Признаки глистов у человека – пути заражения, диагностика и лечение

Дорогие читатели, несмотря на развитие цивилизации и медицинской науки, вопрос о заражении паразитами продолжает быть актуальным во все времена. Признаки глистов у человека могут быть явными или маскироваться под другие заболевания. В сегодняшней нашей статье мы рассмотрим самые распространенные виды глистной инвазии, основные симптомы и методы ее лечения. 

Чем опасны глисты для человека?

Глистные паразиты представляют опасность для организма. Если червь достиг максимальной длины, размера, он может закупорить кишечник, легочные, сердечные артерии, инвазия может привести к смерти человека. Об этом не принято говорить, так как избавление от глистов чаще всего происходит на ранней стадии заражения.

  1. Снижение иммунитета – глисты разрушают лейкоциты, которые ведут борьбу с инфекциями. Это не только вирусы, но и бактерии, грибковые поражения. Вероятность развития заболевания становится очень высокой. Критическое понижение иммунных сил организма может привести к перерождению клеток в опухоли разных видов;
  2. Интоксикация организма – в процессе жизнедеятельности паразиты выделяют вещества ядовитые для организма человека. Токсичные продукты постепенно отравляют организм, вызывая общее недомогание, тошноту, рвоту, головную боль, в тяжелых случаях это приводит к бронхиальной астме или тяжелой аллергической реакции;
  3. Нехватка витаминов, минералов – глисты пожирают важнейшие вещества: недостаток микроэлементов может сказываться на работе щитовидной железы, системы кроветворения, других органов, возникают анемии, ломкость костей, мышечные боли;
  4. Нарушения функций желудка, кишечника – наиболее часто встречается дисбактериоз. В процессе роста, развития паразиты уничтожают полезные микроорганизмы, вместо них образуются гнилостные микробы. Они раздражают и поражают слизистую желудка, кишечника, что приводит к заболеваниям.
  5. Кровотечения – в результате деятельности глистов они прикрепляются к стенкам органов, разрушая их, образуется некроз тканей, микротравмы. Кровотечение не сразу заметно, иногда такое нарушение обнаруживается по достижении осложненной формы;
  6. Поражение нервной системы – интоксикация влияет на работоспособность нервных клеток, поражение проявляется нарушениями сна, раздражительностью, агрессивностью.

Особенно опасно заражение глистами при беременности. Яйца, личинки паразитов через кровь попадают в организм будущего ребенка, внутриутробное заражение приводит к задержке развития плода.

Самые распространенные виды глистов

В теле человека могут паразитировать два вида червей: круглые (острицы, аскариды, власоглавы, лямблии) и плоские (свиной, бычий цепень, печеночный сосальщик, эхинококк). Гельминтов, которые могут обитать в теле человека, насчитывается более 200 видов. Мы с вами рассмотрим самые распространенные в наших широтах.

Аскариды

Эти гельминты относятся к виду крупных круглых червей, взрослые самцы достигают 25 см в длину, самки – 40 см. Паразитируют в тонком кишечнике, не прикрепляясь к его стенкам, постоянно двигаются против движения пищи, с калом выделяются только погибшие особи или яйца глистов.

Заболевание, которое вызывают аскариды, называется аскаридоз. Кроме кишечника, личинки могут поражать:

  • печень и желчный пузырь;
  • поджелудочную железу;
  • легочную, сердечную ткань;
  • желудок, пищевод.

Заражение малым количеством глистов болезнь протекает почти бессимптомно, отмечаются некоторые симптомы общей интоксикации: слабость, быстрая усталость, снижение жизненных сил. При средней и высокой степени заражения могут появляться следующие симптомы:

  1. Кашель с мокротой, иногда с примесью крови;
  2. Боль за грудиной;
  3. Одышка при физической работе, при астме и в покое;
  4. Субфебрильная температура 37,0-37,60С, которая вызывает озноб, мышечную и суставную боль, потливость;
  5. Дискомфорт в животе.

При массивном заражении увеличиваются лимфоузлы, появляются аллергические реакции по типу крапивницы с кожным зудом, сыпью.

Острицы

Эти гельминты вызывают заболевание энтеробиоз. Черви небольшого размера (до 1 см), белого цвета, прикрепляются к стенкам толстого и тонкого кишечника. Фото паразитов есть в интернете. Первый признак заражения острицами – зуд кожи возле анального отверстия. Это объясняется тем, что самки откладывают яйца в складках кожи ануса.

Энтеробиоз заразен, часто болеют маленькие дети. Расчесывая поверхность заднего прохода, ребенок становится разносчиком инфекции. Находясь под ногтями ребенка, яйца остриц попадают на любые предметы, к которым прикасался малыш. Поэтому лечиться одновременно должны все члены семьи.

Кроме зуда, ребенок испытывает:

  • боль в животе;
  • быструю утомляемость;
  • может быть недержание мочи;
  • девочки могут жаловаться на зуд половых органов, вследствие бактериального инфицирования расчесов, могут появиться выделения из влагалища.

Среди осложнений энтеробиоза самыми опасными считаются перитонит, аппендицит, сальпингит. В том случае, когда черви проникли из кишечника в брюшную полость, аппендикс, органы малого таза, могут развиться данные патологии.

Лямблии

Простейшие микроорганизмы, обитающие в тонком кишечнике, печени вызывают заболевание лямблиоз. Размножаются паразиты методом деления, каждые 12 часов количество микроорганизмов удваивается.

Источник заражения больной человек, также лямблии могут передаваться от домашних животных. Кошки, собаки, морские свинки, хомяки, кролики, другие животные могут передавать человеку инфекцию. Разносчиками заразы могут служить мухи, комары, тараканы и другие насекомые.

Симптомы лямблиоза связаны с поражением кишечника, боли в околопупочной области, отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота, при хроническом течении могут увеличиваться аденоиды, развиться конъюнктивит, астматический бронхит, бронхиальная астма.

Общие признаки наличия гельминтов

Большинство симптомов у взрослого связано с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Какие симптомы характеризуют расстройство пищеварения?

Признаки появления глистов в организме следующие:

  • понижение аппетита;
  • потеря веса;
  • урчание в животе;
  • вздутие кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, в верхней его части, а также возле пупочного кольца, в правом подреберье;
  • понос, который чередуется с запорами;
  • увеличение лимфоузлов;
  • интоксикация и все симптомы с ней связанные;
  • снижение иммунитета.

Неврологические проявления выражаются бессонницей или беспокойством сна, быстрой утомляемостью, головокружением, в тяжелых случаях может быть светобоязнь, расширение зрачков, судороги.

У детей при заражении гельминтами наблюдаются внешние признаки: ребенок худеет, отстает в физическом развитии, иногда при тяжелой интоксикации и в умственном, часты аллергические реакции. Первые проявления у ребенка это вялость малыша, слабость, нежелание играть, гулять, у школьников быстрая усталость, нежелание заниматься привычными делами.

Пути заражения глистами

Гельминты могут попасть в организм взрослого человека или ребенка разными способами. Наиболее часто встречающиеся:

  • заражение во время еды – в земле находятся личинки, яйца глистов, паразиты попадают вместе с пищей через рот, опасны грязные овощи, фрукты, немытые ягоды;
  • недостаточная обработка пищи во время приготовления – плохо прожаренные мясные и рыбные продукты, кроме этого вяленая, соленая, сырая рыба, копченое мясо, шашлык, суши могут являться источником заражения;
  • плохое качество воды – употребление сырой воды из крана, заглатывание грязной воды при купании в открытых водоемах и бассейне;
  • контактно-бытовой путь заражения – при несоблюдении правил личной гигиены через предметы быта при использовании чужих вещей, предметов;
  • заразиться можно от больных животных, кошек, собак, крыс, мышей и других.

Очень редко заразиться гельминтами можно после укусов насекомыми. Существуют и редкие пути передачи, например при поцелуе.

Диагностика присутствия глистов в организме

Для определения наличия глистов в организме традиционно используется анализ кала на яйцеглист. Эта методика имеет положительные и отрицательные стороны. На ранней стадии заражения, когда гельминты только поселились в теле человека, они обитают в кишечнике, потом им становится тесно, они мигрируют в другие органы.

Достоверно в кале можно обнаружить только острицы, так как они откладывают яйца именно в заднем проходе, для остальных видов глистов этот метод не может быть полностью информативным, признаки заражения в анализе могут отсутствовать, так как гельминты иногда живут и плодятся в печени, селезенке, мышцах и головном мозге.

Чтобы обнаружить глисты используют другие методы:

  1. Анализ крови – это самый достоверный способ, с его помощью можно не только обнаружить инвазию, но и определить вид паразита, так как к разным возбудителям организм вырабатывает разные антитела, которые обнаруживаются в плазме крови;
  2. Резонансное тестирование – используются реактивы, реагирующие на определенную группу глистов;
  3. Мышечная биопсия – достоверна на поздних стадиях заражения, когда паразиты добираются до мышечной ткани;

Все методы оказывают помощь в выявлении глистной инвазии и месте локализации глистов, одновременно с этим, когда диагноз уже поставлен, применяются другие способы. Рентгенография, УЗИ, ФГС, компьютерная диагностика позволяют определить, как далеко зашло заражение и насколько пострадал орган.

Давайте послушаем что говорит на эту тему детский доктор Комаровский:

Лечение гельминтоза

Избавиться от паразитов можно народными средствами и при помощи медицинских препаратов. Среди народных рецептов широкую известность получили тыквенные семечки, об этом более подробно вы можете узнать в этой статье. Также известны своим глистогонным действием пижма (почитайте о ней в этой статье), полынь и гвоздика.

Для лечения применяют порошок из трав, настои и отвары всасываются в желудке, не доходя до кишечника. Траву высушивают, перемалывают и принимают в течение двух недель: дети по 1 чайной ложке, взрослые по столовой ложке утром за 30 минут до первого приема пищи.

Среди лекарственных средств, используемых для лечения, наиболее известны:

Бильтрицид – эффективен при многих видах гельминтов, вызывает паралич мускулатуры глистов, таблетку принимают во время приема пищи, запивая большим количеством воды, дозировка зависит от вида возбудителя;

Декарис – оказывает антиглистное действие и стимулирует иммунную систему, увеличивая количество лейкоцитов, таблетки применяются однократно, доза препарата зависит от возраста;

Вермокс – препарат широкого спектра, действует на разные виды возбудителя, нарушает питание паразитов, что приводит их к гибели, дозировка подбирается индивидуально;

Пирантел – блокирует мышечную систему глистов, дозу устанавливают, учитывая массу тела и возраст, таблетку необходимо тщательно прожевать, запить водой;

Пиперазин – Парализует гельминтов, первичный прием препарата уничтожает 95% паразитов, при повторном приеме уничтожение 100%, средство малотоксичное, может применяться во время беременности.

Подводим итоги

Эффективность лечения паразитарных болезней очень высока. Для исключения рецидива заболевания, необходимо провести второй курс антиглистной терапии, чтобы иметь полную уверенность в освобождении организма от паразитов.

Вероятность заражения уменьшается, если соблюдать правила гигиены: мыть руки с мылом перед приемом пищи и после туалета, сырые овощи, фрукты, зелень мыть под проточной водой, затем обрабатывать кипятком, не пить сырую воду и хорошо прожаривать мясо и рыбу, обеспечивать домашним животным необходимый уход.

Выявление и своевременное лечение гельминтоза помогает избежать тяжелых осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности