Такой интересный рапсовый мед: приоткрываем завесу тайн

Здравствуйте, дорогие подписчики моего блога! Давайте поиграем в одну небольшую игру: назовите один из сортов меда. Какой вам пришел на ум первым – цветочный, липовый, эспарцетовый? Уверена, что вряд ли кто-то вспомнил о рапсовом, поскольку этот сорт мало распространен у нас в стране.

Рапс – что это?

Рапсовый мед трудолюбивые пчелы собирают с однолетнего растения под названием «рапс». История гласит, что его возделывали в Индии еще более четырех тысяч лет назад, поэтому справедливо можно заметить, что это первое окультуренное растение. Известно, что оно славится большим содержанием эфирных масел.

Ярко-желтые цветочки напоминают маленькие «солнышки» на фото, именно поэтому рапсовые поля выглядят невероятно красивыми и солнечными. Интересно, что рапс – это источник для производства масла и биодизеля, но меня, как опытного пчеловода, он интересует как медоносное растение. Уверена, вы просто «ахнете», когда узнаете, чем полезен рапсовый мед для организма!

Как выглядит рапсовый мед?

Этот сорт редко спутаешь с другим. Обычно его не подделывают, поскольку спрос на него значительно ниже, чем на другие сорта. Скорее, недобросовестные продавцы могут подсунуть его вместо другой, более ценной разновидности. По этой причине важно знать описание этого сорта:

  • Цвет — бело-желтый или светло-желтый.
  • Вкус – приторно-сладкий с небольшой горчинкой.
  • Консистенция – густая.
  • Запах – легкий, ароматный.

Теперь, по данным признакам вы узнаете, как определить, что перед нами именно рапсовый мед. А отличается он тем, что очень быстро кристаллизуется и в жидком виде в продаже не встречается. Кроме того, плохо растворяется в воде.

Его превращение в скопление сладких кристаллов настолько ускорено, что растворимость в жидкости становится невозможной. По этой причине любителям чая с лимоном и медом следует подыскать другой сорт, например, гречишный, о котором я подробно рассказывала вот здесь или наш цветочный Алтайское разнотравье.

В состав пчелиного продукта из рапса входит фруктоза (44%), глюкоза (36%), вода (20%), а также множество минералов. Основную полезность осуществляет бор, который важен при восстановлении костной ткани. Цинк, калий, йод, железо, фосфор, натрий – все элементы незаменимы по-своему. Только представьте, какой эффект они дадут организму, когда «объединят» свои силы!

К сожалению, сорт меда, добываемый из рапса, не очень распространен среди пчеловодов. Его не всегда можно найти на рынке, но истинные любители всегда найдут способ полакомиться любимой сладостью. Цена в Москве за литр начинается от 300 рублей в магазинах, но у опытных пчеловодов его покупать гораздо надежнее и дешевле.

Мед из рапса

Почему пчеловоды не любят иметь дело с рапсом?

В нашей стране выкачивается множество сортов меда на любой вкус и цвет, поэтому рапсовый часто обделяют вниманием. Однако в Канаде, например, рапс является чуть ли не единственным источником сбора меда, поэтому пчеловоды не обеспокоены непростым способом его выкачки. Даже самые трудолюбивые пасечники готовы утверждать, что рапсовый мед требует повышенного внимания и хорошо знают, когда выкачивать этот сорт.

Все проблемы могут начаться из-за быстрой кристаллизации, которая происходит за счет большого содержания вещества под названием «падь». По этой причине пчеловоды ускоряются и забирают соты из ульев сразу после того, как они успеют запечататься. Если откачка была отложена, сделать это позже будет очень тяжело.

Рапс – не самое медопродуктивное растение, поскольку с одного гектара поля пчелки приносят обычно до 50 кг сладкой добычи. Кстати, из-за быстрой кристаллизации зимовка пчел на рапсовом медепрактически невозможна, а это создает дополнительные хлопоты пчеловодам. Как бы то ни было, этот сорт не следует обделять вниманием, ведь он обладает полезными свойствами, за которые в литературе его называют «живым».

Ценность и польза

Продукты пчелиного производства очень часто приносят вред аллергикам. Но самые отчаянные любители природной сладости могут спать спокойно, поскольку рапсовый мед является практически безаллергенным. Согласитесь, это большое преимущество данного сорта перед другими! К тому же, в медицине доказаны многие другие свойства:

  • Очищение организма от тяжелых металлов.
  • Выведение токсинов.
  • Укрепление иммунитета после болезни.
  • Регенерация тканей.
  • Лечение диабетических язв (при помощи примочек).
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Очищение микрофлоры кишечника.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Профилактика заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Устранение стоматита и других болезней полости рта.
  • Ускорение обмена веществ.

Таким образом, польза рапсового меда становится очевидной для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах. Его рекомендуют при лечении и профилактике многих болезней, в том числе таких тяжелых, как язва и гастрит.

Зная, какого цвета рапсовый мед и чем пахнет, вы всегда сможете сделать правильный выбор, что особенно важно при его использовании для похудения. Будет очень обидно, если вы купите фальсифицированный мед и начнете не терять в весе, а наоборот, прибавлять лишние килограммы!

Проблема лишнего веса известна почти каждому третьему жителю нашей страны, из-за чего приходится отказываться от сладостей. Отзывы диетологов свидетельствуют о том, что употребление рапсового меда в небольших количествах значительно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, а значит, с его помощью можно похудеть.

Кстати. А вот из-за высокого содержания глюкозы рапсовый мед при ожирении принимать нужно очень осторожно, а в больших количествах он может спровоцировать сахарный диабет.

Интересные факты

Как видите, рапсовый мед обладает целым рядом полезных качеств, что делает его одним из самых уникальных сортов. Любопытно, что его используют не только с практической, но и с эстетической точки зрения, например, в косметологии. Конечно, он не подойдет для шугаринга, о котором я говорила совсем недавно, но его регенерирующие свойства позволяют улучшать состояние кожи.

Важно знать, как хранить этот сорт, иначе пропавший продукт придет в негодность. Его часто его используют для ликвидации шрамов от угрей. К тому же, из него получается неплохой компресс при ожоге. Я узнала еще о некоторых интересных свойствах, о которых хочу вам рассказать.

  • У рапсового меда отсутствуют противопоказания, но злоупотребление может вызвать приступы тошноты. Важно знать норму – не более 100 грамм в день!
  • Самая полезная комбинация для здоровья – мед с теплым молоком.
  • Уникальный прорыв сделан в области медицины: ученые вывели из рапса точную копию женского гормона эстрадиола.
  • Рапсовый мед не нуждается в переваривании, поскольку на 70% состоит из моносахаридов.
  • Продукт гораздо слаще сахара, но менее калориен. Для сравнения: калорийность сахара составляет 400 ккал, рапсового меда – 310 ккал.

По секрету женщинам

Заключительный пункт моего обзора я советую особенно внимательно прочитать именно женщинам, потому что мы всегда стремимся найти максимальную выгоду в том, что едим. Несмотря на то, что я очень подробно рассказала обо всех лечебных свойствах рапсового меда, у меня осталась парочка секретов на десерт.

Женщины, которые долго не могут забеременеть и слышат диагноз «бесплодие», не должны отчаиваться. Доказано, что рапсовый мед эффективен при бесплодии – как женском, так и мужском. В отличие от лекарств, у природного продукта цена на здоровье гораздо меньше! Будущие мамочки, которые уже начали радоваться своему положению, могут позабыть об утренней тошноте, если начнут принимать рапсовый мед.

Кому, как не женщинам, известны все диеты для похудения? Для эффективности в любой курс похудения можно включить столовую ложку меда натощак и понаблюдать за результатом в течение двух недель. А сейчас я готова рассказать, как употреблять пчелиный продукт в сочетании с имбирем, лимоном и корицей:

  • С имбирем. Натрите корень имбиря в количестве одной столовой ложки на мелкой терке и залейте его кипяченой водой. Спустя 12 часов процедите смесь и принимайте с ней — ложку рапсового меда раз в день. Хорошо употреблять смесь перед сном.
  • С лимоном. Выжать сок лимона и соединить с медом в пропорциях 1:1. Рекомендуется готовить каждый день новую смесь в количестве 1 столовой ложки на один прием.
  • С корицей. Столовая ложка свежего пчелиного продукта соединяется с щепоткой корицы – это разовая порция. Запивайте стаканом воды.

Нет одинаково полезных сортов меда – есть любимые, поэтому я не могу сказать наверняка, какой мед лучше — рапсовый или цветочный. В них примерно одинаковое количество глюкозы, они всегда поднимают настроение, обеспечивают энергией и хорошо устраняют воспалительные процессы. Если вы все-таки сделали свой выбор в пользу рапсового меда, я вас поддержу, потому что этот сорт действительно очень достойный!

В завершение, предлагаю посмотреть вам небольшой видео-материал, в котором Елена Малышева рассказывает о свойствах растения рапса и его значении для женщин:

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий