Как спорт сделал меня лучше

Уважаемые читатели, сегодня я хочу представить вам статью одного из моих читателей Амадея Базылбекова из Казахстана. В ней он поделился своей историей: о влияние спорта на здоровье человека в целом. Как оно преобразилось после перехода на здоровый образ жизни. Пусть данная история послужит всем нам примером и толчком, чтобы также начать что-то менять в своей жизни! 

Влияние спорта

Бросивший заниматься физическими упражнениями  организм часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений.

Ибн Сина (Авиценна)

Движение – это жизнь! Именно так гласит известная, наверное, каждому поговорка. Справедливость ее вряд ли подвергается кем-то сомнению, однако парадоксален факт – осознавая то, что движение, физическая активность жизненно важны для каждого человека, мало кто действительно пытается вырваться из рутины привычной жизни, наполненной лишь трудом умственным; очень немногие, кому в жизни недостает движения, стараются разбавить свой сидячий образ жизни хотя бы простейшими физическими упражнениями.

Влияние спорта

Осознание необходимости перемен

Я с самого детства был совсем неспортивным ребенком – и это еще мягко говоря. Возможно, сыграло свою роль то, что рожден я был недоношенным – с очень низким весом в 1400 грамм. Хотя вряд ли это служит веским оправданием тому, что за все свое детство и отрочество я крайне мало играл в спортивные командные игры и почти не посещал уроки физкультуры. И даже о таком явлении, как утренняя зарядка, вовсе не задумывался.

Подкреплялось все это сидяче-лежачим образом жизни. Сидеть по несколько часов в школе, сидеть дома перед компьютером, чуть позже работа, вновь сидячая и все перед тем же компьютером – таков был мой удел. Все это «подкреплялось» отсутствием какого-либо режима дня, беспорядочным в плане времени и рациона питанием (лет до 20-ти слово «завтрак» было для меня пустым словом, и первый прием пищи осуществлялся лишь в районе обеда, спустя несколько часов после пробуждения), но о том, что это все может мне аукнуться, причем гораздо быстрее, чем можно было предположить, я и не думал.

Понимание того, что что-то со мной не так и пора все это менять, пришло ко мне постепенно. Сначала – появившиеся проблемы с повышенным давлением (и это в возрасте 18 лет). Примерно в одно время с ними же – я ощутил непорядок с ЖКТ, что неудивительно, ведь построенное на полуфабрикатах, концентратах и фастфуде питание априори не могло привести к чему-то другому, это был лишь вопрос времени.

Временами проскальзывали совсем уж страшные для меня и моих родных явления – вроде ничем обморока после резкого подъема с кровати, или иногда возникающих подозрительных резких болей в районе груди. И финалом для меня стал даже не какой-то конкретный случай, а резко пришедшее осознание того пугающего факта, что от любой мало-мальски физической нагрузки у меня начинало бешено колотиться сердце, подступать к горлу тошнота и дрожать все тело.

Достаточно – решил я, наконец, и занялся рассмотрением вариантов, каким видом спорта оптимально было бы заняться.

Железные изменения

Собственно, этих самых вариантов в тот период времени было совсем немного. Не то чтобы не было возможностей или времени записаться в какую-то секцию – просто именно в этот момент я познакомился с замечательным человеком, который долгое время занимался таеквондо, а теперь регулярно посещал тренажерный зал. Здесь уж сам Бог велел – тем более что сам по себе я был очень худощавым, и нарастить мышечной массы даже с точки зрения того, как визуально выглядит мое тело, было бы совсем нелишне.

После приобретения всей необходимой одежды и аксессуаров я впервые, с компании с новым другом, отправился в тренажерный зал. Он находился в здании бывшего магазина – небольшое одноэтажное здание, обычная старая добрая «качалка» без излишеств, ненужного налета гламура и множества бессмысленных новомодных тренажеров.

Здесь было ровно все, что нужно для полноценных занятий культуризмом – а еще здесь был замечательный тренер Анатолий, которому я безмерно благодарен за то, что вообще окунулся в мир железа. Жесткий в общении, способный и матом обложить при случае – но понимающий все, что надо, объясняющий и следящий за тем, правильно ли и без риска для своего здоровья каждый новичок в зале выполняет упражнения.

До начала тренировок я не видел особой разницы между гирей и гантелей, нещадно поражал Анатолия и владельца зала, Виталия, своей «изумительной правильной» техникой выполнения упражнений. Стоит отметить и то, что самое первое упражнение (обычные приседания безо всяких отягощений) на самом первом занятии, которое было призвано помочь оценить уровень моей физической подготовки, едва не обернулось очередным обмороком в результате дикого скачка давления.

Была, разумеется, и сильнейшая крепатура после первых тренировок. Но начало было положено. Имелись возможности, присутствовало желание. И постепенно, я, наконец, начал понимать суть всех упражнений, как работает та или иная мышца в конкретном упражнении, какая мышца вообще должна работать и какая не должна, куда должна идти нагрузка.

Итоги

Так, тихой сапою, под девизом «тише едешь – дальше будешь» я и прозанимался ни много ни мало два года. Я уже не вешу 55 килограмм при росте в 175 сантиметров (сейчас – 64 килограмма, и я нещадно борюсь со своей худобой дальше, отстаивая каждый набранный килограмм), мне не становится тошно после того, как переношу какую-либо тяжесть. А самое главное – я начал гораздо лучше чувствовать себя, стал бодрее, и донимающие проблемы со здоровьем почти прекратились.

Не стоит полагать, что я достиг каких-то невероятных силовых показателей – да это и не было моей целью. Заниматься я стал исключительно для себя – и вполне доволен изменениями, которые произошли со мной. Медленно, но верно мои рабочие веса ползут верх, я мой организм с благодарностью воспринимает все те физические нагрузки, которым я умеренно и стабильно его подвергаю на протяжении вот уже пары лет.

Конечно, были и пропуски – иногда и по месяцу, когда из-за работы просто физически не было времени ездить в отдаленный район города (а зал закрывался уже в 9, да и по воскресеньям не работал). Однако я даже после таких перерывов я обязательно возвращался назад – ведь я понял всю важность того, чем стал заниматься. И воистину, убедился в том, что движение есть жизнь!

При всем при этом, как я уже упоминал в своей истории, спорт – вовсе не единственная составляющая, что изменило качество моей жизни и улучшило мое здоровье. Здесь сыграли свою роль и изменения духовные – я начал по-другому смотреть на жизнь, больше ценить себя и свое здоровье. Разумеется, здесь помогло и нормальное здоровое питание, которое появилось в моей жизни вместе с началом занятий спортом. И об этом, я надеюсь, мне доведется рассказать вам в моей следующей заметке.

С уважением, Амадей Базылбеков.

Спасибо большое Амадею за его историю и личный опыт. Вот такое вот, дорогие читатели, положительное влияние спорта может оказать на духовное и физическое развитие человека. Амадей, также захотел поделиться еще с нами своей методикой изменения рациона питания в своем меню.

Ведь согласитесь, чтобы обрести здоровье, недостаточно одних тренировок и физических упражнений. Очень важно пересмотреть свой рацион питания. Но об этом Вы узнаете в следующих статьях. Поэтому, подписывайтесь на обновления блога и вы будете всегда в курсе одних из первых о новых событиях происходящих на блоге.

В дополнение к статье предлагаю посмотреть вам мотивирующий ролик, после просмотра которого можно с уверенностью сказать «Невозможное — возможно!». Есть великое множество примеров, когда люди с ограниченными возможностями, не имея того что имеем мы с вами добивались в жизни таких огромных успехов благодаря своей силе воле и большому желанию. Поэтому никогда ненадо отчаиваться, а нужно идти только вперед с приподнятой головой!

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Ирина

    Согласна спорт и правильное питание могут сильно изменить нашу жизнь…

  2. Людмила

    Спасибо, Амадей, за вашу историю. В самом деле мы так часто отмахиваемся от необходимости занятий спортом, что требуется некий сильный пинок, чтобы пересмотреть все свое поведение и отношение к жизни. Такие истории вдохновляют и могут послужить прекрасным примером для многих.
    Нина, спасибо и вам за поднятие таких важных тем! Что касается тематики рассылки, я, например, всегда рада новым рецептам красоты и здоровья, о здоровом образе жизни, включая здоровое питание и физическое развитие.

  3. Алексей

    Живу и руководствуюсь девизом: «Никакое лекарство не заменит движение, зато движение может заменить любое лекарство!» Очень поучительную рассказал историю Амадей. Спасибо за откровенность.

  4. Елена

    Отличная история и пример для подражания. Без занятий физическими упражнениями вообще невозможно жить гармонично, всё должно присутствовать, а двигательная активность в первую очередь. Нина, по поводу Вашего вопроса о рассылке, я бы с удовольствием получала рассылку о семье и воспитании детей, а также здоровое питание очень интересно.

  5. Галина

    Хорошая показательная история, движение — это это жизнь — верная поговорка, проверенная временем и многими поколениями.

  6. Ирина

    Хорошая история. Нужно действительно собой заниматься.

  7. Ольга Кутуева

    Спорт — это жи3нь! Для многих, кто страдает от своей худощавости будет эта статья очень поле3на! Спасибо, Амадей, 3а такой расска3!

  8. Елена (Семейный досуг)

    Вот уже не первый раз убеждаюсь, что желание всё изменить- великая сила, а спорт в помощь.
    Будем здоровы!

  9. Лидия

    Спасибо! Мотивирующая история! Да, движение это жизнь и хорошо бы это не забывать сидя за компьютером !

Добавить комментарий