Пасха в 2017 году. Как к ней подготовиться?

Каждый год верующие люди по всему миру с нетерпением ждут одного из самых главных священных праздников – Пасху. Православный праздник Пасха в 2017 году празднуется 16 апреля. Но далеко не каждый знает, как правильно провести этот Великий праздник. Где и когда освятить пасхальный кулич? Как правильно разукрасить яйца? Что можно и чего нельзя делать на Пасху?

Чаще всего люди даже не задумываются над этими вопросами и вспоминают о них лишь в самый последний момент. Поэтому сегодня в этой статье мы подробно рассмотрим все эти вопросы.

Также, католическая Пасха в 2017 году совпадет с празднованием православной — 16 апреля.

Довольно раннее начало Пасхи в 2017 году обуславливает определенные тенденции в её оформлении. Негласным трендом этого года является умение подчеркнуть торжественность с помощью ярких и свежих цветов, окончательно отпугивая зимнюю стужу и приглашая в свой дом весну.

Великий пост перед Пасхой

Пасха 2015 годПост перед Пасхой способствует очищению души человека, а также благотворно влияет на состояние всего организма. Помимо гастрономических ограничений в пост перед Пасхой, также стоит отказаться от плотских утех и курения.

Категорически, перед Пасхой, нельзя распивать спиртные напитки и сквернословить, необходимо и удержаться от всевозможных скандалов. Радость, праздники, веселье должны быть исключены в этот период. Также в дни Великого поста не стоит играть свадьбы, так как брак, заключенный в это время будет пустым и ничего хорошего молодоженов в семейной жизни ни ждет.

Пост перед Пасхой, если его придерживаться, смягчает нрав человека, приносит спокойствие души, бодрит тело и разум, подавляет гнев.

Великий пост в православной вере считается самым большим из четырех существующих, также есть Успенский, Петровский и Рождественский. Многие путают пост с диетой, хоть они и очень похожи между собой, но они не имеют ничего общего, так как поститься начинают во имя Спасителя.

Как уже говорилось выше, различные ограничения во время поста очищают тело и душу человека, а диета только организм. В пост перед пасхой разрешается кушать: вода, хлеб, овощи, фрукты, компот, морс.

По вторникам и четвергам разрешается отведать горячей каши без масла. В выходные дни – субботу и воскресенье можно принимать пищу с постным маслом и разнообразить меню нежирной рыбой. Детям, беременным, кормящим женщинам и больным людям можно не придерживаться гастрономических ограничений во время поста.

Духовное очищение для беременных, кормящих и страдающих от недуга людей гораздо важнее, нежели физическое. Оно способствует благополучному родоразрешению и рождению здорового ребенка, больные люди имеют шанс на исцеление.

В пред Пасхальную неделю, по традициям православной церкви, Великий пост ужесточается, прием пищи очень сильно ограничивается. Верующие христиане больше времени проводят за молитвами. Требования к посту достигают своего апогея в Страстную пятницу, всем постящимся следует отказаться от еды.

Приступить к скромной трапезе можно только после выноса плащаницы. По народным поверьям в этот день нельзя шить, вязать, резать, в общем, не брать в руки ничего острого. Страстная пятница –  тот день, в который согласно Библии был распят Сын Господний. Это скорбный день памяти жизни Иисуса Христа, его приход в священный город Иерусалим, казнь и последующие воскрешение, спустя три дня. День, когда воскрес Спаситель и называется Пасхой.

Великий пост заканчивался пришествием светлого праздника Воскрешения Христова – Пасхой. К этому дну христиане готовятся целую неделю. Убирают в доме и дворе, белят дома, готовят пасхальные куличи, творожные пасхи, варят, красят яйца, готовят различные яства.

После сорока восьмидневного поста накрывают богатые столы, содержащие мясо и рыбу. Православная Пасха в 2017 году начинается с ночного богослужения и освящения праздничных яств. В этот день постящиеся христиане начинают прием обычной пищи.

Пасхальные яйца и кулич

Главное место на пасхальном столе занимают конечно же пасхальные яйца. Их принято разукрашивать в различные цвета, но предпочтение отдается красным цветам. Почему именно красным? Все дело в одном старом придании, согласно которому сразу за воскрешением Христа многие из его учеников разошлись по миру с вестью о воскрешении своего великого учителя.

Однажды, с той же вестью, Мария Магдалина прибыла в Рим ко двору великого императора. Она принесла ему в дар яйцо, которое символизировало тогда жизнь. Мария поведала о чудесной победе Христа над смертью, что вызвало лишь смех императора. Он сказал ей: «Поверить в это также невозможно, как и в то, что из белого яйцо станет красным». Вслед за его словами яйцо в руках Марии мгновенно стало красным. Памятуя о том дне, люди продолжают красить яйца к Пасхе по сей день.

Еще одно важное блюдо на Пасху – это кулич. По мнению священников, кулич призван символизировать присутствие бога в мире и в самих людях. Это своеобразный пирог, который готовят со сдобой, сладостями, изюмом и орехами. Приготовленный по всем правилам кулич способен долго сохраняться, благодаря чему им можно лакомиться целых сорок дней после окончания Пасхи.

Кому интересно, в статье «Рецепты Пасхального стола«, я делалась разными рецептами куличей, которые сама готовлю каждый год, посмотрите, может и вы подберете для себя что-нибудь вкусненькое и приготовите для пасхального стола.

Пасхальный стол

Как и где можно освятить кулич?

Печь кулич принято в четверг, а освящают его как правило в субботу или утром Христова Воскресения. Кулич лучше печь самому, но можно купить его и в магазине. Многие продавцы уверяют, что их кулич уже освящен, но верить в это не стоит, ведь по правилам освятить кулич можно лишь во время пасхальной службы. Ну разве можно поверить, что строй священников стоит вдоль печей и проводят освящение каждой партии испеченных куличей?

Красить яйца, а также готовить всю праздничную снедь, помимо кулича, принято в субботу. Это делается не столь из соображения строгих правил, сколь из чисто-житейского принципа, ведь чем позже приготовить еду, тем более свежей она будет на праздник. По традиции пасхальные яйца красят в неяркий красный цвет. В России для этих целей часто используют луковую шелуху.

Наравне с красным, можно использовать любой другой цвет, а также клеить красивые наклейки, например, с орнаментом. Но при этом следует иметь ввиду, что клеить на яйца изображения икон ни в коем случае нельзя! Ведь очищая яйца от скорлупы святое изображение будет разбито, а значит осквернено.

Пасхальный стол католиков и других религий

Пасхальный хлеб является главным яством на праздничном столе у католиков. Просто в разных странах он имеет свою символику и иной внешний вид. Так в Италии, на праздник Пасхи пекут «коломбу» в виде голубя и панаттоне. Польский символ праздника – мазурок, открытый фруктовый пирог. В Англии и Ирландии пекут симнель, сверху на нем расположены пасхальные украшения в виде одиннадцати шариков из марципана, символизирующие апостолов.

Яйца также входят в праздничный стол католиков. Они могут быть основой различных блюд, из них готовят салаты, омлеты и другое. Популярны у католиков и шоколадные яйца, в последнее время они стали модны и среди приверженцев к христианской вере. Данные кондитерские изделия — замечательные подарки на Пасху для детей. Их можно положить как в Пасхальную корзину, так и просто подарить ребенку в праздничный день. Они идеально подходят для пасхальных игр.

Чего еще не следует делать на Пасху, так ездить на кладбище. На этот счет вся христианская церковь имеет единое мнение. Пасхальное воскресенье – это торжество жизни над смертью, а значит скорбь в этот день неуместна. Вместо того, чтобы навещать усопших, священники советуют посетить в этот день одиноких людей, а также тех, с кем мы давно не виделись.

Как приветствуют на Пасху?

Еще наши предки на светлый праздник Господний приветствовали друг друга словами «Христос воскресе!». На это приветствие отвечали: «Воистину воскресе!». Так и начало Пасхи в 2017 году обязательно должно произойти с приветствия славящего Иисуса Христа.

Приветствуя друг друга со светлым праздником, спустившимся на землю, мы уподобляемся ученикам Господа. В данном приветствии кроется вся сила и непоколебимость нашей христианской веры. Поэтому праздничное приветствие «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны дополняться истинной верой и любовью к Спасителю нашему.

Обратите внимание, в следующей статье я расскажу вам как можно украшать яйца и куличи, а также придумаем какой можно сделать пасхальный подарок своим близким. Обязательно не пропустите эту статью, так как Пасха уже почти на носу, нужно будет заранее к ней подготовиться.

В завершение хочу пожелать мира и тепла, света и радости в  ваших домах, послушайте пожалуйста вот эту душевную песню в исполнении Вахтанг Кикабидзе в честь праздника Пасхи 2015 года:

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 13
  1. людмила

    Вы знаете Нина я не верю что магазинный кулич освящен. Очередной обман, как же люди привыкли обманывать друг друга, даже не по себе становится. К паске готовимся всегда, ждем гостей. Раньше все собирались у нас, теперь папа умер, мама совсем плохая, не до праздников. Конечно паска это святое. Спасибо вам Нина за такую обширную подготовительную статью к паске. :idea:

    1. Нина (admin) (автор)

      Да, Людмила, я о том и написала, что если продавцы говорят, что куличи освященные — это просто обман, очередная рекламная уловка.
      А вообще, сами священники не возбраняют покупать куличи и пасочки в магазине, и советуют обязательно нести в церковь на освящение, а после уже ими разговляться дома.

  2. Иришка

    Первая Пасха в своем доме должна пройти особенно. Я никогда не придерживалась поста, но на следующий год задумываюсь. Надо же когда-то начинать.
    У меня знакомая держит пост, а вот ее муж нет. Он за то, что делает его жена, но против того, что она лишает его утех. Поэтому приняли обоюдное решение. Постись сколько хочешь, но утешать мужа надо. :oops:
    Спасибо за пост, Нина!

    1. Нина (admin) (автор)

      Ирина, это надо с батюшкой посоветоваться по этому поводу, как он скажет (благословит, так и нужно поступать ;-) .
      Также, нужно смотреть, как она сама эти «утехи» воспринимает… Пост должен быть и духовный и физический, по отдельности быть не может (за исключением немощных и беременных). Если секс во время поста воспринимать как долг мужу, а не как ради своего тоже удовольствия, то греха не будет (с мужа будет спрос), но нужно потом все равно просить прощения у Бога. Особенно серьезно нужно подойти на страстной недели — перед Пасхой… Поди недельку то можно потерпеть, договориться? :?: Для семьи это очень важно!

  3. Людмила

    Нина, спасибо за эту статью! Праздник Пасхи Великий и любимый. Так здорово провести его по всем правилам… Увы, не каждый современный человек их соблюдает, но, что радует — количество постящихся с каждым годом растет…

  4. seoonly.ru

    :twisted: Скорее бы, куличи тааааааааааакие вкусные

  5. Анютка Незабудка

    Скоро Пасха! Зачем покупать куличи в магазине, если можно испечь их дома! Заходите ко мне в гости и подбирайте вкусные домашние рецепты куличей!

    1. Нина (admin) (автор)

      Анюта я спам не приветствую. Автора нужно тоже уважать. Предложили бы свой рецепт. ;)

  6. Сергей

    Праздновать то пасху все любят, а вот пост соблюдать и готовиться к пасхе многие не хотят, всё некогда. Куличи надо покупать уже освящённые! Да Вы хотя бы одну страстную неделю попоститесь или даже один день. Сами куличь испеките, яйца украсьте, да сами в ближайшую церковь отнесите освятить. Вот и праздник в радость будет.

    1. Нина (admin) (автор)

      Полностью Сергей с вами согласна! :-)

  7. Ольга Черныш

    Куличи мы носим вместе с яйцами в церковь, чтоб атм батюшка и освятил заодно. Конечно, не может он быть в магазине освящен.
    Я сегодня почти не ела запрещенного, только немного сгущенного молока и давали в столовой вместе с едой кусок вареной магазинной колбасы, но так как магазинные колбасы такого рода все равно без мяса)))))))))))), то ничего.

  8. Александра Полина

    Ой, как уже хочется праздничка! Так незаметно и время пролетело, только вроде начался пост — а уже и Пасха на носу.

  9. Valera

    УРА!!!!! Скоро разговеемся!!!!!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности