Целебные свойства сосновых почек, хвои

Дорогие друзья, с марта по май наступает пора сбора почек хвойных деревьев. Поэтому в этой статье мы поговорим про сосновые почки, лечебные свойства и противопоказания хвойного дерева.  Березовые и сосновые почки — это очень ценное лекарство! 

Лечебные свойства и состав

Сосновые почки и другие лечебные части хвойного дерева обязательно должны быть в каждом доме. В старину очень высоко ценили очищающие, освежающие, целебные свойства нераспустившихся побегов — почек, а также хвои, шишек. Ими старались запастись в первую очередь, а рецепты использования при простуде, болях в суставах передавались из поколения в поколение.

сосновые почки

Ценные свойства сосны признаны и официальной медициной. В растении найдено более 10 полезных соединений, в основном эфирные масла, смолистые и дубильные вещества. Появилось много синтетических лекарств, но сосновые почки остаются востребованным натуральным продуктом, который применяется для лечения целого ряда заболеваний.

Отвар, настой и настойка лечат воспалительные явления, боли разного происхождения. Использование в качестве наружных средств эффективно в лечении неврологии, артритов, растяжений и деформаций мышц.

Сосна обыкновенная (Pinus silvestris) – необыкновенно ценное дерево!

Растение легко отличить от других вечнозеленых хвойных и листопадных деревьев по форме кроны и красноватому цвету высокого прямого ствола. Сосну трудно назвать уроженцем только одного региона — это космополит, освоивший огромные пространства евроазиатского материка. Латинское название растения «пинус» в переводе с языка древних кельтов означает «гора». Обычно сосны предпочитают хорошо освещенные склоны гор и холмов. Растет дерево в высоту до 25—35 м, доживает до возраста 300 лет.

Молодая кора сосны окрашена в более яркие оттенки красного цвета, а с возрастом она приобретает серый оттенок, образует слоистые пластинки с глубокими трещинами. Крона имеет круглую либо конусовидную форму. Ярко-зеленые или сизоватые листья, напоминающие иглы, растут в парах на укороченных побегах. В длину хвоя достигает 5—7 см. Опадают иглы через 3—4 года.

С мая по июнь на одном и том же дереве развиваются красноватые мужские и женские колоски сосны. На месте вторых после опыления развиваются зеленые шишки, имеющие в длину около 7,5 см. Они созревают в течение двух лет, становятся коричневыми, чешуйки затвердевают. Крошечные семена снабжены тонкими крылышками.

Сосновые почки часто покрыты липкой смолой. Она обладает свойствами естественного консерванта, предохраняющего от гниения в течение десятков лет. В средние века сосна олицетворяла бессмертие. Многие лечебные свойства растения обусловлены эфирными маслами и фитонцидами. Сосновые почки, хвоя, шишки содержат биотерапевтические вещества, обладают очищающим и освежающим ароматом.

Молодые иголки содержат смолу, витамины С, К, каротин (провитамин А), дубильные вещества и эфирное масла. Заготавливают для лечебных целей свежую хвою. Применяется и высушенное сырье, которое собирают и обрабатывают так же, как сосновые почки.

Терапевтические компоненты иголок сосны препятствуют образованию слизи в бронхах, оказывают дезинфицирующее воздействие. Даже вдыхание паров чая из хвои или дыма от сожженных шишек и побегов приносит облегчение при ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Средство обладает ранозаживляющим, дезинфицирующим и противозастойным воздействием, уменьшает болезненное раздражение в горле, успокаивают воспаленные бронхи.

Хвою настаивают и употребляют в виде чая при кашле и бронхите, как витаминное средство. Средство обладает небольшим мочегонным эффектом, помогает удалять песок, который накапливается в почках и мочевом пузыре. Очень часто эти «месторождения» ведут к более серьезным проблемам — камням. Эфирное масло сосны оказывает бактерицидное действие и уменьшает воспаления мочевыводящих путей.

Применение

На концах веточек сосны в виде короны расположены нераспустившиеся побеги — почки. Они накапливают эфирные масла, в состав которых входят скипидар, борнеоловые эфиры. Кроме того, содержатся витамины, дубильные вещества, минеральные соли. Заготавливают почки преимущественно с растений молодого и среднего возраста. Удобнее это делать во время рубок в лесах.

Время сбора лекарственного сырья — с октября по апрель—май, когда почки набухают, но еще не распускаются. Срезают верхушку сосновой ветки, от которой отрастают молодые побеги. Раскладывают для сушки тонким слоем в помещении, которое проветривается, или под навесом. Сырье должно быть розовато-коричневого цвета, покрыто мелкими капельками смолы, издавать характерный смолистый аромат.

Препараты из почек сосны обладают бактериостатическим, успокаивающим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием. Принимают отвар внутрь при заболеваниях органов дыхательной системы, мочевыделения, используют в лечении воспаления желчного пузыря, подагры, ревматизма.

Сосновые почки успокаивают нервы и облегчают головные и невралгические боли. Принимают отвар внутрь, используют для ингаляций при лечении простуды и очищения дыхательных путей. Применяют средство в виде компресса, чтобы облегчить головную боль. Добавляют в ванну и паровую баню при заболеваниях кожи, сосудистой системы, возрастном увядании и усталости.

 

свойства хвои

Отвар почек сосны можно приготовить несколькими способами:

  1. Для приема внутрь заливают 10 г сырья в мешочке из ткани стаканом кипятка и оставляют на полчаса. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день;
  2. 1 ст. л. почек в мешочке из марли обдают кипятком и продолжают нагревать на водяной бане (15 мин.), Отжимают и доливают теплой кипяченой воды до исходного объема. Принимают полстакана 3 раза в день после еды.
  3. Для ингаляций берут в два раза больше почек на то же количества кипятка;
  4. Для ванны нужно взять 200 г почек и залить 5 л кипятка на 30 мин., процедить и вылить в ванну. Длительность приема процедуры составляет 15—20 мин (3 раза в неделю).

Настой хвои применение: 

  • Свежие иглы (50 г) растирают, заливают 2 ст. кипятка, настаивают 2 ч. Пьют до 3 чашек в день с небольшим количеством сахара или меда.

Экстракт сосновой хвои используют наравне с отваром почек для лечебных ванн. Обладает успокаивающим и укрепляющим действием при неврозах и сердечно-сосудистых болезнях, помогает при ревматизме, подагре, заболеваниях кожи.

Приготовление отвара для ванны: 

  • Большую горсть свежей хвои в мешочке из тонкой ткани заливают 1 л кипятка, все доводят до кипения. Накрывают крышкой и оставляют на медленном огне на полчаса. Добавляют в ванну с водой.

Высоко ценятся народными целителями свойства веществ, содержащихся в сосновых почках. Они обладают очищающим действием, обезвреживают болезнетворные микробы. Наружно препараты сосны применяются в виде ванн, примочек, компрессов при многих заболеваниях, а также в косметических целях. Эфирное масло дерева — непревзойденное средство для лечения дыхательных путей, устранения проблем кожи тела и головы.

Сосна обыкновенная — хороший стимулятор для людей, страдающих от усталости, вялости и депрессии. Смолы и эфирные масла обладают освежающим эффектом, а обильное содержание витамина С помогает регенерации клеток. Ароматы и препараты из сосновых почек, побегов, хвои избавляют от напряжения, придают силу и энергию.

Противопоказания

Бодрящий чай, хвойные ванны с осторожностью должны применять люди, страдающие высоким кровяным давлением. Противопоказаниями для применения лечебных средств из сосны является индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции на смолу дерева.

Более подробно о сосновых почках и их правилах заготовки вы узнаете просмотрев данное видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector