Первая помощь при гипертоническом кризе. Рекомендации врача

Доброго времени суток дорогие друзья! Как я уже говорила ранее, что с настоящего времени будут регулярно публиковаться материалы от практикующих специалистов в рубрике «Говорят врачи«. Вы тем временем можете задавать интересующие вас вопросы авторам данных статей в комментариях к постам. Итак, давайте вернемся к теме статьи и мы рассмотрим вопрос: как должна производиться первая помощь при гипертоническом кризе.

Расскажет нам об этом врач-кардиолог Пономаренко Наталья. Познакомиться с ней подробнее можно на ее личном блоге lekar-n.com. Наталья приготовила для нашего блога статью, в которой рассказала подробно что такое за заболевание гипертонический криз и как следует оказывать первую неотложную помощь в экстренном случае. Передаю слово Наталье.

Начало практики

После окончания Киевского медицинского института (сейчас это Национальный медицинский университет) им. А.А.Богомольца я 10 лет проработала сначала врачом-ординатором, а затем зав. кардиологическим отделением санатория «Жовтень», расположенного в пригородной зоне Киева.

В этом санатории проходят лечение и физическую реабилитацию больные, перенесшие инфаркт миокарда. В настоящее время я работаю преподавателем терапии в медицинском колледже, учу основам клинической медицины будущих медсестер и фельдшеров. Считаю медицину важнейшей областью научных знаний, основы которых необходимо знать каждому человеку, так как не всегда есть возможность при острой необходимости обратиться к врачу.

Оказать доврачебную помощь себе и своему ближнему должен уметь каждый! Своевременно оказанная помощь снизит риск дальнейшего развития любого заболевания и его осложнений.

Из клинической практики знаю, что гипертоническая болезнь одно из наиболее часто встречаемых заболеваний системы кровообращения. Основное проявление этого заболевания — возрастание артериального давления, то есть развитие артериальной гипертензии, которая сопровождается головной болью, сердцебиением, болью в области сердца.

Когда происходит гипертонический криз?

Повышенное артериальное давление определяется у одной трети взрослых людей. Течение заболевания характеризуется периодами затишья и обострения с развитием гипертонических кризов.

О развитии гипертонического криза говорят в том случае, если артериальное давление повышается резко, внезапно, сопровождается различными нервно-сосудистыми нарушениями. Гипертонический криз может сопровождаться симптомами нарушения мозгового кровообращения и болью в сердце по типу стенокардии.

Гипертонические кризы возможны на любой стадии и при разных формах артериальной гипертензии. Развитие кризов могут вызывать самые разные причины: нервное перенапряжение, отрицательные эмоции, перемена погоды, недосыпание, стрессы.

Типы гипертонических кризов

Различают два основных типа кризов криз первого порядка или нейровегетативный и криз второго порядка, называемый еще водно-солевым.

  1. Нейровегетативный криз первого порядка развивается быстро, без предварительного периода предвестников, продолжается несколько часов и протекает легче, чем водно-солевой. При этом типе криза больные жалуются на резкую головную боль, локализующуюся преимущественно в затылке, головокружение, тошноту, иногда развивается рвота, появляется ощущение пульсации и дрожания в теле, повышенная потливость, ускоренное мочевыделение.
  2. Кризы II порядка или водно-солевые развиваются постепенно, протекают тяжелее и продолжаются несколько дней. При этом типе криза преобладают симптомы нарушения ЦНС: интенсивная головная боль, повышенная сонливость, нарушения зрения, заторможенность, тошнота, рвота, иногда нарушения подвижности и чувствительности.

Повышается как систолическое, так и диастолическое давление. Часто появляется боль в области сердца, одышка или даже удушье с развитием острой сердечной недостаточности. При гипертоническом кризе II типа возможно развитие таких осложнений, как инсульт, инфаркт, расслоение аорты.

Диагностика гипертонических кризов проста и не требует проведения дополнительных исследований. Учитывается типичная клиническая картина, данные измерения артериального давления. Следует помнить, что тяжесть гипертонического криза не всегда зависит от высоты артериального давления, даже при АД 150/90 мм рт.ст. у некоторых больных состояние может быть более тяжелым, чем у других при 200/110 мм рт.ст.

Неотложная первая помощь

Первая помощь при гипертоническом кризе При гипертоническом кризе может и должна оказываться в домашних условиях, и только осложненный криз требует стационарного лечения. Основная цель помощи – снижение артериального давления. Для этого необходимо больному создать максимальный физический и эмоциональный покой, устранить все внешние раздражители (яркий свет, шум, сильные запахи). Больного следует уложить в постель и дать ему успокоительные препараты.

Для этого можно использовать такие препараты, как корвалол, валокордин, барбовал, любые капли с валерианой, пустырником или бромом, седативные средства. Положение больного в постели должно быть полусидя. Для этого можно подложить под голову и спину 2-3 подушки.

На лоб можно положить холодный компресс, а на затылок поставить горчичник. Применение холода и тепла применяется для снижения интенсивности головной боли, улучшения кровообращения. Можно к ногам приложить горячие грелки или сделать горячую ножную ванну с горчицей.

Для снижения АД нужно принять гипотензивный препарат, который был назначен врачом для лечения гипертонической болезни. Это может быть таблетка нифидипина, капотена, каптопреса, коринфара, которую лучше принять под язык (так препарат быстрее поступает в кровь и быстро начинает оказывать свое действие). В том случае, если больной гипотензивные препараты раньше не принимал, можно дать 1-2 таблетки но-шпы, спазмолгон, баралгин.

Хорошо снижает артериальное давление внутримышечное введение 2-4 мл дибазола с папаверином. Можно применять мочегонные препараты, например фуросемид. Выведение из организма жидкости будет способствовать снижению АД.

Помощь при гипертоническом кризе должна оказываться под контролем артериального давления. Измерять АД нужно через каждые 20-30 минут. Достаточно снижение давления на 20-30 мм рт.ст. в течение одного часа. Не нужно стремиться снижать давление быстро, так как это может привести к переходу артериальной гипертензии в артериальную гипотензию, основным проявлением которой является низкий уровень АД.

Своевременная помощь при гипертоническом кризе предупреждает развитие возможных тяжелых последствий – инфаркта миокарда, отека легких, инсульта. После перенесенного гипертонического криза необходима консультация врача для уточнения диагноза, проведения обследования и подбора необходимого лечения.

 С уважением, Наталья!

Спасибо Наталье за ее советы и рекомендации. Также советую Вам зайти на другую статью, где я очень подробно рассказывала о гипертонии, значении показателей измерения тонометром верхнего и нижнего давления и как снижать давление народными средствами.

Желаю Вам счастья, добра, физического и душевного здоровья, любите друг друга!

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 17
  1. Людмила

    Спасибо, Нина и Наталья, за такую информативную статью. Конечно, в жизни сталкиваться с такими ситуациями, когда тебе надо кому-то помочь при заболеваниях, совсем не хочется. Но я согласна с вами, уметь оказать первую медицинскую помощь нужно! Жизнь — штука непредсказуемая… Спасибо.

  2. Валентина

    Здравствуйте, Нина! Мне очень пригодится Ваш подробный рассказ о гипертоническом кризе, так как муж страдает гипертонией. А вот у меня, наоборот, гипотония. Как говорит мой муж, в среднем по квартире давление нормальное :) Успехов Вам!

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Валентина! Зачастую такая бывает противоположность в семье, поэтому нам необходимо знать все стороны проявлений таких заболеваний, чтоб быть наготове и помочь друг другу в трудную минуту. ;)

  3. Анастасия

    Спасибо за статью, свекровь часто мучается с давлением

  4. Максим

    Отличный сайт,желаю успехов)

  5. Оля

    Спасибо за интересную статью и знакомство с Пономаренко Наталией. Ее рекомендации о помощи при гипертоническом кризе будут полезны для многих. Будем верить в лучшее. Желаю всем здоровья!

  6. Ирина

    Нина, спасибо вам с Наталией за такую статью. Думаю, у кого есть проблемы, будет очень актуально все.

  7. Люси

    Спасибо за вашу статью. Это действительно очень важно оказать помощь при гипертоническом кризе. Гипертонической болезнью страдает моя мама, не раз был и сам криз. Конечно каждый ищет для себя действенные методы, без лекарств не обойтись, о бывает так , что лекарства не понижают давления. Мне на помощь приходила гомеопатия. При острых случаях она действует очень быстро.

    1. Нина

      ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДЕЛИТЕСЬ ПРИМЕНЕНИЕМ ГОМЕОПАТИИ ПРИ КРИЗАХ! СПАСИБО!

  8. Natabul

    Да, знать все это нужно непременно. Но пусть гипертонический криз обходит нас всех стороной.

  9. Ия Шаблинская

    Раньше не задумывалась об АД. А в последнее время у самой стали появляться такие симптомы. Спасибо за статью. Помогла разобраться в себе! И мелодия на видео чудесная! Благодарю за релакс!

  10. Дмитрий

    Полезная статья, большое Вам спасибо. У нас в России практически не лечат причины ГБ,АГ, лечат только симптомы(((

  11. АЛЕКСАНДР

    Здравствуйте! Действительно интересная тема затронута и очень интересная статья. Но больше меня поразило то, что автор также изучает курс «Нетрадиционной медицины». Для общего саморазвития и получения базовых мед. знаний в прошлом году я также ознакомился сначала с пробным уроком данной темы, а в скорее и записался на обучение и сейчас продолжаю изучать «Ешко -Украина», курс » нетрадиционная медицина».

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Александр! Данная тема и курс нам очень даже знакомы… ;)

  12. Алла

    Спасибо за статью! Спасибо за заботу о нас. Дай Бог Вам здоровья!

    1. Нина (admin) (автор)

      Алла, спасибо за добрые слова и позитив!

  13. Сталина

    Хорошая статья, полезная информация. Районный терапевт при кризах, которые бывают довольно часто рекомендовала на пол стакана воды, 30 кап карвалола, 1 ампулу ношпы, 1 таб коринфара. У меня давление быстро снизилось, но и опять быстро повысилось. При этом я чувствовала себя очень плохо.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности