Меню Рубрики

Растяжки после родов: как избавиться в домашних условиях

Приветствую вас, читатели блога о здоровом образе жизни! Сегодня у нас женская тема – растяжки после родов: как избавиться от них дома. К сожалению, некрасивые рубцы часто появляются во время ожидания малыша и могут испортить настроение молодой маме. Некоторые девушки даже бояться становится матерями, из-за страха, что их живот покроется ужасными растяжками. Но не все так печально.

Сегодня существует масса способов, чтобы предотвратить растяжки во время беременности, а если они все же появились, значительно сократить их последствия. В статье я расскажу, что можно сделать для профилактики растяжек на коже и как от них избавиться в домашних условиях.

Что такое растяжки на коже

По научному образования на коже называют «стрии». Растяжки могут появиться не только у женщин, некоторые мужчины тоже могут столкнуться с проблемой. Также иногда в период полового созревания, когда организм интенсивно растет, эластичность кожи может нарушиться из-за гормонального сбоя, особенно если подросток страдает от лишнего веса.

После появления растяжек на коже, сначала они имеют ярко-розовую окраску, но затем со временем светлеют, приобретая белесый оттенок. Растяжки имеют разную длину и ширину и обычно располагаются рядом друг с другом. Излюбленные места появления растяжек – живот, бока, грудь и бедра. Все мы знаем, как выглядят микроразрывы кожи. Но фото ниже можете посмотреть, что такое свежие и застарелые растяжки:

растяжки после родов

Причины появления растяжек

Основная причина возникновения этих неприятных рубцов на коже – снижение эластичности покровов. Увеличивающийся живот и молочные железы во время ожидания малыша вызывают разрывы кожи из-за того, что волокна кожи не успевают за ними «расти». Растяжки заполняются рубцовой тканью, не очень привлекательной внешне.

Женщины, не следящие за весом во время беременности, имеют больше шансов обзавестись растяжками. Поэтому важно правильно питаться во время интересного положения и не переедать, исключив мучные и высококалорийные продукты.

Если во время беременности появился зуд на животе, значит, скоро появятся стрии  упускать этот симптом нельзя.

Ряд специалистов уверяет, что эластичность кожи может нарушиться не только потому, что живот и грудь во время беременности растет. Имеет место гормональные сбои, в частности, работа надпочечников. Гормон кортизол влияет на синтез эластина и коллагена, ухудшая ситуацию. Поэтому бороться с микроразрывами нужно комплексно.

Предотвращение растяжек

растяжки

Любую проблему проще предотвратить, поэтому важна профилактика растяжек. Разрывов на животе и других частях тела во время беременности можно избежать или существенно снизить их количество, если соблюдать следующие правила:

  • Следите за весом, не поправляйтесь.
  • Увлажняйте кожу натуральными и безопасными средствами.
  • Делайте небольшой массаж кожи.
  • Занимайтесь посильной физической нагрузкой.
  • Полноценно питайтесь.
  • Носите специальные бандажи.
  • Следите за гормональным фоном.

Насыщать кожу ценными веществами во время ожидания малыша нужно не только снаружи, но и изнутри. Попробуйте пчелиный забрус во время беременности. О том, как он полезен, я писала в этой статье. Почитать об этом уникальном продукте будет интересно не только будущим мамам.

Как убрать растяжки после родов

Растяжки после родов как избавитьсяНо если момент упущен, и рубцы на коже все же появились, помогут народные и другие средства. Сегодня многие салоны предлагают специальные процедуры для избавления от растяжек, в частности есть даже лазерные шлифовки кожи. Но перед тем, как тратить деньги на салонные услуги и рисковать здоровьем, стоит прибегнуть к проверенным народным средствам. Их легко можно использовать дома, ведь молодая мама часто не может себе позволить ходить к косметологу на комплекс процедур.

Если вы не знаете, можно ли начинать борьбу со стриями сразу во время беременности, спросите сначала у врача. Некоторые активные вещества в рецептах могут негативно отразиться на малыше, поэтому во время беременности лучше заниматься профилактикой, наносить на живот и грудь увлажняющие средства и делать все то, о чем я писала выше. А все кардинальные меры оставить на потом. Но в целом бороться со стриями рекомендуют в течение нескольких месяцев после их появления, когда рубцы еще свежие.

Рецепт с мумие

Средство на основе мумие нужно использовать длительно, минимум 1 месяц подряд.

  • Возьмите 1 грамм мумие и размешайте его в чайной ложке теплой кипяченой воды. Перемешайте полученный раствор с детским кремом (около 100 грамм). Состав детского крема безопасен для будущего малыша, поэтому этот рецепт как раз подойдет во время интересного положения.

Храните полученную мазь в холодном месте. Если втирать крем с мумие в проблемные места после душа или ванны ежедневно, то растяжки можно предотвратить или уменьшить появившиеся.  Помните, что зуд на коже может быть признаком того, что эластичность кожи уменьшалась и есть риск появления микроразрывов. Особенно часто рубцы появляются во второй половине беременности, когда живот стремительно растет.

Рецепты с маслами

Масла можно использовать самостоятельно или делать на их основе скрабы. Миндальное, облепиховое, кокосовое и оливковое масла часто используют для профилактики и лечения растяжек. Попробуйте такой пилинг: смешайте вышеуказанное базовое масло с молотым кофе или медом. Втирайте скраб в проблемные места в течение 10 минут, затем смойте теплой водой. Скраб с маслом можно делать 2-3 раза в неделю, на распаренной после душа коже.
Также для профилактики и лечения микроразрывов кожи поможет такой рецепт:

 

  • 1 чайная ложка масла зародышей пшеницы.
  • 1-3 капли эфирного масла мандарина.
  • 1-3 капли масла нероли.
  • Пара капель эфира лаванды.

Смешайте все компоненты и втирайте в кожу. Насчет применения эфирных масел во время беременности лучше проконсультироваться у врача.

Эффективный рецепт с какао и маслом миндаля

О данном рецепте вы узнаете из следующего видео:

Рецепт с авокадо

Простой рецепт с авокадо также можно использовать дома. Возьмите 1 авокадо, 2 столовые ложки глины из аптеки, 2 ложки муки из овсянки. Муку из геркулеса сделайте самостоятельно в кофемолке или блендере. Смешайте, разотрите все компоненты и нанесите кашицу на проблемные места. Втирать маску не надо.

Крема от растяжек

Также можно приобрести крема от растяжек с натуральными компонентами. Многие из них разрешено применять во время ожидания малыша, а это большой плюс. Эффективность кремов различная. Лучше почитать отзывы о средствах от растяжек. В частности, об этом креме − «Mangosteen» с микроэлементами и антиоксидантами оставляют только положительные отклики. Он не только предотвращает рубцы на коже, но и лечит уже имеющиеся.

Обертывания в домашних условиях

После родов уже можно применять обертывания, которые увлажняют кожу, осветляют кожу и уменьшают размеры рубцов.

Кстати, приятный бонус обертываний – похудение и уменьшение целлюлита. Недавно я писала об обертываниях от целлюлилита, можете взять идеи оттуда. Забота о коже — это комплексный уход. Поэтому, устраняя одну проблему, можно одновременно убрать другую.

Обертывание с глиной

Смешайте следующие компоненты:

  • Косметическая глина.
  • Теплая минеральная вода.
  • Эфирные масла, лучше цитрусовых фруктов.

Возьмите необходимое количество глины, особенно полезна голубая, и размешивайте ее с минеральной водой, пока не образуется кашица, которую легко нанести на живот или бедра. Глину нужно размешивать только деревянной ложкой или карандашом. В конце в кашицу капните несколько капель эфирного масла. Можно смешать несколько эфиров. Нанесите смесь на распаренную после любого скраба кожу. Пилинг также способствует легкому проникновению питательных веществ в кожу.

Заверните проблемные места в пищевую пленку. Сверху обернитесь ненужной простынкой, прилягте на часок с книжкой или просто отдохните. Можно накрыться пледом. Через час смойте смесь теплой водой. Для эффекта процедуру нужно повторять 10-12 раз через каждые 2-3 дня.

В глину можно добавить мед, молоко.

Избавиться от растяжек будет проще, если привести вес в норму. О том, как молодой маме похудеть после родов дома, я писала в одной из статей блога. Почитайте заметку, там масса простых и эффективных методов, которые можно применять даже при кормлении грудью.

Вместо заключения

В заключении хочется сказать, чтобы молодые мамы сильно не переживали насчет растяжек и рубцов, ведь излишнее волнение может негативно сказаться на количестве молока. Просто занимайтесь профилактикой и лечением микротравм кожи, любите себя и цените радость материнства. А растяжки потом станут менее заметными. Главное, ухаживайте за собой, используйте увлажняющие средства и цените себя даже не с идеально ровной кожей.

Очень хорошие рецепты от первых растяжек и целлюлита нам предложил косметолог, посмотрите это видео:

Может быть, у вас, читатели блога о здоровом образе жизни есть свой, проверенный способ, как избавиться от растяжек? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • реально ли избавиться от старых растяжек в домашних условиях? Имею ввиду, которым лет 10 уже 🙂

    • Денис вполне реально, если будете пытаться хоть что-то сделать, возможно и найдете для себя тот самый рецепт, который действительно поможет! Это я вам говорю как мать 4х детей.)) Чего я только не пробовала делать, но результат есть, но вот что именно помогло, точно не могу сказать)
      Но полную картину все-же даст вам специалист в этом направлении, все зависит от размеров и возраста самих растяжек. От больших конечно кремами и пилингами не избавишься до конца, говорят лазерное лечение помогает.

  • Вот не думала, что можно было озаботиться об избавлении от растяжек… В свое время тем женщинам кому не повезло, просто смирились и все… а теперь, благодаря таким блогам, многие снова желают получить красивое гладкое тело… фантастика! Я всегда жалела бедняжек. Раньше, у меня была только одна, в районе аппендикса 😉 и то, сантиметра полтора на пол… так что, мне повезло, в отличии от других…

    • Татьяна знаете, это на самом деле очень большой труд. Не у каждой женщины хватит терпения целенаправленно заниматься конкретной проблемой. Многие ведь из нас как делают? Могут начать, долго лечатся, но не получив желаемого результата — бросают это дело, вместо того, чтобы пробовать другие какие-то рецепты.
      Я все-таки верю, что для каждого найдется свой рецепт оздоровления.

  • Лучше растяжки предотвращать, так как восстановить кожу после появления растяжек очень тяжело. Так что лучше использовать специальные кремы за долго до беременности, а так же во время.

  • Спасибо за ценные рекомендации!

  • Все индивидуально все равно и от наследственности зависит. Кожу увлажнять надо обязательно, так как она становится более сухой во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *