Как приготовить цукаты из тыквы быстро и вкусно

Приветствую вас, читатели блога о здоровом образе жизни! Сегодня я решила поговорить с вами о вкусненьком и рассказать, как можно приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях.

Ни для кого не секрет, что в магазине цукаты стоят достаточно дорого, многие знают насколько они полезны особенно при авитаминозе и низком гемоглобине в крови, но не все знают, что можно дома приготовить это лакомство быстро и качественно своими руками. Если у вас есть детки в семье, уверяю вас они обязательно оценят это лакомство по достоинству. Делюсь с вами секретом. 

Что это за продукт

На самом деле цукаты — это твердая мякоть или корочки сладких плодов и ягод. Вкусные и ароматные они получаются из арбузной кожуры, вишни, тыквы, апельсинов и груш, при этом рецепт приготовления оказывается простым и быстрым. Приготовление плодов ничем не отличается от варки варенья, для этого нужна очищенная ягода, сахарный сироп и сотейник, в котором можно варить будущие цукаты.

Думаю, подобные ингредиенты найдутся в доме каждой хозяйки. После обработки продукт сушится и стекает от лишней влаги, после чего посыпается сладкой пудрой. По похожему рецепту готовится мармелад, но он получается нежным и сочным за счет отсутствия сушки. Цукаты – не только обычное лакомство, но и интересное украшение для торта, пирога или желе.

Цукаты из тыквы, кроме нежного вкуса обладают и полезными свойствами. Этот десерт можно быстро и вкусно приготовить в мультиварке с минимальной затратой продуктов и времени. Даже если у вас нет такой кухонной помощницы, можете приготовить полезные ягодки в духовке.

tikvennie zukati

Цукаты из тыквы – простой рецепт приготовления

Ингредиенты: 

  • 2 кг тыквы в очищенном виде;
  • 2-3 лимона;
  • 500-600 граммов сахара;
  • сахарная пудра;
  • крахмал;
  • корица.

Блюда из тыквы обладают полезными свойствами и большим составом витаминов, а рецепты вкусных цукатов достаточно просты и понятны для каждой хозяюшки. Я решила, что больше не хочу тратить много денег на покупку полезных вкусняшек и нашла простой способ приготовления. Многим не нравится тыква, как продукт, но из-за богатого витаминного состава ее приходится употреблять.

Рецепт изготовления сушеных фруктов из тыквы являет собой простое сочетание ароматной ягоды с резковатой приправой, добавляющей блюду изысканности и шарма. С моей электронной помощницей я могу приготовить цукаты без духовки, что очень удобно.

Как приготовить

Для начала необходимо правильно выбрать тыкву. Она должна быть спелой и сочной. Зрелость ягоды я определяю по нескольким признакам:

  • сухой, почти отваливающийся хвостик;
  • плотна кожура, которая при надавливании не мнется;
  • вес составляет 4–5 килограммов;

tikva reskaОпределившись с выбором можно приступить к изготовлению, для этого нужно очистить тыкву. Очистка тыквы происходит легко, если ее предварительно обдать кипятком и нарезать на небольшие ломтики, с которых потом кожура слезает без проблем. Эту методику я вывела самостоятельно, просто надоело мучиться с постоянным трудным сниманием кожуры. Попробуйте и вы.

1) Для начала нужно разрезать тыкву пополам и освободить семечек, лучше сделать это руками. Убирать можно все внутренности, а можно оставлять некоторое количество ниточек, которые в засахаренном виде обладают отличными вкусовыми качествами.

Рецепт при этом не меняется, но, если в планах у вас приготовить мармелад и засушенные фрукты за один раз, тогда половину ягоды все же лучше освободить от лишнего «мусора». В основной рецепт входит сахар, но можно постараться изготовить лакомство без сахара с апельсином. Деткам такой вариант наверняка придется по вкусу.

Перед очисткой от кожицы продукт лучше разделить на 8-10 равных кусочков и, взяв тоненький ножик приступить к очистке кожуры. После удаления шкурки нарезаем тыкву на ровные квадратики или брусочки. Они должны быть одинаковыми по массе и размеру, допускается отклонение на несколько граммов. В таком случае десерт, приготовленный в сушилке, получится нежным и равномерным.

Мармелад, как и сушеные фрукты, если их разделить неровно, по вкусовым качествам будут серьезно отличаться, одни окажутся готовыми, а другие – сырыми.

2) Нарезанные ломтики тыквы нужно сложить в чашу мультиварки или в электросушилку на противень слоями. Между каждыми слоями посыпаем сахаром, при необходимости его можно не использовать. Все ингредиенты я разложила таким образом, чтобы получилось 5-6 слоев тыквы и сахара.

После этого засыпанные сахаром продукты должны настояться, сахар должен превратиться в сок, так десерт получится невероятно нежным и сладким. Именно в этот момент необходимо включать мультиварку или электросушилку и начинать приготовление.

Чем сочнее тыква, тем меньше времени ей необходимо на то, чтобы пустить сок. В среднем этот процесс занимает 1-2 часа.

Цукаты из тыквы в мультиваркеЧтобы приготовить тыквенные цукаты в мультиварке, для этого потребуется:

  • установить программу «Мультиповар»;
  • температурный режим — изначально 100, потом 85 градусов;
  • крышка должны быть открытой.

Проваривать нужно недолго, оптимальное время после закипания 6-9 минут, ягода должна заметно стать мягче, но не расползтись. После этого можно вытягивать чашу и после остывания сливать сироп.

Если вами было решено изготавливать параллельно и мармелад, то приготовленную тыкву нужно разделить пополам. Рецепт нужно соблюдать, а иначе не получится приготовить десерт двух видов.

Для готовки цукатов в электросушилке необходимо:

  • выложить на противень подготовленные продукты;
  • сразу же поставить их сушится, не ожидая пускания сока;
  • градусная мера – 135 градусов.

Сушится ягода в электросушилке не слишком долго в среднем 4-6 часов, в зависимости от кусочков, какими вы нарезали тыкву. Но постоянно следите за ее состоянием, чтобы не пересушить продукт.

цукаты из тыквы в духовке

Для мармелада кусочки тыквы нужно обсыпать сахаром и оставить на некоторое время.

Цукаты же продолжают свое томление в электросушилке при температуре 135 градусов, больше выставлять нельзя, продукт пересушится. Перед раскладкой ягоды нужно расстелить пергамент на противень и не пропустить момент, когда цукаты полностью просушились, иначе их придется снимать с бумаги ножом. Среднее время сушки при такой температуре – 4 часа, в зависимости от нарезанных кусочков.

Как проверить десерт на готовность

  • Липкость. Готовый продукт не должен приставать к рукам;
  • Сухость. Цукаты должны быть слегка подсушенными, но не передержанными;
  • Легкость. Употреблять десерт должно быть легко, он не должен липнуть к зубам и оставаться между ними небольшими кусочками.

Готовый продукт можно посыпать сахарной пудрой с добавлением крахмала и корицы в соотношении 10:1:1. Если есть аллергия на приправу, ее можно не использовать или заменить на что-то другое.

Подобный рецепт можно использовать и для обычной духовки, главное при этом – следить за приготовлением.

Рецепт приготовления мармелада и сушеных фруктов достаточно простой, не требующий дополнительных усилий. Все что нужно – немного времени, три ингредиента и упорство. Результат приготовления можно посмотреть на фото, а процесс готовки – на видео.

Приятного всем аппетита. Если статья вам понравилась и была полезной не забудьте поделиться со своими друзьями из социальных сетей.

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Алексей

    Регулярно использую тыкву в своём рационе. Но вот с цукатами как-то не пришлось заниматься. Информация достаточно убедительная. за которую спасибо.

  2. Лиза

    Нина, спасибо за рецепт! Тыква — один из любимых мной овощей, но к сожалению мою любовь к ней домашние не разделяют(( — приходится тыкву готовить в небольших порциях для себя. Вот думаю, может в виде цукатов одобрят? Обязательно попробую их сделать — ведь это лучше всяких конфет! :smile:

  3. Татьяна Паломи

    Нина, какой вкусный рецепт из такой полезной тыквы. У меня лежит в холодильнике еще одна тыковка, как раз на цукаты хватит. ;-)

  4. Vika

    Это без сомнений божественный рецептик, сегодня решила приготовить, очень вкусно вышло. благодарю! Буду просматривать данный ресурс регулярно. :)

  5. Елена

    Мама мне всегда их готовила, когда я маленькая была. Мы тыквы каждый год сажаем, а потом девать их куда-то нужно. Такой способ готовки лично мне больше всего нравится. И вкусно, и полезно))))

  6. Мария

    Мы тоже готовим цукаты из тыквы. Для кислинки добавляю при варке облепиху. Получается очень вкусно. Только сразу не сушу, а держу в банке в сиропе. При надобности, даю сиропу стечь и сушу в духовке. Так они хранятся до следующего лета.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности