А у нас завтра ещё щедрый вечер. все дети будут ходить щедровать, а на утро 14, засевать по домам. А взрослые провожать старый Новый год будут. Ещё один повод погулять.

  • Интерсная статья. Никогда не слышали о таком блюде как кутья. А вот в проруби хотелось бы искупаться, но как-то все время откладываем… может боязно… 🙂

  • Нина, с праздником Крещения Вас! Любви, здоровья, счастья и успехов на весь наступивший год!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *