Оливки и оливковое масло в питании. Польза и вред для организма

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Сегодня из статьи вы узнаете о полезных свойствах оливок, из которого все знают — готовят оливковое масло: польза и вред которого известны не многим. Также расскажу как готовить оливковое масло в домашних условиях на травах и специях, для применения его в дальнейшем — питании и косметологии.

Из истории

Оливковое масло польза и вредОлива относится к семейству маслиновых и известно человечеству уже на протяжении многих тысячелетий. Если читали Библию, то там упоминается, что еще до нашей эры дерево оливок стало священным — символом возрождения, когда после потопа в ковчег Ною голубь принес в клюве веточку Оливы.

Также существуют множественные мифы и легенды об оливе связанные с богами в других вероисповеданий.

О пользе и чудодейственном эффекте этих плодов масленичного дерева также говорил знаменитый древнегреческий врач Гиппократ и восхищенно писал его современник философ Аристотель. На сегодняшний день врачи-диетологи и исследования ученых подтверждают мнение древних людей о пользе продукта и советуют включить оливки в ежедневный рацион питания.

В наш век осенние дни, проводят даже такой небольшой праздник оливок — испанском маленьком городке Баэна, который расположен в Андалузии. Этот праздник — удивительный Фестиваль маслин и оливкового масла, приурочен к окончанию сбора урожая этих плодов. Проходит он здесь неслучайно, ведь этот район Испании является одним из ведущих по производству оливкового масла не только в стране, но и во всем мире.

Андалусская кухня немыслима без этого продукта и гостеприимное население встречает на фестивале многочисленных туристов не только национальными блюдами, в состав которых обязательно входят маслины и оливковое масло, но и удивительной музыкой и танцами в стиле фламенко.

Чем отличаются маслины от оливок

Теперь давайте поговорим о самих оливках. Бытует мнение, что зеленые – это якобы плоды, называемые оливками, а черные, стало быть – маслины. Это глубокое заблуждение. И маслины и оливки – это название одних и тех же плодов.

Кстати такое разделение существует только в России. Собирают оливки в зависимости от цвета, сорта, стадии зрелости и размеров плода: в октябре (зеленые), ноябре (белые), декабре (черные) и январе (вяленые, высушенные). Обязательно посмотрите следующее домашнее видео, правда качество неважное, но зато вы в живую увидите целые плантации маслин и оливок, они все такие красивые и разные.

Оливки польза

Прежде чем говорить о пользе оливок, давайте рассмотрим их состав. Главный его секрет кроется в мононенасыщенных жирных кислотах (АМЕГА – 3), благодаря которым оливковое масло не подвергается быстрому прогорканию. В отличие от других масел при нагревании оно не накапливает в себе канцерогенные вещества, что немаловажно для здоровья нашего организма.

olivki i olivkovoe maslo

Вы когда-нибудь задумывались, почему у представительниц южных стран такие роскошные волосы? Одной из причин можно назвать ежедневное употребление в пищу этого замечательного плода и оливкового масла. Плоды оливы богаты витамином Е, без которого невозможно сохранить женскую красоту и продлить молодость.

Полезны ли оливки детям?

Многие задают этот вопрос. Ответ однозначен: полезны. В плодах содержится линолевая кислота и ее концентрацию в оливках можно сравнить с содержанием в материнском молоке. Эта кислота является необходимой для развития здоровой нервной системы малыша. Педиатры отмечают, что особенно полезным станет этот продукт для ребятишек, отличающихся гиперактивностью.

Оливковое масло в питании и косметологии

Зеленовато-янтарное масло является на сегодняшний день не только продуктом питания, но и самым важнейшим ингредиентом в косметологии. Вы только посмотрите, какой огромный выбор многих производителей представляют свою натуральную косметическую продукцию на основе оливкового масла. Благодаря содержанию фенолам, оливковое масло защищает кожу от ожогов и вредного воздействия солнечных лучей.

Мне тут вспомнился один прекрасный рецепт маски, который питает и укрепляет волосы, возможно вы его помните:

  • Возьмите оливковое и подсолнечное масло в равных количествах, добавьте желток яйца и чайную ложку меда. Таким образом, данная маска придает волосам исключительный здоровый вид и блеск. Особенно этот рецепт любят регулярно практиковать итальянские и испанские женщины.

Очень часто оливковое масло используют для массажа и растираний, так как выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Маслины отличаются достаточно высоким содержанием солей натрия, поэтому их просто необходимо иметь в рационе беременным женщинам, чтобы восполнить потерю этого элемента в организме. Кальций и калий, фосфор и магний, жизненно необходимые витамины А, Е и бета-каротин – это далеко не полный список требуемых организму микроэлементов и витаминов, которые содержатся в замечательных ягодах.

Нужно также отметить, что в последнее время о пользе продукта довольно веско заговорили и онкологи. Длительные наблюдения свидетельствуют о том, что включение этого продукта в меню и его систематическое употребление позволяет снизить опасность возникновения такого заболевания, как рак груди.

Происходит это на основе того, что олеиновая кислота и другие антиоксиданты, входящие в состав этого масла, выводят токсины, влияющие на мутацию клеток при возникновении рака.

Оливки и оливковое масло – необходимый продукт для старшего поколения. Общеизвестен тот факт, что с возрастом в организме нарушается баланс кальция и магния, который часто приводит к весьма распространенному заболеванию – остеопорозу, при котором истощается костная ткань, и деформируются кости.

Включение в ежедневный рацион оливкового масла поможет предотвратить потерю кальция в организме и послужит отличной профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует укреплению сосудов.  Более того, содержание витамина А, способствует хорошему зрению, а оливки богаты этим витамином.

Крошечный плод, по сути, является сосудом, который практически на 50% наполнен чудесным оливковым маслом, содержащим олеиновую кислоту, с помощью которой выводится холестерин и замедляется в организме процесс старения.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на такое количество полезнейших свойств оливкового масла, не стоит забывать и об отрицательных его свойствах.

  1. Чрезмерное употребление масла людям страдающим заболеваниями желчного пузыря строго противопоказано, так как может произойти обострение. А также диетологи установили меру для обычного человека – не более 2 столовых ложек в день (!), так как масло очень калорийно (на 1 ст. л. приходится 150 калорий).
  2. Не стоит увлекаться нагреванием оливкового масла при приготовлении каких-то особенных блюд. Хоть оно и не накапливает при нагревании столь огромное количество канцерогенов, как другие масла и жиры, но зато теряет все свои полезные свойства. Поэтому мой вам совет, лучше использовать натуральное масло холодного отжима (не проходившие термообработку) в питании и косметологии.
  3. Сроки хранения оливкового масла допускаются до 5 месяцев, когда сохраняются все его полезные свойства. Поэтому при покупке обязательно смотрите дату производства.
  4. Свежие оливки обычно не употребляют из-за присутствия в их составе олеоропеина, который придает плодам горький вкус. В домашних условиях их вымачивают в солевом растворе, процесс этот затягивался до полугода. На производстве для устранения горечи за несколько дней в разных странах технология обработки осуществляется по-разному.

Например, щелочью или есть такой вид черный оливок Black oxidized olives, который приобрели такой цвет за счет обработки зеленых плодов путем оксидирования. То есть для устранения естественной горечи плоды вымачиваются в растворе едкого натрия путем добавок E524 и E579.

Прошу обратить внимание на такие высшие сорта, как olio di oliva vergine. Есть также в продаже рафинированное очищенное (refined) и жмыховое (pomace) – это наихудшие сорта. Если вы видите на этикетке масла надпись mix – это означает смешивание различных сортов масла, что тоже отрицательно влияет на его качество и свойства.

Об этом также можно посмотреть в следующем видео:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Обратите внимание на полезность и вкусовые качества оливкового масла настоянного на лекарственных травах и специях. Масло на травах используют в домашней косметике, ароматерапии, приготовлении массажных масел, бальзамов, кремов, скрабов, мыла, шампуней, в кулинарии для придания особого вкуса и запаха блюдам.

Кстати прекрасным подарком вашим близким может послужить разлитое готовое оливковое масло на травах по стеклянным сосудам. Именно такое масло является – традиционным греческим сувениром в Греции.

оливковое масло в домашних условиях

Оливковое масло в домашних условиях на травах можно приготовить несколькими способами:

  • холодного отжима (не подогревая масло);
  • горячим (на водяной бане или медленноварке) путем нагревания.

Настаивание масла на специях и травах обычно занимает от 10 дней до трех недель. Травы должны быть идеально сухими и измельченными, так как случайно попавшая капля воды может испортить все масло, которое может заплесневеть. Сейчас я вам расскажу о нескольких видах масел, которые мне наиболее понравились в использовании.

Лимонное

Тщательно вымойте 2 лимона и вытрите насухо. Затем разрежьте на дольки, посолите и через 20 минут сложите в чистую сухую банку. Залейте оливковым маслом и плотно закройте. Оставьте на 30 дней  настаиваться, периодически взбалтывая. Затем профильтруйте и перелейте в чистую бутылку. Получается очень вкусное ароматное масло, которое я добавляю в варенную или приготовленную на пару рыбу.

Укропное

Тут понадобятся несколько пучков укропа. Залить стаканом оливкового масла. Плотно закрыть и оставить настаиваться в течение недели. Не забывайте взбалтывать. Затем также профильтруйте в другую чистую посуду. Такое укропное масло подойдет для заправки рыбы и салатов.

Чесночное

Очень вкусное получается чесночное масло, которое можно приготовить двумя способами. Используют такое масло в любом блюде и различных соусах, можно добавлять для заправки салатов, поливают макаронные изделия и рис сверху.

  1. Три дольки растертого чеснока залить оливковым маслом, добавить несколько листочков базилика и майорана. Оставить на тридцать дней настаиваться, регулярно встряхивая, и процедите в чистую бутылку.
  2. Очень пикантное масло получается из одного зубчика чеснока и стручка острого перца. Измельчить и залить все это оливковым маслом. Настаивается в течение 5-7 дней. Далее можно процедить и использовать.

Лавровое

Очень полезно применять в лечебных целях для растирания суставов. Применяют внутрь для чистки и укрепления сосудов. В питании заправляют им салаты и добавляют в мясные блюда.

Измельчить один зубчик чеснока и 5-6 лаврушек. Залейте стаканом оливкового масла (это для лечения и чистки организма). Для употребления такого масла в питании можно добавить еще несколько ягод можжевельника и горошин перца. Плотно закройте посуду и оставьте на 5 дней настаиваться. Затем все также профильтруйте в другую посуду и используйте в своих целях.

С прованскими травами

Взять в равном количестве по две чайные ложки сухие травы: душица, базилик, майоран, розмарин, тимьян, добавить один стручок горького острого перца. Залить 250 грамм оливкового масла, и оставить настаиваться, в течение 3 недель, периодически взбалтывая. Затем процедить.

Применяют масло на травах в мясных и рыбных блюдах, запеченной  и жареной картошке, заправляют салаты.

С корицей и гвоздикой

Такое масло охотно используют кулинары в сладкой выпечке. Для его приготовления берут 2 палочки корицы, и 5 гвоздичек. Заливают 440 гр оливкового масла. Оставляют в закрытой посуде настаиваться в течение недели. Процеживают в чистый бутыль.

Кедровое оливковое масло на шишечках

Взять шесть кедровых шишек, горошин перца несколько штучек (5-6), залить  440 грамм масла, и настаивать 10 дней. Применяют для заправки салатов, добавляют в картошку.

На этом я буду заканчивать статью. Такие вот несложные рецепты оливкового масла в домашних условиях на травах и специях можно приготовить, а потом применять в питании, в кулинарии, в косметологии. Тут можно применить свою фантазию и важно знать для чего вы его будете использовать, в каких случаях применять.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 26
  1. Елена Метелева

    Нина, благодарю за участие в конкурсе! Очень подробная и полезная статья, и рецепты хорошие. Чуть добавлю: масло на лавровом листе у нас рекомендуют для борьбы с выпадением волос. Мой муж всю жизнь проработал маляром, и краску с волос удалял по молодости оливковым маслом, а не химикатами. И до сих пор его волосам позавидует любая женщина :-)
    Удачи в конкурсе!

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Елена за столь полезное дополнение, надеюсь кому-нибудь пусть пригодится. Мне оно особенно нравится использовать в лечебных целях для расстирок и массажа.

  2. Наталия Хоробрых

    Что-то я под конец конкурса устала читать про разницу между оливками и маслинами)))
    Хотя понимаю, что у каждого автора ведь своя читательская аудитория, которую следует просветить…

    1. Нина (admin) (автор)

      Наталия я вас очень понимаю!;) Я тоже думала об этом, но пришла к такому выводу,что не стоит раскрывать тему лишь для одной допустим части аудитории конкурса только. Конкурс он прошел и закончился. Больше вы наврятле зайдете на эту статью, так как участников много и вы уже получили всю необходимую информацию. Но есть и другая еще аудитория — из поисковиков, для которой эта информация будет актуальна каждый день. Поэтому думаю вы поймете, да и про «разницу между оливами и маслинами» у меня совсем кратко изложено, я не стала этому моменту уделять много места и времени для чтения. В приложенном видео все четко также показывается и рассказывается о них…

  3. Аня Тарская

    А мне понравилась статья, хотя уже давно знаю про разницу и покупаю только вяленые греческие оливки

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Аня! Вяленые — не все к сожалению любят, хоть они и полезней будут…

      1. Елена Метелева

        Вяленые оливки мы делаем из того сорта оливок, которые собирают ещё зелеными в конце сентября. А из тех, что остались на дереве и почернели, собираем в ноябре-декабре, и потом их дердат в крупной соли пару месяцев. Они сморщиваются и чернеют, лишняя жидкость стекает, затем подсушиваются на воздухе. Называются «стафидатес» — буквально «изюмные», похожи на очень большой черный изюм))) Мне очень нравятся

        1. Нина (admin) (автор)

          Елена спасибо за интересное дополнение! ;)

  4. Madam Internet

    узнала про массаж. Отлично!

  5. Александр Логинов

    Оливковое масло на кедровых шишках — это по-нашенски, по-сибирски!
    Спасибо!

  6. Марат

    Столько всего интересного вычитал в вашей статье. Особенно удивило про вяленые оливки, никогда их еще не встречал, а может просто не обращал внимания. Обязательно надо будет попробовать.

  7. Елена

    Нина, отличная статья у вас получилась. Спасибо за рецепты разных масел. Особо приглянулось с прованскими травами, сказалась любовь к разным соусам.
    Удачи вам в конкурсе!

  8. Людмила

    Нина, спасибо вам за такую интересную и многогранную информацию про оливы. Столько нового узнала…
    И удачи вам в конкурсе!

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Людмила Вам за теплые слова. Я рада, что нашли из статьи полезное для себя.

  9. Ирина Зайцева

    Нина, непросто было выбирать самую достойную работу в этом конкурсе. Ваша работа очень мне понравилась. Очень обстоятельно все. Замечательные рецепты.

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Ирина! Я рада,что вы выбрали и познакомили нас с более достойными хорошими работами. У них действительно прекрасные статьи, тут даже сомнения нет, каждый участник думаю согласится с вашими оценками.
      Ну а мне самой было интересно познакомиться с этой темой более ближе и еще узнать много новых полезностей об оливках.

  10. Роман

    Всем участвующим удачи в конкурсе!

  11. Светлана

    Может и мне попробовать поучаствовать в конкурсе.

  12. Александра Полина

    Интересная статья, узнала много нового для себя, рецепты домашнего оливкового масла просто суперские!

  13. Людмила

    Прочитала вашу статью с интересом и с пользой для себя. Я както слышала в програме «здоровье», что наше подсолнечное масло по качеству неуступает оливковому. А оливки очень люблю и кушаю их с удовольствием.

  14. Галина

    Мне конкурс Елены Олива — любовь моя очень понравился. Сама в нем участие принимала. Хорошая тема, полезные продукты. Нина, 2 уже получили посылки от Марины, ждите, обязательно получите. Может к вам доставка дальше???

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Галина! Будем ждать. :-)

  15. Julija

    так по большому счёту зелёные оливки попросту красят и получаются чёрные… я давно уже не покупаю консервированные типа маслины (оливки) в жестянках…

  16. Елена

    С тех пор, как в прошлом году в Греции попробовала настоящее оливковое масло, стала его поклонницей. Добавляю его почти во все салаты и в другие блюда. По чуть-чуть, но добавляю. Очень интересно было про оливу и оливки так много нового почитать.

  17. Ирина

    Такая обширная увлекательная статья! Интересно было почитать.

  18. Алла

    Мне очень понравились рецепты. Надо будет приготовить с чесноком и лимоном. Представляю этот аромат.
    Удачи вам в конкурсе.

Добавить комментарий