Его звали Тишка

Добрый день, уважаемые читатели блога! Конкурс «Твори добро другим во благо» дал возможность поделиться своей реальной историей из жизни. «Случилась эта история в Казахстане, точнее в Семипалатинске, во времена СССР. 

Моя бабушка, любительница животных еще та, никого не пропустит – ни комара, ни слона. Очень отзывчивый, сердечный человек моя бабуля. Она всегда негодует, когда в новостях показывают об отстрелах собак. «Ну, как можно живое существо убить?!». А если обижают беззащитное животное, например, дети маленького котенка, тут караул, обязательно защитит и в обиду не даст.

Найденыш

Но вернемся к истории. Я училась в третьем классе. Однажды, мы с бабулей, тогда она работала учительницей, шли из школы домой.  Я ей как всегда рассказывала про свою учебу и оценки, и вдруг слышим, что кто-то жалобно лает и скулит. Но откуда доносились эти звуки, не могли понять. Этот вопль пронизывал все сердце, столько в нем было боли и испуга. Бабуля моя давай искать источник жалобного лая.

Искали мы долго, ходили туда, сюда. Оказывается, из щели в асфальте доносился этот истошный вой. Бабушка давай причитать, хвататься за голову. «Бабуля, что произошло?», — спрашиваю я.  Она мне в ответ: «Здесь, под асфальтом колодец, на той неделе меняли асфальт. Думаю, что щенок провалился туда, а изверги-рабочие устроили ему тут «могилу», замуровали бедняжку. Я буду жаловаться!»

Бабушка отправила меня в магазин, дав денег на палку колбасы. Поломав ее на кусочки, сбросили вниз бедолажке. В течение недели, мы приходили и кормили нашего замурованного друга, не пропускали ни дня. Бабушка ходила жаловалась Главному, но ей отказали в скрытии асфальта из-за какой-то «псины». Но не тут-то было, этот ответ не порадовал бабушку, она пошла дальше и благодаря своему упрямству дошла до Назарбаева. Поняли тут власти, что им не отвертеться, и все-таки им пришлось вскрывать асфальт и освобождать невольника из плена.

Это была черная дворняжка с белыми лапками и хвостом. Она была такая грязная и уставшая от постоянного лая и воя. Мы дали ей кличку – Тишка. Очутившись на земле, она прямиком направилась к бабушке и стала старательно облизывать ей руки. Очевидцы этой истории прослезились от такой картины. Собаку-Тишку мы забрали к себе домой.

Для начала отмыли, накормили его. Тишка не отходил от бабушки ни на шаг. Спал с ней, в ее ногах, она телевизор смотреть – он за ней, устраивался рядышком, клал голову на колени и тоже смотрел в экран, как будто понимал, что там показывали. Тишка безумно любил свою хозяйку, был ей предан, а какой он был умничка, мы просто поражались.

Но, увы, на прошлой неделе его не стало. Потом бабушка рассказывала, что Тиша приходил к ней, когда она сидела на крыльце и чистила грибы к ужину, как будто пытался сказать что-то, пристально смотря в глаза. «Его карие глаза с золотым ободком так и стоят передо мной», — промолвила бабушка, тихо плача.

Тиша ушел, как будто ушел погулять, он так часто делал,  так что никто на это внимание не обратил. Но в этот раз его долго не было, он не вернулся, ни на следующий день, ни потом. Бабушка его искала, ходила по дачам – звала. Нам всем было плохо, от того, что мы не знали что с ним – то ли его украли, то ли с ним что случилось.

На бабушке лица не было. Она все время плакала, переживала за него. Мне было очень ее жалко.

На прошлой неделе мы отправились за грибами в лес. Помню, зашла в какой-то овраг, ища грибы, и наткнулась на Тишку. Положив голову на лапы – он лежал, будто спал. Я обрадовалась, побежала к нему, начала гладить, а он как ледышка, холодный. Я упала на колени и разрыдалась, когда посмотрела на его морду. В зубах он держал бабушкин шейный платок, глаза закрыты.

Меня поразила его преданность, даже во время смерти он думал о своей спасительнице-хозяйке. Бабушке я рассказала о «находке», чтобы она больше не тревожилась, не терзалась о своем питомце, что его, будто убили.

Горе обрушилось на ее плечи, на нее больно было смотреть, они ведь всегда были вместе, а теперь его нет. Похоронили Тишку в лесу, бабушка часто его навещает».

Я призываю быть добрыми, отзывчивыми, перестать быть черствыми и если надо – то постоите за братьев наших меньших, ведь они беспомощны и не могут себя защитить. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Автор:  Кристина Макаренко

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 13
  1. Elenka

    Да уж…всегда жалко тек, с которыми не мало лет прожито.
    У меня так же примерно «ушел» мой кот..и его тоже звали Тиша… 

  2. Людмила

    Все так печально, у меня когда умер наш афган Грей, долго были проблемы со здоровьем. Я плакала так, как будто уходил преданный друг. Только время все это вылечило. Животные никогда не предадут.

  3. Елена

    У меня, когда кошка попала под машину я рыдала, как ребенок. Благо рядом оказались решительные люди и уколами сняли у нее болевой шок. Результат — моя красота и сейчас радует меня.
    Кристина, спасибо за рассказ, поучительно… 

  4. Люси

    Много подобных историй мы знаем. Поражает, что животные могут показать качества, которыми характеризуют человека.
    Преданность, забота, любовь — иногда , кажется, что они больше человеки, чем сам человек разумный.

  5. Иришка

    Cобака-друг человека! Что еще тут можно сказать)

  6. Людмила (Цветы жизни)

    Домашние питомцы всегда становятся членами семьи. А когда их еще и освобождали и так долго добивались свободы ! Спасибо за историю!

  7. Вадим

    Кристина, благодарю вас за интересный и трогательный рассказ.
    Поразительная верность собак, иногда вызывает удивление и восхищение. В такие истории трудно поверить, пока нечто подобное не произойдет с вашим четвероногим другом или собакой ваших друзей или соседей.
    Жаль, что продолжительность жизни собак намного меньше, чем людей…

  8. Михаил

    грустная история… собаки — они искренние, очень честные и часто становятся более близкими друзьями, чем люди

  9. Наташа

    Печальная история.Привязываешься, и очень больно когда теряешь.

  10. Золотарев Роман

    Домашние животные это очень хорошо. Но то, что они живут намного меньше чем мы люди, делает расставание с ними просто ужасным. Они же становятся членом семьи, и от этого еще тяжелее.

  11. татьяна

    Да,тяжело терять животных,которые были «членами семьи».Дети переживают это особенно остро.Когда у нас умерла Линда(ротвейлер),как плакали наши дети.Сейчас они уже взрослые,но все равно с болью вспоминают об этом.

  12. Татьяна

    Печальная история. О верности собак еще есть такой рассказ «Белый Бим, Черное ухо». И фильм есть. Смотрела и плакала. Вот когда понимаешь силу верности, любви и доверия к человеку.

  13. Марк Аарон

    Какая трогательная история! Да мы просто обязаны помогать и спасать животных!

Добавить комментарий