Мед с живицей – полезные свойства и противопоказания

Приветствую вас, постоянные читатели блога и гости сайта! Сегодня мы продолжаем тему о целебных свойствах хвойной смолы. Из статьи вы узнаете, чем уникален мед с живицей, какие у этого природного лекарства свойства и противопоказания. Также поделюсь с вами несколькими простыми рецептами, как использовать продукт для лечения.

Как получают мед с живицей

О том, что такое кедровая живица, вы можете прочитать в предыдущей статье блога здесь. В этой публикации я больше остановлюсь на уникальном тандеме – смоле и цветочном меде.

Мед с живицей

Как делают мед с живицей? Целебный и вкусный «нектар» со смолой вы можете сделать самостоятельно. Для этого нужно собрать смолу с хвойного дерева – кедра, сосны, лиственницы. Эти деревья, если повредить кору, начинают выделять смолу, которая защищает их от вредителей и «латает» раны. Живица также продается на эко-ярмарках, в аптеках, в интернет-магазинах.

Например, можете купить живицу напрямую на этом сайте, сама несколько раз приобретала ее здесь. Почитайте перед покупкой о том, как и где произведен продукт. Также это касается, если вы приобретаете этот продукт в других местах.

После того как получите живицу, смешайте в равных частях целебную смолу с медом. Тщательно все размешайте и поставьте в темное прохладное место. Самая ценная − еще не застывшая живица. Мед со смолой также можно купить уже в готовом виде. Только обязательно проверьте качество продукта.

У меда должна быть вязкая консистенция, немного смолистый блеск. А вкус у такого «нектара» трудно спутать с другим – он будет наполнен пихтовыми нотками и легкой горчинкой. Хороший выбор – продукция с пасеки.

Пчеловодам при желании не трудно заготовить мед с живицей, ведь рядом обычно находится лес. Если вы найдете такого надежного поставщика «природного лекарства», то, считайте, что вам очень повезло. А уж таежный мед с живицей – настоящий клад! По химическому составу такой продукт немного превосходит обычный цветочный мед.

Некоторые производители делают настоящий крем-мед с живицей. Он мягкий и нежный по текстуре. Такое целебное лакомство точно не оставит никого равнодушным.

Более других ценится мед с кедровой живицей. Но и сосновая смола обладает уникальными целебными свойствами, она более распространена, ее легче найти в продаже.

На фото ниже видно, как выглядит живица и мед с ней.

Живица

Полезные свойства

Целебное действие продукта обусловлено составом живицы и меда. Уже сами по себе они настоящие «лекари». Соединяя эти дары природы, мы получаем мощный по своему действию «коктейль здоровья». Живица на 70-80% состоит из смолы, остальная часть – эфирные масла. О пользе меда можно говорить долго. Постоянные читатели блога знают, что я пчеловод со стажем. Более подробно о свойствах меда в сотах рекомендую почитать в другой статье по ссылке.

Вкратце остановлюсь, что цветочный мед богат на глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Продукты пчеловодства особенно важно принимать людям с ослабленным иммунитетом, в период вирусных заболеваний, после операций.

Мед с живицей обладает следующими свойствами:

  • Антисептическое, антимикробное действие.
  • Укрепление иммунитета, повышение общего тонуса организма.
  • Выведение токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.
  • Очищение крови.
  • Улучшение пищеварения и микрофлоры кишечника.
  • Противовоспалительное действие.

Применяют продукт как наружно, так и внутрь. Для лечения и профилактики многих заболеваний мед с живицей просто незаменим. Чем он полезен?

Например, его используют при следующих состояниях и недугах:

  • Простуда, кашель.
  • Туберкулез.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония.
  • Снижение иммунитета.
  • Бессонница, снижение тонуса организма.
  • Стресс, нервное перенапряжение.
  • Онкологические заболевания (как профилактика и укрепление иммунитета).
  • Истощение организма после болезней и операций.
  • Болезни ЖКТ.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Кожные проблемы – прыщи, фурункулы, раны и порезы.

Как видите, лечебные свойства меда со смолой заслуживают того, чтобы баночка природного лекарства была в каждом доме. Как показывают многочисленные отзывы о продукте, продукты пчеловодства в сочетании с живицей обладают омолаживающими свойствами. Поэтому, если хотите продлить себе молодость, применяйте это средство как внутрь, так и в качестве косметических масок.

Как использовать продукт

Как и любое лекарство, мед со смолой не следует «есть ложками», помните про меру. Даже если вам по вкусу очень нравится «кедровый нектар», постарайтесь ограничиться 2-3 ложками «лекарства» в день.

Вот основные принципы использования меда с кедровой живицей: 

  • Если хотите вывести тяжелые металлы из организма и улучшить иммунитет, принимайте по 1 чайной ложе такого средства натощак 1 раз в день. После месяца лечения делайте перерыв на 2-3 недели, затем курс можно повторить. И так несколько курсов.
  • Для лечения желудка и кишечника, улучшения пищеварения принимайте по 1 ложке меда со смолой за полчаса до еды. Желательно запивать смесь теплой кипяченой водой. Также не забывайте делать перерывы в лечении.
  • При простудных и вирусных заболеваниях можно использовать как чистый продукт, так и в сочетании с другими компонентами.
  • Наружно мед со смолой используют в качестве масок, инструкция по применению как при обычных домашних средствах.
  • Перед использованием смеси убедитесь в отсутствии аллергии на компоненты.

Как видите, применение меда с живицей не вызывает трудностей. Вы можете усилить действие натурального средства, добавив другие компоненты в смесь. Давайте рассмотрим некоторые популярные рецепты на ее основе.

Народные рецепты

Рецепт №1: Лечим бронхит

Острый или хронический бронхит, изнуряющий кашель пройдет быстрее, если добавить к лечению мед со смолой кедра или сосны.

Приготовьте следующие компоненты:

  • Пчелиный воск,
  • Масло подсолнечное (нерафинированное),
  • Натуральный мед,
  • Сосновую или кедровую живицу.

Воск нужно предварительно измельчить. Возьмите по 1 стакану каждого компонента, положите смесь в эмалированную тару, поставьте на маленький огонь на плиту и все время помешивайте. Нагревайте и перемешивайте смесь, пока все компоненты не превратятся в однородную массу.

Следите, чтобы «лекарство» не закипело. На выходе вы должны получить целый литр целебной смеси. Поставьте банку в холодильник и принимайте по 1 чайной ложке лекарства за полчаса до еды. Запивайте смесь 100 мл горячего молока.

Этой литровой банки лекарства вам должно хватить на курс лечения хронического бронхита.

Рецепт №2: мазь от кашля

Перед сном можно натирать грудь и спину такой мазью:

  • Живица (предварительно замороженная и искрошенная),
  • Пчелиный воск,
  • Горчичное масло.

Все ингредиенты нужно взять в равных частях. Сначала подогрейте масло и смешайте его с раскрошенной живицей. На водяной бане доведите смесь до однородной массы, размешивая ее деревянной ложкой или палочкой. Следите, чтобы масса не закипела. Процедите смесь через ткань и добавьте к ней предварительно растопленный пчелиный воск. Все перемешайте и остудите.

Натрите мазью хорошенько грудь и спину перед сном, чтобы кожа покраснела, затем укутайтесь, желательно во что-нибудь шерстяное и теплое.

Совет: в мед с живицей можно добавлять прополис, пергу, забрус. Так вы только усилите действие «лекарства».

Есть ли противопоказания?

Как у любого натурального средства, у меда со смолой могут быть ограничения. Продукт не рекомендуют тем, у кого аллергия на компоненты смеси. Также специалисты не советуют лечиться этим способом детям до 12 лет и женщинам, ожидающим малыша. Все-таки это биологически активное средство, которое воздействует на многие системы организма.

Но, несомненно, польза такого вкусного и целебного меда огромна. К счастью, аллергические реакции на него встречаются редко.

В заключение посмотрите видео о том, как заготовить живицу кедра и других хвойных деревьев своими силами:

Как обычно, буду рада вашим откликам и вопросам! Если вам понравилась публикация, расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях, нажав соответствующую кнопку в конце статьи. Здоровья вам и вашим близким!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: