От чего появляются трещины в уголках губ и как их лечить в домашних условиях?

Приветствую вас дорогие читатели. А знаете ли вы, что «заеда» – бытовое название воспаления на губах и ближайших тканях. По медицинской терминологии трещины в уголках губ называются ангулярный или угловой стоматит. Нам кажется, что с такой безобидной и пустяковой болячкой даже не стоит идти к врачу. Так ли она безобидна, как кажется на первый взгляд, поговорим в этой статье.

Причины ангулярного стоматита

Трещины и покраснения в углах рта могут выступать как самостоятельное заболевание, но иногда свидетельствуют о различных других недугах, быть вторичным признаком в период их обострения или возникновения.

Главным источником состояния являются микробы, других причин не бывает. Только два вида микроорганизмов вызывают воспаление в углах рта:

  • стрептококк эпидермальный;
  • грибковый кандидоз;
  • смешанный вид – встречается при сниженном иммунитете, когда болезнь переходит в хроническую, вызывается одновременно и бактериями, и грибами.

Они вызывают ограниченное воспаление кожи губ, постоянно обитая на нашей коже, входят в группу условно патогенных микробов, то есть становятся активными при определенных условиях. Почему в уголках губ появляются трещины? Когда наступают эти условия?  Подробнее мы далее рассмотрим, а также посмотрите видео на эту тему:

Трещины как самостоятельное заболевание

  1. При использовании грязной посуды;
  2. При употреблении в пищу грязных фруктов, овощей;
  3. Привычка часто облизывать губы;
  4. Застой слюнной жидкости;
  5. Нарушение гигиены полости рта;
  6. Аллергия на зубную пасту, крем, декоративную косметику;
  7. При выдавливании угрей в уголках губ, постоянное расчесывание этого места;
  8. Заражение от другого человека через предметы личной гигиены, при поцелуях;
  9. Обморожение области вокруг рта;
  10. Курение;
  11. Косвенные причины – неправильный прикус, зубные протезы.

Трещины в уголках губ как симптом других болезней

  1. Различные анемии, в том числе при недостатке железа;
  2. Болезни печени;
  3. Весенний недостаток витаминов;
  4. Нарушенный обмен веществ;
  5. Диабет;
  6. Пониженный иммунитет;
  7. Длительные состояния с повышенной температурой тела;
  8. Продолжительный прием антибиотиков;
  9. Прием гормонов в течение длительного срока, а также иммунодепрессантов и цитостатиков (например, при пересадке органов);
  10. Воспалительные процессы во рту – стоматит, пародонтоз, кариес.

Если сразу вы не примете адекватных мер по устранению данной неприятности, то через некоторое время болезненные ощущения станут помехой при приеме пищи, при разговоре, вам будет трудно улыбаться, радоваться весенним теплым денькам. Но для начала разберемся, как появились симптомы воспаления на лице, что они из себя представляют.

Клиническая картина болезни

В самом начале воспаления в углу рта возникает покраснение, которое быстро превращается в маленький пузырек, он имеет водянистое содержимое. Жидкость прозрачная или слегка мутная с примесями гноя. Когда пузырек лопается, образуется мокнущая эрозия. В это время человек чувствует:

  1. Болезненные ощущения в углу рта при любом движении губами;
  2. Зуд мокнущей ранки;
  3. Появляются глубокие трещины, которые болят еще сильнее;
  4. Становится больно говорить, есть, пить.

Эрозивная поверхность может увеличиваться, затрагивать не только внешние углы губ, но и поражать внутреннюю поверхность слизистой полости рта. Эрозия постоянно намокает, но вскоре рана с трещинами покрывается корочкой. Если случайно вы содрали корочку, при смене одежды или во сне об подушку, процесс начинается сначала.

Мокнущая поверхность несколько раз может подсыхать, но часто при разговоре, смехе, приеме еды кожа опять трескается, рана может начать кровоточить. Вы никак не поймете, как избавиться от такой напасти. Может пройти продолжительное время, прежде чем корочка постепенно засохнет, а затем отпадет.

Ангулит у детей

Любую ранку в области уголков рта у детей можно назвать ангулярным стоматитом, кроме ран, которые возникли в результате травмирования кожи или слизистых. Эти повреждения похожи на заеды, но происходят из-за других факторах.

Обратите внимание!!! Трещины в уголках губ в детском возрасте появляются по причине снижения иммунитета. Виновниками становятся обычные микробы, живущие на поверхности кожи. При недостаточной работе иммунной системы стафилококки и грибки активизируют деятельность, образуя язвенную поверхность. Иногда достаточно простого переохлаждения.

Причины возникновения заеды у детей

В детском возрасте легко подхватываются любые заболевания, иммунитет ребенка только формируется. Кроме того, ребенок не особенно соблюдает гигиенические нормы, еда грязными руками создает условия для развития трещин и ранок.

От чего бывают у детей? Причины заболевания схожи с взрослыми, но имеются и свои:

  • Частые простудные инфекции также являются причиной заеды у ребенка;
  • Аллергия на меховые игрушки;
  • Недостаток витамина В12;
  • Постоянное течение слюны;
  • Привычка грызть ногти, карандаши, ручки, сосать пальцы и т.д.
  • Воспаления миндалин;
  • Гингивит (воспаление на деснах);
  • Дисбактериоз;
  • Болезни крови;
  • Химиотерапия в прошлом.

Все предметы, к которым прикасается ребенок, могут стать источником заражения: продукты, игрушки, посуда, полотенца, предметы, он постоянно все хочет попробовать, тянет предметы в рот.

Что делать родителям?

У детей все происходит в ускоренном режиме: быстро заболевают, быстро излечиваются, но иногда трещины долго незаживают, либо возникают вновь и вновь. На фото видно, как пораженные области мешают ребенку открыть рот в полную силу. Дети в это время могут отказываться от еды.

Это тревожный сигнал для родителей, необходимо обратиться к педиатру или дерматологу для обследования. Придется не только сдать кровь и мочу на анализ, но и сделать посев из раны на чувствительность.

Задача родителей в это время объяснить ребенку доступным языком, что ранку нельзя трогать руками, сдирать корочку, расчесывать больное место, чтобы не вызвать присоединения вторичной инфекции через поврежденную кожу.

Ангулярный стоматит во время беременности

Чего не хватает организму женщины и ребенка, если появились заеды? У будущих мам заболевание может возникнуть по причине малокровия. Низкий уровень гемоглобина, витамина В12, дефицит железа приводит к сухости и трещинам, а затем к появлению язвочек в уголках рта. Остальные причины те же, что у обычных людей.

Важно!!! Заболевание может передаваться через предметы обихода, а также при контакте с больным человеком. При беременности несоблюдение гигиенических норм приводит к заражению из окружающей среды, от немытых фруктов, овощей, от хаотичного питания.

У беременных женщин возможно появление ложного ангулита. Это происходит, когда в пищу употребляются продукты, оказывающие раздражающее действие на полость рта. Так бывает, когда мы едим ананас, покраснение, пощипывание при этом проходит самостоятельно через один-два дня.

Если вынашивание плода носит патологический характер, то здоровьем будущего малыша не рискуют. При лечении не используют медикаментозные средства, даже местного применения. Гинеколог обязан направить женщину к диетологу или врачу гомеопату для корректировки питания, составления индивидуальной диеты.

Как вылечить ангулит?

Не вызывает никаких сомнений, что дискомфорт, болезненность на поверхности губ мешает и от него надо избавляться. А вот чем лечить, чем мазать большой вопрос. Щелевидная эрозия хорошо лечится на ранних этапах возникновения. Для этого достаточно использовать мазь от трещин в уголках губ.

  1. Мазь с нистатином – это лекарство назначают при грибковых ранках. Основное действие оказывает нистатин, он успешно борется против грибков рода Candida. Вспомогательные вещества мази ланолин, вазелин смягчают кожу, уменьшают зуд, размягчают корочки;
  2. Левориновая мазь – тоже эффективна в борьбе с грибковыми поражениями. Лекарство предотвращает размножение инфекции, способствует восстановлению ткани кожи и слизистых;
  3. При лечении стрептококковых заед, которые чаще встречаются у детей, используют антибактериальные (с тетрациклином, эритромицином, левомеколью, синтомицином, Банеоцин) или антисептические (цинковая, салициловая, серная) мази;
  4. Смешанные мази – Тримистин, Тридерм, Лоринден назначает врач, когда другие препараты не действуют, мази содержат гормоны.

Если заболевание перешло в хроническую стадию, оно длительное время не проходит, иногда месяцами, может поражать с одной или двух сторон слизистые, переходить на лицо. Когда появляются трещины, кровоточащие раны, незаживающие эрозии, то это осложнение обычного ангулита.

Лечение хронических заед

Обязательно обрабатывать места поражения антисептическими растворами. Для этого можно применять:

  • Мирамистин;
  • Водородную перекись 3%;
  • Фурацилин;
  • Хлоргексидин;
  • Раствор Буры.

Не забывайте!!! Эти растворы противопоказаны ребенку до трех лет, так как возможны аллергии, а Бура на воде токсична и не рекомендована даже в подростковом возрасте.

После обработки антисептиком первые 3-4 дня прикладывают противогрибковые или антибактериальные мази, на 5 день, рану обрабатывают заживляющей мазью, чтобы ускорить заживление. Для этого можно использовать:

  • Облепиховое масло;
  • Масляные витамины А и Е;
  • Пантенол или Бепантен.

При длительно незаживающих больших поражениях назначают антибиотики, иммуностимуляторы, антигрибковые препараты внутрь. Антибиотики запрещено применять при грибковом ангулите, они стимулируют рост грибов.

Аптека из народа

Лечение народными средствами может быть эффективно, если язвочки появились впервые. Травяные отвары, настои, примочки используют не вместо мазей, а вместе с ними. Это будет дополнительным лечением, способствовать скорейшему заживлению.

Какие народные рецепты можно взять на вооружение?

  1. Масло чайного дерева – является антисептиком, промазывать ранки 3-4 раза вдень;
  2. Масло из плодов шиповника – витамины, которые содержит средство, приводят к быстрому заживлению;
  3. Раствор соды – местное лекарство для лечения грибковой инфекции полости рта. Чайную ложку питьевой соды разводят в стакане воды. В 1/3 этого средства добавляют ампулу готового раствора витамина В1, В6, В12, обрабатывать места поражения после еды;
  4. Любые виды растительных масел (оливковое, кукурузное, подсолнечное) использовать для смягчения кожи, когда собираетесь на прогулку и перед тем, как лечь спать;
  5. Использовать травяные отвары при всех заедах, их противовоспалительное действие эффективно заживляет ранку. Ромашка, шалфей, календула, череда, кора дуба отвариваются в воде, настаиваются и таким раствором обрабатывать рот, губы несколько раз в течение дня;
  6. Сок алоэ для примочек – применять на 2-3 день болезни;
  7. Компресс с зеленым чаем – держат 20 минут;
  8. Воск пчелиный – можно пользоваться для профилактики, смазывать губы перед выходом на улицу;
  9. Листья подорожника – их мякоть прикладывается к больному месту, работает как антисептик и заживляющее средство.

Хочется развеять несколько мифов о лечении трещинок в уголках губ: сера из ушей, сигаретный пепел, мед, лук от заед не лечат.  Сера содержит иммуноглобулины, является антисептиком, но эффективна только в ухе, на ранах губ она бесполезна. Мазать медом грибковую заеду противопоказано, так как грибы в сладких условиях хорошо разрастаются.

Пепел сушит кожу, увеличивая количество трещин, а лук принимайте внутрь, он полезен, несомненно. Эфирные масла, которые он содержит, при наружном применении вызовут еще большее раздражение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: