Сегодня я расскажу вам, как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях. Это мой личный опыт, поэтому вы можете рецепт дополнять, корректировать на свой вкус и цвет.
Не является секретом, что в магазине цукаты стоят достаточно дорого, многие знают насколько будут полезны особенно при авитаминозе и низком гемоглобине в крови, но не все знают, что дома приготовить такое лакомство будет надежнее и полезнее. Если у вас есть детки в семье, уверяю они обязательно оценят лакомство по достоинству. Делюсь с вами секретом.
Содержание статьи
Что это за продукт
На самом деле цукаты представляют собой твердую мякоть или корочки сладких плодов и ягод. Вкусные и ароматные получают из арбузной кожуры, вишни, тыквы, апельсинов и груш. Рецепт приготовления оказывается простым и быстрым. Приготовление плодов ничем не отличается от варки варенья, необходима всего лишь очищенная ягода, сахарный сироп и сотейник, в котором будете варить будущие цукаты.
Думаю, подобные ингредиенты найдутся в доме каждой хозяйки. После обработки продукт сушится и стекает от лишней влаги, после чего посыпается сладкой пудрой. По похожему рецепту готовится мармелад, который получается нежным и сочным за счет отсутствия сушки. Цукаты – не только обычное лакомство, но и интересное украшение для торта, пирога или желе.
Цукаты из тыквы, кроме нежного вкуса обладают полезными свойствами. Десерт готовится быстро и вкусно в мультиварке с минимальной затратой продуктов и времени. Даже если у вас нет кухонной помощницы, можете приготовить полезные ягодки в духовке.
Классический рецепт цукатов из тыквы
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы в очищенном виде;
- 2-3 лимона;
- 500-600 граммов сахара;
- сахарная пудра;
- крахмал;
- корица.
Блюда из тыквы обладают полезными свойствами и большим составом витаминов, а рецепты вкусных цукатов достаточно просты и понятны для каждой хозяюшки. Я решила, что больше не хочу тратить много денег на покупку полезных вкусняшек и нашла простой способ приготовления. Многим не нравится тыква, как продукт, но из-за богатого витаминного состава ее приходится употреблять.
Рецепт изготовления сушеных фруктов из тыквы являет собой простое сочетание ароматной ягоды с резковатой приправой, добавляющей блюду изысканности и шарма. С моей электронной помощницей я могу приготовить цукаты без духовки, что очень удобно.
Готовим тыквенные цукаты в мультиварке
Прежде всего необходимо правильно выбрать тыкву. Выбирайте спелую и сочную. Зрелость ягоды я определяю по нескольким признакам:
- сухой, почти отваливающийся хвостик;
- плотная кожура, которая с надавливанием не мнется;
- вес составляет 4–5 килограммов;
Определившись с выбором следует приступить к изготовлению, прежде всего очистите тыкву. Очистка происходит легко, если ее предварительно обдать кипятком и нарезать на небольшие ломтики, с которых потом кожура слезает без проблем. Эту методику я вывела самостоятельно, просто надоело мучиться с постоянным трудным сниманием кожуры. Попробуйте и вы.
1) Для начала разрезаем тыкву пополам и освобождаем от семечек. Убирайте все внутренности, а можно оставлять некоторое количество ниточек, которые в засахаренном виде обладают отличными вкусовыми качествами.
Рецепт в данном случае не меняется, но, если в планах у вас приготовить мармелад и засушенные фрукты за один раз, тогда половину ягоды все же лучше освободить от лишнего «мусора». В основной рецепт входит сахар, но лучше постараться изготовить лакомство без сахара с апельсином. Деткам предложенный вариант наверняка придется по вкусу.
Перед очисткой от кожицы продукт лучше разделить на 8-10 равных кусочков и, взяв тоненький ножик приступить к очистке кожуры. После удаления шкурки нарезаем тыкву на ровные квадратики или брусочки. Делайте их одинаковыми по массе и размеру, допускается отклонение на несколько граммов. В таком случае десерт, приготовленный в сушилке, получится нежным и равномерным.
Мармелад, как и сушеные фрукты, если их разделить неровно, по вкусовым качествам будут серьезно отличаться, одни окажутся готовыми, а другие – сырыми.
2) Нарезанные ломтики тыквы сложите в чашу мультиварки или в электросушилку на противень слоями. Между каждыми слоями посыпаем сахаром. Все ингредиенты я разложила таким образом, чтобы получилось 5-6 слоев тыквы и сахара.
Настраиваем мультиварку
Далее засыпанные сахаром продукты должны настояться, сахар должен превратиться в сок, десерт получится невероятно нежным и сладким. Именно тогда необходимо включать мультиварку или электросушилку и начинать приготовление.
Чем сочнее тыква, тем меньше времени ей необходимо на то, чтобы пустить сок. В среднем процесс занимает 1-2 часа.
- установить программу «Мультиповар»;
- температурный режим — изначально 100, потом 85 градусов;
- крышку оставляйте открытой.
Проваривать требуется недолго, оптимальное время после закипания 6-9 минут, ягода должна заметно стать мягче, но не расползтись. Затем, убираем чашу и после остывания сливаем сироп.
Если вами было решено изготавливать параллельно и мармелад, то приготовленную тыкву разделите пополам. Рецепт нужно соблюдать, а иначе не получится приготовить десерт двух видов.
Способ готовки цукатов в электросушилке
- выложить на противень подготовленные продукты;
- сразу же поставить их сушится, не ожидая пускания сока;
- градусная мера – 135 градусов.
Сушится ягода в электросушилке не слишком долго в среднем 4-6 часов, в зависимости от кусочков, какими вы нарезали тыкву. Но постоянно следите за ее состоянием, чтобы не пересушить продукт.
Для мармелада кусочки тыквы по желанию обсыпьте сахаром и оставьте на некоторое время.
Цукаты же продолжают свое томление в электросушилке при температуре 135 градусов, больше выставлять нельзя, продукт пересушится. Перед раскладкой ягоды расстелите пергамент на противень и не пропустите момент, когда цукаты полностью просушились, иначе их придется снимать с бумаги ножом. Среднее время сушки – 4 часа, в зависимости от нарезанных кусочков.
Как проверить десерт на готовность
- Липкость. Готовый продукт не должен приставать к рукам;
- Сухость. Цукаты должны оставаться подсушенными, но не передержанными;
- Легкость. Употреблять десерт следует легко, он не должен липнуть к зубам и оставаться между ними небольшими кусочками.
Готовый продукт посыпаем сахарной пудрой с добавлением крахмала и корицы в соотношении 10:1:1. При наличии аллергии на приправу, замените на что-то другое.
Подобный рецепт можно использовать и для обычной духовки, главное – следовать правилам пошагового приготовления.
Рецепт мармелада и сушеных фруктов достаточно простой, не требующий дополнительных усилий. Все что потребуется – немного времени, три ингредиента и упорство. Результат посмотрите на фото, а процесс готовки – на видео.
Регулярно использую тыкву в своём рационе. Но вот с цукатами как-то не пришлось заниматься. Информация достаточно убедительная. за которую спасибо.
Нина, спасибо за рецепт! Тыква — один из любимых мной овощей, но к сожалению мою любовь к ней домашние не разделяют(( — приходится тыкву готовить в небольших порциях для себя. Вот думаю, может в виде цукатов одобрят? Обязательно попробую их сделать — ведь это лучше всяких конфет!
Нина, какой вкусный рецепт из такой полезной тыквы. У меня лежит в холодильнике еще одна тыковка, как раз на цукаты хватит.
Это без сомнений божественный рецептик, сегодня решила приготовить, очень вкусно вышло. благодарю! Буду просматривать данный ресурс регулярно.
Мама мне всегда их готовила, когда я маленькая была. Мы тыквы каждый год сажаем, а потом девать их куда-то нужно. Такой способ готовки лично мне больше всего нравится. И вкусно, и полезно))))
Мы тоже готовим цукаты из тыквы. Для кислинки добавляю при варке облепиху. Получается очень вкусно. Только сразу не сушу, а держу в банке в сиропе. При надобности, даю сиропу стечь и сушу в духовке. Так они хранятся до следующего лета.