Продукты, повышающие гемоглобин: как питаться, чтобы не страдать от анемии

Приветствую вас, читатели блога о здоровом образе жизни! Сегодня мы продолжаем говорить о гемоглобине. Недавно мы обсуждали тему о причинах и симптомах анемии, а сегодня вы узнаете, как изменить свой рацион, чтобы уровень железа был в норме. Продукты повышающие гемоглобин содержатся как в животной, так и в растительной пище.

Кстати, если вы едите мясо по три раза в день, вовсе не означает, что уровень гемоглобина у вас в норме. Верно и обратное – далеко не все вегетарианцы страдают от дефицита железа. Да, из растительной пищи этот важный микроэлемент усваивается несколько хуже. Но если знать некоторые нюансы, проблем с всасываемостью железа не возникает даже у людей, придерживающихся исключительно растительной диеты.

Содержание статьи

Подводные камни низкого гемоглобина

Даже если ваш рацион включает продукты, богатые железом, уровень гемоглобина может быть ниже нормы. Почему так происходит? Дело в том, что на всасывание железа могут повлиять следующие факторы:

  • Заболевания ЖКТ.
  • Недостаток витамина C.
  • Дефицит витаминов группы B.
  • Употребление продуктов и напитков, затрудняющих усвояемость Fe.
  • Однообразный рацион.
  • Онкологические заболевания.
  • Аутоимунные недуги.

Особенно важно следить за уровнем гемоглобина будущим мамам и деткам. Для взрослого человека должно войти в норму сдавать общий анализ крови хотя бы раз в полгода. Но в наших руках сделать так, чтобы уровень такого важного белка был в норме.

Продуманный рацион может не только предотвратить анемию, но и увеличить гемоглобин в крови. Давайте узнаем, какие продукты повышают гемоглобин, как их грамотно сочетать, чтобы не испытывать симптомы малокровия.

Рекордсмены по содержанию Fe (животные жиры)

Взрослому человеку в сутки требуется около 15-18 мг железа. У взрослых малокровие чаще бывает у женщин, так как их физиология связана с ежемесячной потерей крови. Прекрасному полу нужно особенно тщательно следить за рационом, особенно тем, кто борется с лишним весом и сидит на скудных диетах.

В животной пище, особенно в субпродуктах, железа содержится больше всего. Оно гемовое, легче всасывается в кровь, но если учесть негативные факторы, которые бывают при мясной диете, то разумнее найти альтернативы.

Если у вас есть возможность питаться исключительно натуральным мясом, полученным без использования «химии», гормонов и антибиотиков, присмотритесь к следующим продуктам:

  • Печень говяжья.
  • Красное мясо.
  • Субпродукты.

Также много железа в желтках куриных яиц, икре рыб, морепродуктах и рыбе. Готовьте эти продукты чаще на пару, запекайте, тогда их питательная ценность будет выше.

Здоровая альтернатива

Растительная пища, хоть и содержит в процентом соотношении меньше Fe, для здоровья более предпочтительна.

Что нужно делать, чтобы железо из растений, круп усваивалось лучше? Помните о следующих правилах:

  • Включайте в рацион больше витамина C.
  • Не запивайте еду чаем, особенно зеленым.
  • Ограничьте кофе.
  • Помните, что кальций негативно влияет на усвоение железа.
  • Не «сидите» на молочной диете длительное время.
  • Продумывайте свой рацион, чтобы он был как можно более разнообразным.
  • Употребляйте продукты, содержащие витамины группы B. Особенно важно следить за уровнем витамина B12.

Если у вас есть привычка запивать еду зеленым или обычным чаем, кофе, постарайтесь избавиться от нее. Лучше почаевничать через час-полтора после трапезы. А вот включая в рацион зелень или отвар шиповника, апельсиновый сок, вы можете улучшить всасываемость железа.

Кстати, пейте гранатовый сок. Недавно я писала о пользе гранатов. Этот вкусный сок также улучшает состояние при анемии.

Продукты повышающие гемоглобин растительного происхождения

В каких продуктах неживотного происхождения содержится много железа? Предлагаю посмотреть в таблице ниже, какие продукты богаты на этот важный элемент. Таблица содержит данные как о мясных, так и о растительных продуктах.

таблица продуктов

Как видите, железо есть в самых различных продуктах, поэтому рекомендованную врачами норму легко набрать. Если вы придерживайтесь вегетарианской диеты, включайте в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой.

tabliza2

Особенно присмотритесь к этим продуктам:

  • Греча.
  • Все бобовые, особенно чечевица, соя, горох, фасоль.
  • Курага, чернослив.
  • Тыквенные семечки.
  • Орехи, особенно грецкие, фундук и миндаль.
  • Сушеные белые грибы.
  • Фрукты, особенно гранаты, яблоки, хурма, персики, абрикосы.
  • Свекла.
  • Ягоды, особенно малина, земляника, клюква, черника.
  • Какао-бобы.
  • Продукты пчеловодства, включая забрус.

Попробуйте пить свежеприготовленные соки из овощей, можно смешивать их с ягодами или делать миксы. Например, хорошо справляется с анемией смесь свекольного и морковного сока. Для профилактики достаточно пить по полстакана овощного микса в день. После того, как выжали сок из свежей свеклы, дайте ему отстояться пару часов, а потом смешайте его с морковным соком.

Сок со свеклой и морковью

Сладкоежки могут присмотреться к горькому шоколаду. Также обратите внимание на забрус. Медовые печатки содержат массу полезных веществ. Про пользу забруса обязательно почитайте в этой статье.

Этот продукт пчеловодства можно давать даже детям, регулярно жуя забрус, можно не только поднять гемоглобин, но и укрепить иммунитет. Что особенно актуально сейчас, в период эпидемии гриппа и простуды. Важно отслеживать уровень гемоглобина у детей, так как анемия отрицательно сказывается на их развитии, в том числе умственном.

Анемия у беременных

Практически каждой женщине, ожидающей малыша, назначают препараты, увеличивающие уровень гемоглобина. Но помимо лекарственной терапии важно полноценно питаться. Ведь любое лекарство влияет на желудок, печень и другие внутренние органы. Поэтому при беременности важно включать в рацион следующие продукты:

  • Свежие фрукты и овощи.
  • Зелень.
  • Субпродукты, особенно печень.
  • Морепродукты.
  • Сухофрукты и орехи.
  • Пшеничные отруби.

После консультации с врачом, можно использовать народные методы.

Народные рецепты при малокровии

Если вы не любите аптечные препараты и стараетесь быть ближе к природе, попробуйте следующие способы борьбы с анемией.

  • Регулярно пейте ферментированный иван-чай. Копорский чай не только улучшает состояние при малокровии, но и укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, снимает стресс и борется с бессонницей.
  • Пейте натощак свежевыжатый сок из моркови, свеклы и томатов, если нет проблем с желудком.
  • Включайте в рацион витаминный салат. Возьмите зеленые яблоки кислых сортов (лучше наши, с огорода), лимон, барбарис. Смешайте все это и добавьте немного жирных сливок или сгущенки.
  • Сделайте витаминную смесь. Для этого перемешайте в блендере курагу или инжир, чернослив, грецкие орехи и изюм. Можно добавить еще лимон. Заправьте витаминную смесь медом и уложите в стеклянную тару. Поставьте баночку в холодильник и принимайте по большой ложечке каждый день. Для лучшего эффекта ешьте полезное лакомство трижды в день. Такую смесь можно давать детям. Вы не только повысите гемоглобин, но и улучшите сопротивляемость организма к вирусам.
  • Начните день с запеченного яблока. Если съедать натощак по одному запеченному яблоку, то гемоглобин постепенно пойдет вверх. Только не запекайте яблоки в микроволновке, используйте обычную духовку.
  • Сок подорожника перед едой. Пейте сок из этого растения за 30 минут перед приемом пищи, три раза за день.

В заключение посмотрите видео о том, как лечить анемию с помощью народной медицины:

Низкий гемоглобин не повыситься сам по себе, нужно обязательно корректировать рацион и образ жизни, лечить хронические заболевания, принимать народные и аптечные средства при необходимости. Не нужно ждать, когда уровень гемоглобина опустится до критической границы, лучше заниматься профилактикой.

Здоровья вам и вашим деткам! Буду признательна за ваши отклики и комментарии! Поделитесь, пожалуйста, как вы повышаете гемоглобин с помощью народных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый Образ Жизни
Комментарии: 17
  1. Елена Курбатова

    У меня при беременности были проблемы с гемоглобином, пила сок граната, свёклу кушала, мясо говядину. Но без препаратов тоже не обошлось, пила сорбифер, врач назначала.

  2. Елена Прекрасная

    Самое плохое то, что нехватка гемоглобина у молодых и даже у детей наблюдается. У меня сам по себе низкий хотя я не чувствую упадок сил, но постоянно стараюсь употреблять гранаты и свеклу.

  3. Евгения Шестель

    Сколько факторов негативно влияют на усвоение, и все сами по себе серьезные…

  4. Наташа

    Гемоглобин его уровень очень важен для организма.

  5. Надежда

    Какая подробная и полезная статья о гемоглобине. Вспомнила, как трудно поднять у детей гемоглобин только едой, — то не буду, это не хочу, приходилось прибегать к препаратам.

  6. Лидия (tytvkysno.ru)

    Еще, очень поднимает гемоглобин настои из скорлупы кедровых орехов.

  7. Александра Полина

    В свое время продукты помогали мало, из всяких разных препаратов больше всего эффект дал глобирон, там помимо железа еще есть комплекс веществ, которые помогают усвоению.

  8. Ольга Парфенова

    Не обязательно прибегать к аптечным препаратам! В статье подробно расписаны продукты, содержащие железо. Разнообразьте свое меню и питайтесь сбалансировано!

  9. людмила

    Какая хорошая статья, а главное нужная! и название статьи цепляет. У вас как всегда Нина есть чему поучится. Я всегда с удовольствием захожу к вам на страницу и читаю статьи. Правда не так часто как хотелось бы, вечно времени не хватает. Но всеже не забываю и заглядываю при первой же возможности. Очень рада видеть вас у себя.

    1. Спасибо Людмила что заходите ко мне, я вам всегда очень рада. Со временем действительно все очень сложно. Я вас понимаю. :-)

  10. Елена

    Частая проблема беременных ;-) Я пила гранатовый сок, свежевыжатый сок свеклы, говяжья печенка. Вообще если соблюдать диету можно и продуктами поднять гемоглобин.

  11. Наталья Краснова

    Спасибо за информацию. Кстати, вы напомнили мне про гранатовый сок, который я очень люблю, завтра обязательно куплю. Еще я очень люблю бруснику!!! ;-)

  12. Вилия

    Спасибо за полезную статью, главное вовремя понять, когда что-то с организмом не так и сдать анализы.

    1. Да, Вилия вы правы, а организм сам напомнит о себе, когда что-то будет не так.

  13. Ирина Рыбчанская

    Здравствуйте Нина!
    Очень актуальная для меня статья. У моего папы низкий гемоглобин — у него ревматоидный артрит. Повышаем его с большим успехом с помощью упомянутого Вами свекольно-морковного сока. Когда-то с его помощью и я подняла гемоглобин до нормы. Говяжья печень — тоже отличный продукт. Просто надо для маленьких и стареньких подобрать соответствующие блюда.

  14. Ольга Смирнова

    Свекольный сок и вообще свекла очень эффективны для повышения гемоглобина, так же как гранатовый сок и другие продукты. В молодости у меня была такая проблема и врач рекомендовал не увлекаться только свеклой, питание должно быть разнообразным, вот все вышеперечисленное нужно есть.

  15. Анютка Незабудка

    Как раз интересовал именно этот вопрос — у сына анализы показали немного пониженный гемоглобин. Воспользуюсь вашими советами,спасибо.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности