Меню Рубрики

Реабилитационному центру г.Бийск ровно 10 лет!

Здравствуйте уважаемые читатели и гости блога www.blog-travuscka.ru! Данную статью я планировала написать еще в середине декабря, но как еще говорят – что не делается – то к лучшему. Потому что буквально недавно, в последних днях декабря мне сообщили, что у нас с сыном появилась возможность – по путевке пройти курсовое лечение в реабилитационном центре г. Бийска (с 9 го января по 15 февраля).

Некоторые мои читатели, дети которых имеют также проблемы со здоровьем, присылали мне письма на электронную почту с вопросом рассказать об этом центре, в котором мой сын ежегодно проходит лечение. Так вот, сейчас как раз предоставилась такая возможность. 

Реабилитационный центр «Родник» г. Бийска

Реабилитационный центр «Родник» находится в городе Бийск (Алтайский край). Свою работу он начал с 2002 года. День рождения «Родника» отмечается каждый год.

12 декабря мы со своим сыном Гришаней присутствовали на фестивале, посвященному дню рождения «Родника». Замечательное событие! На этом фестивале присутствовали дети с ограниченными возможностями со всего Алтайского края. Было вручение подарков детям по возрастам и номинациям, которые активно принимали участие в различных конкурсах. Далее я вам покажу фотографии, вот здесь моя дочка Саша и сын Гриша, с своей работой за которую получил приз-ежика:

Гриша и Саша

Его работа приняла участие в номинации «Мой друг».

номинация "мой друг

Здесь просто предлагалось сфотографировать ребенка с его любимыми друзьями и аккуратно оформить, что мы и сделали. А вот на этой фотографии можно увидеть моего Гришаню на сцене при вручении подарков:

Гриша на сцене

Как видите он самый маленький участник в этой номинации ;).

Далее послушайте пожалуйста гимн-песню центра «Родника»:

А теперь давайте я Вас хоть немного ознакомлю, что из себя представляет этот центр реабилитационной помощи. А в конце статьи Я вам покажу несколько видео с очень интересными выступлениями с того самого фестиваля.

Краевой реабилитационный центр предназначен для лечения детей-инвалидов. В начале своего существования здесь получали индивидуальные консультации лишь некоторые семьи с больными детьми.

На данном этапе развития, «Родник» помогает справляться с различными заболеваниями не только взрослым детям, но и младенцам до 3-х лет. В центре работают группы круглосуточного и дневного пребывания. Согласно статистическим данным, ежегодно реабилитационный центр может обслуживать больше 1500 больных детей в возрасте от 1 дня до 18 лет.

мануальная терапия

Забота об эмоциональном состоянии детей-инвалидов

Детям с ограниченными возможностями нужна не только медицинская помощь. Больше всего они нуждаются в оказании социальной и психологической квалифицированной поддержке, которая поможет им максимально приблизиться и адаптироваться к общественной жизни, быть готовыми трудиться в тех сферах деятельности, которые они смогут освоить. Что еще более важно, в «Роднике» квалифицированный персонал дает своевременное обучение не только детям-инвалидам, но и их близким родственникам.

Что касается количества больных детей, которые могут проходить в центре реабилитационный период, то и в дневном,  и в круглосуточном отделении есть по 20 мест. Дети из круглосуточного отделения проживают в краевом центре 35 дней (сезон). Отделение раннего вмешательства, рассчитанное на лечение детей от 0 до 3 лет, тоже действует как отдельная специальная группа.

Методы лечения реабилитационного центра

В краевом центре «Родник» есть четыре основных направления, каждое из которых занимается определенным видом реабилитации:

  • Медицинская;
  • Социально-педагогическая;
  • Социально-психологическая;
  • Творческая.

В медицинскую реабилитацию входят индивидуальные консультации врачей разных направлений, медикаментозная терапия, занятия физкультурой, разные виды массажа, физиологическое лечение, лечение пиявками, лазеролечение.

Лазеролечение

Лечение пиявками

Социально-педагогическая реабилитация занимается формированием бытовых, культурных, хозяйственных, гигиенических навыков. Она патронирует семью ребенка, интегрирует детей в общество здоровых людей, помогает им общаться в социуме, развивает положительное психологическое отношение к коллективу.

Социально-психологическая реабилитация  направлена на развитие интеллекта, творческого потенциала, формы поведения в социальном обществе.  Помогает регулировать эмоциональное состояние, развивает сенсорные способности, формирует умственное развитие, максимально борется с различными дефектами ребенка с ограниченными способностями.  С детьми работают логопеды, их учат писать, читать, считать, правильно разговаривать.

Творчество

Творческая реабилитация способствует развитию декоративно-прикладного, музыкального, литературного, краеведческого и других видов  художественного  искусства. Детей учат играть на музыкальных инструментах, танцевать, изготавливать декоративные элементы, составлять букеты, организовывать игры, экскурсии и многое другое.

Обучение танцам

Творчество – борьба за самооценку

Как показывает практика, именно творческая реабилитация позволяет детям с ограниченными способностями стать более уверенными в себе, преодолеть чувство одиночества и  ощущать себя равными и полноценными, в сравнении с людьми в окружающем мире. Эта реабилитация влияет на дальнейшую жизнь ребенка и дает положительный эффект. Вот пожалуйста посмотрите следующую запись с 2010 года, видео правда не очень хорошего качества (с телефона), но все же у меня еще оно сохранилось:

Это выпускники реабилитационного центра. В данном видео парень имеет такое ограничение, как отсутствие слуха и речи. Кстати на фестивале этом они также выступали, но записать к сожалению не удалось. Поэтому показала старую запись.

Развитие творческого потенциала помогает избавиться от появления апатичной депрессии или активной агрессии, потому что именно в творчестве развивается положительная динамика. Это в свою очередь повышает самооценку ребенка, он желает делиться своими достижениями, расширяет социальные контакты и оберегает свой внутренний мир от психологической изоляции.

Творчество помогает постигать жизнь и становиться интересной духовной личностью  с сильным характером и стойким эмоциональным состоянием.  Выпускникам центра «Родник» намного легче справляться с жизненными ситуациями, потому что они уже хорошо подготовлены к реальному сотрудничеству с обществом.

Кроме того, у многих школьников города Бийска появилась возможность посещать детей реабилитационного центра, чтобы бескорыстно помогать им. Детям с ограниченными возможностями очень важно чувствовать поддержку со стороны своих здоровых сверстников. Такое бескорыстное содействие положительно влияет на психологическое состояние больных детей и способствует их максимальному выздоровлению.

В завершение пожалуйста посмотрите  выступление клоуна, Гришане оно особенно понравилось на фестивале:

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Конечно, здорово, что такие центры есть. Представляю радость детей, у которых побывать в таком месте, да еще на сцене, да еще получить подарки — это яркое событие, конечно. Дай Бог, чтобы финансирование таких центров было достойным. а родители имели возможность в полной мере помочь своим детям. Я желаю вам, Нина стойкости. Ведь не просто все…А сынуле и вашим детям здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *