В зиму — с сухофруктами!

На пороге зима, многие из нас начинают уже испытывать авитаминоз, упадок сил, хроническую усталость. И в это время нам на помощь могут придти сухофрукты! В чем польза сухофруктов Вы наверняка немного знаете. Поэтому сегодня в статье я постараюсь расширить наш кругозор разновидностей сухофруктов.

Что же из себя представляют?

Сухофрукты пользаСухофрукты – это общее название для всех фруктов и ягод, заготовленных с помощью сушки, естественной или принудительной. Наиболее известными и ценными являются изюм, курага (урюк, кайса), чернослив. Менее популярны, но не менее полезны: сушеный инжир, ананас, бананы, финики, персики, яблоки, груши, вишня, смородина, малина и другие ягоды, лесные и садовые ягоды.

Калорийность сухофруктов сравнительно невысока — 250…300 Ккал в 100 г (калорийность шоколада составляет 540…550 Ккал/100 г), польза сухофруктов же настолько велика, что выводит их в первую десятку необходимых человеку продуктов наряду с орехами и медом.

При малом количестве белка (до 5% у урюка), полном отсутствии жиров и сравнимом с другими сладостями (60…75 г/100 г) количестве углеводов они содержат витамины группы А, В, Р, минеральные вещества. Главное же – углеводы, содержащиеся в сухофруктах, представляют собой легкоусвояемые глюкозу и фруктозу. Поэтому сразу упомяну, у тех людей, кто страдает сахарным диабетом — прием сухофруктов категорически запрещен!

Целебные свойства

Изюм

ИзюмИзюм содержит природные сахара, азотистые вещества (до 2,9%), кислоты (до 2,3%, в том числе олеаноловая и винная), клетчатку (до 1,3%), витамины группы В, железо, бор, магний.

Изюм необходим людям, страдающим расстройствами каких-либо систем организма. Он позволяет повышать иммунитет, бороться с анемией (дефицит железа), нервными расстройствами, отеками, стоматологическими заболеваниями.

Когда готовится каша с сухофруктами, в нее обязательно добавляется изюм. Для людей, страдающих закупоркой желчных протоков в печени, будет очень полезен настой изюма – половина стакана изюма заливается таким же количеством холодной кипяченой воды, настаивается сутки и выпивается натощак (изюм тоже желательно съесть).

Курага

КурагаИз абрикосов готовится три основных вида сухофруктов – курага (целый абрикос без косточки), урюк (абрикос с косточкой) и кайса (половинки фрукта). В состав сушеных абрикос входит много минералов (калий – до 2 г в 100 г, фосфор, кальций, железо – до 3 г в 100 г) и витаминов (провитамин А, группа В, РР).

Благодаря своим свойствам курага позволяет лечить авитаминозы, гиповитаминозы, анемию, отеки, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и сердца. Отвары из кураги применяются как мягкое слабительное, в том числе для кормящих матерей и грудных детей.

Кстати, а почему бы магазинные конфеты не заменить конфетами приготовленные собственными руками из сухофруктов? Во первых там нет ни консервантов, ни красителей. Ваши детки были бы очень рады такому лакомству!

Конфеты из сухофруктов с добавлением кураги и орехов – прекрасная замена обычным шоколадным конфетам. Кроме того, они позволят нормализовать деятельность кишечного тракта. Наилучшим для этой цели является сочетание равных долей изюма кураги, чернослива, меда,  орехов,  по желанию сок алое можно добавить с капельку.

Конфеты из сухофруктов

Сухофрукты перекручиваем на мясорубке в конце добавляем мед. И раскатываем, как вам понравится в виде колбасок, шариков, грибочков. Чтоб сделать им красивый привлекательный вид, можно окунуть в шоколадную крошку, в растолченные печенья, в орехи. Думаю детки будут довольны такими конфетами.

Чернослив

ЧерносливЧернослив – сушеная слива мясистых, сочных сортов – бывает двух видов: с косточкой и без косточки. Помимо сушеных слив, выпускается также копченая. При том же составе она несколько менее полезна для организма из-за способа обработки.

Состав чернослива богат на органические кислоты, пектин, дубильные вещества, азотистые, минеральные (железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций, ) и витамины групп А, В и Р.

Применяется при лечении анемий и авитаминозов, для диетического питания, коррекции деятельности сердца и пищеварительной системы, в составе комплексного лечения онкологических заболеваний, сердечных, почечных, для нормализации давления и увеличения работоспособности.

Сочетание сухофрукты орехи мед, особенно если в составе смеси присутствует чернослив, позволит избежать авитаминоза. Смешанные в равных долях чернослив, изюм, курага, инжир, мед и орехи (грецкие, фундук, миндаль) перемалываются в мясорубке или кухонном комбайне и принимаются по три столовых ложки в день.

Финики

ФиникиФиники – плод финиковой пальмы, который в наши края попадает почти исключительно в сушеном виде. Существует множество сортов этого фрукта, однако в высушенном виде большинство из них представляют собой продолговатый плод с гладкой кожицей от светло-коричневого до черного цвета и мякотью разной степени сочности (разделяют финики сухие, полусухие и мягкие).

Считается, что в финиках содержатся ВСЕ необходимые для жизни человека вещества и можно питаться только финиками и водой. На самом деле в этих плодах имеются все известные витамины, кроме Е и Н, особенно велико содержание витамина В5. Кроме обычного для сухофруктов набора минеральных веществ (железо, калий, кальций, натрий, фосфор) они содержат также медь.

Финики очень полезны для людей, чей организм переживает большие нагрузки (спортсмены, работники физического труда, путешественники, выздоравливающие больные, беременные и кормящие женщины), являются отличным поддерживающим, стимулирующим и восстанавливающим силы средством. Его применяют также как средство, стимулирующее потенцию – стакан фиников и чайная ложка корицы заливаются двумя стаканами свежего холодного молока, настаивается в течении суток и принимается ежедневно, при этом финики запиваются молоком.

Инжир

ИнжирСушеные плоды фигового дерева, или, как его еще называют, смоковницы, не уступают в питательности и полезности другим сухофруктам. Существует большое количество разновидностей инжира, наиболее ценными являются сорта, в сушеном виде имеющие беловато-желтый цвет.

В сушеном инжире содержится большая группа витаминов (почти все группы В, РР, С), минеральных веществ (железо, медь, магний, калий, фосфор, йод) а также вещества, способствующие улучшению пищеварения.

Молочные отвары из инжира (4…5 плодов на стакан молока) используются для лечения кашля и ангины, понижения температуры, сушеные плоды хороши для уменьшения скорости пульса, расширения сосудов, лечения анемии и авитаминозов. Противопоказанием для употребления инжира является также сахарный диабет.

Бананы

Сушеные бананыСушеные бананы, несмотря на свой не слишком аппетитный вид – сморщенные коричневые колбаски, тем не менее являются отличным источником энергии из-за большого количества природных сахаров. Минералов и витаминов в них меньше, чем в других сухофруктах, однако этим фруктам присуще одно чрезвычайно ценное качество – они не вызывают аллергии.

Ананас

АнанасСушеный ананас является отличным заменителем свежего благодаря большому количеству полезных веществ (витамины группы В, С, РР, А) и солидному запасу минералов (железо, кальций, калий, магний, марганец, йод, фосфор), однако чисто сушеным продуктом является редко – обычно для увеличения плотности кусочки нарезанного плода вымачивают в сахарном сиропе. Тем не менее содержания бромелайна – вещества, вызывающего похудение, – делает ананас ценным диетическим продуктом.

Яблоки

Яблоки сушеныеСушеные яблоки, помимо железа, содержат также такие редки минеральные вещества, как селен и цинк, а среди входящих в их состав витаминов присутствуют В4, К и Е (помимо витаминов группы В и С). Они очень полезны при гипертонии, анемии, кашле, заболеваниях легочной и эндокринной систем, проблемах с пищеварением. Также сушеные яблоки являются профилактическим средством для старческого слабоумия, склероза и онкологических заболеваний. Полезны они также беременным и кормящим женщинам.

Мед с сухофруктами, особенно с сушеными яблоками, – не только изысканное лакомство, но и панацея от большинства болезней. Смесь натертых или размолотых сушеных яблок с медом в пропорции 1:1 – отличное средство от кашля.

Груши

ГрушиИз всех сухофруктов сушеные груши имеют минимальную калорийность (42 Ккал/100 г), и лидируют по минеральному составу – помимо обычных железа, калия и кальция они содержат также соли таких редких элементов, как кобальт и молибден. Богат также витаминный комплекс.

Груши применяют при лечении сахарного диабета (50…70 г до еды), ожирения (в небольшом количестве), для снижения сердцебиения, как закрепляющее средство при расстройствах пищеварения. В последнем случае особенно хорош овсяный кисель на отваре сушеных груш.

Сушка сухофруктов

Лучше всего сухофрукты заготавливать самим. Изготавливаются они несколькими способами:

  • сушат на солнце;
  • сушат в тени;
  • химическая обработка (сернистая кислота).

Химически обработанные сухофрукты по времени дольше хранятся, стойкие к разным вредителям. Сухофрукты которые доставляют нам из за границы являются все химически обработанными.

Те сухофрукты которые сушатся в тени поступают на рынки в малом незначительном количестве, содержат косточку и почти не подвергаются обработке. Они более сочные и мягкие, и стоят гораздо дороже  обработанных сухофруктов.

Сухофрукты высушенные на солнце выглядят в отличие других видов самыми сухими. И они идут в основном в применение компотов и киселей.

Как правильно покупать сухофрукты?

  1. Лучше отдавать предпочтение сухофруктам которые продаются в упаковках.
  2. Когда сжимаете сухофрукты в руке они не должны слипаться. Пропитанные жиром сухофрукты блестят. Если они без косточек следует относиться с осторожностью.
  3. К примеру такие светлые сухофрукты как курага при сушке темнеют. Но некоторые производители чтобы придать товарный вид обрабатывают диоксидом серы. Поэтому чтобы не наесться химии нужно выбирать более темные сухофрукты.
  4. При покупке не выбирайте слишком мягкие или наоборот пересушенные сухофрукты. Это свидетельствует о нарушении изготовления или хранения сухофруктов.
  5. При возможности разломите плоды и осмотрите нет ли там червяков или других вредителей.
  6. Перед употреблением сухофрукты нужно тщательно промыть несколько раз и ошпарить кипяченной водой.
  7. Нельзя хранить сухофрукты в полиэтиленовом мешочке. Иначе они быстро сгниют. Лучше всего пересыпать их в полотняной мешочек.
  8. Свои полезные свойства сухофрукты способны сохранить в течение года, если хранить их правильно при комнатной температуре. Но дату изготовления нужно обязательно знать, и если покупаете на рынке, то лучше у постоянных продавцов которым Вы доверяете.

Ну вот вроде все написала. Надеюсь данная статья была вам полезной. Но не забывайте также что сухофрукты относятся к концентрированным продуктам. Поэтому употреблять их следует в умеренном количестве.

Обязательно подписывайтесь на обновления блога. Так как скоро Вы узнаете еще много чего нового и интересного касающегося здорового питания в зимнее время. Не пропустите!

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 29
  1. Konstantin & Julia

    Очень любим сухофрукты! Правда никогда не знали, что бывает сухофруктом груша… Надо будет поискать на рынке и прикупить. ;)

  2. Elenka

    инжир и бананы сушеные не очень, а вот остальное я люблю)))

  3. Елена

    Нам в этом году моя тетя передала объемный мешок сухофруктов из собственного сада, так что будем готовить витаминные рецепты. Часто готовлю чернослив под сметаной, фаршированный грецкими орехами.

  4. Андрей

    Сухофрукты помогают сделать пирог или другое блюдо вкуснее. Спасибо за статью!

  5. Татьяна

    Больше всего я конечно люблю курагу и чернослив. А вот сушеными яблоками люблю фаршировать утку. Это очень вкусно!

  6. Дмитрий

    В этом году абрикос мало было, но с того года запас сухофруктов остался.

  7. Сергей

    Сухофрукты любим, изюм и курагу с черносливом дети обожают, а из яблок, груш-дичек, барбариса сушеного зимой варим компот (взвар по-нашему), очень полезная и вкусная вещь.

  8. Елена (Семейный досуг)

    Ну очень информативная статья! Нина, хорошая подборка!!!
    Молодец! Спасибо за напоминание, что нужно уже подготовить сухие сладости. Забыла я как то об них. Да и конфеты очень заинтересовали. Обязательно сделаю.

  9. Александр

    Этим летом мы много насушили сухофруктов особенно абрикос. Действительно они темнеют. Но зато натуральное все.

  10. patri0t

    Что будет с твоим сайтишком говоришь?от ддос атаки?
    Ну ладно, попробуем на тебе.
    Ответь в комментариях когда прочитаешь, на вопрос:показать тебе на твоем блоге что было с блогом Борисова?

    1. Нина (admin) (автор)

      Извините не поняла Вашего вопроса.

    2. Дмитрий

      Сухофрукты это отличный бонус для организма зимой по витаминам.

  11. Елена (Семейный досуг)

    Нина, поздравляем Вашего младшего сына с 5ти-летием!!!
    Желаем здоровья, здоровья и ещё раз здоровья ему!
    А ещё побольше детской радости в жизни!
    У Вас очень полезный сайт!

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо вам большое Елена за поздравления и что не забываете про нас!

  12. Светлана Пантелеева

    Сухофрукты — это напоминание о лете, солнце, о том, лучшем, что осталось позади. Кроме полезностей и приятностей — это еще и кусочек солнышка.

  13. Елена

    В воскресенье пробовали сыроедчекий апельсиновый тортик. НЕвероятно вкусно. Но готовили правда профессионалы

  14. Светлана

    Очень понравился рецепт конфет! Уже давно не знаю чем заменить обычные вредные сладости! Без сладкого вообще не могу, а тут такая альтернатива:)

    1. Нина (admin) (автор)

      Рада Светлана, что Вам понравилось! Я еще один замечательный рецепт нашла из кураги, орехов и меда. Сделала, такие вкусные конфеты и деткам они очень понравились, надо будет на сайте еще поделиться. Так что подписывайтесь :-)

  15. Александр

    Мы делаем сухофрукты сами. Абрикосы сушим либо на балконе либо в духовке. Яблоки, груши и сливы тоже естественным путем в тени на дощечках смазанных маслом.
    Очень вкусный компот из таких сухофруктов зимой, особенно если добавить горсть чернослива.
    А еще чернослив очень хорош, что бы зафаршировать им утку или курочку к празднику. 

  16. Золотарев Роман

    Всем рекомендую завтрак из сухофруктов, я делаю кашу из риса и добавляю туда курагу и изюм. Такой завтрак придает сил до обеда, а главное он не калорийный

  17. Наталья

    Не все понятно, если перекрутить сухофрукты: изюм,курагу, чернослив, инжир, орехи, без добавления других компонентов — то как потом их хранить и где? Сразу все не сьешь, а в холодильнике, я считаю что нецелесообразно.

    1. Нина (admin) (автор)

      Наталья, обычно такие вкусности сьедаются довольно быстро. Также, почти по такому рецепту готовится щербет у сыроедов. «Хранить» в теплом месте не целесообразно больше суток. Ну а вообще я считаю ничего страшного если положить в нижний отдел холодильника после изготовления таких конфет из сухофруктов: и форму поддержит, и приятней кушаться будет)). А делать много, чтобы на дольше хватило тоже не имеет смысла. «Свеженькое» всегда вкуснее ;)

      1. Наталья

        сухофрукты, это уже не свежие фрукты и заготавливают их, чтобы не сразу есть, в холодильнике, я считаю, что такой продукт будет сыреть. Я приготовила этот продукт не для лакомства, а для лечения, а есть его на голодный желудок по утрам. Ладно буду думать сама.

        1. Нина (admin) (автор)

          Наталья вы ведь спросили — я ответила, как меня учили эксперты и учителя в этой области. Также могу вас заверить, моему сыну с ДЦП врач невролог для лечения (с мозговой деятельностью связано) также назначал применять такую смесь сухофруктов, в статье она носит название «конфеток»… Поэтому ваше дело принять или отказаться. И как я поняла из написанного вами — вы имеете не совсем верные представления о составе сухофруктов!

          1. Наталья

            Нина, без обиды, у вас были или плохие учителя или вы …., я знаю, что такое сухофрукты, я всю жизнь живу на юге и за 60 лет их немало сушила. Я конкретно задала вопрос, но умного ничего не услышала, а в вашем случае лучше промолчать, а не показывать свою безграмотность. СУХОФРУКТЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДЕРЖАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ — ОНИ СЫРЕЮТ!!!

          2. Нина (admin) (автор)

            Наталья, а разве я вам писала, что сухофрукты надо хранить в холодильнике? Я лишь ответила на ваш вопрос, что после того как сделали такие конфетки можно поместить их в нижнее отделение холодильника, где не сильно морозит — НА ВРЕМЯ, чтобы придать им форму. А для лечения массу из сухофруктов для новой порции желательно делать ежедневно и применять свежую(!).

  18. Тамара

    Я перемолола на мясорубке курагу. инжир, чернослив и финики перемешала с медом. Положила смесь в банку закрыла крышкой и поставила в холодильник. Каждый день я ем по ст.ложке утром. И ничего с этой смесью не происходит отрицательного.

  19. Марк Аарон

    Благодарю за интересную статью. Я уже давно не ем конфеты и перешёл на сухофрукты, особенно люблю курагу! К сожалению не знал, что нормальная курага должна быть тёмного цвета. Представляю, сколько химии уже успел съесть!

  20. Антон Вангер

    Обожаю сухофрукты, могу кушать их с чем угодно. Это натуральный кладезь витаминов: финики, курага, груша, чернослив по-своему полезны. Для приготовления завтраков приобретаю мюсли и смеси сушеных фруктов в интернет-магазине ефуршет.

Добавить комментарий