Энурез у детей — лечение народными средствами

Проявляется энурез у детей непроизвольным мочеиспусканием в  ночное  время сна. Это довольно частое заболевание которое встречается у детей. Энурез наблюдается у 40% — от 3х лет, 10% — от 6 лет, и 3% в возрасте 12 лет и старше. Но есть случаи этот процесс затягивается. Энурез бывает первичный и вторичный. 

Виды

Энурез у детей Первичный энурез проявляется в ночное время, когда ребенок спит и не просыпается при переполненном мочевом пузыре.

Вторичный энурез. У детей — более старшего возраста (от 7 лет). Причиной заболевания этого, могут служить различные врожденные и приобретенные заболевания (например сахарный и несахарный диабет, в головном мозге изменения, мочевых путей различные инфекции, фимоз, баланопостит, глистная инвазия, стрессовые ситуации, невротическая обстановка в семье — ссоры, конфликты).

Лечение и причины

Замечено, что одни дети в основном мочатся где-то около полуночи, а другие дети — ближе к утру.

В первом случае во время сна мочевой пузырь расслабляет тепло. Он долго уже не может удерживать тепло. Поэтому перед сном ребенок не должен кушать фрукты, пить различные фруктовые соки  и сладкие напитки. Нельзя употреблять пищу, в которой присутствует много растительного масла.

В этом случае очень хорошо подойдет такое блюдо — морковь и   репейника корень, мелко нарезать  и протереть  на крупной терке, все перемешать и приправить небольшим количеством кунжутного масла и добавить соус тамари. Следует ввести в рацион питания ежедневно — гречневую кашу. Также если ребенок съест после обеда яблоко — он обязательно измочит ночью в постель.

Во втором случае, ребенок начинает  мочится к утру. Происходит вот что: в мочевом пузыре начинает накапливаться жидкость, сам по себе он крепкий и сжатый. Но способность долго удерживать мочу у мочевого пузыря ограничена. Происходит недостаточное расширение мочевого пузыря по мере того, как он наполнится.

Наша задача — помочь мочевому пузырю научиться  расслабляться. Нужно больше давать ребенку слегка отваренные овощи, меньше соли. После обеда можно дать вареное яблоко, яблочный пирог кусочек. Гречневую кашу в этом случае следует  ограничить.

Народные средства

Как лечить энурез у детей народными средствами? Вы можете подобрать для себя один из следующих рецептов:

  • В вечернее время за 1-2 часа перед сном  нужно давать ребенку  съедать по 75-100 г фиников. После этого нельзя ничего есть и пить. Длительный прием этого средства поможет избавиться от недержания мочи ночью, в основе которого лежит слабая нервная система.
  • Рекомендуются следующие соки: по 1/2 стакана картофельного (натощак); в сезон по 1 стакану земляничного (ежедневно); петрушки — полстакана, разведенного втрое; из корня хрена обыкновенного сок.
  • Толокнянка обыкновенная листья — 2 чайные ложки. Заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • Кислица обыкновенная листья — 1 столовая ложка. Залить 2 мя стаканами кипятка, 1 час дать настояться, и применять по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2х недель. Применение кислицы требует особой внимательности и осторожности, так как она ядовита.
  • Трава зверобоя  продырявленного   1 чайная  ложка. Заварить в термосе 0,5 л кипятка. 1 час настоять и пить по о,5 стакана за полчаса до сна. Это предохранит ребенка от недержания мочи во время сна .
  • Брусника листья -10 г. В термосе заварить 1 стаканом кипятка. Применять по 2-3 столовые ложки 3 раза в день в течение 45 дней.
  • Сбор трав: бессмертник однолетний цветки, ежевика сизая листья, зверобой продырявленный трава, тысячелистник обыкновенный трава, трава спорыша (птичий горец) — взять все поровну. Перемешать. Взять 9 г измельченного сбора, залить 300 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Применять по 1/2 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Последний раз — принять за 1 час до сна.
  • Сбор трав: боярышник кроваво-красный плоды, зверобоя продырявленного трава, трава репешка обыкновенного, тысячелистник трава, плоды шиповника, шалфей лекарственный листья, брусника листья — все взять поровну. Перемешать, и взять 10 г измельченного сбора в порошок, нагреть на водяной бане 15 минут. Настоять в тепле (или в термосе) 2 часа, процедить. Применять по 40-50 мл 4-5 раз в день после еды.
  • Сбор трав: листья березы повислой, зверобой продырявленный трава, мята перечная трава, ромашка аптечная цветки, золототысячник обыкновенный трава, трава спорыша трава — все взять поровну. 9 грамм сбора залить 350 мл кипятком. На водяной бане нагревать в течение 15 минут. 30 минут настаивая в тепле. Процедить. Применять 3 раза в день по ? стакана после еды.
  • В пищу нужно больше добавлять  ягод брусники, калины, черники, плоды и траву укропа, плоды аниса, овес.

Перед сном очень полезно давать ложечку меда. Во-первых он  обладает успокаивающим действием. Во-вторых он привлекает и удерживает влагу, таким образом уменьшая на почки нагрузку. Так можно будет регулировать мочеиспускание ребенка, и постепенно нужно уменьшать дозу. Со временем энурез у детей в большинстве случаев проходит безвозвратно.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Elenka

    спасибо большое, Нина.
    Про финики это открытие…она их очень любит! Надо будет закупиться и лечиться…))

    1. Нина (admin) (автор)

      Надо конечно пробовать все ,искать свое лекарство ,свою травку, и надеяться на лучшее!Дай Бог Вам здоровья и благополучия!

  2. Альберт

    Я тоже про финики слышу в первый раз. У нас тоже проблема есть. Мы на ночь даем маленький кусочек хлеба с солью.

  3. Светлана

    У нас тоже такая проблема,ребенку 4.5 года.Слышала,что надо заварить корень вишни,но не знаю как и дозировку,может кто поможет?

  4. Марина

    Нам сказал невролог заваривать веточки вишни, дикой груши, давать варенье с вишней и с косточками(обязательно) разведенное кипяченой водичкой, но не компот! Селедку на ночь, но это жестоко. ребенок все равно мочит постель, просит пить. И главное! Нужно добиться от ребенка при высаживании ночью на горшок- полного пробуждения. Я два года вставала ночью, сажала и все зря. Ребенок не просыпался полностью- не включался рефлекс. Добавили ноофен, магне В6 и киндинорм.курсом 4 месяца. пока смотрим… Еще сыпать семена укропа во всякую еду. Укрепляет мочевой.

  5. Елена

    У моего младшего брата была такая проблема до 11 лет. Переломной стала вынужденная поездка в пионерлагерь (после аварии на ЧАЭС). Так, что психика, наверное в этой проблеме играет не последнюю роль.
    У детей, слава Богу, такой проблемы не было. 

  6. Татьяна Саксон

    Помню, в детстве (мне уже было лет 12) я в лагере ночью приснила, что пошла в туалет, и в итоге «намочила постель». Потом мне поменяли постельное белье, но на том белье было желтое пятно и дети решили, что я опять напрудила. Они стали на меня жаловаться вожатым и те отвели меня к лагерному врачу. А тот не долго разбираясь, провел мне лечение иглоукалыванием. Меня никто не слушал и мне не верил. Иногда надо сначала разобраться: может и болезни-то нет никакой, а просто случайность.

  7. Иван

    Мда… болезни сейчас просто достали всех, особенно страдают детки(( Все чаще видишь маленьких, совсем крохотных, у дверей очередного кабинета врача. Лично я болел не часто в детстве, а если и болел, то в ход ишли банки, мед, малина с чаем…

Добавить комментарий