Меню Рубрики

Чем опасна для детей игровая зависимость

Сегодня захотелось затронуть такую тему, как «игровая зависимость у подростков». Сейчас буквально все дети и взрослые стали больше привязываться к компьютеру, а все начинается с игр.

Игромания была классифицирована как болезнь  Американской психиатрической ассоциацией в 1980 году. C тех пор игровая зависимость воспринимается как заболевание, для которого характерны симптомы, схожие с наркотической и алкогольной зависимостью.

Симптомы и последствия

Игровая зависимость у подростков и детей.

Игровая зависимость приводит к нарушению социальных контактов, изменению системы ценностей и преобладанию у человека одной ведущей потребности: получения удовольствия от игры. К игромании относятся игры на деньги, игра на тотализаторе, игра на бирже. Отдельно рассматривается пристрастие к компьютерным играм и SMS-зависимость.

По разным данным предрасположенность к компьютерной зависимости имеет от 60 до 79 % от общего количества обследованных детей. Не может не беспокоить и снижение возрастного диапазона игровых пристрастий. Если раньше речь шла о детях от 14 до 18 лет, то сейчас есть дети с каждым годом которых возраст уменьшается, уже в 9 -12 лет ребенок может засиживаться часами у компьютера.

Чем же опасно для детей чрезмерное увлечение компьютерными играми? Опасность заключается в том, что, в отличие от наркомании или алкоголизма, где родители сразу же могут заметить изменения в поведении и социальном окружении ребенка, игровая зависимость не бросается в глаза.

Ребенок находится дома, в безопасности, увлечен делом. Но постепенно проявляются симптомы зависимости. Достаточно лишить ребенка возможности играть, и вы получите примерно такую же картину «ломки», как при любой другой зависимости. В поведении ребенка появятся раздражительность, резкие перепады настроения вплоть до проявления агрессии.

Конечно, это зависимость психологическая, но параллельно изменения начинают происходить и на физиологическом уровне: вырабатывается большое количество адреналина, происходит перестройка биохимических процессов в организме. Особенно остро это проявляется в момент проигрыша, когда нет возможности перейти с одного уровня на другой. Здесь у детей иногда начинают проявляться очень серьезные поведенческие проблемы, в случае неуспеха они чего только могут не творить, некоторые даже бьются головой об стену или другие оказывают признаки недовольства.

Личностная трансформация может проявляться в том, что дети начинают путать виртуальный мир с реальным, и виртуальный мир оказывается для них более комфортным. Там у них есть несколько жизней, есть шанс что-то исправить, вернувшись на предыдущий игровой уровень. У них не формируется адекватная оценка реального мира, где ничего невозможно вернуть назад.

Если ты совершил поступок, то должен за него отвечать, причем отвечать перед сообществом. А ребенку начинает казаться, что он и в жизни может все начать с начала, с «чистого листа», ведь у него в запасе несколько жизней. У таких детей не формируются базовые нравственные ценности, такие как добро, любовь, забота о близких, сопричастность семье.

Как же можно бороться и противостоять воздействию виртуального мира

Покупая компьютер, родители должны помнить о самых банальных правилах. Важно сформировать правильное отношение к компьютеру как инструменту для достижения каких-либо целей в деятельности, а не как к самой цели. Родители должны предложить ребенку альтернативные виды проведения досуга, желательно совместного. Предупреждению зависимости способствует также соблюдение режима работы на компьютере, физические нагрузки, занятия спортом.

Ребенок должен быть занят осмысленной деятельностью, вести здоровый образ жизни. Ну конечно, теплые доверительные отношения в семье, разговоры о жизни, обсуждение проблем с родителями вполне способны заменить виртуальное общение. Если родители не показали ребенку, какие у него есть возможности проявить себя в реальной жизни, то он будет искать это в мире виртуальном.

Поэтому, давайте дорогие родители, будем более внимательнее относиться к своим детям. Реальное общение друг с другом не сравнить с виртуальным миром. Жизнь нужно любить, а то так и пройдет мимо нас.





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • моей доче 10 лет…и ей по барабану комп…)))

  • Игновая зависимость это настоящее зло. Но начинается она в основном из-за того, что родители вечно заняты и не занимаются свои ребенком. Его надо развлекать и развлекаться вместе с ним, тогда он забудет про компьютер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *